チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠距離別居恋愛夫婦の備忘録です。チェンマイへ2泊3日。ホテルはル・メレディアン・チェンマイのクラブルームに宿泊です。エグゼクティブクラブスイートにアップグレードしてもらって、とても快適な滞在でした。

2017 10月バンコクにも家ができました⑯~ル・メレディアン・チェンマイ エグゼクティブクラブスイート宿泊

2017/10/20 - 2017/10/24

るばーぶ

るばーぶさん

今日から2泊3日でチェンマイへ。エアはタイスマイルで。朝9時55分発の飛行機ですが、スワンナプーム空港は24時間いつでも混雑してます。

国内線のデジタルサイネージも王様。

タイスマイルの機内誌も王様の特集。

機内誌をめくると・・・NARAYAさんの広告も白黒。

1時間のフライトですが機内食。この週は「斎」菜食週間でしたので、機内食はタイで有名なPHOLさんの特別ベジタリフード。さらにバジルシード入り豆乳がつきました。

箱に中には熱々のパンが。

おいしそうでしょ?

マッシュルームとほうれん草のパンです。美味しかったです。帰りの飛行機も同じものがでました。バジルシード入り豆乳も初めてのみましたが、かなり美味しかったです。

機内誌にもちゃんと「ベジタリアンミールウィークだから特別食だよー」って特集がありました。

1時間でチェンマイ空港に到着。チェンマイのお天気は晴れ!先週は雨が多かったとのことでとてもラッキー。雨季と乾季の変わり目は雨、晴れが続きますからね。

空港からはタクシーでホテルへ。タクシーは「AIRPORT TAXI」か「TAXI METER」の2社のみ。いずれも市街地まで160バーツ均一です。タクシーはバンコクより割高感はありますが、運転手さんがバンコクより安全運転です。(( ̄▽ ̄)

ホテルから15分で「ルメレディアンチェンマイ」に到着。

クラブルームを予約していたので、クラブラウンジでチェックイン。

ドレスコードあり。(短パンとかジャージ、バスローブでラウンジに来ないでねという内容)滞在時、クラブラウンジは終始空いてました。欧米人がほとんどでタイ人は少し。日本人は私たちだけでした。

ルメレディアンチェンマイのクラブラウンジ。

クラブラウンジからの眺め。21階にあるのでとても眺めがいいです。

ホテルに着いたのが10時半過ぎだったため、朝食をどうぞとすすめられました。

ここの名物?おっきなクロワッサンがありました。

コールドミールなど。

チーズは上質なものです。

ホットミールなど。

チャーシューマン、美味しかったです。

ラインキャラクラーのヨーグルト。タイの人はラインキャラクラー大好きです。

クロワッサンアマンドをいただきます。これものすごく大きいです。相方さんと半分こしました。

最上階22階のエグゼクティブクラブスイートにアップグレードしてもらえましたた。SPGさん、ありがとうございます。(私たちはゴールド会員とかではありません。)

トイレ。ウォシュレットはさておき、ハンドシャワーがついていないトイレでした。

ウォークインクローゼット。けっこう広さがあり、荷物がちらばらなくてとてもいいです。

バスエリア。ここも床がタイルで使い勝手がとてもよかった。バスとシャワーブースがそれぞれあります。

アメニティーは「MALIN & GOETZ」アメリカニューヨークの化粧品会社のものです。ハーブのシャンプー、コンディショナー、ボディーソープは香り、泡立ち、泡切れもよくとても良かったです。

シャワーブース。ツリーとハンドどちらもあって◎

ソープも「MALIN & GOETZ」のもの。レモングラスの香りです。

バス!眺めが最高です。毎日2回、お風呂に入りました。22階と高層階にも関わらずお湯、水の出もとてもいいです。

お風呂からの眺め。(≧◇≦)

ベッドルーム。ソファが座り心地がよく昼寝してしまいました。( ;´Д`)

コーヒーマシンなど。

冷蔵庫

グラス類もそろってます。

リビングエリア。テレビはリビング、ベットルームにあります。NHKも映ります。ずっと衆議院選挙でしたが。。。

お部屋からの眺めです。

お部屋からの眺めです。

ホテルの案内など。

1階のカフェでコーヒーがいただけるコンプリメンタリー。

ホテルのロビー

王様の祭壇があります。

エレベーターホールへむかう壁。洒落てます。

先ほどのコーヒーサービスはこちらのカフェでいただけます。

ホテルからのスーベニア。

1階のカフェであつかっているチョコレート。とっても美して美味しい。

ホテルをウロウロ。こちらは4階にあるSPA。パッケージSPAメニューが50%OFFだったため、お客様がたくさんいました。

SPAの前にジム。滞在中1日2回は使いました。

マシンにはテレビがついてます。イヤホンはスタッフに頼むと貸してくれます。

午前中は欧米人が多いそうです。午後は閑散としてます。

プールの受付。プールバーも併設。

午後はゲストが多かったので、早朝にとりました。

私も2日目の午後少し泳ぎました。デッキチェアで寛ぐわけでなく、ビキニで本気泳ぎ。ひたすら泳いでました。。。( ̄д ̄)
    泳ぐこと大好きなのでやるときは本気。

日が暮れてきました。

ラウンジのカクテルタイムへ。

スパークリングワインとモヒートで乾杯。アルコール、ドリンクはメニューから選びます。グラスが空くとすぐにオーダーを聞きに来てくれます。

カナッペなど。

コールドミールのハム類、チーズがとても美味しかった!ホットミールもあります。
    人も少なく、上品なゲストが2~3組。

私は2杯目は赤ワインで。相方さんはカクテルをオーダーしてました。ラウンジで充分な夕食になります。

部屋からナイトバザールの様子が見えます。

ナイトバザールにすこしだけ行ってみました。うーん、、、観光客相手のバザールです。

結局10分もしないで部屋に戻り、就寝。

翌朝。今日もお天気になりそう。

ラウンジで朝食をいただきます。1階のレストランでもOKだそうです。卵料理やサンドイッチ、ワッフルなどはオーダー式です。

スープが熱々でとてもいい出汁がでてます。美味しい~。今朝はとうがんのスープでした。

相方さんが「めずらしく」洒落たものをオーダー。クロックムッシュです。ものすごく美味しかったようで、大変ご満悦。

私はサーモンとクリームチーズをサンドしたベーグルサンド。ベーグルの焼き加減が絶妙。パリ&もちっと感がたまりません。でもこれすごく小っちゃいのです。( ゚Д゚)

またもや相方さん「めずらしく」洒落た一品をオーダーしてました。フレンチトーストです。バケットで作っているあたりが洒落てます。これもすごく美味しい。

ヌードルや炒め物もあったり。点心もあります。

ここはパンが絶妙に美味しい。こちらのスイート系も。チョコマフィンはすごく美味しいのですが、握りこぶし大の大きさ。。。ドーナッツもでかっというサイズ。でも甘すぎず美味しい~。(≧◇≦)まるっと食べてしまいました。

2日目、外出から戻るとベッドにギフトがありました。

こんな心遣いが嬉しい。

2日目のランチはホテルの「Latest Recipe」でいただきます。相方さんはチャーンの生ビール、私はパッションフルーツとマンゴーのスムージーをいただきます。

カオソーイを注文。ここのカオソーイはサーモンとソフトシェルクラブがドーンっとのっかってます。美味しい~。カレーの出汁がクリーミーですごく美味しいっ!!府ソフトシェルクラブ美味しすぎるっ!街中のカオソーイの5倍くらいの価格ですが食べる価値あります。お値段220バーツ。

さて食後は「LATITUDE 18」でコーヒーをいただきます。レストランのイケメンスタッフがスマートに案内してくれます。

illyコーヒーです。ラテアートも美しい。ここでコーヒーのんでまったりしてました。ランチをしっかり食べたので?相方さんはお部屋で昼寝、私はプールとジムへ。

ラウンジのアフタヌーンティータイムです。3種類のスイーツから選ぶことができます。もちろん「up to you」(タイ人の好きな言葉ですね)。あんなにランチを食べたのに2つも食べてしまいました。(-_-;) まずはニューヨークチーズケーキ。濃厚なチーズがたまりませんっ。

1個目をペロリと完食。お次はチョコレートケーキ。トリュフチョコレートケーキです。こちらもまったりとしたお味でチョコがとろけます。いやっーーー食べちゃったわ。この後、相方さんはお昼寝お目覚め後、ケーキしっかり食べてました。二人で反省のため、その後ジムでしっかり運動。

2日目のカクテルタイム。今日はモヒート。さすがに食欲もなく、アルコール1杯で終了でした。

最終日の朝。今日も晴天。

今朝はカフェラテで。

昨夜はほとんど食べられなかったので、お腹空きました。朝5時からジムも行ったしね!

相方さん、すっかり気に入ったクロワッサンサンドをオーダー。これものすごく小さいんですよ。二口サイズくらい。

私はエッグロイヤルを。半熟卵とサーモンの組み合わせ。やはりホテルの半熟卵は美味しい。

自家製ヨーグルト。これは毎日食べておけばよかったと思うくらいおいしかったです。そのままでもかなり美味しいですが、ホテルメイドのジャムをつけても◎。

そして、初日に名物の巨大?クロワッサンアマンドを制覇したので、今日はショコラへ。これ本当に巨大です。欧米のおじいさんが嬉しそうに丸ごとペロリと平らげてましたが、私にその勇気はありません。相方さんと仲良く半分にしていただきました。パン、デニッシュ最高に美味しいです。
    チェックアウトは飛行機の時間の都合上、11時に。それまでお部屋で本を読んだり、ゴロゴロしたり、お風呂に入ったりとのんびり寛いでました。

タクシーでチェンマイ空港へ。ここではもちろんダラ・デヴィチェンマイのマカロンを買わねば!相方さんに「買って買って」攻撃をします。

タイミルクティー味、レモングラス味、ゆず&抹茶味、マンゴー&もち米味などタイっぽいフレーバーが充実。

好きなものを6個選んで、お会計は「買って買って」攻撃に根負けした相方さんに。

パッケージも美しい!

どれもとても美味しかったです。パクパク食べていたら、相方が「あれ?食べちゃったの・・・?」「あれ?食べたかった?」という不毛な会話をしました。

2泊3日のチェンマイ。あわただしい観光はしないので、かなりのんびりな旅行でした。私はバンコクに戻り翌日日本へ。相方さんは来週、仕事&会議で1週間ほどオセアニアの方へ。なんだか忙しいけど、また11月にバンコクに再訪します。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る