札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 155 (閉店)

2017/10/28 - 2017/10/28

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

今夜はめったに来ない円山地区。
    地下鉄東西線円山公園駅近くの「円山鳥居前 むな形」。

個室に案内されました。
    昨年食べそびれた「上海蟹」。
    でも今年はこちらしかコースで食べられるお店は見つけられませんでした。
    昨年やっていたお店に確認するも、何処も今年はやっていないと…。
    しかも季節限定10月末までなので、あわてて予約。
    蟹自体が採れなくなっているので、安定供給できないのでしょうね。

まずは、私は生。

夫は日本酒。
    「山形正宗」。

一品目。

「蒸し鮑と上海蟹のあん仕立て」。

「蒸し上海蟹」。

ちょっとジューシーさに欠け、口当たりと、風味は?

全部食べちゃって甲良側。
    小っちゃい!

「てっさ」が出てきました。
    口直しに良いですね。
    さすが「河豚料理」お得意なお店です。

酸味が口休めにぴったり。
    贅沢ですけれど…。

「個室内」。

「上海蟹の紹興酒漬け」。
    小皿は「いかの塩辛」・「サツマイモの甘煮」・「らっきょう」・「いぶりガッコ」・「肝煮」。

この味噌がたっぷりの「上海蟹の紹興酒漬け」はもちろん初めてでしたが、素晴らしかった。
    あまり大きくない=小さい蟹なので身も少ないし足に至っては極小。
    サーブのお姉さんに足食べれるの?と聞いたら、いえ、ですって。
    嘘ばっかり、足にもちゃんと包丁が入っていて、ちいさいながらちゃんとすべていただきました。お酒飲んでる暇なかった…。

私も日本酒に。

「上海蟹の肉団子スープ」。
    肉は牛肉でした。

「上海蟹のチャーハン」。

「お漬物」。

お好みでスープをどうぞと言われたので、掛けてみたら良い感じ。

しっとりして美味しかった。

デザートは「栗クリームのどら焼き」。
    ごちそうさまでした。
    かなり満足でした。