クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休もらってお一人様でマレー半島縦断!<br />バンコク→ペナン→クアラルンプール→シンガポールを、電車とバスでつないで陸路で移動しまーす。旅太郎に一緒に行く?と聞いてみると、<br />「そんな乗物ばっかり嫌だ」<br />と断られてしまいましたが、お母さん的には昔からやってみたかったルートなので超楽しみ♪<br /><br />…がしかし、しょっぱなのバンコク発のマレー鉄道にまさかの乗り遅れ!<br />急遽はじき出したリカバリー旅程で、バンコク→クラビ→シンガポールの旅となりました。<br /><br />他にも前国王葬儀でてんやわんやの展開があったものの、B級グルメとクラビの街歩きを堪能して、意外にも盛りだくさんの楽しい旅行となりました!<br />(なのでリゾートのお話ではありません。。)<br /><br />2017/10/21 羽田→バンコク<br />2017/10/22 バンコク→クラビ<br />2017/10/23 クラビ→シンガポール→<br />2017/10/24 →羽田

マレー半島陸路縦断一人旅 …のはずが失敗!急遽弾丸クラビの旅

2017/10/21 - 2017/10/24

旅太郎のお母さんさん

三連休もらってお一人様でマレー半島縦断!
「そんな乗物ばっかり嫌だ」

(なのでリゾートのお話ではありません。。)

2017/10/21 羽田→バンコク
2017/10/22 バンコク→クラビ
2017/10/23 クラビ→シンガポール→
2017/10/24 →羽田

ANA タイ国際航空

0日目:2017年10月20日(金)

旅太郎を寝かせてから自宅を出発、23:30に羽田着。
    ラウンジには今年1月のシンガポール修行の隊長、マジュラさんが。今日は香港へ飛ぶとのことで、お互い良い旅を~と乾杯♪

1日目:2017年10月21日(土)

00:30羽田→05:00バンコク(ANA、55,210円)
    「本日はエコノミークラスが満席ですので・・」
    と、なんとビジネスクラスにアップグレードされました!

しかしフライトは深夜発。
    「お好きな時に」と言われても食べるより寝る方が大事!

到着前に朝ごはん。眠いので写真だけ。
    フルフラットが快適過ぎて、初のANAビジネスはひたすら眠って終わってしまいました ( ̄▽ ̄)

バンコクに着き、始発電車まで適当なベンチでウトウト。
    するとそこはアライバルビザ申請所だったようで、いつの間にかビザ待ちインド人に包囲され、すごく場違いな状況に(汗)
    そそくさとイミグレへ向かって入国します。

6:30、空港から電車を乗り継ぎBTSのアーリー駅へ。

お目当ては「ジュブジュブカオマンガイ」。
    1皿でスタンダードから変わり種まで4種のチキンが楽しめる人気のカオマンガイ屋さん。先日、トラベラーのMARIELさんの旅行記で知り、これは食べたい!とやって来たのでした。

【MARIELさんの旅行記】

が、どこにもありませんでした(T_T)
    いくつか閉まってるお店があったから、それだったのかな?それとも人気過ぎて移転??
    どなたかご存知の方がいらしたら教えてくださーい!

とは言え、並びの定食屋さんにも美味しそうなものがズラリ。
    ガパオライス的なものを食べたら、ガツンと辛くてタイに来たことを実感♪30B(100円強)。

午前中はワットポーで寝釈迦観光&マッサージ♪
    サイアム駅に移動してタクシーに乗ると、何と運ちゃん場所が分からないと、車を止めては道を尋ねまくってます。超名所なのにマジかー (゚д゚lll)

メーターばかり上がってラチ明かないので、
    「あんたワットポーも分かんないの?!もういい降りる!」
    と怒り爆発、お金払わず降りました(-_-メ)
    近くのバス停名からすると、中華街近辺らしい。

で、別のタクシーを捕まえてしばらく走ると、
    「ワットポー クローズ」
    と。ははーん、これはよくある詐欺ね。代わりにボッタクリ宝石店とかに連れてくってやつでしょ?その手に乗るもんか!

・・と臨戦態勢に入ったお母さんでしたが、
    「この封鎖されてる道を真っ直ぐ行けば入口だから」
    とアッサリ降ろされ、コップンカーと。あり?

で、言われた通り進むと、ゾロゾロと喪服の人が。
    ちょうど黒い服を着てるから、ついてってみよう。

検問まであるし、何事?

検問でID提示を求められ、パスポートを渡すと、
    「ソーリー、タイピーポー オンリー」
    で入れず。聞けばプミポン前国王葬儀のセレモニーで、ワットポー、王宮、エメラルド寺院、暁の寺、この辺一帯ぜーんぶクローズと!
    葬儀は来週だけど、もうダメなの?聞いてないよ~(T_T)

そこで別の道へ入り、恨めし気に外側からワットポーを仰ぎます。

ワットポーと王宮と眺め、元来た場所へ戻ろうとUターンすると、軍人さんがやってきて、
    「ソーリー、タイピーポー オンリー」
    と入れてもらえません。え、今そっちから来たんですけど?

しかし何を言っても聞いてもらえず、よく分からないまま直進することに。

ならば船で脱出しようと、チャオプラヤーエクスプレスの桟橋へ行くも、
    「国王葬儀リハーサルのため9:00~13:30まで運休」
    との張り紙が。あちこちマヒしてるー!

あっちもダメ、こっちもダメと言われる中、行ける方向に進んでいくと、タイピーポーオンリーのはずの式典会場に到着してしまいました (゚д゚lll)
    何で入れちゃってるのー??

ここにいるようです。
    帰国後調べたら、王宮前広場=王族の火葬を行う場所とのこと。
    前国王が亡くなったのは去年ですが、1年経った今年火葬を行うそうで。

周りは喪服のローカルばかり。
    冷たいおしぼりの配給を受けたりして今さら日本人ですとも言えず、こうなったらタイピーポーになって一緒に見学するしかありません!

今日はリハーサルのはずなのに凄い人(;゚д゚)
    炎天下、汗だくになりながら見学しつつ、ちょっとずつ人混みをかき分け脱出を図ります。

最後はこんな検問所を出てようやく下界へ。
    一体どうして入れてしまったのか?たぶん黒い服を着てたから、知らぬ間に検問を突破しちゃったんだと思いますが・・
    タイってユルイ。

タクシーで移動し、サイアムセンターのカフェでタイミルクティーのかき氷。
    189B(650円)と高いけど構うもんか、甘くて冷たくて生き返る~(≧▽≦)

14:00、BTSと地下鉄を乗り継ぎフワランポーン駅に到着。
    風情のある駅舎は皆さんのブログで見た通り♪

15:10発のマレー鉄道に乗って、マレーシアまで南下!
    昔から憧れてたルートで夜行で車中1泊、明日午前に国境駅に着く予定。

ウキウキと乗り込んだら「まだだ、降りろ」と。う、さすがに早すぎたか。
    ホームには同じく乗車待ちの人がたくさん。

先頭まで行ってお顔をパチリ☆

するとアナウンスがり、
    「エクスプレスは1時間遅れます」
    と。ありゃー、あと1時間半後か。

駅構内にタイマッサージ屋さん発見。
    1時間220B(750円)とお手頃だし、時間を潰すのにちょうどいい!

お願いしまーす♪

15:40、マッサージを終えてホームへ行くと、電車は更に遅れて16:30発と。
    うーむ、、
    それじゃ30分くらい外出て散策してきますか。

16:10、散策を終えて戻って来ると5番線の電車がいません!!
    えぇー、何で?!急いでインフォメーションへ。

母:あのー、マレー鉄道は?
    係:もう発車しましたけど?
    母:だって遅れて16:30て!ほらちゃんと写真も撮ってあります。
    係:そうは言ってもやっぱり早く出ちゃったのよ。16:05にね。
    母:そんなー。このチケットはどうなるんですか!
    係:向こうの1番カウンターで払い戻してください。
    母:・・・。

というワケでまさかのマレー鉄道乗り遅れ。
    あああ、今晩どこ泊まろう、、

帰国後、先輩トラベラーさん達からご指導いただいたところによると、発車30分前にはホームにいないと!とのことでした。チーン。

ここで旅慣れた方ならカオサンとかに行くと思いますが、バンコクに全然土地勘のないお母さん。カオサンが何駅かも分かりません。ガイドブックも持ってきてないし。。
    そこでフアラムポーン駅近くにある中華街で宿探しをすることに。中華街なら安い宿もあるに違いない。

何軒か見て一番安かった「ブロードウェイホテル」、400B(1400円)。
    窓無くて暗くて刑務所みたい、、、
    ここ泊まったら立ち直れなさそうなのでパス。

結局「チャイナタウンホテル」に宿泊。1449B。
    バスタブまであって無駄にデラックス!

宿が決まったら、明後日シンガポール発の帰国便につなぐフライトを検索。
    エアアジアとかLCCいっぱいあるし安いでしょーと思いきやさにあらず。直前だからか、葬儀だからか、どれもメチャメチャ高い(゚д゚lll)。例えば以下最安値。
    ・バンコク→ペナン 42,000円(最も元のプランに近い)
    ・バンコク→クアラルンプール 30,000円(エアアジア直行)
    ・バンコク→シンガポール 25,000円(ヤンゴン経由とかブルネイ経由とか)

試行錯誤の末、どうせなら全然違うトコ飛んでからシンガポールへ行こうということで、
    ・バンコク→クラビ(タイ航空、6500円)
    ・クラビ→シンガポール(スクート、10,600円)

を購入。クラビで週末限定のナイトマーケットを楽しむことにしまーす♪

旅程が決まり、テンション復活したところで夕食に。
    バンコクの中華街、初めて来ましたがメインのヤワラー通りも、路地も、人いっぱい!

• こちら一番有名な「T&amp;Kシーフード」。<br />行き交う人と並ぶ人とで、一体どこが行列の最後?<br />http://www.bangkoknavi.com/food/119/

こちら一番有名な「T&Kシーフード」。
    行き交う人と並ぶ人とで、一体どこが行列の最後?

バンコクの中華街と言えば格安フカヒレ!
    ならばガッツリコラーゲン頂いて、せいぜい美魔女になってやろうではありませんか。

「バンコク 中華街 フカヒレ」で検索すると真っ先にヒットする超有名店はコチラ。でもここはチェーン店なので・・

お母さんが入ったのはもっと庶民的なこちら、「興利/ヘンリー」。

数あるフカヒレ屋さんの中で一番賑わっててメチャ混みでした。
    幸いお一人様なので相席ですぐ中へ♪

店先でフカヒレ土鍋がグツグツと!

まずはカニ炒飯、100B。
    ほぐしたカニいっぱい、香ばしくて美味しい!

フカヒレはグッツグツで登場!
    姿煮とまではいかないけれど、このサイズのフカヒレがゴロゴロ入っています。
    これで300B(1000円強)なら大満足(≧▽≦)♪

隣の人、フカヒレスープをカニ炒飯にかけています。そんな荒技が?!
    というワケでお母さんも。まずいワケありません!!

続いてデザート。路上のかき氷屋さん。

これぜーんぶ乗せてもらいました。美味しかったー♪

というワケで、予定外に中華街のB級グルメをエンジョイしました(^^)
    シンガポールやクアラと違って、あまり話題に上らないバンコクのチャイナタウンですが、めちゃめちゃホットな場所でした!

2日目:2017年10月22日(日)

朝食求めて近所をウロウロすると、おじさん達で賑わってるお店発見。
    あそこにしよう、サワディーカー♪

豪華に魚のネギショウガ蒸し。100B(350円)。
    ウマイ!

8:30、チェックアウトして駅へ。
    途中の大きな寺院はワットトライミット。5.5トンの黄金仏像が名物で、ツアーバスが次から次へと横付けしていました。次回拝んでみよっと。

9:00、土日のみ開催のウィークエンドマーケットにやって来ました!
    クラビで着るリゾートな服買うぞ~♪

広ーい敷地には服、雑貨、インテリア、食堂、お店がいーっぱい。
    セクション1~27まであって、今回買物したのは8と10のみ。初めて来たけど、1日過ごせるって本当だ!

しかも安い。スカート150Bでお買い上げ。
    お母さんはセンスないけど、雑貨が豊富で見る人が見たらいい買物ができるんじゃないでしょうか!

10:30、1時間半ほどマーケットを散策したら、電車を乗り継いで空港へ。

11:30、タイ航空のクラビ行きにチェックイン。
    エアアジアの方が1000円くらい安かったけど、ラウンジ使えることを考えたら断然こっち!

国内線ターミナルのタイ航空ラウンジでランチ。
    残念なことにアルコールは無し。うう。

13:15バンコク→14:35クラビ。
    ゲートにいるのはほとんど白人!

座席はエコノミー先頭。隣りもおらず広々快適♪
    1時間ちょいの国内線だけど、軽食まで出ました。

クラビに着いたら、町まで一番コストのかからないソンテウで移動。
    何てったって予定外の出費がかさんでいますからね(T_T)
    空港内にソンテウ乗り場はないので、空港の敷地を出て大通りを右に進むとこんな乗り場があります。ターミナル出て10分くらい。

時刻表もないし、他に待ってる人もいないし、15分経っても来ないし、まさかバンコクみたく葬儀で運休?と心配になった頃、青いソンテウが来ました!

30分、30B(100円強)で終点のクラビタウンに到着。

アオナンビーチとかライレイビーチとか、1泊ン万円もするホテルのあるリゾートエリアはここからさらに移動。
    今回はこんな旅行なので、クラビタウンでローカル&日常を楽しみまーす。

16:00、タウン中心に建つ「K.L.ブティック ホテル」にチェックイン。
    Expediaから昨夜予約して、1泊シングル2300円。きれいだし、熱いシャワー付いてるし、ご主人すごく親切だしで、いい宿でした♪

さっそく街歩き。街の東を流れるクラビ川。

川岸にはカニがうじゃうじゃ。
    旅太郎連れて来たかったー!

川沿いにはワシだのクマノミだの、いろんなオブジェがあります。
    一番人気がこちら、カニのオブジェ。

シーフード屋さんやカフェも。
    カニとイカが人気の模様。

大通りの信号がめちゃめちゃデラックス。

平和だわ~(^^)

デパートもあるけど、お母さんが目指すは市場(^^)/

ナイトマーケットその1。
    毎日16:00~21:00開催で、フルーツと食事がメイン。

地味な市場ですが、見慣れないものもあって面白い。玉子は紅白!

マンゴーライス。これはデザート?

ドリアンは本場でも、2キレで300B(1000円)ほどと高級品。

こちらが本命のウォーキングストリート・ナイトマーケット!
    金~日のみ、17:00~22:00開催。

ポーチ、バック、マグネット、Tシャツ、石鹸、アクセサリー、etc..
    思いつくタイ土産は一通りあります。定価もついてる。
    小物はいくつかセットで100Bが相場。

旅太郎にはマグネット。名前入れてくれました♪

有料でチビッコが暴れられる場所も。

食べ物屋台も充実しています!
    場所柄シーフードも多くて、焼いて並べてあるからハエが・・

ジャックフルーツのお稲荷さん。
    白人写真撮りまくってましたが、誰一人として買わず。お母さんも同じく(^^;

虫まで!絶対無理!!

お惣菜もいろいろ。
    エビの乗った赤い米粉炒め、ピリ辛味で美味しそ~と買ったらケチャップ味!
    やられた・・

行列してたオムレツパッタイ屋台。
    これは美味しいに違いない!

めちゃウマでした(≧∇≦)
    食事はどれも40~50Bくらい。

どんどん混んできました(゚д゚lll)

食後はココナツミルクのシェイクでサッパリ♪25B(90円)。

ファランさんもいっぱい。

21:00、部屋に戻って市場で買ったむきマンゴー(20B)とビールで一服。
    おやすみなさーい (_ _)zzZ

3日目:2017年10月23日(月)

せっかくクラビまで来て海を見ないのはもったいない!
    ということで朝イチのソンテウでアオナンビーチへ行くことに。
    5:00起き (-_-;)

6:00、ソンテウ乗り場に着くと始発は7:00と。
    宿のご主人、情報古いよー

そこで時間まで観光。丘の上のお寺、Wat Kaewへ。
    ちょうど托鉢に出かける小僧さん達が出勤するところでした。

続いて朝市。あらさっきの小僧さん。

けっこう大規模。
    野菜、肉、魚、生鮮食品なら何でもありそう。

お総菜屋もたくさん。
    ハエも飛んでるけど、気にしてはいけません。

カオマンガイ、40B(140円)。
    ご飯もしっかりダシがしみてて美味しい!

デザートにはココナツ味のカラフルゼリー。20B(70円)。

6:45、ソンテウ乗り場に戻ると白いアオナン行きが間もなく出発すると。
    時刻表の立場は?!

アオナンまで40分、50B(170円)。
    天気もいいし、途中の山々もクラビっぽい(*^^*)

海見えたー!
    ビーチ沿いにはカフェ、ツアー会社、宿、ジョギングする白人。いかにもアジアのリゾート地。

アオナンのシンボル、カジキ像も♪

ソンテウはしばらく海沿いを走り、今度は坂道を上って海から離れていきます。おや?
    さっき来る途中に見たアオナンモスクが再び現れたところで気づきました。クラビタウンに戻ってる!

周りの乗客に尋ねると、
    「天井のボタン押さなきゃ」
    と( ̄д ̄lll)
    ひえー、終点アオナンで全員降ろされるのかと思いきや、タウンとアオナンを巡回する乗り物だったのね・・

慌てて降りてビーチまで戻ります。1キロ以上あるし暑いしー (-_-;)
    ヨタヨタと歩いていると、荷物満載のトゥクトゥクが通りかかりました。

母:おじさーん、乗ってOK?
    車:どこ行くの?
    母:ビーチ
    車:いいよ。僕の後ろにどうぞ(前にもう1人乗ってた)
    母:いくら?
    車:・・・。

まあいいや、ボッタクられても大したことないよね?

途中、大量の氷を買ったりして更に重量を増し、ビーチに到着。

母:ありがとー。20Bでいい?
    車:ノーノー、要りません。
    母:え!?
    車:フリーですよ(^^)

なんとオジサン、買い出しのついでにお母さんを乗せてくれただけした!超親切!!
    「じゃ、一緒にフォト、プリーズ!」
    ということでパチリ☆どうもありがとうございました!!

ホッコリしたところでビーチへ。
    うーむ、あまりトロピカルな感じはしないけど満足!
    ディカプリオの映画「ザ・ビーチ」の舞台になったピピ島とか絶景ビーチへは、タウンやアオナンからオプショナルツアーで行くんですって。

ちょこっとアオナンを歩いたらタウン乗り換えで空港へ。

アオナン→クラビタウン(白ソンテウ、50B)
    クラビタウン→空港(青ソンテウ、30B)

クラビタウン地図。
    程よいサイズでのんびりしてて、夜市が楽しい街でした (^∀^)ノ
    次は家族と来て、豪華リゾートに泊まってみたいと思います!

空港行きソンテウは頼めばターミナルビルまで行ってくれますが、追加料金払うらしいのでお母さんは空港入口で下車。
    今度はちゃんと天井のボタン押しましたとも!

ターミナルまでちと歩きます(^^;
    お金のある人は空港⇔アオナンはタクシー(600Bくらい)かシャトル(150B)が宜しいかと。

チェックインカウンターはファランさんでいっぱい。

そんなに白人が押し寄せる国際空港なのに、設備は今一つ。
    ラウンジは制限区域外で、手荷物検査がこの通りの大行列なので、ラウンジでゆっくりは無理ですよね?!

ゲート前も大混雑。座れるだけマシ状態。

11:50クラビ→14:40シンガポール。
    スクートは初めて。

狭い!
    普通に座っても前の座席に膝が付きました(-_-#)

15:00、ちょっと遅れてシンガポール着。
    ANAのトランスファーカウンターで夜発の搭乗券をもらうつもりが、早すぎてまだ開いていません。聞けば16:30に開くそうなので、ネットして1時間半待機。
    一旦入国しちゃうとチェックインカウンターはフライト3時間前(19:15)まで開かないから、それよりは早いからいいや。

が、17:00になっても誰も来ず、しびれを切らして隣のSQカウンター職員に尋ねると、
    「16:30からウチが代理でやるんですよ。パスポートお願いしまーす。」
    と。先にそれ言ってよ!

無事羽田行き搭乗券をゲットしたので、SQのファーストクラスラウンジへ。
    乗るのはもちろんエコノミーですが、ANAダイヤは入れるとのことで初訪問♪

オーダー式のワンタン麺、スープタイプ。
    エビプリプリで美味しい(≧∇≦)

ドライタイプも注文したら超満腹に!

腹ごしらえが済んだらラウンジを出て、今さらシンガポール入国。
    シンガポールは今年5回目なので、今日は観光せず珍しくのんびりモード。

MRTでチャンギ空港から1駅、エキスポ駅前のモール「チャンギ シティ ポイント」へ。

お目当てはナイキ、アディダス、アシックスなどのアウトレット。父子にお土産。
    ・・でも意外と高く買えず。すまん。

地下のスーパーで世界一美味しいインスタントラーメンを調達(^^)

19:30、空港に戻るとちょうどANAカウンターが開いたところ。
    一応寄ってプレエコのアップグレードを尋ねてみると、3人席の中央と。微妙…
    でもプレエコの方が寝れるかな?と搭乗券を交換してもらいました。

SQラウンジへ戻り、まずはシャワーでサッパリ。

風呂上りはシンガポールスリング。
    「あんま甘くしないでください」
    と頼んだら、飾りの缶詰チェリーを洗ってました。芸が細かい!

帰国便は結局、通路側にしてくれていました♪
    22:15シンガポール→翌06:30羽田。

4日目:2017年10月24日(火)

5:50、定刻よりだいぶ早く羽田着。
    自宅で旅太郎にお土産を献上し、通常通り出勤したのでした。

読んでくださった方、ありがとうございましたm(_ _)m
    珍道中でしたが、初めての場所をたくさん観光できて楽しかったです!
    でも陸路縦断は憧れの旅程なので、早いうちにリベンジしたいと思います。

次の旅行は11月上旬、家族でチェコ&ドイツです!

• 小原庄助さん 2017/12/24 08:46:54
    フォローさせてください。
    お母さん、こんにちは。
    いやー興味深い旅行記、勉強になります。よろしくお願いします。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/12/24 22:22:22
    RE: フォローさせてください。
    小原庄助さん

こんにちは。フォローどうもありがとうございます。
    つたない旅行記ですが、読んでくださり嬉しいです(^^)

私も台湾旅行記拝見いたしました!
    豪華旅行ですね〜☆
    ラストの金品茶楼には苦笑でしたが、美味しそうなお料理を大勢で召し上がって楽しそう!
    年末に台湾へ行きますので、とっても参考になりました♪

• こぶぞうさん 2017/11/10 09:07:39
    折れない心・・・
    旅太郎のお母さんさま
    こんにちわこぶぞうです!
    クラビの旅旅行記拝見させて頂きました。
    こぶぞうが同じ状況でしたらその場で途方に暮れ、
    即死もしくは現地人になってしまうかのどちらかの危機的状況を楽しまれているお母さんが「すごいっすぅ」と思いました。
    先日、ANAの国内線の機内誌でシンガポールルートのマレー半島ジャングル鉄道の記事を読みました。全く鉄道知識がないこぶぞうなので、tanupamさんやkanaさんをそそのかして行きたいなぁーと考えております!

こぶぞう

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/11/10 13:13:03
    Re: 折れない心・・・
    こぶぞうさん

こんにちは。コメントありがとうございました~♪

いやいやこぶぞうさんなら、
    「バンコク一晩いただきました~!」
    って速攻楽しいお店に繰り出して、私より遥かに充実のナイトライフを満喫されてたはず!!

ちなみに今成田で、LCCで関空乗継台北なのですが、チェックインが関空までしかできず、関空到着から台北行きチェックインの締切までの時間がビミョーで、また乗り遅れるんじゃないかとドキドキワクワクしています(^^;

で、ジャングル鉄道!
    何ですかそれは?!めっちゃ興味あります~♪
    ぜひ皆さんそそのかして遠足しましょうよ!

• リリーさん 2017/11/07 14:22:13
    旅太郎くんのお母さん、こんにちは(^o^)。
    ヒドイですよね~、私ならパニクります( ゚д゚)。

いつだったか娘とインドの旅番組を見ていると、やはり長距離列車が1時間遅れになりましたが、30分足らずで来てしまい、待っていた乗客を乗せてそのまま発車してしまいました。その男性タレントは、たぶん現地の事情に詳しいスタッフと一緒だったから、どこにも行かずそのままホームで待っていたので乗れたんだと思います。

3月に娘たちを連れてバンコクに行くのですが、こういう話を聞くと不安です。私、東南アジアってほとんど行ったことなくて(T_T)。娘なんて連れて大丈夫なのかなぁ。テンション急降下です(>_<)。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/11/07 22:59:03
    RE: 旅太郎くんのお母さん、こんにちは(^o^)。
    リリーさん

こんにちは。コメントありがとうございました(^^)

バンコク行かれるんですね!
    全然大丈夫ですよ、リリーさんなら!!
    母子共にめちゃめちゃシッカリなさってるじゃないですか!

サイヤムエリアなんて東京と変わりませんよ〜。

初めてということは、定番の名所を巡る感じですか?
    お寺は華やかで見応えあるし、物価安いからお買物も楽しいし、お嬢さん達も絶対満喫できると思います♪

今は計画の段階でしょうか?
    ぜひ楽しいご旅行に仕上げてください!!

リリー

リリーさん からの返信 2017/11/08 16:05:44
    もう飛行機代もホテル代も全部払ってしまったので、行くしかないのですが。。 女の子を二人連れているとどこへ行くにも不安です(^^;。

> 東南アジアと言ってもバンコクは超都会ですし、地下鉄とか公共の交通機関も分かりやすいしちゃんと並ぶし、レストランも清潔で選択肢たくさんありますから、快適に過ごせますよ!
    東南アジアといってもいろんな国があるし、ずいぶん発展してきた国もあるのでしょうね。途上国を見せるのも勉強になるかなと思いタイにしたのですが、それだったらラオスやフィリピンのほうがよかったかも。

> 初めてということは、定番の名所を巡る感じですか?
    私はお寺をぜひ見てまわりたいのですが、娘たちは暑い中寺巡りなんかイヤだ!と言いまして(ー ー;)。パタヤで島に行ったり動物と写真を撮ったりします。バンコクは最後の一泊のみですが、旅太郎くんの好きなアニマルカフェに行く予定です。
    寺院より動物園がいいなんて。洋服や持ち物を、子供っぽいのはイヤ!なんていうくせに8才の男の子のマネをしたがるんだから( ̄▽ ̄)。

> もしご心配でしたら、地球の歩き方にあるトラブル集とかご覧になって、予め手口を知っておけば大丈夫です!
    それはいいことを聞きました。るるぶしか持ってないので早速買って勉強しないと。昔は歩き方をたくさん持っていましたが、全部処分してしまいました。情報も古いですからネ。久しぶりに読むので楽しみ^ - ^。
    香港にも一日だけ寄るのですが、こちらは一度だけですが行っているので安心です。

何だか元気が出てきました。ありがとうございます(^o^)。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/11/09 23:13:21
    RE: RE: RE: 旅太郎くんのお母さん、こんにちは(^o^)。
    リリーさん

パタヤですか!
    いいなー、行ったことないんですよ。
    お嬢さん達動物好きなんですね?
    島とか動物とか、子連れ的にずいぶん楽しそう!
    うちも行ってみたいです!!

バンコクのアニマルカフェはぜひぜひ。
    旅太郎もよく「また行きたい」と言っています。
    旅行記にも書きましたが、キャット達はランチ後はお昼寝モードに入って遊んでくれなくなっちゃうので、開店直後がおすすめです。空いてますし。
    あとアクセスがちょっと不便な所にあるので、行きはホテルからタクシーで行って、帰りはカフェのスタッフにタクシー呼んでもらうとストレスなく移動できると思います(^^)

香港の寄り道付きとは、ずいぶんバリエーションに富んだご旅行!
    旅行記はきっと楽しい大仕事になりますね〜!
    お嬢さん達のアジアに対する反応も今から楽しみです♪

• OHANAさん 2017/11/05 00:13:41
    アクシデントも味方に~~!(^^)!
    旅太郎のお母さん 様

笑い過ぎて涙が・・旅行記楽しく拝見いたしました!
    旅の始まりが、まさかのアップグレード!おめでとうございます!

タイ国王の葬儀と重なり大変な時期に入国されて・・でも結果、
    「タイピーポーオンリー」喪服のタイ国民に紛れて貴重な体験をされたお母さんはスゴイです!

列車の乗り遅れに急遽の旅プランの変更・・チャイナタウン泊からマーケットでの地元メシ!しっかり楽しんでアクシデントもへっちゃら!
    柔軟な対応力に尊敬しかありません<(_ _)>素晴らしい~~!

先日、マジュラさんからお母さんの旅行記に「世界一美味しいインスタントラーメン」が出ていることを教えていただきました!ラクサ味なんですね~!
    次回、シンガを訪れた時にゲットしたいと思います!

引き続き、旅行記楽しみにしています!
    OHANAより

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/11/06 00:22:56
    RE: アクシデントも味方に??!(^^)!
    OHANAさん

こんにちは。コメントありがとうございました(^^)

何てったって人の不幸は蜜の味ですからね!
    恐らく行きのインボラでこの旅行の運を使い果たしたのかと・・
    カオマンガイ食べれず、タイピーポーオンリーだし、電車乗れないしでずっと
    「私の旅行に何をする〜!」
    とボヤキっぱなしでした。
    笑っていただけて何よりです!!

ラーメン、ラクサお好きでしたら絶対お勧めです!
    日本ではカルディで買えるようなんですが、可愛くない値段なのでシンガポール行かれた際にはぜひ!
    ラクサ以外にもカレーとかエビとかあって色々買いましたが、やっぱりラクサがダントツ美味しいです。最近リニューアル版が出て、黒いパッケージとこげ茶のパッケージとありますが、どちらも美味しいです♪

ちなみに下記がインスタントラーメンラインキングのサイトです。
    別にラーメン協会とかではなくて個人のサイトなんですが、アジア旅行で手軽に買えるラーメンがたくさん載ってます。次はクアラあたりで買ってみようかな。

ラーメン話ばかりになってしまいました。失礼いたしました(><)

• れいろんさん 2017/10/31 12:16:22
    世界一美味しいインスタントラーメン
    旅太郎のお母さんさん

世界一美味しいインスタントラーメン、どうもありがとう!
    まだ、食べていないんだけど、真偽を検証しなくちゃね~。
    江戸清の焼き豚ともやし、乗せちゃおうかな?

では、また。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/10/31 13:58:59
    RE: 世界一美味しいインスタントラーメン
    れいろんさん

こんにちは。先日はどもども(^^)
    コメントもありがとうございます。

ラーメンぜひ♪
    辛いですけど、大丈夫ですよね?
    江戸清の焼き豚、美味しかったです!
    味がシッカリしてたので、旅太郎は焼き豚→ご飯→焼き豚→ご飯→・・
    でエンドレスで食べてました。
    ラクサに乗せたらデラックスですね〜。おっとヨダレが。

また飲みましょう!!

れいろん

れいろんさん からの返信 2017/11/02 15:59:17
    RE: RE: 世界一美味しいインスタントラーメン
    旅太郎のお母さん

美味しかったよ〜。海老味が濃厚でした。

前に食べたことのある「なんちゃってラクサ」とは、まったく別物でした。
    あれなら、十分、夕食になりますね。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/11/05 23:55:34
    RE: RE: RE: 世界一美味しいインスタントラーメン
    れいろんさん

召し上がりましたか!
    けっこう美味しいですよね♪

和食と対極のガツンと濃い味で、たまに無性に食べたくなります。
    が、家で作ると旅太郎から、
    「ラクサでしょ!くさい!!」
    とクレームが入ります(涙)

また買ってきますね!

旅太郎のお母さん
  • Matt Yさん 2017/10/30 23:10:18
    タイ国鉄
    私が南線利用した時も出る出る詐欺で15分って言ってたはずなのに結局2時間遅れで出ました。
    どれだけ遅れるかもわからないと言うことは、、、ですけど早まるのは困りものですね。

縦断ミッションは残念でしたが、恐らく楽しみ的には何倍も取り返してしまうあたりがさすが。
    そして不謹慎ながら王様のお葬式のリハーサルって貴重な体験ですね。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/10/31 00:09:58
    RE: タイ国鉄
    まっとさん

こんにちは。コメントありがとうございました(^^)
    あの電車はよく遅れるんですね?
    来年早々にでもリベンジ考えているので、次回は何分遅れようとホームに居座ります!

お葬式リハは大変貴重な経験でした。
    が!
    暑くて暑くて、早くここから出たいーと朦朧と思い続けていました。。
    ずっと見学しているタイの方すごいです。
    王様がいかに慕われてたか、よく分かりました。

ところでANA、ダイヤになった途端往路はビジネス、復路はプレエコ通路側に変えてくれ、「ダイヤすげー」の一言です。
    今までヒラ会員どころか、UA会員として乗ってたので雲泥の差です。
    露骨すぎてドン引きかも・・

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2017/10/31 00:24:46
    Re: タイ国鉄
    えー、私なんか今年結構ピーク乗っているのにインボラはCからFの一回限りです。混んでいてDIAじゃなかったらプレエコじゃなかったかも、と思ったことは有りますが、逆にプレエコにもならなかったこともチラホラ。インボラはプラチナの時はまともにY乗ったの一回だけって年もあっただけに、釣った魚には餌やらないのかと思ってしまいました。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/10/31 09:37:42
    Re: タイ国鉄
    ありゃー、そしたら私のはビギナーズラックだったんですね・・
    今後期待しないでおきます。。
    それにしてもCからFとはゴージャスな!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る