豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 我が家から遠くなくて楽しめる道の駅を巡りました。清川までは1時間10分ほどで行けるので以前はよく行っていましたが今回は久しぶりでした。おそば屋さんが出来ていたりお目当ての花屋さんがなくなっていたりといろいろ変わっていました。毎年買う赤芽いもがまだ出ていなくてちょっとがっかりでした。<br /> 清川から隣の原尻の滝に行きました。台風ですごい雨が降ったので滝の様子が変わっていました。ここではいつもジェラートを食べます。久しぶりに黒ごまのジェラートが出ていたのでラズベリーピーチとのダブルで食べました。満足。<br /><br /> 帰りに道の駅宇目に寄って食事をしました。ここのカレーが好きでたまに食べに来ます。家庭的な普通のカレーで、ほっとする味です。家を出てから帰るまで5時間足らずのドライブで充分楽しみました。季節が変わるとまた行きたくなります。

道の駅めぐりのドライブ

2017/10/01 - 2017/10/01

キャッティさん

道の駅の入り口で天狗様のお出迎えです。

大分名物の唐揚げやさんが道を挟んですぐ前にあります。

桃ソフトが有名らしいけれど食べたことがありません。

早速産直の店に入ってみましょう。

入り口のタイルがアートでした。

田舎のこんびにコーナーには、地域応援販売と書いてあります。豊後大野のお茶やかぼすの加工品など、いろいろありました。

とうがんです。こんなに大きいとは知りませんでした。食べ方もよくわかりません。

豆腐料理の店でもあります。手作り豆腐の販売もしているようです。

お洒落なカフェができていました。

手打ちそばの店も出来ていてしばらく来ないうちに変わっていました。
    お蕎麦も食べたかったけれど今日はこの後カレーの予定なので次回にします。

ここね庵というおそば屋さんです。最近出来たそうで女将さんとちょっと話しました。是非行って見たいと思います。

原尻の滝に来ました。人は少なかったです。団体のお客さんが来るとすごくいっぱいになりますが、この日はゆっくり出来ました。

滝の形が変わっていました。大雨のせいでしょう。

道の駅の隣のジェラート屋さんはお気に入りの店です。

黒ごまとラズベリーピーチのダブルをコーンで食べました。美味しかった。

道の駅宇目のレストラン・お土産屋さんに入りました。たくさんの大分名物があります。

お土産屋さんの横を通ってレストランに入ります。

和紙で作られた人形の額が素晴らしい。地元の人の作品らしいです。

大分出身の関取嘉風関の手形が飾ってあります。

ここでいつも食べるカレーです。美味しくて食べやすい味です。

店内には大きなトトロがありました。ここに来るといつもトトロに会えます。カレーとジェラートを食べて楽しいドライブになりました。

帰りにお土産屋さんでもトトロに会いました。

宇目の唄げんかと書かれた彫刻があります。道の駅のシンボル的なもののようです。もう少ししたら紅葉も始まるのでドライブがてらまた来てみようと思います。