鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あるものを見に、鹿児島に1泊2日で行ってきました。<br />観光はしませんでしたが、大満足でした。

ちょっと鹿児島にいってきました^^

2017/10/15 - 2017/10/16

ぷりん18

ぷりん18さん

あるものを見に、鹿児島に1泊2日で行ってきました。
観光はしませんでしたが、大満足でした。

自家用車

鹿児島まで今日は車で行きます。
    朝ごはんを食べに広川サービスエリアによりました。

美味しそう!

さすがに朝からは食べませんが、ここには私の大好きな「風月」さんの
    “ビーフバター焼き”があります。

まだ7時くらいなので、このパン屋さんしかあいていません。

2回目に休憩したサービスエリアで、かわいいくまモンの陣太鼓を
    甘いものを大好きな友人のお土産に買いました。

今、このあたりだって。
    鹿児島まであと少し。

こんな方もいらっしゃいましたよ~。

向こうのほうに、桜島がちょこっと見えます。

はい、鹿児島中央駅に着きました。

さっそくここでお土産を買いに立ち寄ることにしました。

うわぁ、観覧車もある!

こんな幕末の志士たちの像もありました。

アミュプラザでお昼を食べることにしました。

2年前、ここに来た時に食べられなくて残念だった、黒豚しゃぶしゃぶの
    お店、「いちにいさん」というお店です。

並んで、10分もせずに入店できました。

迷うなぁ。

私と妹はコレ。

黒豚と野菜の蒸した定食。

豚汁もついてます。

夫は黒豚のしゃぶカツとおそばのセット。

そして、人気1位だという「ミルフィィーユカツ丼」も頼んでみました。

どれも美味しい。

特にこのカツどんは薄きり肉をカツドンにしてあるので、歯が悪い人にも
    食べやすそうです。

しゃぶしゃぶを食べる方のお皿がこんな風に冷蔵されてました♪

ランチの種類はこんな感じ。

お値段もリーズナブルでとってもよかったです。

アミュプラザではAKB48のメンバーさんのどなたかが、歌ってらっしゃいました。

夫はここにずっといたかったに違いない!

でも目的のココにやってきました。

そう、今回の旅の目的はコレ。

九州マーチングコンテスト、九州大会を見に来たのです。

毎年、地元福岡で開催されるお祭り、“どんたく”で色々な学校の
    マーチングバンドを見るのが大好きです。

特に「精華女子高校」の演奏が好きです。

福岡で行われた予選で、精華女子高校が鹿児島での大会に行ける、と知り
    すぐに鹿児島のホテルをおさえました。

夫も「ボクも見に行く。」

妹は、一緒にきましたが、彼女は私達が見ている間、一人で“知覧”に
    観光に行きました。

鹿児島アリーナは元刑務所だったらしく、こんな立派な門が残ってました。

こんな説明もちゃんとありました。

おめでとう!

精華女子高校、見事金賞で全国大会への切符を手にされました。
    かっこよかったぁ!

高校生が頑張っている姿を見ていると、なんだか目頭が熱くなります。
    どのチームも良かったなぁ。

全国大会は11月に大阪だって。

夫と来年は、この九州大会も朝から全部みて、全国大会も見に行きたいね、
    と話しました。

さて、落ち着いたところで、今日のお宿はココ。

「ドーミーイン鹿児島」
    大浴場があるというので、ここにしました。

セキュリティもバッチリ!

駐車場は裏にあり、1泊¥1000でした。

お部屋も清潔です。

大浴場があるので、お部屋にはシャワ-のみ。

コンパクトにまとまってます。

ホテルから天文館までは歩いて10分かからず。

途中、こんな方々にお会いしました。

黒田精輝さんです。

天文館をぶらぶらと散策。

夕食を予約したお店は、ぐるめ通りにあり、その通りにはこんなかわいい
    ディスプレイもありました。

この通りは興味をそそられるおもしろそうな飲食店が並んでました。

今日の夕食はココ。

「くいもんや こうたろう」さんです。

妹が色々検索して探してくれました。

でもまだ開店には時間があるので、まだぶらぶら。

この方たちはどなただったかしらん?

なんだか趣のあるお菓子屋さんです。

ちょっと暗くてわかりにくかな?

滝?
    水が流れてて、この前でイートインできます。

見事な屋久杉の写真。

木工細工も売ってました。

そろそろ、いいかな?

店内はちょっとレトロっぽくって、いいカンジ。

予約すると無料でだしてくださった「お刺身」。

新鮮です。

メニューはこんなかんじ。

こちらが今日のオススメ。

夫が「感動するくらい美味しかった!」と言った“鶏の刺身”

店主の方のこだわりの作り方をされるようで、新鮮だし、臭くもなく、歯ごたえも
    よく、ジューシーでとっても美味しかったです。

私が気にいったのはコレ。

“黒豚しゃぶしゃぶのサラダ”

お肉が柔らかくって、ドレッシングもさっぱりしていて、しかも量も多い!

毎日でも食べたい!

牛スジの煮込み。

この玉子がいい仕事してます。

とうもろこしのかき揚げもいただきましたぁ!

どれも美味しくって、しかもリーズナブル。

この日スタッフがお休みで、店長さんしかいらっしゃらなくって、一人で
    切り盛りしていらっしゃいましたが、テキパキと作ってだしてくださり、
    しかも安くて。

また来年もここに来ます。

ホテルに戻ってきましたぁ。

さすがに大浴場の写真は撮れず・・・。

外国のお客さんで、お風呂はいっぱいでした。

そうして、翌朝。

混みあうとフロントで聞いていたので、空くと同時に行きました。
    この朝食会場、そしてお風呂、すべてお部屋のテレビで混雑状況をリアルタイムに知ることができます。

便利ね~。

そして、朝食になんと朝から「黒豚しゃぶしゃぶ」がありました。
    きゃあ!
    ウレシイ。

カツオのたたきもあります。

ビックリ!

ここでオムレツや目玉焼きも作ってもらえます。

ビジネスホテルの朝食なのに、この充実さには驚きです。

帰って、調べてみると、ドーミーインでは、郷土料理に力を入れているらしく、
    各地の朝ごはんが、こんな風に工夫をこらして提供されるようです。

お見事!
    アッパレ!

来年もここに泊まろう。

桜島にもお別れを告げて、一路福岡に向けて走ります。

駆け足で帰らなければならなかったため、なんの観光もできませんでしたが、応援する高校のいい演奏も見ることができたし、美味しいものも食べることができたし、いい1泊2日でした。

鹿児島、今度はゆっくり来るからね~。

※この旅行記ではありませんが、ある旅行のフォトブックを作ったら、
    知人から「食いモンの写真が多いなぁ。」と言われてしまいました。

確かに、そうかも。

食いしん坊の旅行記ですので、お許しを。