奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  5/30 東京・成田     成田ゲートウェイホテル泊<br />  5/31 成田→関空→和歌山 和歌山友人宅泊<br />  6/01 和歌山観光     和歌山友人宅泊<br />★ 6/02 奈良観光      和歌山友人宅泊<br />  6/03 和歌山→西宮→大阪 ハートンホテル北梅田泊<br />  6/04 京都観光      ハートンホテル北梅田泊<br />  6/05 伊丹→羽田→ソウル 明洞グランドホテル泊<br />  6/06 ソウル       明洞グランドホテル泊<br />  6/07 ソウル→羽田<br /><br />東京→和歌山→奈良→兵庫→大阪→京都→韓国

東京・関西・韓国【5】 奈良 ランチと薬師寺

6/05 伊丹→羽田→ソウル 明洞グランドホテル泊
  6/06 ソウル       明洞グランドホテル泊
  6/07 ソウル→羽田

東京→和歌山→奈良→兵庫→大阪→京都→韓国

ランチは女子力UPのフレンチです。

薬師寺近くのル・ベンケイというお店で。

Le BENKEI グルメ・レストラン

たくさんの蘭の花がゴージャスでアガります♪

待合室も素敵でわくわく。

お席に通されました。店内は重厚感があるけど、太陽光が明るくて軽やか。

彩りあざやかで目に美しい前菜。器も涼しげで素敵。

濃厚ポタージュ。わたしはコンソメの方がよかったな。

メインは鴨にしました。Tさんはお魚を召し上がってました。

小さなデザート三種。うれしい♪コーヒーも美味しかったです。

おしゃべりに夢中になって、この後の薬師寺と唐招提寺は周れるかな?Tさんと一緒だと楽しくていつもこんな調子(笑)。

薬師寺に到着しました。

薬師寺 寺・神社

中門から覗く金堂。わたしは几帳というものがすごく好き。

薬師寺 中門 寺・神社

さすがに修学旅行生が多い、金堂の前です。

薬師寺金堂 寺・神社

美しい西塔。東塔は工事中。

薬師寺 西塔 寺・神社

大講堂。壮麗です。

薬師寺大講堂 寺・神社

青空に朱が映えて本当に綺麗。

わたしも中学生のとき聞いたわ!薬師寺のお坊さんの中に、講話がおもしろくて有名な方がいて、その方のお話しだったので楽しく聞いた覚えが。

蓮の花はもう閉じていたけど、緑が瑞々しかったです。

礼門の下のところの亀さんがかわいいです。

玄奘三蔵院伽藍の玄奘塔。三蔵法師は、わたし的には宮沢りえなんだけど、夏目雅子が有名なのかな。

玄奘三蔵院伽藍 寺・神社

御朱印もいただきました。

薬師寺を出て、徒歩で唐招提寺へ行ってみます。

つづく