札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くしなくちゃと思いつつ、やっと重い腰をあげて、北海道大学へ。<br />銀杏並木は今年はどんなかな?<br />ちょっと遅いかな、と思いましたが、大丈夫でした。<br />どのイチョウも綺麗に色づいていました。

3年ぶりの北海道大学銀杏並木と紅葉 2017.10

2017/10/28 - 2017/10/28

mzw

mzwさん

銀杏並木は今年はどんなかな?
ちょっと遅いかな、と思いましたが、大丈夫でした。
どのイチョウも綺麗に色づいていました。

北大構内の北13条通り両側、東西約380メートルにわたる70本のイチョウ並木。
    例年10月下旬から11月上旬にかけ黄葉します。
    北13条門から入りました。
    混むかなと、午前中早目に訪れましたが、北大前通りには大型観光バスがすでに4,5台止まっていました。

結構混んでいます。
    聞こえてくるのは中国語ばかり…。

今朝はお天気も良いので、気持ち良いです。

葉も落ち始めています。

ところどころ紅葉もあります。

陽当たりが良いのでしょうか、落ち葉が絨毯になっています。

紅葉も盛りです。

「人材育成本部」脇。

平成29年 は10月28日(土)と29日(日)に北大金葉祭(こんようさい)が開催されました。ライトアップもあるようです。

銀杏並木を振り返って。

今度は南へ向かいます。

気に巻きついた紅葉。

「大野池」に来ました。

真っ赤な「ナナカマド」。

実もいっぱいついています。

ちょっとポプラ並木にも寄ってみましょう。

「ポプラ並木」も秋の色でしょうか。

「エルムの森」を通り過し、ペパーミントグリーンの屋根は「旧昆虫学及養蚕学教室=明治建築・重文」。

「古河記念講堂」の前を通って、

「中央ローン」。

「中央ローン」。
    いろんな木々があります。中央は柳。

「中央ローン」=サクシュコトニ川。

ここから「北大正門」へ抜けて、今年の銀杏並木散歩はお終い。