守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ1ヶ月忙しく外出もままならない日々が続き、ようやく一段落したこの日、雲ひとつない好天でした♪<br /><br />「どこか可愛い花が咲いている場所に行きたい」と思い、ネット検索をすると、ちょうど今、大津のバラ園で「秋のローズフェスタ」が開催中だと知りました。<br /><br />「そうだ秋バラを見に行こう!」と、すぐに阪急電車に乗り、大阪駅からJRに乗り換え、大津まで行ったのでした。大津からローカルバスに乗り、『びわ湖大津館』のイングリッシュガーデンに到着。でも・・・残念なことに、先日の大型台風で飛ばされたのか、バラがあまり咲いていなかったのです。<br /><br />せっかく出かけてきたのに、そのまま帰るのは悔しいと思い、以前訪問したWABARA Caféのことを思い出し、行ってみることにしました。

秋バラを見に大津イングリッシュガーデンからWABARA Caféへ・・・

2017/10/26 - 2017/10/26

akikoさん

これは、ネット検索をして見つけた『びわ湖大津館』の「秋のローズフェスタ」のリーフレット。

"香り華やぐ湖畔のローズガーデン"、良い響きです♪ 以前知り合いの方からも良かったという話も聞いたことがあり、心が躍り☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆行くことに決定!

大阪から40分でJR大津駅に到着。駅前から江若バス(堅田行き)に乗り「柳が崎」下車。数分歩くと、柳が崎湖畔公園に着きました。

『びわ湖大津館』は、もともと川端康成・ヘレンケラーなどの要人も宿泊したという歴史ある琵琶湖ホテル。2002年から『柳が崎湖畔公園 びわ湖大津館』としてリニューアルされたそうです。

びわ湖大津館に隣接する敷地に四季折々の花々が楽しめるイングリッシュガーデンがあります。

案内図を見ると、イングリッシュガーデンは5つのゾーン(グラベルガーデン・ボーダーガーデン・ノットガーデン・ランドスケープガーデン・スイレンの池)が楽しめるようになっているのがわかります。

ここがイングリッシュガーデンのゲートです。

ウェブサイトに「湖上をわたる爽やかな風と優しい花の香りを体一杯に感じ ... 希少種のオールドローズから最新のモダンローズまで、県下最大級、約300種3000株の薔薇が甘い香りを放ちます」という情報があったので、ワクワクしながら320円でチケットを買い、中に入りました。

入るとすぐのところに、花苗や寄せ植えなどの販売コーナーがあり・・・

その先に《グラベルガーデン》がありました。

グラベルとは「小砂利」という意味で、石や岩、砂礫を組み合わせ花々やハーブを植えこんだガーデンです。

ガーデンチェアーの背のハート型から薄ピンクや濃ピンクの千日紅が見えました♪

花に詳しい友人から、千日紅は春から初冬まで長い間続くから「1000日も咲き続ける紅い花」ということで「千日紅」と名付けられたと聞いたことがあります。

ここはハロウィーンコーナー。横にある仮装衣装を身につけ写真が撮れるのだとか。

可愛いジャック・オー・ランタンも飾られていました♪

ハロウィーンがすぐにやってきますね~

グラベルガーデンからボーダーガーデンに移動します。

このゾーンが《ボーダーガーデン》です。

散策路や塀に沿って細長く広がり、立体的にデザインされたガーデンだそうですが、これといって花が見当たりません。奥に桃山様式のびわ湖大津館の建物が見えていました。

さらに奥に進むと・・・《ノットガーデン》がありました。

ノットは「結び目」のことで、ツゲなどを刈込み間に花やハーブを植えて模様を強調してあるお庭です。ここは琵琶湖に面していて・・・

琵琶湖を周遊するミシガンがちょうど寄港していました。

ここにもハロウィーンの飾り付けがされていました。

そして、そして、楽しみにしていたフレグランス・ローズガーデンが横に・・・

ん~~、なんか寂しい気がするんですけど(¬_¬)

ローズガーデンの中に入りました。

真ん中に広がる池が、《スイレンの池》ですね!

モネの代表作「睡蓮」に描かれている太鼓橋もあり、雰囲気はあります♪

池をよく見ると、睡蓮も咲いていました☆

振り向くと、琵琶湖に面したリゾートマンション、柳が崎湖畔公園港の波止場、ヨットハーバーなどが望めました。

スイレンの池の向こうに白い展望ガゼボがありました。

フレグランス・ローズガーデンの話に戻ります。

ここには秋バラがたくさん咲いているはず、なのですが・・・

先日の大型台風の強風で被害を受けたのか、まだ満開シーズンでないのかよくわかりませんが、バラがあまり咲いていなかったのです(-_-)

辛うじて、可愛く咲いていたバラを紹介します。これは「皇室ゾーン」で見かけたプリンセス アイコです。愛子さまに因んで名付けられたのですね。

これは、カップ咲きのピンクのバラ。

黄色のバラも咲いていました。

これが一番可愛かったナチュラルピンクの「美咲」です♪

本来なら300種3000株の薔薇が咲いているはずで、イングリッド・バーグマンなどのバラが見られる<俳優・女優ゾーン>、シャガールなどのバラが見られる<ペインターズゾーン>、<皇室ゾーン>、<音楽家ゾーン>などに分かれて、香り高いバラが楽しめる予定でした。

4トラベラーのひとぴちゃんの旅行記<https://4travel.jp/travelogue/11248249>にここでの見頃のバラが紹介されているので、よかったら見てみてくださいね。

寂し~~い花の散策路を歩きます(笑)

バラが満開だと綺麗でしょうね~

奥のガゼボまで進むと、ここにもハロウィーンの撮影スポットがありました。

このジャック・オー・ランタンは、かぼちゃのくり抜きではないですね~

秋が感じられるベビーパンプキンの飾り付けもありました♪

琵琶湖に目をやると、湖上をミシガンが進んでいくところでした。
    これでほぼガーデンを見終えたことになります。

せっかくバラを見に来たのに、このまま帰るのは悔しすぎる!!いろいろ思案した末、以前訪れたWABARA Caféに行くことに・・・

いったんバスでJR大津駅まで戻り、3駅さらに乗り、守山駅で下車。

歩いて10分ほどのところにある《WABARA café》までやってきました。

懐かしい店内です!今年、年明けに初めて訪問しました。

ばら園、Rose Farm KEIJIのコンセプトショップのカフェです☆

白を基調にしたモダンな店内。

ドアを開けると・・・

可愛いバラがぎっしり入ったガラスの花鉢が迎えてくれました。

このような和バラたちです♪

反対側から見ると、

カラフルなバラがいっぱい!!

来た甲斐がありました~♪

KEIJIさんの育てた和バラは、鉢に飾られているだけなく、店内で様々な見せ方を提案しています。

例えば、絵画のように、壁にも掛けられているんです。

白い壁をキャンバスに彩る様々な種類の和バラたち。

一輪、二輪、それぞれのバラを

コラージュ写真にしてより素敵にしてあげたくなりました♪

ネガフィルム調☆彡

ハート型3連に配置してみました☆彡

一輪だけでも絵になる可愛い和ばらです。

これは、ばらの販売コーナーから見た店内です。

カフェでオーダーすると、和ばら1輪をプレゼントしてもらえます。

メニューが以前とは違っていて、今回はホットサンドセットをオーダーしてみました。

そして、このピンクの「一華(ichika)」をいただきました♪

運ばれてくるまで、店内の様子を撮影させてもらいました。

店内中央に配置されたセルフコーナー

カトラリーやナプキン、お砂糖などが並んでいます。

“和ばらのローズウォーター”が自由に飲めるように置かれていました。

このローズウォーターは和ばらの蒸留水だそうで、抗酸化、抗炎症作用、女性ホルモンのバランスを整えるなどの効果があるのだとか。

1月に来た時に、この場所には和ばらが浮かんだ水盤がありました。

(この写真は前回撮影したものです。)

残念ながら、もうこれはなくなっていました。

各テーブルの上には可愛い一輪挿しが・・・

KEIJIさんのばらは、姿も色もやわらかく、いろいろな花と空間と調和するのが特徴なのだとか・・・

この小ぶりのばらも優しい色合いで、

周りを引き立て、自らも存在する、というばらですね♪

私のテーブルには白いバラが飾られていて・・・

セットのサラダが運ばれてきました。

バルサミコ酢のドレッシングと和バラの混ざった特製塩も載っていました。

これがメインのホットサンドとかぼちゃのスープです。

ホットサンドは見栄えはしませんが、秋の具材とチーズがたっぷり入ったちょっとエスニック味がする美味しいものでした♪

デザートにばらの花びらが載った洋梨のジェラートがついてきました^ ^

口に含むと、洋梨の味が口の中で広がり、口直しにピッタリでした☆☆

食後、販売コーナーのお花をもう一度見せてもらいました。

たくさんの和ばらが飾られている前に・・・

以前もあった、「香りを楽しむガラス瓶」が並んでいました。

スタッフの方が名前を教えてくれました。右から『結』『かぜたちぬ』真ん中と左端はまだ名前が付いていない新種で、4番目は『しずく』だそうです。

『結』は、幸せな約束を結ぶ瞬間を最高にお洒落に彩るばらにと「結」と、『しずく』は、雪解け水の混じりっけのない純粋さをイメージし、命名されたのだとか。

それぞれほのかに香りがして、幸せな気分にさせてくれました♪

ガラスの花瓶に入った和ばらたちを紹介します。

ばらの育種家の國枝啓司さんは、「世界で一番幸せになるばら」を育てているそうです。

確かに、このような花束が家にあれば、心ときめくような気がします♪

姿、大きさ、色がバラバラだけど、なぜだかこれら数本のばらだけで存在感が十分感じられます。

これは様々な色や種類のアソートメント。

不思議にお互いが喧嘩せず、豪華な花束になっています♪

違う角度から・・・

中央のバラは、『かなた』という名前で、誰もが奥底に眠る表に現れない姿、彼方に潜む情動を表現した、不思議な花姿を持つばら、なんだそうです。

バラが雫に映ったかのような細工をInstaMagで!

可愛いバラを見ていると、時間の経つのを忘れてしまいます。

最後に、ドア近くのバラがぎっしり入ったガラスの花鉢をもう一度写真に収めさせてもらいました。

これは、インスタ風に真上から撮った写真です♪

サイドからも撮ってみました。

和の趣が感じられる色合いのバラたち♪

これもあれもとたくさん写真に納めさせてもらいました(*^^*)

この日は、イングリッシュガーデンであまりバラを楽しむことができなかったけれど・・・和ばらカフェでとても可愛いバラたちに会えて幸せでした☆☆

帰ってから、いただいた和ばら(小春かな...)を我が家の窓辺に飾ってみました。

たった一輪ですが、とても心癒されました♪

• みちるさん 2017/11/11 18:31:34
    素敵なわばら
    akikoさん、こんばんは
    寒くなりましたね。
    寒くなると紅葉もきれいになってくるから、我慢です^^

akikoさんも、公園のばらにがっかりされたのね。
    春のばらの豊満さと比べると、秋のばらはどこか寂し気です。
    更に台風が追い打ちをかけたんですね。
    でもそこはakikoさん、しっかりわばらさんで、素敵なばらを堪能されましたね。
    パステル調で、とても美しく可愛く撮れてますね。
    外で咲いてる感じとまた違う印象です。
    外は寒いのに、ほっこりしました、ありがとう!

akiko

akikoさん からの返信 2017/11/11 23:14:28
    RE: 素敵なわばら
    みちるさん、こんばんは。

あっという間に11月になり、いよいよ紅葉の季節になりましたね。

> akikoさんも、公園のばらにがっかりされたのね。
    > 春のばらの豊満さと比べると、秋のばらはどこか寂し気です。
    > 更に台風が追い打ちをかけたんですね。

先月忙しい日々が続き、ひと段落したので、お花に癒されようと
    出かけたら、バラの少なさにがっかり!!期待して行っただけに
    どうしようかと思いました。

> オープンガーデンのお宅も、春のばらに比べるとあまりの少なさにびっくりしたものでした。

そもそも、秋バラは少なめなのですね〜 そのまま帰るのも悔しい
    ので、WABARAカフェに行くことにしたんです。

> パステル調で、とても美しく可愛く撮れてますね。

和ばらは優しい色合いのものが多くて、どんな組み合わせでも
    可愛くまとまるのが不思議です♪

> 外で咲いてる感じとまた違う印象です。

確かにそうですね〜

> 外は寒いのに、ほっこりしました、ありがとう!

こちらこそ、メッセージを頂いてありがとうございました☆☆

• ぎっちゃんさん 2017/11/03 21:40:46
    akikoさん フットワークが軽いわ
    akikoさん こんばんは~

あいかわらず akikoさんのフットワークの軽さには 驚きです。
    ふっと思い立って 電車にのって大津まで。
    そこから また バスに乗って 守山のWABARAまで!
    1人で 行っちゃうんだからすごいと思います。
    見習わなくっちゃっと思いながら デブ症の私です。

これから 紅葉の季節になり また 京都にいらっしゃいますか?
    よろしければ また ご一緒させていただけたら 嬉しいな~
    いつも 暇にしているので 誘ってくださいませ。

akiko

akikoさん からの返信 2017/11/04 22:14:44
    RE: akikoさん フットワークが軽いわ
    ぎっちゃん、こんばんは〜☆

3連休、いかがお過ごしですか?
    私は先ほど友人と落ち合った名古屋から帰ってきたばかりです。
    ついでに明治村まで出かけてきたんです(*^^*)

一昨日の木曜日は二条城のアートアクアリウムにも行ってきました。
    行きたいと思ったら、射手座の得意技、矢のごとく飛んで行きます(笑)

先日も予定のない日で、朝、快晴だったので、家にいたらもったいない、
    と思い、「そうだ大津のバラ園・イングリッシュガーデンに行こう!」
    と思い電車に飛び乗ったのでした。

ぎっちゃんは、京都にお住まいですからとっても恵まれています!!
    それこそ、もったいないで〜〜す(笑)

今月は紅葉が美しいですよね。京都にも絶対伺います。
    またご一緒しましょうか?

そうそう、kikiさんがぎっちゃんとハワイでオフ会をすると知らせて
    くれました。とっても楽しみですね!!私もそれにご一緒したいです。
    (ハワイに行く予定はないですが・・・気持ちだけ)

• りぽちゃんさん 2017/10/30 14:50:40
    和ばら(>▽<)♪
    akikoさま、こんにちは♪

今回はイングリッシュガーデンのバラがあまり咲いてなくて
    ちょっと残念な訪問になってしまったんですね。。。
    でも、モネの睡蓮の池はそれらしい雰囲気が出ていて、
    今年の夏にパリのオランジュリー美術館で
    モネの睡蓮の絵を見てきたのでとても興味深く拝見しました。

今回もakikoさまお得意のバラ写真が盛りだくさん!
    機転を利かせてWABARA cafeに行かれたことで、
    和ばらで癒された1日になったのではないでしょうか?
    表紙のお写真も素敵でうっとり~(☆▽☆)
    ワタシ的には色んな種類のアソートメントで活けてある
    和ばらならではの優しい色合いとほんわかした花姿に
    とっても癒されました♪

前回akikoさまの旅行記で拝見した時に、
    なんてステキ♪♪♪とテンションが上がったのを思い出しました。
    また復活するといいですね!

今年はあまりバラを見れていないので、機会を作って
    WABARA cafeにも行ってみたいな、と思いました。

りぽちゃん

akiko

akikoさん からの返信 2017/10/30 23:17:28
    RE: 和ばら(>▽<)♪
    りぽちゃん、こんばんは〜♪

秋バラの旅行記を見ていただいてありがとうございます☆

> 今回はイングリッシュガーデンのバラがあまり咲いてなくて
    > ちょっと残念な訪問になってしまったんですね。。。

そうなんです °°・(>_<)・°°

> でも、モネの睡蓮の池はそれらしい雰囲気が出ていて、
    > 今年の夏にパリのオランジュリー美術館で
    > モネの睡蓮の絵を見てきたのでとても興味深く拝見しました。

今年もパリに行かれたのですね!!オランジュリー美術館のぐるりと展示室を取り巻くように描かれたモネの睡蓮は圧巻ですよね!「睡蓮の池」ですが、ガーデンミュージアム比叡にも再現されていますが、ここもミニ版「睡蓮の池」のようで、睡蓮の花も咲いていました♪

> 機転を利かせてWABARA cafeに行かれたことで、
    > 和ばらで癒された1日になったのではないでしょうか?

その通りです(*^^*) 行ってよかったです!!

> 表紙のお写真も素敵でうっとり?(☆▽☆)
    > ワタシ的には色んな種類のアソートメントで活けてある
    > 和ばらならではの優しい色合いとほんわかした花姿に
    > とっても癒されました♪

そう言ってもらえてうれしいです♪ 私も和ばらの独特の優しい色合いがとても気に入っていて、今回も何枚も写真を撮らせてもらいました。

> 残念ながらセルフコーナーの水盤はなくなってしまったんですね(><)

そうなんです。あの水盤が一番の見どころだったのですが・・・
    りぽちゃんと同じく私も復活して欲しいと思っています。

> 滋賀、と聞くとちょっと遠いかなぁと二の足を踏んでしまうのですが、
    > 今年はあまりバラを見れていないので、機会を作って
    > WABARA cafeにも行ってみたいな、と思いました。

滋賀と聞くと遠いイメージがしますが、大阪駅から1時間弱で行けますので、よかったら佐川美術館などとセットで行ってみてね!

akiko
  • あまいみかんさん 2017/10/30 06:42:23
    なんとも綺麗な薔薇、薔薇、薔薇~~~~
    akiko様、

一日出掛けていて、4トラに入るとakikoさんの旅行記が・・・。
    ワッ、これは出遅れた~(変な表現ですネエ)っとばかりに、大急ぎで、読ませて
    頂きました~。
    エっ、今日は、お出掛けの方が多かったのか、タイムラインに出たのが
    随分前だったのに、わたくし~~、なんと、一番ポチっ~を押せました(わ~い、わ~い)
    なあんて一人ハシャギ。
    後でコメントをって思っているうちに、あれやこれや、眠気がきて、
    寝てしまいまして、朝。
    改めて、早朝、薔薇たちとの再会。
    花は盛りを、月は隈なきをの見るものかは~、ちり荒れたる庭などこそ、見どころ大けれ~
    高校(一体何百年前の話??)の時に覚えさせられた徒然草の文が、大津のローズガーデン
    のお写真を見てすぐさま浮かんで来ました。昨夜のチラ見の時は・・・。

う~ん、他人事だから、余裕でそんなことが思えたのね。
    お勧めのひとぴっちゃん様の旅行記にすぐさま、参りますと、すんばらしい薔薇園が
    そこにはありましたので~、気落ちなさるのわかる気がしました。
    春薔薇は、やはり勢いがあるのでしょうね。異常天候に台風・・・・。
    青空の中のミシガンなどと共に楽しませて頂けました。
    ほんとに、どうしたら、こんなに素敵~~~~~~な写真達になるのって
    言う位、薔薇もコラージュ写真も綺麗。
    私には、どうなってんの~って位~不思議~。薔薇が香り立つように感じられました。
    色合いの優しい薔薇たちに焦点が合わされ、背景はぼやけていて、
    美の記憶がより鮮明になりますね。
    またもや、長々となってしまいました。ゴメンナサイネ。
    そ・し・て、ありがとうございました。

心満ち足りた気分のあまいみかん

akiko

akikoさん からの返信 2017/10/30 22:51:06
    RE: なんとも綺麗な薔薇、薔薇、薔薇????
    あまいみかんさま

一番ポチ、ありがとうございました♪♪

いつもユーモアあふれる楽しい書き込みをしていただいてありがとうございます☆彡
    楽しいことが大好きなのに、旅行記ではフツーのことしか書けない私。あまいみかんさんの書き込みをいつもニヤニヤしながら、こんな楽しいコメントが書けたらいいのに、と常々思っています。

大津イングリッシュガーデンのバラはちょっと残念だったにもかかわらず・・・

> 花は盛りを、月は隈なきをの見るものかは、ちり荒れたる庭などこそ、見どころ大けれ

「花が散って寂しい庭などにこそ見るべき価値がたくさんある」という意味ですね!あまいみかんさんの思いやりのあるコメントにウルウルです!!

> 春薔薇は、やはり勢いがあるのでしょうね。

やはり台風の影響もあったと思いますが、確かに春バラの方が勢いがあって種類も多いですよね!

> でもね、桃山建築のようなホテルの外観を見たのは初めてだったので、
    > 青空の中のミシガンなどと共に楽しませて頂けました。

そう言ってもらえてうれしいです^ ^

> また、気を取り直してWABARAカフェ再訪を思いつかれて、良かったです!!!!

1年中バラが見られるカフェが近くにあって本当に良かったです(*^^*)
    バラの写真は、できるだけ可愛く撮ってあげたいと思い、主役が引き立つレンズを使って撮りました。レンズのおかげです〜 コラージュ写真の可愛いデザインにも助けてもらいました^ ^ 何よりKEIJIさんの生み出した和ばらの可愛さが一番でした!

> 雨続きの10月、カフェの明るい雰囲気に、気持ちは快晴になりました!!

とてもうれしいコメントをどうもありがとうございました(#^.^#)

akiko
  • ひとぴちゃんさん 2017/10/29 23:23:15
    イングリッシュガーデン残念でしたね(>_<)
    akikoさん、こんばんは☆彡

秋晴れの少ない今年の秋!
    そんな中、快晴の日に思い立ってイングリッシュガーデンと
    WABARA Cafeに行って来られたんですね♪

台風のせいか秋バラ楽しめなかったのは残念でしたね、、、
    料金が安いのであまり言いたくはありませんが、
    そういう案内がどこかにあってもいいですよね~。
    せっかく楽しみにしてお出掛けしてるんですもん!
    でもWABARA Cafeの和ばらに会えてヨカッタですね☆
    やっぱり和ばら癒されます(≧▽≦)
    優しい色と形と、、、
    私もまた見に行きたくなってきました(*^▽^*)

私の拙い旅行記を紹介して頂きましてありがとうございました♪

ひとぴちゃん

akiko

akikoさん からの返信 2017/10/30 21:08:12
    RE: イングリッシュガーデン残念でしたね(>_<)
    ひとぴちゃん、こんばんは♪

ひとぴちゃんも行かれた大津イングリッシュガーデンに行ってきました。ひとぴちゃんが行かれた時は、バラだけじゃなくて春のお花がいっぱい咲いていて、とても綺麗でしたよね。そのイメージがあったので、とても楽しみにして訪れたのですが・・・残念にも程があります!!(笑)

ひとぴちゃんの言われるように、ウェブサイトにお花が少なくなっているという案内があれば、落胆度合いも違っていたかも、なんて・・・ でも、仕方がないですね!

その代わり、 WABARA Cafeで、可愛い秋バラが待ってくれていて、いっぱい癒されてきました♪ 前回行った時の方が水に浮かぶ和バラがあったりして、趣向を凝らしていたような気もしますが、それでも和ばらの可愛さは相変わらずでした^ ^

また、イングリッシュガーデンを訪れるなら春に、バラのシーズンではない時にバラが見たくなったら和ばらカフェに行こうと思います(*^^*)

• Michyさん 2017/10/29 22:49:36
    癒しの薔薇
    akikoさん、こんばんは!

週末はお天気に恵まれない日々が続いていますが、そんなちょっと憂鬱になりそうなお天気も忘れさせてくれる美しい薔薇達に癒されました。

私は昨日なんとか飛べた飛行機で出張先から東京に戻り、今日は一日家にこもっていましたが、こんな美しい薔薇がいっぱいのカフェが近くにあれば雨でも出かけて行きたい気分になります。

生け方も、香りを楽しむことが出来るのも、薔薇をプレゼントしてもらえるのも全てが素敵で、WABARACafeに私も行ってみたくなりました。
    イングリッシュガーデンに薔薇があまり咲いていなかったとのことですが、やはり台風の影響なのでしょうね。 私はお天気が良かった26,27日はめいっぱり屋外の立ち仕事で、日焼けするんじゃないかと心配したほどでしたが、仕事が終わってほっとした途端、天気がみるみるうちに崩れだして天気予報通りに大雨に遭い、疲れも倍増でした。 そんな中でこんな可憐な薔薇達を愛でることができてakikoさんの旅行記で癒されました♪

一輪のお花でも本当に違いますね、テーブルの上にお花が一輪あるだけでも気分が変わると思います。癒しと共に華やいだ気分にもさせてくれそう。
    明日はお花を買って帰ろうかな~?

Michy

akiko

akikoさん からの返信 2017/10/30 20:33:14
    RE: 癒しの薔薇
    Michyさん、こんばんは☆

出張から、おかえりなさい!お疲れのところ、秋バラの旅行記を見ていただいたのですね。ありがとうございます♪

10月は晴れの日が少なかったですね〜 特に週末は連続で台風の影響で悪天候で、そんな日はお出かけしたくないですよね。たまたま大津に行った日は快晴で、忙しくて出かけられなかったフラストレーションが溜まっていたのか、急にお花を見に行きたくなったんです。(その日はMichyさんは出張のお仕事をされていたのですね?)

本当なら、イングリッシュガーデンで3000株のバラに囲まれて幸せな時間を過ごすハズでした・・・(泣)予定通りにはいかないものですね!園内に入ってバラが疎らなのを見て、Oh! My God!!(笑)このままじゃフラストレーションが解消できないと思い、和ばらカフェまで足を延ばすことにしました。

一年中バラに出会える和バラカフェは、「癒し処」ヒーリングスポットでした(*^^*) Michyさんも癒しを感じてもらえたとのこと、私もうれしいです♪♪ もしいつか春、6月ごろに関西方面に来られることがあれば、ぜひ大津イングリッシュガーデン&和ばらカフェを訪ねてみてくださいね〜 本場イギリスとはいきませんが、美しいバラたちに出会えること、間違いなしです♪ 良かったらご案内します(^_-)-☆

• たらよろさん 2017/10/29 18:53:54
    やっと行って来ます♪
    こんばんは、akikoさん

akikoさんに教えていただいたWABARAカフェ、
    やっと来週行けそうですー♪
    美術館に行くので、その時にランチで行こうかな♪と。
    秋のバラ、楽しみです。

それにしても、雨続きの10月において、こんなに綺麗に青空が広がった日にイングリッシュガーデンにお出かけされたんですねー
    羨ましいわ☆
    私は10月はお出かけするたび、雨に祟られて、、、
    思い通りにお出かけできた試し無し。
    間も無く紅葉ですね。
    今年はどんな赤が待っているのかな?

たらよろ

akiko

akikoさん からの返信 2017/10/29 22:00:51
    RE: やっと行って来ます♪
    たらよろさん、こんばんは♪

WABARAカフェ、来週行かれるんですか(*^^*)
    店内は、以前とレイアウトが変わっていましたが、和ばらは
    相変わらず可愛かったです♪

メニューも一新していました。それほどランチになるメニュー
    は多くないですが、ホットサンドセットは美味しかったですよ^ ^

美術館は佐川美術館に行かれるのかしら?私も興味があります。

今年の秋、特に週末はお天気が悪い日が続いていますね。
    せっかく行楽に最適のシーズンなのに、とても残念ですよね。

来週は比較的お天気が良さそうですね!素敵な一日をお過ごし
    ください♪

• kikiさん 2017/10/29 12:47:00
    hello !
    akiko 様

何時もながら、美しい写真の数々
    朝から、たくさん癒されました~~
    (^^)

私も薔薇が好きで、以前はガーデニングなんてやってましたが。。
    10年位前から、草アレルギーに
    なので、今は荒れ放題です (>_>)

でも、お花は全て大好き
    車の中から鑑賞してます~~

和薔薇、素敵ですね!
    秘めた強さが感じられます~~
    (大和ナデシコ)

これから冬に向かって
    花々は少なくなりますが、
    愛でて行きたいと思います~~

mahalo

kiki (^^)

akiko

akikoさん からの返信 2017/10/29 21:30:38
    RE: hello !
    kikiさん、こんばんは☆

秋バラの旅行記を見ていただいてありがとうございます。

kikiさんもバラがお好きなんだそうですね!
    最近は新しい品種が増えて、清楚なバラから豪華なバラまで
    バラエティに富んできて、目を楽しませてくれますよね。

kikiさんは草アレルギーになられたそうですが、辛いですね。
    草などを引かなければ大丈夫ですか?普通のお花を植えたり
    手入れをするのも無理なのかしら・・・

和ばら可愛いでしょ♪kikiさんが言われるように、秘めた強さ
    が感じられますよね。守山のばら作家國枝啓司氏が心を込めて
    生み出したバラなんです。和ばらカフェでは、毎朝、バラが
    農園から届けられ、一年中バラを楽しむことができるんですよ。

これから春にかけてお花が少なくなりますね。
    代わりに紅葉でも楽しみましょうか(*^^*)

akikoさんのトラベラーページ