浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はものすごく暑かった。でも、それは7月まで・・・。信じられないくらい暑かったのに、8月に入って一気に20℃以下に。寒い・・・。海どころではない・・・。<br /><br />でも、海には行きたい。おいしいものも食べたいってことで行ってきました。

chokoっと散歩~短い青森の夏を満喫したい!!~

2017/09/02 - 2017/09/02

chokoりん

chokoりんさん

8月に比べれば寒くはないけれども、9月に入ると海風が冷たくってもう秋を感じる青森。

もちろん泳ぐ人なんていません。と思ったら、泳いではいないが、上半身裸で日光浴している人が!!チャレンジャーだな。

浅虫海岸 自然・景勝地

風がちょっと吹いているけれども、海自体は穏やか。気持ちいい。

遠くに見えるのは湯ノ島。

春にはカタクリの群生が見られる島として有名です。船が出て見に行くことができます。

近場を散歩。

ここら辺は、昔はお土産屋さんとか食堂が連なっていたらしいけれども、今は数件しかありません。

ちょっとさみしい通りを抜けた先に見えるのは、裸島という名前の島。面白い形~。

裸島 自然・景勝地

散歩をしてお腹がすいてきたので、今回の目的の一つ、うにを食べに。

浅虫にはうに丼が食べられるお店が数件あります。その中の一つ浅虫水族館前の『ろくさん食堂』さんへ。

ろくさん食堂 グルメ・レストラン

海鮮丼 by chokoりんさん

お店の中は靴を脱いで上がる小上がり式。

昼少し前だったので、先客は1組だけ。でも、すぐにお客で満杯に。

さてさて、何食べよう。うにだけの丼もいいけれども、帆立やあわびも捨てがたい・・・。ムムム・・・。

迷いに迷ってうにとあわびの二色丼(2,200円)を。漬物と帆立の稚貝の味噌汁がついてきます。

うにもあわびもどんぶりたっぷり。幸せ~。

ちなみにこの茶碗のサイズ、結構大きいですよ。

うに丼(2,000円)も。

ちょっと時季が遅かったので、うには最高!!というほどではなかったけれども、それなりにおいしかったです。

でも、やっぱり青森のうには8月が一番かな。

二色丼は帆立でもできます。値段はあわび入りより少し安め。

帆立もたっぷり入っていておいしかった♪

お土産を買って帰ろうかな~。浅虫の名物は久慈良餅。ういろうのような感じのお餅でくるみがたっぷり入っています。数件お店があって、それぞれ味が違うので、お好みで。

有名なのは永井久慈良餅店。甘さ控えめであっさりした味。もっちりした食感。

永井久慈良餅店 本店・バイパス店 グルメ・レストラン

お土産にどうぞ by chokoりんさん

浅虫駅近くの菊屋餅店。こちらは少し甘さ強めに感じます。

ちなみにどちらの店の久慈良餅も道の駅で購入可能。

菊屋餅店 グルメ・レストラン

菊屋の久慈良餅 by chokoりんさん

海も見たし、丼も食べたし、お土産も買ったし。最後は温泉かな。というわけで道の駅へ。

道の駅 浅虫温泉 道の駅

道の駅には温泉施設があるので便利。安いし。

そして、中は広くてきれいです。

眺めも良く、結構な穴場スポット。

最後にソフトクリームで〆。これはカシスとベリーのソフトクリーム。結構おいしかった。

食に温泉に、満足した旅でした。