バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は久し振りの出国でしたが、今週も出国しちゃいます笑。<br />往路はTG(タイ国際航空)のKUL(クアラルンプール)行き、復路はNH(ANA)のKUL発ですが、行き先は何故かバンコク。<br />1月の家族旅行で全くやりたい事ができなかったので、行ったばかりなのに(いえ、居る時から)バンコク行きたい熱が上がりまくっていたのです。<br /><br />ところが気付けば出発前の木金に四国出張が入り(これはキャンセルになりましたが)、帰国後の月曜日には大阪日帰り出張が入り、月曜の夜には旅太郎のお母さんさんから飲み会 w/こぶそうさんのお誘いを受け、とんでもないハードスケジュールになってしまいました。

有休いらず! 土日でバンコクからの大阪出張からの4トラ飲み会

2017/03/04 - 2017/03/05

MARIELさん

先週は久し振りの出国でしたが、今週も出国しちゃいます笑。

ANA タイ国際航空

プレミアムフライデーの恩恵に預かり、金曜は18時退社で一度帰宅。
    今回は荷造りが面倒だー。
    でも本来なら四国(のどこか)から飛んで帰って国際線ターミナルに移動する予定だったから有り難や。

21:30過ぎに羽田入り。
    先週末もソウルでお会いしたトラベラーの森 武史さんにSuite Loungeにinviteしてもらう。

初のDINING h。
    嬉しい♪

先ずはTaittingerで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

テタンジュ大好き☆
    グラスが小さいのをいいことに、お代わりしちゃう。

ビュッフェから取ってきた前菜4種。
    貧乏性丸出しで、ANA Loungeには無いものだけw

ANA Loungeも羽田オープン当初はこうやって小鉢でサーブしてたんだけどね・・・。

メインはメニューから選んで運ばれてくるスタイル。
    今月のスペシャリティは品切れになっちゃってたんで、「マリネポークのロースト 熟成味噌ソース」。

てか、DIA様はいつでもDining hに入れるのかと思ってたら、1時間待ちとかザラなんだって。
    19時半のオープンの時は行列ができるらしい。

早くから席取りしてくれてた森さん、ありがとうございますー。
    来年は自力で入れる予定!

席を移って、お次はビールで乾杯~。
    シャンパーニュと合わせて3杯も飲んでヘロヘロ。
    こんな泥酔状態でのフライトは久々だわ。

ちなみに森さんとは別便で、彼はNHのKUL。
    帰りのKUL→HNDは一緒だから、日曜にまたKULのラウンジで待ち合わせ。

二人ともシャワー待ちが回ってこず、まさかの浴びそびれ。
    2時間待ちだって。ANA Loungeより酷くない?
    ラウンジ利用者数に対するブースの数はSuiteの方が多いっぽいけど、DIAの人はシャワー浴びる率が高いのだと想像する。

仕方ないのでアメニティだけ貰った。
    化粧水とかはCと一緒だけど、シャンプー類が豪華。
    昔はロクシタンのセットだったよねー。

00:20発TGバンコク行き。

久し振りのジャンボだー。
    混んでたけど非常口窓、お隣空席をゲットしてそれなりに快適。

離陸後のサンドイッチは当然パス。

到着2時間前朝ご飯はオムレツとのチョイスで和食のお魚。
    味見程度だけど、TGの日本発はお粥がいい・・・。

何気にTG自体ご無沙汰だったけど、牧場の朝(何故かいちご限定)が健在で嬉しいね。
    TG名物のクロワッサンが普通のパンになってたのはビックリ。

今日も迷惑な45分早着で4時35分にはスワンナプーム。
    この時間はイミグレも空いてて、あっという間に自由の身になるもまだ眠い・・・。

到着階と出発階の間のフロアで寝床を確保。
    明るいのは難だけど、隣でインド人のお姉さんも寝てるし、4席ガッツリ使えて快適~。

7:15まで、2時間ほど二度寝した(( _ _ ))..zzzZZ

のんびりメイクして、荷物をLeft Luggageに預ける。
    ギリギリ24時間に収まるから100バーツ。

今回荷物は私にしては信じられないくらい多いのだけど、バンコクの為の荷物は上に載ってるハンドバッグだけで、トロリーは月曜の仕事用。←主にスーツ、靴、コート、PC

持ち歩くって選択肢は無いので、①羽田に預ける ②KULまでチェックインしてしまう ③スワンナプームに預ける の3択で、出来ればチェックインしたくないのと、帰りの便で仕事したいって理由で③に決定。

身軽になって地下のCity Line方面。

直近カオサンに直行しない(泊まらない)旅ばっかしてたら、いつのまにかPatayaバスのチケット売り場隣にカオサン行きもできてた!

昔のAE2じゃなくて、ミニバスの方ね。
    B100だって。今後便利になるな。
    複数人ならPaya Thaiからタクシーの方が安い。

この後ご飯行くから食べられないのが残念だけど、飲食アホ高のスワンナプームで圧倒的なコスパを誇る1階のフードコートMagic Food Pointに寄り道。

ブルーベリーのシェイクを頼んだら、アーティフィシャルなシロップと氷をミキサーにかけただけで激マズ。

B55もしたのに、タイでこんな不味いジュース飲んだことない!
    喉を潤しただけでゴミ箱行き。

9時頃には空港を離れ、Phaya Thai乗り換えでSukhumvit線のAri駅まで。

普段決して降りることのないこの駅で下車したのは、こちらの駅近屋台街が目当て。
    ③出口を出て、すぐ右に入った道。というかビルとビルの間の細いスペース?

当然目指すお店は決まってる。

Jub Jub Khao man kaiジュブジュブ・カオマンガイ。
    ココめっちゃ来たかったの!

ここのカオマンガイはちょっと普通じゃないんだよ(^з^)-☆

メニューはカオマンガイ1種B40、2種B50、3種B60、4種B100で、もちろん4種を注文。

来たーーーーーーー!!

見た目からして楽しい♪
    屋台なのにちゃんと陶器のお皿で、スープと2種類のソースも付く。

屋台カオマンガイでB100って高いと思ったけどアリだわ。
    考えてみれば1種類ならB40と相場通りだし。

まずは普通のカオマンガイ。

特別って程じゃないけど、安定感のあるお味。生姜ダレとの相性◎。
    私、皮はダメなので剥がすんだけど、剥がれ具合は△。 ←ここ私がカオマンガイ(チキンライス、海南鶏飯)を選ぶ上で重要なポイントなの

2番目はガイトー(フライドチキン)のカオマンガイ。

基本唐揚げとか苦手だけど、カリっとクリスピーでイケる!
    これは絶対スイートチリソースが合う☆

続いて照り焼きチキンのカオマンガイ。

ま、正直これはどうでもいいかな。
    照り焼きソースも日本には敵わないしね。

アイディア賞ってことで。

ラストは一番期待してたガイセープのカオマンガイ。
    ガイセープとは、フライドチキンをハーブで和えたタイ料理。

ウマ~イ!!
    これぞ他の国では出会えないタイの味。
    結構辛いから苦手な人にはキツいかも。

トータル大満足♪
    写真映えするし女子旅に良さそう。

せっかくMo Chitまで2駅のところにいるからChatuchak Weekend Marketにでも行こうかな~。

まだ午前中だと言うのに物凄い人出で、駅から最寄りの入口までは行列がトロトロとしか動かない・・・。
    てか行列が駅のホームまで来てる。

特に買いたいものは無いんだけどね~。
    欲しいものあったところで手持ちがB1000切ってるし。・°°・(>_<)・°°・。

私が両替する数少ない国の一つ。

チャトゥチャック土産と言えば石鹸?
    ちょっと嫌がらせ系の気もするけど、マンゴーとかマンゴスチンを模った石鹸類は有名よね。

今はめっちゃお洒落なオーガニック石鹸もいっぱい売ってる。
    空港で売ってる激高コスメと同じような(少なくとも見た目は)ヤツがばら撒き価格で買えるよ。
    スワンナプームのあの価格帯ってふざけてるよな。

Bath Bombいいなー。
    自分用に欲しいかも。

ま、荷物になるものは一切買いませんが。
    今日の私の動きが不自由になるんでw

タイと関係ないけどカワイイ~。
    ただこういうのは一つあっても部屋の統一感を益々乱すだけだ(>_<)

既に世界中のお土産で我が家はカオスなので。
    一応エリアごとにアフリカ、南米とか分けてるけど。

これは昔っから変わらないね。
    タイビールの缶で作ったヤツ。

ウチにもChangのトゥクトゥクがあるよ。

過ごしやすい時期とは言え暑いので、パッションフルーツジュース、B25。
    甘酸っぱくて生き返るわ。

早々にクラクラしてきたから、もう戻りますかね。

再びBTSに乗ってSIAM。

ショッピングセンターを渡り歩くことは絶対しません。
    今日はSIAM CENTERにしよー。

何、このカフェ。
    めっちゃメルヘンじゃない?

MR. JONES' ORPHANAGEっていうお店。
    クマのぬいぐるみ達が店内をジェットコースターで疾走してるっていう。

SHINGHA(ビールの。)お洋服屋さん兼カフェ。

スタイリッシュだねー。

ここはFood Republic入ってたか。
    バンコク滞在中、フードコートに割く胃袋はないけどw

トゥクトゥクを模したアイスクリーム屋さんがポップ。

このトイレ判り辛くない?
    そもそもトイレであることが分からない。

もちろん右が男性で左が女性ではありますが。

13時前には赤15バスに乗車。
    空いてるタイミングに激写したけど、結構混んでた

B7.5だか8だかの運賃、また徴収されてないんだけど。
    再び無料化した模様。

カオサンただいまー。
    今回は2ヶ月経たずに戻って来れた☆

前回Grand Hyatt、その前Banyan Tree、更に前はトランジットでカオサンまで来る時間ナシ、4回前がMandarin Orientalとカオサン泊が久し振り。
    そもそも日中のカオサンにご縁が無かった。

• とりあえずMama&#39;s Guest House通りに行って、今日はどれにしようかな~♪と悩む。<br /><br />最近、国際色豊かなメンバーで騒ぐ!みたいな旅をしていないので、日本人村のMama&#39;sはやめてA.T. Guest House。<br /><br /> B100だった筈がB150。<br />最近は新しいキレイなとこでもB150ならあるみたいね。<br />今度開拓してみるかな。

とりあえずMama's Guest House通りに行って、今日はどれにしようかな~♪と悩む。

最近、国際色豊かなメンバーで騒ぐ!みたいな旅をしていないので、日本人村のMama'sはやめてA.T. Guest House。

B100だった筈がB150。
    最近は新しいキレイなとこでもB150ならあるみたいね。
    今度開拓してみるかな。

A.T.はフランス人村なので、早速パンク系フランス人50才とベルン出身のスイス人とつるむ。

Beerlaoは近所のセブンで買って持ち込み。
    B53と高かったけど、今までこのセブンでは見かけたことなかったから嬉しくて買っちゃった♪

おやつはランブトリのトート・マンプラー、B30。

このおばちゃんも長いねー。
    もう何年彼女から買い続けてるだろう。

15時にはShewa Spa。

B250のフットマッサージ、久々に2階のお気に入りの部屋だった。
    しかも私のShewa Spa史上No.1の腕前。 ←基本レベル高くない

最近忙しくて塗り替える時間がないからB250でペディキュアもやっちゃう。
    やってくれたのがLady Boyで初め妙に緊張。ネイリストって(生物学的)女性ばっかじゃない?

夕方、ファラン系の店では何故かいつも選んでしまうGreen Houseへ。
    Wi-Fiパスワードも知ってるしね。てか自動で繋がる。

ここで仕事したり、乗り継ぎで立ち寄ったり、何かと思い出の多い店なんです。

レモン&ミントのシェイクをオーダー、B65。
    なんか中東っぽい☆

ディナーは考えるまでもなく貧乏パッタイ!!
    なのだけど、近年カオサンのパッタイ事情は悪化の一途を辿ってる。

値上がりは留まるところ知らず、上手な作り手さんも出て来ない。
    今日もランブトリにはShewa Spa脇のダメダメ親父(明らかに手際が悪そうなので、勝手にこう呼んでいる。彼から買ったことはないw)しか居ないかと思いきや、向かいのオバちゃんが営業を開始したのでそちらに。

with egg、B30。
    現在カオサンの底値でしょ。

ガーリックオイル足させたし、悪くはない。
    でも自分で作れるレベル。

あのカリスマおばちゃんよ、何処に?!

食後は腹ごなしに寺裏ブラブラ。
    うー、お腹いっぱいだ・・・。

タイにいるからにはもっと色々食べたいのに、パッタイだけでめっちゃ苦しくなってしまう。
    B20時代のポーションに戻して欲しい。

このエリアでは今まで見かけなかったバン型のbarが。
    いや、数年前からあったかな。

後ろにあるのが、ここが「寺裏」と呼ばれる所以のお寺ね。

いつもの路上バー、急激な値上げを反省して元に近い値段に戻したと妹から聞いてたので来てみた。
    おお、確かにB80だ。
    テーブルに着いてMaitaiをオーダー。

そしたら知った顔が。
    5年以上前に一度飲んだことのあるフリーランスの彫り師・Ken。
    手彫りのオーダーが入ると色んなショップに呼ばれるんだって。

このあと近くのお店で仕事が入ってると言うので職場に同行させてもらう。
    タトゥ初体験だというファランの機械彫りと手彫りを一つずつ見学。

私も昔カオサンで入れそうになったんだけどね、彫ろうとしてたアラビア語が正しいか判断できる人がその場にいなくて諦めた。
    その後、最近日本で肝炎に罹る人の多くがタトゥ由来だって知り合いの専門医から聞いて怖くなっちゃった。

まあ非常に良い体験させてもらったわ。
    意外と痛くなさそうだったし、機械だと一瞬で終わるのね。

一仕事終えた彼と例のバーに戻ってカンパ~イ♪
    今夜のカオサンは最近では珍しいほどの盛り上がり。各お店のライブ合戦でランブトリには大音響。

ちなみにさっきの仕事B1000の稼ぎだって。
    お店の売り上げとしてはB2500。結構いい商売だな。(店がね。)

もう一軒誘われたけど、明日は6時のバスだから早めに寝なきゃ。
    カオサンで時間を気にせず飲めないなんて、正直今回のスケジューリングはイマイチだ。

22時過ぎにKenと別れて宿に戻ったら、今度は1階でフランス人コミュニティに掴まる。
    フランス人ばかり10人くらい。

ビール奢ってくれるって言うし、もーいいや、もう少し楽しんじゃえ!
    という流れで24時頃までバカ騒ぎ(≧∇≦)

私、今、一番習得したい言葉ってフランス語なんだけど、ここに来るのが一番安いフランス語プチ留学だったりして。
    バンコクにフランス語留学なんて面白くない?

日付けが変わった頃にベッドに入るも、やたら寝苦しい。
    暑い、うるさいってのもあるけど、これってもしやダニ?!

南京虫に似た不快感に耐えられなくなり、一睡もできないまま想定外の3時チェックアウト。
    購入済みのバスチケット代B130が無駄になるけど、それどころじゃない。

まだまだ盛り上がるカオサンを抜け、帰宅ラッシュの争奪戦に勝ってタクシーを拾いスワンナプームまで、B350。
    4:30。充電も確保して、今日も空港でお休みなさい。

• 6:30までちゃんと寝られて、チェックイン&amp;出国からのシンガポール航空ラウンジ・Silver Kris。<br />この時間帯はガラガラだね。NH朝帰国の時よりちょっと早いってことかな。<br /><br />今日はお食事が冴えなくて、アジア飯系はチキンボールのお粥オンリーだったから、サクっと掻き込み早々に退散。<br />

6:30までちゃんと寝られて、チェックイン&出国からのシンガポール航空ラウンジ・Silver Kris。

TGラウンジ・Royal Silkに移動。

こっちもまさかのチキンボール粥だった(*_*)
    しかもお茶碗に盛られたご飯にスープかけるスタイル。もはやお粥じゃないじゃん。

全く心惹かれないから、大好きな海老まん一つだけ。

やっと浴びられたシャワー。

本当はエバー航空ラウンジのシャワー試したかったのだけど、ゲートがEASTよりのDだったので今回は諦め。

相変わらず温度調節が微妙で風邪引きそう。
    シャンプーしかないと分かっているので、トリートメントだけ持参。

8:45発TGクアラルンプール行き。

ミールはオムレツ、お粥との3択でシーフードヌードル。
    BKK→KULだからもう少しパンチの効いた味を期待するけど、悪くはないね。
    当然HALAL。

飛行時間1:45、時差+1時間、やや早めの11:47にはKLにランディング。

KULは来月も来るからホッピングはせずにSilver Kris。

Silver Krisにしちゃお洒落っぽくないし、至って狭いけど落ち着くカンジ。
    シャワーは無しはこの時間帯なら無問題。

好物のMee Siam発見!
    私にとってはラクサと並んでシンガ飯の二大巨頭かも。

シンガポールで連続してフラれてたから嬉しい。

しばらくして森さんご到着で、Tiger Beerで乾杯。

氷入れてホーカー気分♪
    本当はクーラー効いてて寒いけどw

森さんとは今月もう一回某地で乾杯します。

チキンマサラとジンジャーライス

なんか昨日の続きみたいじゃない?
    これってチキンマサラのカオマンガイ。

14:15発NH羽田行き。
    この機材は7月までPY(プレミアムエコノミー)付いてないけどPYで発券してるので、18000マイルでCにUG。

シートはショボいCLADLEで、これもPYと同じタイミングでSTAGGERDになるから残念。
    変更利くチケットだから日程を後に倒しても良かったけど、まあ行ける時に行っとかないとね。

ウェルカムドリンクがアルコール無しのお茶orグアバジュースなのがKL。
    MH(マレーシア航空)もグアバだもん。

シグネチャーアミューズ

・ 海老のマリネ マンゴーサルサ添え
    ・チーズ風味のグリッシーニ
    ・リーキを巻いたチキンテリーヌ

シャンパーニュがもう何ヵ月も変わらないのでオーストラリアの白・Montevecchio Bianco Ned Goodwin MW Selection 2016に。

和食にNGな食材が多く、止むを得ず洋食チョイス。

アペタイザー

・ 鴨のスモーク スモークサーモンの薔薇仕立てとレッドチェダーチーズ

この便ミール×って聞いてたから覚悟できてたけど、見るからにダメだねー。
    食べてみてもやっぱりダメだねー。

3種のブレッド バターとジャムとともに

2種類に見えるのは私だけでしょうかw
    しかも一口かじってみたら両方ほぼ同じ食感&味。

と思ったらお代わりで全然違うの配ってた。
    要らないけど、初めからそっちください。

洋食のメインはチキンとのチョイスでお魚

・バターフィッシュのソテーとディルクリームソース トマトソースのペンネ添え

激マズ・・・。ガッツリ残す。
    Y飯だとしても不味い。ちなみに以前本当にYでこれとほぼ同様のメニューあった。私が経験あるのはシンガポール発。

ANAの東南アジア発ってCY共に本当ご飯不味いよね。ヤンゴン便以外全部乗ったと思うけど。
    相手国のせいじゃないよ。この路線のMHは激ウマなので|( ̄3 ̄)|

デザートはワゴンサービス。
    味はさておき、ワンプレートが多い東南アジア便で、欧米路線と同じフルサービスなのは嬉しいね♪

マンゴープリン、プロフィットロール、フルーツ、チーズからのチョイス。

マンゴープリン。
    めっちゃ美味しい(*´∇`*)

これが無きゃ「オリーブオイルが一番美味しかった」って書くとこだったよ。

基本お腹空いて無かったし、お酒も1杯しか飲まなかったけど、終わり良ければ全て良し?!

コーヒーとチョコレートで〆。
    このチョコ、お味は全く好みじゃないけど、デザインがめっちゃ好き☆

機内も消灯だし、寝不足感ハンパないし、ちょっと寝よう。
    映画見たいのいっぱいあるけど、再来週のアメリカ便に持ち越しだ!

到着前の軽食は最近パスが続いた一風堂。
    また味噌か~。オリジナル、もう何年も食べてない・・・。

でも味噌も美味しいからいいや。
    途中でバターとコチジャン投入で♪

何故か2時間以上前に「◯◯様、軽食をお取置きしておきましょうか」とCAさんが声をかけてくれた。
    ありがとうございますm(_ _)m

21:35、30分早着で羽田。

しかし!今日も家には帰れない。
    明日7:00発のANA伊丹行きだからね~、片道1時間かけて往復するのバカらしいでしょ。

ってことで、1タミに移動してお初のFirst Cabin。
    私がFirstclassに泊まるはずもなく、Businessclass Cabinで5000円。当然自腹(>_<)

おお、素晴らしい。
    普段ドミ泊まらない人は音とか気になるんだろうけど、私にとっちゃ天国だ。
    ダニも出ないしねw

結構なサイズのTVもあるし。
    スクリーン下せば個室感も出るし、NYとかロンドンの同じような値段するドミを考えればコスパ良し。

アメニティも十分。
    タオル、ルームウェア、スリッパ、歯ブラシ、身体洗うタオル。

お風呂場のシャンプー類、基礎化粧品類はANAのラウンジ貰えるのと同じSHISEIDOの。

月曜の朝は5:30起きでお風呂に入って2タミに移動。
    ANAラウンジでいつものおつまみではなく、敢えて昨日の機内で貰ったHALALおつまみを食べる。

行きは7:00羽田発、帰りは17時伊丹発で日帰り大阪出張。
    疲れMaxで、機内とバスは爆睡(@ ̄ρ ̄@)

東京に戻って20時。
    神楽坂で4トラ・メンバーの飲み会。

参加者はkanaさん、こぶぞうさん、sunnyさん、旅太郎のお母さんさん、wakabunさん。(五十音順)
    月曜だというのに23:30近くまで飲んでました~。

• tanupamさん 2017/03/31 22:38:00
    超多忙・・・

こんばんは

平日も、休日も
    誰かの言葉を借りれば、空の回遊魚のごとく
    飛び回っているんですね。

仕事も、プライベートも充実していて
    そして、疲れの中にもちょっとした満足感が
    感じらるんじゃないでしょうか。
    若さがあるからこそ・・って
    いいなぁ、激務に耐えうるパワーがあって。

それはさておき、
    4種のったカオマンガイ
    美味しそうですね。
    モーチットのすぐ近くにあるなんて、何も知らないと
    行けないから、機会あったら行ってみよう・・・っと。

>場内にATMはあるけど、タイのATMって手数料高いから使いたくないんだな。
    >私が両替する数少ない国の一つ。

海外ではほとんど使い道ないから持っていないかもしれません
    けど、JCBはタイでは手数料いらない(どこの銀行ATMでも)って
    言われました。半年くらい前にJCBに電話して確認したので、
    ルールが変わっていなければ、今もそうだと思います。

まぁ、使うことないとはいえ、どうしても
    って時はJCBでキャッシング、がいいんじゃないかな。

飛ばしすぎてご無理しませんように〜〜〜

tanupam

MARIEL

MARIELさん からの返信 2017/04/02 22:30:00
    忙しすぎてナチュラルハイ!
    tanupamさん、

こんばんは〜。

いやー、空に限らず全国駆けずり回っておりますよ。
    飛ぶ方が好きだけど、初めて乗る鉄道路線も楽しいです♪
    東海道新幹線は苦手・・・。
    この旅行記の頃はまだ序の口だったかも。
    この1週間は大阪→東京→津→名古屋→東京→岡山→仙台→東京というスケジュールでした・・・。

疲労困憊、平日は旅のことを考える余裕さえ無いけれど、充実はしてます!
    若くないので体力的にはキツイです笑。
    今はまだ緊張感がありますが、慣れたらガックリきそうで怖いです。

カオマンガイ通のtanupamさんのお口に合うかは分かりませんが、話のネタには良いですよ、4種のカオマンガイ。
    モーチットは皆さまたまにはフラっと行かれるでしょうから、ついでに寄るには最適ですね。
    是非行ってツウの感想聞かせて下さい。

JCBはATM手数料かからないとは!
    一枚も持ってないです、JCB・・・。
    私、海外でクレジットカード紛失したことが3回もあって、面倒だから最低限の枚数しか持たないことにしてるんです。
    SFCとJGC、そして仕事のカードで3枚ですからねえ。アフリカやアジアの一部の国を考えるとVISAは2枚は必要だし、JCBは今後も作らないかもなあ。
    タイに行きまくる方には必須ですね。
    まあ、自分はカオサンの決めてる店でいつも両替してます。カオサンに行かないことはめったに無いので特に不都合もない気もしてますが、スワンナプーム着いて、「あ!カオサンまで行く交通費がない!!」ってことはたまにありますね。

Mariel
  • wakabunさん 2017/03/12 21:53:14
    お疲れ様でした!
    Marielさん、こんばんは。

その節はお疲れ様でした。
    参加偉すぎる!私だったら辞退してたかも(汗)。
    しかも遅くまでお付き合いありがとうございました。
    だいぶ飲んだらしく、気づいたらなぜか市ヶ谷。坂を再び上る羽目に。

カオマンガイ素敵!
    屋台で、あの値段であの見た目はインスタジェニックすぎる!
    私も今度参考にさせてもらいます。
    てりやきはパスで、あの辛いのがおいしそうだなー。

しかしダイニングH、そんなに並ぶことがあるなんて。
    余裕もっていかないとダメですね。ってまだまだ修行の身だけど。

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2017/03/13 12:35:49
    また飲みましょ〜☆
    Wakabunさん、

こんにちは。先日はありがとうございました。
    日程調整の時点でこうなることは表明していたのだけど、そこしか皆んなが揃わなそうだったのよ・・・。
    市ヶ谷まで行っちゃったんですね。
    あの日はWakabunさん結構出来上がってたw
    会の途中で指摘させていただきましたが、それも覚えてないかな〜笑。

カオマンガイ、本当にインスタジェニックですよね!
    そう思って結局インスタには上げなかったけど・・・。
    会社の人と繋がりまくってるからSNSは意識的にセーブしちゃうんですよね。
    照り焼きパスしたい所だけど、インスタupするなら絶対4種のほうが可愛いです。

Dining hは金曜夜は満席必至らしい。
    平日でも19:30は行列覚悟らしい。
    来年はあそこで乾杯できるといいですね!

• ママブー♪さん 2017/03/10 10:57:37
    楽しすぎる♪
     楽しい駆け足旅、すごい!って思いながらワクワクした気分で拝見してました。
     最近はすぐに旅の後、失速してしまいますが、私もハードスケジュールでもワクワク優先していた頃を思い出して、楽しい旅行記でした。

ダニ対策になるのかはわかりませんが、レモングラスのモスキートスプレーを最近はベッドに撒いてから少し置いて寝るようにしています。 次回試してみてください。

3年前にカンボジアで何かに刺された左太ももの痺れと、激痒みと時々虫が走るような?神経痛にまだ悩まされて最近真剣にいっても無駄だろうけど病院行くか?と悩んでる今日この頃です。

蚊かブヨに刺されたんだと思っていたんだけれど刺された後は1年くらいで消えたのに最近掻いていたらまた刺された辺りに跡が・・・・ 怖いです。 笑

虫には気をつけてください。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2017/03/12 11:23:09
    虫刺され恐ろしい!
    ママブー♪さん、

こんにちは、メッセージありがとうございます^ ^
    じっくり旅するのはもちろん素敵ですが、駆け足旅もそれならではの楽しみ方がありますよねー。
    自分は常にワクワクしていたいので、むしろこっちの方が良いのかもです。

蚊にはレモングラスが良いんですね!
    そんなに蚊に刺されない方なのですが、蚊除けレモングラススプレーは持ってるので(誰かに貰って)試してみます。
    ダニや南京虫はたぶん厳しいだろうなあ。洗濯しても死なないヤツらですからw

カンボジアの虫刺されは恐ろしいですね。
    一度消えたのが復活するって!

アフリカ含めこんな旅をしているので 、極端な話、マラリアですら罹っても仕方ないという気持ちで旅していますし、虫はなかなか避けられないと思うのですが、いざやられると面倒なモノですね。
    気を付けられないので、幸運を祈ります!

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2017/03/13 02:10:00
    RE: 虫刺され恐ろしい!

> 神経痛も出るってチクングーニャではなくですか?あれは数年単位らしいですよ。

MARIELさん、こんばんは。 チクングーニャ調べちゃいました。 もしかしたらそうかもです。病院に行ってきます。。。笑

ありがとうございました。
     MARIELさんも虫にはお気をつけてお出かけくださいね!

MARIEL

MARIELさん からの返信 2017/03/13 12:29:43
    RE: RE: 虫刺され恐ろしい!
    うーん、ちょっと怪しい感じですよね。。。
    対症療法しか無いと思いますが、病院行って下さい!

アジアではデング熱と比べてそんなに話題に上がらないですけど、南米で結構聞きます。
    感染エリアを調べてみたところ話題に上らないだけで東南アジアもメッカのようですから、気付かず感染してる方多いのかもしれませんね。

お大事になさってください。

• KOSUKETANさん 2017/03/10 07:46:25
    ジュブジュブ・カオマンガイ
    いつも楽しい旅行記ありがとうございます!
    私は今日これからバンコクに行くので、タイムリーで参考になりました。
    ジュブジュブ・カオマンガイ、今日の夜ごはんにします♪

MARIEL

MARIELさん からの返信 2017/03/10 09:24:44
    ディナー営業はしていないかと!
    KOSUKETANさん、

おはようございます。今からバンコクとは羨ましい!
    楽しんでらして下さいね♪
    が、残念ながらJub jubは朝昼のみの営業じゃないかと思います。
    緊急性があったので、至急お返事させて頂きます。
    ではでは良い旅を〜。

KOSUKETAN

KOSUKETANさん からの返信 2017/03/10 09:52:19
    Re: ジュブジュブ・カオマンガイ
    羽田のサクララウンジで書いてます。
    朝昼営業でしたか~!情報ありがとうございます。明日は早朝からカオヤイ国立公園のトレッキングツアー参加なので、最終日の日曜日の朝ごはんにしようと思います。
    朝の忙しいときにお返事、ありがとうございました~!

KOSUKETAN

KOSUKETANさん からの返信 2017/03/10 21:00:03
    RE: Re: ジュブジュブ・カオマンガイ
    バンコク着いてググってみたら、お店は日曜日はお休みのようです。残念ですが、またの機会の楽しみにとっておくことにします。(T_T)

MARIEL

MARIELさん からの返信 2017/03/11 16:42:50
    バンコク楽しんでますか??
    トレッキングは如何でしたか〜?
    満喫されたことでしょう。

ラウンジやご到着後もメッセージありがとうございました。
    今、バンコクにいらっしゃる事がとても羨ましいです!

定休日は残念でした。
    次回に是非〜。

• yusanさん 2017/03/09 18:14:17
    ハードです!
    MARIELさん

旅行記、楽しく拝見しました(^^)

すごーーくハードですが、体調崩してないですか??
    週末tripからそのまま出張、スゴイです!

東京ー名古屋ー九州ー羽田、以前に日帰り出張でこなして、グッタリしたのを思い出しました(笑)

お体ご自愛くださいませ。

yusan

MARIEL

MARIELさん からの返信 2017/03/11 16:27:48
    お疲れ様です♪
    yusanさん、

こんにちは。
    旅行記見て下さってありがとうございます。

今回のパッケージの前に四国に行く心つもりになっていたので、基本はラクでした。
    カオサンの宿で一睡もできなかったのが計算外でしたが。。。
    それでも今までやったエクストリーム出張(早朝帰国して、そのまま出張)に比べれば余裕です。

日帰り名古屋&九州は疲れますね。お仕事大変ですね。。。
    次の日が休みだったら大アリですが、次の日の方が辛そう。

まだ緊張感があるので何とかやってますが、一息吐いたら絶対体調崩しそうです(笑)。

Mariel

• s@oshiさん 2017/03/09 15:43:36
    楽しい旅行ですね!
    Marielさん

毎回、楽しく拝見させていただいてます。
    タイ旅行、短い中で満喫してますね!
    僕も再来週、バンコクなので、テンションが上がりました♪
    ジュブジュブ・カオマンガイ気になってます。笑
    美味しそうですね!

また次の旅行記楽しみにしてます(^^)

MARIEL

MARIELさん からの返信 2017/03/11 16:03:24
    旅行記楽しみにしてます!
    s@oshiさん、

こんにちは、いつもありがとうございますm(_ _)m
    タイ行かれるんですね〜。
    そろそろ暑くなって来ますが「らしい」タイが楽しめそうですね!素敵な旅ができますように☆
    Jub jubは味はめちゃくちゃ美味しいって程でもないですが、見た目だけでもかなり楽しめるかと思います。
    一度は是非♪ですよ。
    ではでは、気を付けて行ってらっしゃいませ〜。

• いつのんさん 2017/03/08 11:49:13
    強烈なカオサンで!(爆)

MARIELさん、お久で〜〜す。

バンコク旅行記、拝見させていただきました。
    流石、天下無敵のトラベラーさん!
    今回は一人旅でますますお元気な動きで感動いたしました・・ペコリ!

コメントはマイブーム?のサラ川柳で・・アハ!
    お題は 父親?

1)カオサンの ブログを見たら 血圧が!

2)こんな子に 育てたわたしが うらめしい!

3)あの子には 怖いものは 無いのかも!

4)旅行記は もう見ませんと 決意する!

お粗末でございました。ますますのご活躍、お祈りしております(爆)

普通のお父さん

MARIEL

MARIELさん からの返信 2017/03/11 15:47:42
    素晴らしいサラ川!
    いつのんさん、

こんにちは♪

それにしてもビックリです!
    こんな才能がお有りだったとは!!
    それぞれもイイ川柳ですが、4つ合わせて詩のようです。

いつのんさん程ハジけたお父さんでも、やっぱ娘がカオサンであんなアホなことやってたら嫌なんですねw
    まあお嬢様は大丈夫かと思いますが。
    むしろお父様の方が同じような路線(のゴージャスなバージョン)行きそうですもの。

でも、今回は特に強烈なことはしてませんよ。
    何一つ包み隠さず旅行記に書くことができたので笑。
    まあたまに書けないことがあるってことです。。。

Mariel
  • 旅太郎のお母さんさん 2017/03/08 11:24:11
    羽田泊だったとは・・
    Marielさん

月曜はお疲れのところ、どうもありがとうございました!
    怒涛のハードスケジュールにもかかわらず、バリバリ元気で驚きでした(゚д゚lll)
    さすがモザンビーク着くなり野宿する人は違う。。

バンコク旅行記、相変わらずかっこいいですね〜☆
    子連れじゃとてもできない(いや、一人でも私じゃサマにならない)
    こなれた大人のカオサンライフ、憧れます!

あと写真のカオマンガイ、春休みに母子でスクンビット泊まるので行ってみます!
    辛いのと普通ので、母子で食べ分けられるのが好都合♪

お体壊しませんように!!

旅太郎のお母さん

MARIEL

MARIELさん からの返信 2017/03/11 15:37:15
    羽田から家に帰るの面倒だったんで。
    旅太郎のお母さんさん、

こんにちは。
    月曜日はお誘いありがとうございました。楽しかったです!
    正直四国〜飲み会のきっつい旅程でネタにしようと思ってたので、短くなっちゃって残念ですw
    まあ、あの日程でも皆さんにお会いした頃には既にナチュラルハイでしたが。
    ヒールにスーツケースじゃモザンビークより自分にはハードル高いです。

バンコクは相変わらず何もしてないですよー。
    大人の??って、ハタチそこそこの頃から行動変わりません笑。
    だいたいカッコイイ大人はドミでダニに噛まれませんよね〜。

春休みは旅太郎君とバンコクなんですね!
    照り焼き味とかお子さんはオリジナルより気にいるかもですね♪
    でも、あの焼きそばの不味さがわかる旅太郎君のお口には合わないかな。

ではでは、また飲みましょう。

• kanaさん 2017/03/08 08:50:25
    臨機応変さすがのスケジュール!
    Marielさん こんにちわ♪

先日はお世話になりました♪
    改めてすごいスケジュールだったんですね!ご無理いただきありがとうございました!

いやー、いつもながら短い時間の中で臨機応変に対応されながら、楽しまれてますねー
    アリーの4種のカオマンガイは行きたいと思っていましたが、やはり美味しそうです♪
    でも、カオサンのダニはちょっといけてませんね(><)
    また、バンコク行きたくなってきました♪

でわでわ
    kana

MARIEL

MARIELさん からの返信 2017/03/11 15:19:06
    ちゃんと寝たかった・・・。
    kanaさん、

こんにちは^ ^
    月曜日はありがとうございました。
    四国が無くなった時点で我々にとっては「凄いスケジュール」ってほどじゃないとは思いますが、本当は飲みに行く余裕は無かったですね。。。

バンコクは大したことしてませんが、それが目的なので楽しめました。
    カオマンガイだけは今回新しいチャレンジで、珍しく新しいことをしたので満足ですw
    ダニはビックリです。今までも何度も泊まった先だったので。宿じゃなくてベッドなんですよね、当たりハズレ。
    バンコクの新規スポットのレポお待ちしております!

MARIELさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る