2017/07/13 - 2017/07/23
まめこはさん
「え?知ってるよ。チェコ・スロバキアでしょ?」
「スロバキア?スロベニア?
どっちがどっちか、わからないよ。」
夏休みにスロバキアに行くと告げると皆がこんな反応。
と言いつつも、私も友達がいなければ、同じような知識だったと思われる。
ちょっと日本人にはなじみの薄い国のひとつかも。
学生時代の旧友を訪ねて、ヨーロッパのおへそに位置するスロバキアと初訪の中欧を小さくくるりと巡って来た。
しかも、約四半世紀ぶりの一人旅♪
7/13(木) NRT ―(EK319)→ <機内泊>
7/14(金) → DXB ―(EK127)→ VIE <ウィーン泊>
7/15(土) ウィーン ―(列車)→ ブラチスラヴァ ―(列車)→ ズボレン ―(自家用車)→ クルピナ <友達宅泊>
7/16(日) フロン川下り <友達宅泊>
7/17(月) クルピナ ―(自家用車)→ ニスケ・タトラNizke Tatry ―(自家用車)→ スピシュ城 ―(自家用車)→ Nova Lesna <Nova Lesna泊>
7/18(火) タトリ山トレッキング <Nova Lesna泊>
7/19(水) Nova Lesna ―(自家用車)→ オシフィエンチム ―(列車)→ クラクフ <クラクフ泊>
★7/20(木) アウシュビッツ=ビルケナウ強制収容所 ツアーに参加 <クラクフ泊>
7/21(金) クラクフ ―(バス)→ ボフミン ―(列車)→ プラハ <プラハ泊>
7/22(土) PRG ―(EK140)→ DXB <機内泊>
7/23(日) DXB ―(EK318)→ NRT
今回の旅行記は★の部分
- 徒歩
オシフィエンチム からの帰りのバン中で、朝食の際に作ったサンドウィッチを食べて、ランチ終了。
せっかくの旅行先なんだから、手作りサンドウィッチは「ごめんね」して、レストランで食べれば良いのに、貧乏性なのよね~。
ホテルに一旦戻って、レモネード風味のビールを中庭でグビグビ。
ふぅ、生き返る。
思ったよりも甘くなくて、美味しい。
お日様の下で飲むのにピッタリなビールだわよ。 -
シャワーを浴びてさっぱりしたら、クラクフの街に繰り出す。
ホテルの近くの素敵な花屋さん。 -
ぷらぷら歩いて、「クラクフ国立美術館」へ。
「白貂を抱く貴婦人」。
もちろん撮影NGなので、これはポスター。
この美術館の超・超・目玉ってことで、かなりの特別扱いだった。
他の彼の作品と異なり、美術館自体が閑散としているので、ジーーーーーーっくり、白貂の毛並みを確認出来る程、堪能できた。
それにしても、レオ様ことダヴィンチさんは万能の天才なのよね。クラクフ国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
一番お安いチケットを買った。
それで入れるのが、
「装飾美術・調度品」と「中世のポーランド武具」の展示コーナー。
まずは、「装飾美術・調度品」。 -
「アールデコ」のエリア。
玄関にこんな鏡、欲しいな。
こんな感じでカテゴリー毎に展示されていた。
おーほほほほ~。
可愛い。
結局、洋服のデザインって、過去の民族衣装等をパクリ、
(おっと)
じゃ、なくて、インスパイヤしているものばかりだと思ってしまうわな~。 -
洋服と靴なら、現代でも全くおかしくないものね。
それにしても、この美術館、同線が悪すぎるw
建物の3面(一面はエントランス部分)の「コの字」が展示ブースなのだが、
なぜか、入口と出口が一緒なの。
しかも、真ん中でなくて、「コの字」の端の部分。
だから、奥へ奥へ展示を観ながら進んだら、帰りは同じ道を戻らないといけない。
大事な展示物なので、二度ご覧ください。
って、事なのかw -
お次は、「中世のポーランド武具」のブース。
私が学生の頃は「東欧」と呼ばれていたポーランドの歴史、
全く勉強をした記憶がない。
知識がないので、どれをみても、さっぱり・・・・な状態。
こんな事して、お茶を濁した。 -
中世の鎖帷子。
これが重いのよ~~。
首がこっちゃう。 -
こっちの方が断然軽かった。
これらの甲冑等は、こんな風に触ってOK。
ポーランド語で「触って良いよ。」って書いてあるって、KVが教えてくれた。
英語表記はなかったから、KVがいなかったら、判らなかったな。
ポーランド語とスロバキア語は似ているらしい。
でも、ハンガリー語は全然違うんだってさ。 -
これが気に入った。
ポーランドの国章、王冠を被った鷲。
なのだけれど、これは鷲っているか、ガチョウじゃね?
しかも、足で剣と鞘を掴んでいる様がコミカルすぎる。
つぼったわw
特別展で「ポーランド軍作品展」ってのをやってた。
軍関係の絵画等。
戦場キャンプ地を復元したようなブースもあった。
近代ポーランド史に興味がある方は是非。 -
クラクフ国立美術館からヴァヴェル城まで、またプラプラと適当に歩く。
余談だが、クラクフ国立美術館のすぐ近くにサッカースタジアムが公園を挟んで、ふたつ並んである。
クラクフをホームとするふたつのFCのホームスタジアムとの事だが、
そんな近くにあって、ダービーの時なんか騒動にならないのだろうか・・・と心配したりして。ヴァヴェル城 城・宮殿
「白貂」が美術館に移ったので、特に来る必要も自分的にはなかったのだが、
城=景色が良いって、事で坂道をえっちらおっちら登ってきた。 -
なんの門?
増築し過ぎ。
丁度夕暮れ時。
ヴィスワ川。
城から広場までのグロツカストリートにポーリッシュポタリーで有名な「Kobalt pottery & more」がある。
お土産にしたいのだけれど、
荷物が重くなるし、ソフトタイプのキャリーバッグだし、
どうしよう・・・・と悩んで、昨日は買えずにいたんだ。
でも、やっぱ一番ポーランドらしいと思うし、
これから行くプラハのお土産=ボヘミアングラスよりもこっちの方が喜びそうな相手だったので、
すんごく、もの凄く悩んですえに「醤油さし」を購入。
画像はなし。
お店で写真を撮るのは憚れたので、貰ったカードを載せたよ。
悩んでいるときに、アウシュビッツのツアーでご一緒した独り旅の女性と遭遇したので、
一緒に夕飯はいかがと誘ってみたのだけれど、
(ひとりに飽きると、SNSで「今、どこどこにいるんだけれど、一緒に食事出来る方いませんか?」って誘ったりするって話を聞いていたので)
これから、ルーテル教会のコンサートを予約したからって、遠慮された。残念。
私たちもそのコンサートに行こうかと考えてみたんだけれど、
コンサートに行ったら、また、夕食が適当になってしまう。
一度ぐらいはちゃんとしたレストランでゆっくり食事がしたいよ~~と言う、私のわがままで「食い気」をとったんだった。
コンサートは要予約。
表にプログラムが掲示されているので、簡単に予約できると思う。 -
夕食は、昨日から目星をつけておいたお店を予約しておいた。
「Kogel Mogel Restaurant」
やっと食べれるぞ。ポーランド料理。
まずは、泡で乾杯。 -
そして、ジュレック (Żurek)。
Voila!
とは、言わなかったね。ここはポーランドだから。
日本人には「ワラ!」と聞こえる「Voila」。
サーブされてきた料理が美味しそうに聞こえる音だから、「bon appetit」とセットで好き。 -
中にはウズラ(?)のゆで卵。
スープを飲み終わったら、下げられそうになったけれど、まだパンが食べたくて、ほじった意地汚い私。
(既にふたの部分は腹の中。)
そして、ポテトはKVの。
芋なしには食事が締まらないスロバキア人になった様だw -
「トラディッショナルなポーランド料理が食べたい。」と言ったら、勧めてくれた
ベジタリアン・ロールキャベツ
まぁ、まぁ・・・・。
クリームがちょっと重いなと私は感じたけれど、KVにはドンピシャな味だったらしく、「美味しい」と喜んで食べていたよ。 -
それから、KVが頼んだ牛肉の赤ワイン煮込み。
二杯目は赤ワイン。
KVはそんなに飲めないと言うから、ひとりでボトルは無理。
グラスだと、ポーランド等近辺のワインはなかったので、
カルフォルニアのジンファンデルを頼んだ。
私たちのテーブルの中庭はこんな感じ。 -
屋内はこんな感じ。
屋内の方が雰囲気が良かった。
だってさ、中庭にはステージがあって、電子ピアノの演奏やってたんだもん。
しかも、80Sのヒットメドレーっぽいのw
アメリカ人が好きそうなリゾートみたいじゃないか~。
雰囲気壊れるよ。 -
KVはデザートも食べて、お腹いっぱい。
腹ごなしにのんびり散歩をしながら、ホテルに戻る。
まだまだ観光客が沢山の22時過ぎの中央広場。
そういえば、さっきトランペットの音が聴こえたな。聖マリア教会 寺院・教会
夜の織物会館。
織物会館 (織物取引所) 市場
1Fのお土産屋は店じまいしていて、良い雰囲気。
昼間、覗いてみたけれど・・・・・・・・・・・・・。
う~ん、私はこの手の土産屋で購入はしないな~。
特に「ポーリッシュポタリー」は専門店の品物と全く別物の雑なつくりのものばかりだったし。
でも、活気はあるので、時間があるのなら覗いてみる価値はあるかな。
まめこはさんの関連旅行記