2017/10/20 - 2017/10/25
ツッチーさん
《車中泊第6弾》
2017年10月、鹿児島の南、薩摩硫黄島にある温泉に行ってみたくなりました。
鹿児島IN、別府OUTのフェリーで、途中の温泉巡りを兼ねて3週間あまりの予定で出発。
1週間後、歩行中に脇見運転の車にはねられて怪我!!
幸い軽傷でしたが、擦り傷により温泉入浴不可となり、泣く泣く旅を中断して帰宅。薩摩硫黄島へ向かう直前の出来事でした(泣;
【6~11日目】
台風21号が通り過ぎるまで、薩摩半島~薩摩川内の温泉巡りをすることにした。
指宿温泉の7ヶ所を巡り、吹上温泉を終えた所で交通事故に遭ってしまった。傷のため温泉不可に。
温泉巡りで温泉に入れずじゃ行く所なく、仕方なく旅を中断して帰宅しました。
---------------------------
【行程】
D6 10/20金 指宿温泉×4ヶ所 泊:道の駅 山川港
D7 10/21土 指宿温泉×3ヶ所~吹上温泉 泊:道の駅 きんぽう木花館
D8 10/22日 道の駅で交通事故→病院 泊:道の駅川辺やすらぎの里
D9 10/23月 保険会社打合せ~病院再診 泊:鹿児島市のスーパーP
D10 10/24火 鹿児島港~隼人温泉~志布志港~ 泊:船中
D11 10/25水 ~大阪・南港~帰宅
- 船 自家用車
【6日目】
指宿(いぶすき)温泉には20か所ほどの日帰り専門の公衆浴場があります。
特別の極上泉はないので、昨年は通り過ぎましたが、やはり“指宿”なので今年は2日間巡ってみることに。
先ずは、公衆浴場 弥次ヶ湯温泉 -
指宿・公衆浴場 弥次ヶ湯温泉
指宿・公衆浴場 弥次ヶ湯温泉 ★★★
・入浴料:300円。7-21時, 毎週木曜休み。
・泉質 ★★★ Na-塩化物泉。
・雰囲気★★★+
・駐車場:あり20台、無料。
Na-塩化物泉かな。成分表なし。泉質はまあまあ悪くなかった。 -
指宿・公衆浴場 弥次ヶ湯温泉
こっちの湯舟は熱い!
入ってみるも、数分で足首が熱でジンジン痛くなってきたのでお手上げ。
湯温は46℃~ほど。湯を楽しむどころでない温度だった。 -
2軒目、指宿・公衆浴場 東郷温泉(鹿児島)
指宿・公衆浴場 東郷温泉 ★★★★
・入浴料:300円。7-21時, 無休。
・泉質 ★★★★ Na-塩化物泉。
・雰囲気★★★+
・駐車場:あり18台、無料。
成分量もありいい泉力。指宿ではかなりいい湯。 -
3軒目、指宿・公衆浴場 うなぎ温泉 松前
指宿・公衆浴場 うなぎ温泉 松前 ★★★
・入浴料:200円。7-1930, 不定休。
・泉質 ★★★ 単純温泉。
・雰囲気★★★+
・駐車場:あり18台、無料。
単純温泉だが居心地はとてもよかった。 -
指宿・公衆浴場 うなぎ温泉 松前
湯は建物の後ろで自噴していた。 -
“指宿”なので、有名な“砂蒸し”を体験してみよう!
4軒目、指宿・山川砂むし温泉「砂湯里」に来ました。 -
指宿・山川砂むし温泉「砂湯里」
指宿・山川砂むし温泉「砂湯里」 ★★★
・入浴料:820円(ゆかた代含む)。7-21時, 毎週木曜休み。
・泉質 塩化物泉
・雰囲気★★★
・駐車場:あり17台、無料。
持参するのはタオル1枚だけでOK。ゆかたは料金に含まれている。
砂湯は42-45℃あるそうですが、ゆかたを通しての体感温度は40℃ほどだった。
スマホ・カメラを持参すると、記念に無料で写真撮って頂けます。
砂湯している時間は15分が目安だそうですが、時間制限はありません。
砂湯後はシャワー&風呂が使えます。 -
指宿・山川砂むし温泉「砂湯里」
“指宿”なので体験。一度経験するには良かった。 -
■D6の車中泊地:道の駅 山川港 活お海道 ★★★★
・駐車場:〇 広くはないが静か。
・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×2台。
・無料Wi-fi:可(建物前では車中でも可)。
・その他:物産館には自炊用食材は僅少。
「道の駅いぶすき」は、規模小さく、国道前で風が強くP泊不適。 -
【7日目】
指宿5軒目・公衆浴場 村之湯温泉 -
指宿・公衆浴場 村之湯温泉 ★★+
・入浴料:300円。7-21時, 毎月20日休み。
・泉質 ★★★ 単純温泉。
・雰囲気★★+
・駐車場:あり12台、無料。
源泉温度が低いため、ぬるい!38℃ほど。
こちらも敷地内の5か所から自噴。
この地区では1m掘れば温泉が出るよとのこと。 -
指宿6軒目・公衆浴場 殿様湯
指宿・公衆浴場 殿様湯 ★★★+
・入浴料:300円。7-21時, 毎週金曜日休み。
・泉質 ★★★+ Na-塩化物泉。各成分量も多め。
・雰囲気★★★+
・駐車場:あり10台、無料。
塩気が多めだが、いい塩化物泉だった。飲むと結構おいしい湯でした。 -
指宿・公衆浴場 殿様湯
丸に十の島津藩の家紋入りの湯船。珍しさも十分。 -
指宿・公衆浴場 殿様湯
指宿7軒目・公衆浴場 いぶすき元湯温泉
指宿・公衆浴場 いぶすき元湯温泉 ★★★
・入浴料:300円。12-22時, 毎週月曜日休み。
・泉質 ★★★ Na-塩化物泉。塩分濃度が相当高め。
・雰囲気★★★
・駐車場:あり10台、無料。
他の成分が感じられないほど塩分が高かった。指宿では一番の高濃度塩かな。
ご主人は気さくで話し好きだったのが好印象。 -
指宿から鹿児島県日置市にある、吹上温泉 みどり荘に来ました。
昨年来た時には休みだった。今年はTel確認してやってきた。
泉質評価が高い情報が時々あるのでワクワク♪ -
吹上温泉 みどり荘
ええっ! 内湯はすごくぬるい! 38-39℃。
ええっ! こんな泉質どこがええの!?って感じ。期待したのにガックリ。
10m近い長い湯船に対して、湯口からは湯がチョロチョロ。
湯船じゃ更に冷めて興ざめだった。 -
吹上温泉 みどり荘(鹿児島県日置市) ★★★+
・入浴料:300円。10-1930,不定休。
・泉質 ★★★ 単純硫黄泉。
・雰囲気★★★+
・駐車場:あり、無料。
露天風呂
内湯より湯口温度はやや高いが、やはり湯はちょろちょろで冷め気味。
源泉の湧出量が少な過ぎの感じ。全くの期待外れだった。。 -
吹上温泉 みどり荘、露天風呂の湯口
これじゃ湯の鮮度もなく、泉力も感じられない。
元々の温泉湧出量は僅少なんだろうな。
ちなみに、
露天風呂は、みどり荘の源泉で、
内湯は、源泉温度の低い町の源泉との混合泉だった。道理で冴えない湯だ。 -
【8日目】
■D7の車中泊地:道の駅 きんぽう木花館 ★★★
・駐車場:〇 国道沿いだが、夜は通行少ない。
・トイレ:24H使用可=障碍者用に洋式あり、ウォシュレット無し。
・無料Wi-fi:可。 -
道の駅 きんぽう木花館
10/22朝、薩摩半島の道の駅で、歩いていて車に当てられて軽症を負いました!
台風一過の朝、出勤してきた道の駅スタッフの車に当てられた。台風被害が気になって建物屋根をわき見していたそう。
救急車搬送されて病院へ。
肘に少し深めの擦り傷と、血圧上昇。
一旦戻って暫くすると背中痛を自覚し再度病院へ行き湿布をもらう。 -
【9日目】
■D8の車中泊地:道の駅 川辺やすらぎの里 ★★★★★
・駐車場:◎ 静かで広め。
・トイレ:24H使用可=ウォシュレットあり。
・無料Wi-fi:可。
・その他:物産館には自炊用食材が豊富にあり。水汲み場もあり。
翌日、加害者の保険会社の人が来て、発生費用の精算方法等の説明あり。
(負担率の話はなく、冒頭から全額加害者側負担しますと)
今日も血圧異常は治まらず再度通院し、MRI,CT,血液検査。
CT画像で腰椎突起骨の骨折あり。腰痛原因はこれらしいがさほど痛くなく。
特にコルセットも必要なく、1ヶ月~で自然治癒するらしい。
血圧異常は事故後でもあり経過観察に。
天気は、台風一過後で連日晴れマーク! -
今日中に鹿児島港付近まで移動すれば、翌朝の薩摩硫黄島行き船に乗れる♪
鹿児島市内の大型スーパー
病院検査で時間がかかったが、日没時に鹿児島市内に着いたが運転は辛かった。
傷は医療用防水シールテープで何とかなるが、血圧が下がらなければ、旅が続けられない。明日は何とか下がってくれ~~!!!
■D9の車中泊地:鹿児島市内の大型スーパー ★★★
・24H営業のスーパーです。
夕食に弁当を買って一番奥に駐車、朝食もここで調達しました。
・トイレ:24H使用可。 -
【10日目】
鹿児島港 薩摩硫黄島行き「フェリーみしま」
朝食後、名残惜しくも鹿児島港へ出港前の薩摩硫黄島行きフェリーをひと目見に来ました。
10/24朝、ダメだ! 血圧異常が今日も治まらない。
仕方なく・・・この時点で旅の中断を決めました(泣)
大阪からのフェリーは、志布志IN、別府OUTの特別割引チケットだったが、とても別府まで運転の自信なし。志布志から帰ることにします。 -
霧島・隼人温泉 浜之市ふれあいセンター 富の湯
志布志港まで、途中の隼人にある温泉に休憩方々ゆっくり入浴(^-^) -
霧島・隼人温泉 浜之市ふれあいセンター 富の湯
霧島・隼人温泉 浜之市ふれあいセンター 富の湯 ★★★+
・入浴料:370円。9-22時, 毎週月曜日休み。
・泉質 ★★★+ Na-塩化物泉。塩分濃度が相当高め。
・雰囲気★★★★
・駐車場:あり、無料。
Na -塩化物泉で、塩分濃度はとても高い。
塩辛いだけではダメだけど、ここはCa,Mgも塩化物も高濃度で、なかなかのいい湯でした。 -
鹿児島・志布志港 さんふらわあ
その後も道の駅に立ち寄り休憩して、志布志港に到着。さんふらわあで翌朝に大阪・南港に到着~帰宅しました。 -
今回のルート予定図 <再掲>
図の内、「霧島温泉郷とその周辺」、「指宿温泉」+吹上温泉を巡れただけになりました。
最大目的の薩摩硫黄島に行けなかったのが残念。
また薩摩北部~熊本県~大分県は全て行けませんでした。 -
今回の旅日程(結果)です。
今回の出費内訳です。
いつかまた薩摩硫黄島行きを計画したいと思います。
-------------------------
※事故で負った傷は、帰宅後2週間でほぼ完治。血圧はまだやや高めですが、一時の状態からは良くなりました。
(完)
- スイカさん 2017/11/19 09:03:17
- 腰骨骨折!?
- こんにちは、ツッチーさん
腰椎突起骨の骨折!?って
すぐに動き回っていますが、骨折ですよね!
それも腰の!?(多分腰の辺り)
想像しただけで自分もなんだか痛くなり、怖いです。。。。
無事に帰宅できたようですが、その後大丈夫でしょうか。
いや、ほんと大変だ。。。
CTがあるような病院が近くにあって良かったですねぇ。
とりあえず、その後の体調が気になります。
旅行記は面白かったです。
九州の温泉は、いろんな泉質もあるし、日帰り入浴料金も安いなと思いました。
ツッチーさんは「石油の温泉」知ってますか?
北海道の豊富温泉です。私は二度と入りたくないと思いました。
スイカ
- ツッチーさん からの返信 2017/11/19 14:56:39
- 石油の温泉にいってみたかった!
- スイカさん、こんにちわ♪
> 腰椎突起骨の骨折!?って
私も初めて知りましたが、背骨って結構突起物が沢山出てるんですね。
レントゲンでは映らない? 軟骨みたいな?
症状はとても軽く、肋骨に軽くひびが入る状態よりも軽いです。
無理な姿勢だと少し痛い程度で、ほぼ全く問題ない感じ。
擦り傷ももう治り元気です♪
ただ寒さは苦手でこの頃の寒さで家に閉じこもり生活です。
>「石油の温泉」知ってますか?
北海道の豊富温泉です・・・メモメモ!
稚内の南なんだ。夏に行ってましたが、そこは素通りでした。残念。。。
石油の温泉は、青森津軽でこの夏に初体験しました♪(新屋温泉)
そこはなんととても珍しい緑色の湯。オイル臭は一瞬ギョッとしましたが、
直ぐに慣れるほどで左程キツイ臭いではありませんでした。
昔、秋田沖などで石油が発見されたとき、各地で井戸が掘られ、
石油じゃなく温泉が出てきたと言う所が、日本海沿いには各地にありますよって
そこで伺いました。
もし豊富温泉が新屋温泉よりオイル臭が10倍あると躊躇しますね。
十勝平野にいい<モール泉>がありますが、少しオイル臭はありました。
※お勧めはオーロラファームビレッジと言うモール泉。
※チベット
昔は、外人はパーミット(入境証)が必要ですが、個人でフリーに行けました。
今は、団体で監視員付き・車付き・ホテル付きでないと行けず、超高額。
北朝鮮へ行くのと同じ状態。(現地の人はフリー旅行できます)
- スイカさん からの返信 2017/11/19 19:57:41
- RE: 石油の温泉にいってみたかった!
- いずれにしても、腰は重要機関だし、ツッチーさんも、それほどお若くないでしょうから再生には時間がかかります。十分ご自愛下さい。
石油温泉。。。私には理解出来ませんでした。
どう考えても身体に悪いと思うし。。洗い流すのが大変でした。
湯は一般用の部屋と「ヘビー用」の部屋があり、私は一般用で既に数分で限界でしたが、「ヘビー室」の湯は見た感じ原油みたいに見えました!
青森と同じく豊富も昔、使い物にならない程度の油田があったようです。
先日チベットの日本人パミットを成都の旅行舎に確認すると「5000rmb以上かかる」との回答でした。
おっしゃる通り、外国人はガイド、日程(ホテル)等の申請が必要でした。
一方、中国人はID の提示だけで入境・単独行動が出来ます。日本人(外国人)も中国人の同行(親族に限る)があれば、パミットだけで、ガイド無し、日程申請不要で入境できるそうです。
親華書店で地図本(ツッチーさんおすすめより一回り小さい本)を買いました。鉄道(駅)が見やすくて気に入っています。
スイカ
- ツッチーさん からの返信 2017/11/21 01:02:25
- やっぱり原油みたいな湯の挑戦はやめときます。。
- 色々とお気遣い頂き大変恐縮です。
怪我の影響は殆ど大丈夫ですが、家でのんびり・・何もしないのはこれはこれで身体・筋肉にも問題なのが痛し痒し。
せめて旅できる身体と筋肉だけは残した〜〜〜い!
> 洗い流すのが大変でした。
> 「ヘビー室」の湯は見た感じ原油みたいに見えました!
これって、私が体験したのと全く違って、ホントに油に近そうですね。
油って有機溶媒の素だから揮発成分は怖い怖い! とても行く自信がでませんね。
私の体験したのは、かすかにオイル臭がする湯でした。
直ぐに慣れて、湯の色とか染み入る温泉成分のメリットが勝る所だったです。
ではまた ツッチー