2017/07/13 - 2017/07/19
tazyさん
以前から行きたくて行きたくてたまらなかったタマンネガラ。
ジャングルが好きで年に2回マレーシアに訪れているのに、ここにはなかなか手が出ませんでした。
その理由は、何といっても時間がかかる!私が好きなボルネオのビリッでもサンダカンから車でたったの3時間。
翻って、タマンネガラは8時間(!)の行程。車酔い、トイレ、お腹P・・・不安はいっぱい。
でも私も若くはありません。体力があるうちに行っておかなければ!多分今が最後(?)のチャンス!
というわけで遂に決心しました。
トラには会えるのか?ブンブンバードは?モフク蝶は?ワンナイトフラワーは?
(所々藩士にしかわからないことが出てきますが、それを無視すれば普通の旅行記としてお楽しみいただけます。)
〇7/13(木)羽田→
〇7/14(金)→KL KL観光
〇7/15(土)KL→クアラテンベリン→クアラタハン→タマンネガラ ナイトジャングルウォーク
〇7/16(日)キャノピーウォーク、ラピッドシューティング、ナイトサファリ
●7/17(月)ブキッテレセック、ルボ・シンポン
●7/18(火)クアラタハン→KL
●7/19(水)KL→羽田
【5日目:7/17(土)】
懲りもせずまた早朝からブンブンタハンへ。
またしても鳥と猿と虫の声のみ。丸一日いられるのはこの日が最終日。
今回の旅行で一番のメインにしていたのがグアテリンガですが、到着して真っ先に申し込もうとしたところ今は閉鎖されているとのこと。
理由を聞くとセーフティーの問題だと。数年前に落盤で埋まったと聞いていましたが、半年前に再開されたとの旅行記を見つけて喜び勇んでいました。
どうやらデマだったよう。
一番の楽しみがなくなって時間を持て余しそう。他のジャングルならもっと動物がいるからいくらでもいられるけど、どうやらここは動物観察よりも、ジャングル自体を楽しむところらしい。
午前中はブキッテレセックへ上り、午後は散策することにしました。
ブキッテレセックは往復2時間くらいの山。さらに先に行く道もあるようだけど、体力を考えて頂上からひきかえすことにしました。暑い時は無理をしないのが鉄則。
部屋で昼寝をし、午後公園事務所近くをふらふらしていると、木道があったので辿ってみることに。
途中で倒木があり、道が塞がれていましたが、回り道をしてしばらく進むとルボ・シンポンに出ました。
数人が泳いでいましたが、私は足をつけるだけにしました。透明のきれいな水です。
夕方近くなり涼しくなってから、対岸へ渡りおやつを食べることにしました。
この日がリゾート最後の日なので、最後くらいは夕食をリゾートで優雅な気分で取ろうとしていたので軽く甘いものでもないかと探しました。
パンケーキがあったので紅茶をつけてティータイムにしました。
そりゃあ、期待はしていませんでしたよ。でも、あれをパンケーキと言って良いのでしょうか?
ただの厚めのクレープに甘くないチョコレートがかかっている代物でした。がっかり。
リゾートに戻り、ちょっとおしゃれして夕食へ。
ほとんどの人がツアーに含まれているビュッフェスタイルの夕食を取っており、アラカルトで注文する人は珍しいようです。
パスタやステーキといった西洋料理が多く、あまり興味がそそられなかったので、カレーみたいなのを注文しました。
しかし、アラカルト注文を想定していないのか、いくら待っても来ない!何度もスタッフに伝えても来ない!
ようやく来たと思ったら、味はたいしておいしくない。対岸の安いレストランで食べても同じ!
私が怒りながら食べていると偉い風の人が待たせて申し訳ないと謝りに来ました。
渡し船 RM2.00
おやつ(パンケーキ+紅茶) RM7.50
ホテルランドリー RM4.40
【6日目:7/18(日)】
いよいよ最終日。
今日は早朝のブンブンタハンは諦めます。帰りの車が13:30に出発するので半日しかありません。
午前中はSwamp Loopという散策コースを行くことに。見事に誰もいません。
木道が続いているから迷子になることはありませんが、心細いです。
すぐに終わってしまってので、ブンブンタハンへ。猿だけを見つけて(探さなくてもあちこちにいる)、対岸へ渡ってみることに。
特に用はなく、ぶらぶらその辺を歩いて終わり。
部屋で読書をしてから昼食へ。昨晩の夕食で懲りているのでリゾートのレストランには何の期待もしていません。
それならば食事よりも甘いものでも食べようと、アップルパイを注文。・・・・。これも失敗。とにかく甘ったるいだけ。半分以上残してしまいました。
結論。このリゾートのレストランはビュッフェ以外はやめた方が良い。
対岸へ渡り、車を待つことしばし。KLに帰るお仲間は20名ほど。
バスかなと思っていたら普通のタクシーが数台。ファミリーごとに乗り込んでいきました。
私はイタリアから来たカップルと同乗。男性はあまり英語が話せないようで、女性が積極的に話し掛けてきました。
カタコトとも言えない語学力で平気で話しかけてくるとは度胸が良いです。
「マレーシアの後に日本に行くからいろいろ教えて欲しい」とのこと。
東京や京都のことを聞かれるのかと思っていると、「香港はショッピングに向いている?高いの?」「香港は暑いの?」「なにが美味しいの?」等々。
ドライバーも「香港は日本じゃないよ」と言ってくれるんだけど、女性は全く聞いていない。
仕方がなく、香港に行った時のことを思い出して答えましたが、あまり興味がない人にしたら、中国も韓国も日本も台湾も香港も区別がつかないのかもしれませんね。
往路はあんなに時間がかかったのに、帰りはあっという間です。
3時間でKLのホテルイスタナに到着。カップルとはそこで分かれ、KLセントラル近くのいつもの宿へ。
少し休んだ後、またブキッビンタンのマッサージ屋へ。到着日に行った時に気に入ったスタッフを指名したのですが、帰ったとのこと。
残念がっていたら、丁度着替えて店を出ようとしている当人を受付スタッフが見つけ、呼び止めていました。
いやいやそこまでしてその人でなくても良いよと言ったのですが、喜んで引き受けてくれました。チップを弾まなくちゃ。
長くても良いか聞くともちろんということだったので、全身マッサージ60分+フットマッサージ30分。とってもとっても気持ちが良かったです。
夕食は毎回行っているエビソバの店へ。ロブスターが入ったソバが有名なのですが、高い。以前行った時の倍近い料金になっていました。
仕方がなくシーフードソバにしたのですが、大幅なディスカウント価格を提示して何とか注文させようとしていました。
それになんとなく反発したくなって「結構です。」と押し切りましたが、後から来る日本人はみんなエビソバを注文していました。
もうここは飽きたかな。別の店を探すことにしようと思いました。
シャトル(クアラタハン→KL) RM77.00
マッサージ(全身60分+フット30分) RM100.00
夕食(カタヤキソバ+リンゴジュース) RM35.50
モノレール(ブキッビンタン→KLセントラル)RM1.20
【7日目:7/19(月)】
帰国日。ついに旅行が終わってしまう・・・。
特に行きたい所もないので、ホテルでダラダラし、バスで空港へ。
保安検査前の空港には長時間いたくない(数か月前に重要人物がVXで殺られた所だし)ので、さっさと中に入りました。
相変わらずの遅延です。飛行機に乗ってから1時間近く待たされました。上空が混みあっているそうです。
そういえば行きに乗った飛行機も遅れていたのはこういう事情だったのか~とのんきに構えていたらタイヘンなことに。
いつも22:30に羽田に着いた後、23:35発のバスで自宅近くまで帰るのですが、そのバスに間に合わない!電車は乗り継ぎが多く、終電には間に合わない!
急いでネットでホテルを検索したのですが、他にも遅れた便があったようで、どこも満室。
とりあえず行けるところまで行って、そこで考えようと京急に乗ったら、人身事故でストップ!!蒲田から先に行けなくなってしまいました。
蒲田はJRもあるし、大きな町に違いない。ホテルを探してみよう。なければタクシーで帰ろうと決めて目に着いたホテルで聞いてみると1室だけシングルが空いていると。ラッキー!!
しかもルートインだから大浴場があるし、朝食も豪華!
宿泊料を考えたらタクシーで自宅に帰るのと同じくらいでしょうが、お泊りグッズはあるのだし、ここから会社は電車で10分。朝もゆっくりいられる!良いこと尽くめです。
こんなこともあろうかと初日に着ていた服をちゃんと洗っておいて良かった~。やはり備えあれば憂いなし!(←使い方はあっているのか!?)
最後はばたばたでしたが、無事に帰って来ることができました。
- 船 タクシー
- エアアジアX
懲りもせず早朝のブンブンタハン
卵担当
目の前でいろいろ作ってくれます。
手前のお皿に入っている具材を自由に選んでオムレツを作ってもらいました。 -
ブキッテレセックからの眺め
ブキッテレセック
とても急坂
飲み物と本で優雅な午後のひととき
日陰はとても涼しくて快適でしたが、サルの襲撃にあって退散しました。
ご注意を! -
日差しが強い分、日陰が映える
な、なんと道が塞がれています!
人の歩いた形跡があります。跡を追います。
倒木を乗り越えて進みます。
果たして道はあっているのか?!
でも他の人もいるし大丈夫だろう・・・。 -
ルボ・シンポンに到着
泳いでいる人もいます。
ここは濁っていません。
船が通る度、大きな波が来て歓声が上がりました。
帰りに改めてみると・・・。
あちこちに道標が。
これで船着き場から重い荷物を運んでくれます。
こうやって。
こうやって。
クアラタハンの町
暑くて店も開いていませんでした。
夜に行ったら結構賑やかでしたが。 -
クレープじゃないよ。パンケーキだよ。
リゾートの遠景
リゾートのレストランで。40分待って出てきたもの。
その辺を散歩
最初の晩のナイトジャングルウォークで歩いたところを一人で歩いてみました。 -
レストラン
昼間はガラガラ -
アップルパイ
・・・・・。 -
KLで毎回行くカタヤキソバの店。
道路に向かって豪快に調理しています。 -
ロブスターが高くて海鮮に。
リンゴジュースはしぼりたてで、すりおろした果実が入っていてとてもおいしい。
タマンネガラ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~