2016/10/21 - 2016/10/25
ohsuiさん
- ohsuiさんTOP
5日目:広島 7:26 - 7:48 三原 8:04 - 8:18 尾道 - (しまなみ海道サイクリング)- 今治 15:41 - 16:16 松山 - 道後温泉 -(道後温泉本館)- 道後温泉 18:02 - 18:40 松山空港 19:30 - 21:00 羽田空港
4日目は「観光モード」だったが、5日目は一転して、「アウトドアモード」に。念願のしまなみ海道サイクリングにチャレンジ。ラストは道後温泉本館でまったり。
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
朝イチのJRで尾道に行く予定だったが、物凄く体が重くて、少し出発を後にずらす。
尾道駅から港の方で歩いて行くと、桟橋ターミナルの奥の方に、レンタサイクルの受付所があった。
尾道駅 駅
クロスバイクを選んで、向島への渡し船に乗船。運賃100円+自転車10円を船内で支払う。
尾道渡船(兼吉渡し) 乗り物
尾道城 名所・史跡
そこから、ブルーラインに沿って走り始めるが、途中でラインを見失い少し迷走後、本来のルートに戻る。
天気予報では、曇りのはずだったが、見事に晴天。 -
因島大橋 名所・史跡
そこからは、ほとんど信号待ちもなくノンストップで進む。
島と島の間に架かる橋は、想像以上に高い位置にあり、その都度緩やかな上りが続くのが辛いが、それ以外では急登もほとんどなく、旅行の最終日でなかったら、もう少しスピードが出ていたかもしれない。平日のせいか、あまり他のサイクリストに出会う機会がなかった。
多々羅大橋 名所・史跡
大三島橋 名所・史跡
伯方 大島大橋 名所・史跡
最後の来島大橋を渡る前に、道の駅で遅いランチ。
道の駅 よしうみいきいき館 道の駅
来島大橋は、3つの吊り橋から構成されていて、途中の黒島にもエレベーターで乗り降りできるようだ。
来島海峡大橋 名所・史跡
今治駅前でレンタサイクルを返却。
結局、休憩・食事時間を含めて、6時間半の行程で、さすがに疲労困憊。今治駅 駅
今治から松山へ
松山駅 (愛媛県) 駅
せっかくなので、道後温泉本館まで行って、汗を流すことにした。
道後温泉駅 駅
道後温泉本館では、2階の休憩付きのコース。
二つの湯船に浸かって、その後30分程汗が引くのを待つ。 -
道後温泉から松山空港まで直通のバスがあったので、それに乗車。松山駅まで、いくつもの停留所を経由するが、松山駅からだと、実質15分足らず、市街地からの近さに驚く。
ohsuiさんの関連旅行記
しまなみ海道(周辺の島々)(愛媛) の旅行記