2017/10/28 - 2017/10/29
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
バニラエアに乗った旅行記が連発してますが、バニラのまわし者ではありません(笑)
10月末にもなって季節外れの台風が接近する中、土日の一泊二日で北海道に行ってきました。バニラエアのセールで往復総額10720円(税込)でゲットしたのです。
このチケットは7月に予約してたのですが、搭乗前のメールが来るまで忘れてました。それに体調不良で、途中まで旅する気持ちのスイッチが入らない状態で渡道しました。
今回の旅では温泉に入りたいと思い、支笏湖温泉の休暇村支笏湖に泊まりました。
往路
10月28目 JW907便
成田空港9:15→新千歳空港11:00
復路
10月29日 JW918便
新千歳空港17:15→成田空港19:00
第3ターミナルから駐機場に向かってます。バスは第1ターミナルの方までやってきました。え?まだ走るんですか...
この日はお腹の調子が悪くて空港まで持ち堪えられず、悩んだ末に京成成田駅でトイレに駆け込む事態に。。結局、出発30分前のチェックイン終了間際にギリギリでチェックインしました。危なかったです。成田空港第3ターミナル 空港
さらにトンネルを越えて整備地区に来ると、ようやくバニラ機が見えてきました。こんなトコに駐機してたんですね。
もっとも32Lから離陸なので、どっちみちこちらに来ると言われれば、その通りなのですけどね。
この時、まだお腹痛くて、いまいち旅する気持ちのスイッチが入らないまま飛行機に乗り込みました。 -
フライト中はずっと寝ていたので、まるでワープしてきたような感覚です。よって、この間の写真がありません。
寝ぼけながら快速エアポートに乗車し新札幌で乗り換えて、やっと目が覚めた&旅のスイッチが入ってきました。 -
札幌駅の一つ手前の苗穂にやってきました。その筋の業界では有名な場所ですね。
苗穂工場側にはクリスタルエクスプレス トマム&サホロが止まってます。
跨線橋を渡り、線路の反対側へ向かいます。
苗穂駅では新駅舎の建設が進んでいて、札幌方に200メートル程度移転するんですね。 -
苗穂駅から10分程歩いてやってきたのは、サッポロビール園ジンギスカンホールです。
サッポロビール園 開拓使館 グルメ・レストラン
注文したのはジンギスカンです。
しかし下戸な私は、ノンアルコールでジンギスカンだけ食べます。
ジンギスカンって、1人で食べるには向かないですね。 -
わざわざジンギスカンを食べるために苗穂に来た訳ではありません。
本命はJR北海道の苗穂工場内にある北海道鉄道技術館です。
この博物館、月に2回、それも土曜日しか開かないのです。以前から行きたいと思っていたのですが、なかなか旅程と会わず、今回やっと来れました。北海道鉄道技術館 美術館・博物館
苗穂工場の正門で受付をして、中に入ります。
工場内の線路を渡っていきます。何で土曜日しか開館しないのかと思っていたんですが、工場がお休みの時しか危なくて入れないんですね。
逆光で見えにですが、トレイン・オン・トレインの実験設備が見えました。
現在、青函トンネルでの北海道新幹線と在来線の共用区間では新幹線も140km/hに減速していますが、将来は速度向上が模索されています。この時、貨物列車が高速で走行する新幹線から受ける風圧により、貨車の脱線やコンテナ落下等の事故を防ぐ対策として研究されています。 -
北海道鉄道技術館に到着しました。
博物館の脇に居るのは、DMVことデュアル・モード・ビークルです。
私は、このようなマイクロバスで事足りる輸送量なら、鉄道にこだわる必要は無いと思ってます。 -
北海道の景色を再現したジオラマです。
ジオラマを走っていた蒸気機関車は、今は東武線に居るC-11形ですね。
アルファコンチネンタルエクスプレスの先頭部分です。
キハ80系の「おおぞら」ですね。
私が北海道を旅するようになった頃は、この2世代後のキハ283系の「スーパーおおぞら」でした。
最高速度130km/hの俊足と、振り子式のダイナミックな走りが好きでしたが、諸般の事情により減速運転は仕方ないですね。 -
北海道鉄道技術館を満喫して苗穂駅に戻ってきました。移転により、まもなく無くなってしまう苗穂駅舎です。
快速エアポートに乗り千歳にやってきました。
ここからバスに乗り、支笏湖を目指します。千歳駅(北海道) 駅
千歳駅から支笏湖行きのバスに乗りました。真っ暗な森の中の一本道を支笏湖に向かって走ります。
途中、野生の鹿が飛び出してきて急ブレーキでびっくりしました。
終点の支笏湖バス停には、宿の人が迎えにきてくれてました。 -
宿に到着して、さっそく夕食にします。
松前城漬とキノコのゴマ和え
鮪、鰹、イカの刺身
かに鍋
茶碗蒸し
鮭のちゃんちゃん焼きです。休暇村 支笏湖 宿・ホテル
かに鍋は、カニの味がいっぱい出ていて美味しかったです。
温泉に入ります。
トロトロの柔らかいお湯でした。 -
翌朝、窓から景色を眺めながら朝食をいただきます。
黒豆納豆が美味しかったです。
部屋の様子です。
部屋の窓からの眺めです。秋ですね~
外に出ると秋の香りがしていました。
「秋だなぁ」と深呼吸。 -
こちらが休暇村支笏湖です。
私は隣にある別館に泊まってました。 -
階段を降りて支笏湖の辺りへ向かいます。
支笏湖です。
支笏湖 自然・景勝地
支笏湖畔に架かる山線鉄橋にやってきました。
この鉄橋は、北海道官設鉄道上川線(現在のJR函館本線)の砂川~妹背牛間にある空知川に架けられてた「第一空知川橋梁」で、北海道最古の鉄橋です。
後に王子製紙に払い下げられ、王子製紙専用線として使用する為に現在の位置に架設されました。
その鉄道も既に廃止され、現在は歩道橋となっています。山線鉄橋 名所・史跡
この鉄橋の製造メーカーであるイギリスのパテント・シャフト・アンド・アクスルトゥリー社のプレートです。
会社は既に無くなってますが、橋は1899年の製造以来、100年以上使われ続けてますね。
北海道の鉄道は、アメリカからの技術導入により開業したはずのですが、どうしてイギリス製の鉄橋が建設されたのでしょうか。 -
100年以上前の鉄橋ですが、図面が残ってるんですね。
北海道官設鉄道が発注したはずの鉄橋ですが、よく見ると図面の左上にはI.G.R.(Imperial Govrnment Railway)、直訳すると帝国政府鉄道って文字が入ってます。
どのような経緯なのかは不明ですが、明治政府から北海道官設鉄道に渡ってきた図面のようです。 -
支笏湖ビジターセンターにやってきました。
入口から入ると、すぐにクマさんの歓迎にビビります。支笏湖ビジターセンター 公園・植物園
支笏湖に生息するヒメマスが展示されてました。
体が赤いヒメマスは繁殖期だそうです。 -
バスに乗って千歳市街地へ戻ります。
千歳駅近くのAEONで自宅へのお土産を購入します。
空港で売ってるお土産用の魚よりも、こちらで買った方が安くて新鮮です。 -
空港に戻ってきました。
せっかく北海道に来たのだから海鮮丼が食べたいと思い、ターミナルビル内にあるきくよ食堂にやってきました。
うに、いくら、ホタテ丼で1980円(税込)です。
うにが濃厚で美味しかったです。新千歳空港 空港
続いてフードコートの松尾ジンギスカンに向かいました。
1人だと焼くのがめんどくさいので、焼いてくれるフードコートがいいですね。 -
ラウンジに入ったら、書籍棚の下にあった新聞の1面に目が行きました。
見出しは、北海道知事と沿線の首長たちがJR北海道の赤字路線を維持する為、国に支援を求めるとの内容です。
国だって打ち出の小槌ではないですし、それに今も経営安定基金等で十分支援しています。
鉄道のメリットである大量輸送の利点を生かせてないのであれば、廃止してバスに転換するのは当然です。鉄道は莫大な費用がかかるので、それに見合う収入が必要なのです。私は鉄道ファンですが、赤字路線を野放しにするのは反対です。
もうすぐ21世紀になる頃、福井県の京福電鉄で立て続けに列車の正面衝突事故が起こりました。最初の正面衝突事故の原因は、ブレーキすらまともに整備されてなかったので、走ってる時にブレーキが故障して効かなくなり他の列車に正面衝突したのです。
そしてその半年後、再び正面衝突事故が発生しました。赤信号を通り過ぎたら自動で列車を止める保安装置(ATS)が無かったのです。原因はそれぞれ別ですが、結局は金が無い事が原因です。
鉄道は適正な収入の上で成り立つ事業です。金が無いが故に安全を犠牲にする列車が走ってはならないのです。
そしてJR北海道は、その限界に近づいています。
バスなら街中に入って病院やスーパーの前にも止まれるので、この方が便利だと思います。どうしても鉄道が必要だと思うのなら、線路や車両を買い取って3セクとして走らせてはいかがでしょうか?
むしろここまで言うなら、その気概が欲しいと思います。
本当に鉄道が必要ですか?新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
すいません、長くなりました。
窓の外には中華航空のボーイング747がやってきました。大型機を飛ばすなんて、それだけ需要があるんですね。
先ほど行った支笏湖も、まるで外国(中華圏)みたいでしたよ。 -
甘い物が食べたくなったので、函館ジェラートでアイスを食べます。3種類で520円でした。
黄色いパンプキン味が美味しかったです。 -
あまりお酒を飲まない(飲めない)私ですが、サッポロビールが飲みたいと思いまして。
台風の影響を心配していたんですが、定刻通り帰れそうです。
翼の真上ですが、ポートサイド側の窓際をゲットできました。
台風本体はまだ遥か彼方ですが、雲の中を揺れながら飛んでいきます。今まで何度も飛行機に乗ってますが、あんなに揺れたのは初めてでした。
飛行機って、けっこうタフなんですね。 -
激しく雨が降る成田空港に定刻通り到着しました。駐機場所は、また整備地区です。
ところが、せっかく定刻で到着したのに、リムジンバスが来なくて待たされています。
結局、リムジンバスが来たのが15分後。そして第3ターミナルまでバスで15分。第3ターミナルから空港第二ビル駅まで10分。。ロスタイム多すぎです。
リムジンバス何やってるんだよ。成田空港第3ターミナル 空港
帰ってきて新千歳空港駅でもらったJR北海道のサービスに関するアンケートを記入しました。
道外の人が多い新千歳空港駅で配ること自体が疑問でしたが、アンケート内容も「ん?」と思わせる内容でした。
特にそう感じたのは「遅延時などに案内する情報は、正確さと早さ、どちらを求めますか?」って内容です。そんなの早くて正確な情報に決まってんだろ。これは自らの努力次第で何とかなる問題です。こんなのアンケート取って何になるんだよ。。
結局、最後のJR北海道に対する要望の部分に、快速エアポートの輸送サービスを改善して欲しいと記入しました。