2017/07/13 - 2017/07/19
tazyさん
以前から行きたくて行きたくてたまらなかったタマンネガラ。
ジャングルが好きで年に2回マレーシアに訪れているのに、ここにはなかなか手が出ませんでした。
その理由は、何といっても時間がかかる!私が好きなボルネオのビリッでもサンダカンから車でたったの3時間。
翻って、タマンネガラは8時間(!)の行程。車酔い、トイレ、お腹P・・・不安はいっぱい。
でも私も若くはありません。体力があるうちに行っておかなければ!多分今が最後(?)のチャンス!
というわけで遂に決心しました。
トラには会えるのか?ブンブンバードは?モフク蝶は?ワンナイトフラワーは?
(所々藩士にしかわからないことが出てきますが、それを無視すれば普通の旅行記としてお楽しみいただけます。)
●7/13(木)羽田→
●7/14(金)→KL KL観光
〇7/15(土)KL→クアラテンベリン→クアラタハン→タマンネガラ ナイトジャングルウォーク
〇7/16(日)キャノピーウォーク、ラピッドシューティング、ナイトサファリ
〇7/17(月)ブキッテレセック、ルボ・シンポン
〇7/18(火)クアラタハン→KL
〇7/19(水)KL→羽田
【1日目:7/13(木)】【2日目:7/14(金)】
いつも通り、エアアジアの深夜便。会社から羽田空港まで20分くらいで着くので、時間はたっぷり。
途中の大鳥居駅で降りて銭湯・宝湯でさっぱりした後、羽田空港国際線ターミナルのマッサージ屋・ラフィネでリラックスするのがルーティン。
荷物は事前に空港へ送ってあるので身軽です。最近はお金よりも楽なのが一番と思う歳になりました。
出発便は使用機材が遅れているとのことで1時間近くの遅延。翌日は何の予定もないので何の支障もありません。
今回はチケットを取ったのが遅かったため、お気に入りのクワイエットゾーンが取れず。でも、周囲は静かな人ばかりで助かりました。
何事もなく、いつも通りのフライトでしたが、残り数時間の時に事件発生!前の座席の日本人女性(20代前半くらい)が「バックがなくなった」と騒ぎ出しました。
客室乗務員が探したところ、通路を挟んだ隣の席の上の物入れに入っていました。「全く人騒がせな・・・」と思っていたら、今度は「バックの中の財布がなくなっている」と。
それから数人の客室乗務員が入れ代わり立ち代わりやってきて大捜索。それでも見つからず、結局到着したらセキュリティーを呼ぶので、指示をしてもらうことに。
報告書を書くための事情聴取を受けているのを聞いていたところ、バックを前の座席の下に置いておいて、トイレに行った時はそのままにして行った。同行者はずっと寝ていた。財布はブランド物の長財布。中には2万円とクレジットカード1枚。
バックに鍵はつけていない。
・・・・。
油断し過ぎでは?貴重品は絶対に手元から離してはいけないし、トイレに行く時も持って行かなくちゃ。念には念を入れて、バックのファスナー部分に鍵をつけるとか対策はしなくちゃ。お洒落な財布を使いたいのはわかるけど、目立つものは避けなくちゃ。
客室乗務員にカード会社に電話してくれるように頼んでいたけど、「それは私どもの業務ではありません」とはっきり断られていた。当然だ。カード紛失時の連絡先をメモしておくのは鉄則だし、その後のこともシミュレーションしておかなくちゃ。
どうやらツアーに参加しているようで、旅の栞を持っていたから現地係員が何とかしてくれるのでしょう。でも、LCCを使うようなツアーだから満足のいくフォローは期待できないだろうなとつくづく思いました。
結論。自分で何とかできないのなら、高くても大手の旅行会社を使うべし。
KL空港に着陸してすぐに連絡を受けたセキュリティーが乗り込んできました。その子のいる列とその前後の席の乗客は全員手荷物検査をすることに。1人ずつ後ろのギャレーに呼び出されていました。
8人×3列だから30分くらいかかるかなと思っていたけど、予想外に4人目でビンゴ!その人が犯人かどうかはわからないけど、「皆さん、もう結構です。降りてください」と言われました。
近くの席の見知らぬおじさんと「本当にいいのかねぇ」「意外に早かったね」「最後まで見ていたいねぇ」と言い合いながら降機。
今でも腑に落ちません。その人は通路を挟んだ反対側の席の人。そんなわかりやすいことなんてないでしょうに。素人が考えても、現金だけ抜き取って、財布をトイレに捨てるのが一番だと。隣の席でずっと持っているなんてリスクを冒すかなぁ。
しかも離陸してからずっとカップルでイチャイチャしていた人が、他人の荷物を狙うかなぁ。よくわからない幕切れでした。
それにしても、到着するとみんな我先にと降りようとするけど、「セキュリティーの指示により、全員着席してください」の一言で見事に全員静かに座ったのが素晴らしい。文句を言う人も言うことを聞かない人も一人もいませんでした。さすが日本人(多くが日本人でした)。指示には従うと身についているようでした。
なんだかんだで30分くらい。元々の出発も遅れたし、乗り継ぎや予定がある人は大変だなぁ。私は早く着きすぎて困ると思っていたので、時間がかかってラッキーでした。
バスでKLセントラルへ。駅前の定宿にしているホテルへ。定宿を変えたくて仕方がないのですが、なかなか気に入るところがなく、行く度に「またここに来ちゃった~」と嘆いています。
誰かおススメを教えてください。KLセントラル(モノレール側)に近くて、そこそこ広くて綺麗な部屋、1泊7,000円くらいのホテルはありませんか?
ホテルに荷物を預けてから、観光へ。と言っても、何度も来ているし、行きたい所も特にないし。
とりあえず面倒で行ったことがない所へ。まずはバードパーク。大好きなホーンビルがたくさん飼育されているとのこと。ホーンビルにはテンションが上がったけど、それ以外は・・・。
帰ろうとタクシーに乗る時は要注意。タクシーに乗る時にはタクシー受付に行って、手数料を払わなくてはいけません!!たったのRM2だけど、客待ちしているタクシーがたくさんいるのに、なんでわざわざお金を払わなくてはいけないのだ!(怒)
でも、ここで乗らなければ暑い中ずっと歩いて国立モスク辺りまで行かないとタクシーが拾えない。なんだこの腹立たしさは。
時間はたっぷりあるし、マレーシア政府観光局の日本語ブログで気になっていたところを巡ることにしました。タクシー(怒!)で旧王宮へ。部屋は西洋風とマレーシア風が混ざっている感じ。マレーシアに王族がいることを知らない人もいるかもしれないけど、れっきとした立憲君主制。といっても、各州のスルタンが順番に務めているから、ヨーロッパのロイヤルファミリーとは全然違う。
歴代王様夫妻の写真が飾られていたけど、王妃様がムスリムだけではないことにびっくりしました。半分くらいはスカーフをしていらっしゃらなかったです。
旧王宮からタクシーを拾うのは大変です。行く人は乗ってきたタクシーに待っていてもらいましょう。駅からも歩いても行けるようですが、交通量がとても多い道路を歩かなければなりません。タクシーをおススメします。
旧王宮の後は明日の予行演習。KLセントラルからホテルイスタナまでどういう道順で、どのくらいの時間がかかるのかを調べに行きました。気が小さいものですから、事前にみっちり調べておかないと不安で仕方がないのです。
人に道を聞きながらすぐに辿り着くことができました。荷物があっても大丈夫なように段差がない所をチェックしたり、最短距離で道路を渡るにはどうしたら良いのかを確認したら、そのまま歩いてブキッビンタンへ。政府観光局のブログで絶賛されていたグランドミレニアムのホテル1F「Bistro 160」のスフレかパビリオンの小籠包で迷い、小籠包を食べることに。一人だと種類がたくさん食べられないのがネックです。
小籠包と海老春巻きとお茶を注文。腹ごなしにブキッビンタンをふらふらしつつ、できたばかりの地下鉄をチェックしてアロー街の方へ。
ブキッビンタン通りにたくさんあったマッサージ屋は再開発後は2本西側の通りへ移っています。
毎回ブキッビンタンで行っていたマッサージ屋がまだ元気に営業しているのを知って、そこへ。お揃いのポロシャツを着ている店です。2軒あるのでいつもすぐに入れます。1時間のマッサージをしたらとっても気持ちが良かったので、担当者の名前を聞いて、帰国前も来ることにしました。
ホテルに戻って一休みと思ったら朝まで寝てしまいました。夕食はアロー街のチキンウィングの店か新翠園酒家に行くつもりだったのに~。
バス(空港→KLセントラル) RM12.00
朝食 RM14.10
タクシー(KLセントラル→バードパーク) RM16.00
バードパーク RM67.00
タクシー(バードパーク→旧王宮) RM15.00(2.00+13.00)
旧王宮 RM10.00
モノレール(ブキッビンタン→KLセントラル) RM2.50
- 船 タクシー
- エアアジアX
タマンネガラ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる