2017/10/27 - 2017/10/27
fumiさん
お休みを頂いて妻の大好きなゴッホ展に行ってきました。日本の浮世絵に影響を受けたゴッホの絵画と影響を与えた浮世絵が展示されていてとてもわかりやすい展示でした。初来日の絵画もたくさんあってとても楽しめました。ゴッホが、日本人のものをとらえる目に憧れを抱いていたことがとても印象に残りました。また、夾竹桃が日本の象徴として描かれているのも初めてしりました。ひまわりや杉、カフェテラスや橋の絵が有名ですが、今回の風景画は明るく違うゴッホを感じました。一時間半堪能しました。そのあとは、地下3階で開催されていたバードカービング展を観ました、躍動感がある鳥たちの姿が素晴らしかったです。小学生の作品もたくさん展示されていて個性が出ていてとてもほほえましかったです。お昼の時間になったので、予約していた韻松亭に向かいました。公園の銀杏の紅葉まえの緑と黄色の間のグラデーションがとても綺麗でした。韻松亭では、籠膳を頂きました。お刺身や天麩羅が無い和食で趣向が幾重にもこらしてあり、人気があるのがうなずけます。ほとんどのお客様が、女性のグループでした。美味しい昼食を頂きました。そのあとは、妻が羽織の紐を買いたいというので、道明に連れて行きました。気に行ったのが買えてうれしそうです。私には目の毒の組み紐の技術で織られたネクタイが目に留まってしまい、もう、ネクタイをすることはほとんど無いし、溜まった100本近いネクタイをやっと絞って整理したとこなので即購入は我慢しましたが、いつの日か入手したいという欲望が生まれました、4万円位しますから実現するかはわかりません。後ろ髪をひかれつつ店を出ました。私も買い物がしたくなり、耳付きの帽子とネックウオーマーを買いにモンベルに立ち寄り購入し、溜飲を下げました。いつものコーヒー店に寄っておいしいコーヒーとベークドチーズケーキを頂き。お土産に、大好きなキムチを購入して帰りました。天気も良く、温暖で楽しい休日を楽しみました。現役のころには考えられない休日の過ごし方ですが、再雇用のいま、有給休暇も給料に含まれているとの先輩の言葉にしたがって、こういう休日を増やしていきたいと思いました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
都立美術館のゴッホ展に向かいます。この自画像、絵を描いている自画像ですが、初めて観ました。
観たことのない作品がたくさんあり、浮世絵もたくさん展示されていて堪能しました。一見に値する展示会です。花魁の絵はすごく綺麗でした。
来るたび写してしまいます。
黄色くなる前の銀杏、絶妙な色彩です。
平日なのに人が一杯でした。
動物園の前を通って韻松亭に向かいます。
初めてだと思っていたのですが、昔、ドイツ人を連れて来たことがあるような記憶が。
お昼は初めてです。月以上から予約できるとのことでしたので、月をお願いしました。夜は、一人2~3万円かかるのでお昼はお得です。
広いお座敷カウンター席でした。今日は、熱燗でスタートします。
カウンターの前は借景のお庭です。五条神社です。
古民家のような造りです。灯りもレトロ感があります。
天井は竹、壁は漆喰。憧れます。
栗もおしゃれです。
廊下も綺麗です。
花籠膳です。ごま豆腐の茶わん蒸、煎り大豆の豆ごはん(おかわりできます)、赤だしのみそ汁(おかわりできます)が付きます。
湯葉の刺身、炊き合わせ、おから、寄せ豆腐、其々味付けが違います、別々に調理して、付け合わせてあります。量が少ないかなと思いましたが、結構満腹になります。調子に乗ってご飯おかわりしました。
季節の焼き物は鮭でした。いい塩加減で、脂がのってます。
デザートは、麩まんじゅうでした。お茶はおからのお茶です。煎り豆とおからのお茶が美味しかったのでお土産に購入しました。満腹です。
いつもの様に、混雑をさけて、不忍の池の方に下って、池の周りを歩きます。こちらも、つい撮ってしまう弁天島です。
桜はあまり紅葉していませんでした。黄色が目立ちます。
昔は、木造一軒家でしたが、寄る年波でビルになった道明さん。綺麗な羽織の紐が買えました。超一流品です。
私は、実用的なフリースの帽子とネックウォーマーを購入しました。昔から使っているのが、暖かく無くなってしまったので、同じブランドのモンベルで買いました。厚くなって良くなってます。耳が隠れる帽子がお気に入りです。
最後は、皆大好きなキムチを買いに、コリヤンタウンに。大分、規模が小さくなってしまいましたが健在です。
ほとんどのお店を試しました。我が家のお気に入りは、上野物産さん。こちらのキムチは、本場と同じ漬け方で漬けています。白菜1/4の葉の間に唐辛子、オキアミの塩から野菜を詰めて漬けていきます。少し浅漬けのものを売ってくれます。味の変化を楽しめます。酸っぱくなるまで持たずに食べてしまいますが、たれをキムチ鍋に入れると絶品です。年末は、すごく混みます。平日の休日を満喫しました。また、機会をみて休みたいと思いました。次は、熊谷守一展を狙っています。最後まで読んで頂きありがとうございました。
- ohanaさん 2017/10/29 09:16:13
- トラディショナルな一日ですね
- fumi様
ALOHA
展覧会奥様と楽しまれ優雅な過ごし方と羨ましく感じます。
奥様は和服を着こなすようで素敵です。
和食店も伝統を感じる雰囲気ですね。
正直、先日上野行きました時、前日グルメを検索しました。
韻松亭ヒットしましたが妻とならと思ったお店です。
ヒットした和食の中ではお値段はトップクラスでした。
時間も時間もでランチが終わり天一になった次第です。
ネクタイ100本
私は70程度です。
トラッドのネクタイであっても時代とともに太さが変わります。
捨てるに捨てられず箪笥の肥やしに~
70本あってもせいぜい20本程度がローテーション。
先日私の会社の取引先の方が少しお時間良いですか~
直接の関わりはあまりなかったのですが。
私と1歳違いでトラッドの方。
その時のスタイルはグレーのスーツにストライプのBD、ブルックスブラザーズのレジメン、靴はバンプでした。
挨拶は交わしていましたが、雑談からトラッド談義、趣味、車の話になり、今度食事でもと話に!!
トラッドは身を助ける?
ネクタイがブルックスブラザーズと分かったのはその時にオークションサイトがあり安くゲットできると教わりました。
こちらからはレインズのBDの話をしましたら凄い反応ですぐに携帯で見ていました。
話せば長くなりますが、その時にfumiさんの話題が一部に。
すみません。BDのアロハシャツは還暦迎えても愛せます。
トラッドは雨の日を楽しめます~
とお互いが共感しながら話を終えました。
旅行記に私事書き申しわけございません。
MAHALO
- fumiさん からの返信 2017/10/29 11:43:54
- Re: トラディショナルな一日ですね
- ohanaさんこんにちは、コメントありがとうございます。同好の士と話すのは楽しいですよね。トラッドの方は、初対面でも親しみを感じます。私も営業の時は、お客様とトラッドの事で盛り上がりました。これからは、プライベイトで楽しみたいと思います。因みに金曜日は、白のオックスフォードのボタンダウンに、チャコールのトラウザーズに、結婚前に妻が編んでくれたアーガイルの前あきベストで、靴は、黒革のメレルに、白のステンカラーコートです。fumi
- ohanaさん からの返信 2017/10/29 16:53:54
- Re: トラディショナルな一日ですね
- fumi様
白のステンカラーはなかなか買えませんでした。
憧れでした。
aloha
どうしてもカーキでもグリーンよりのカラーになってしまします。
イメージ湧きます、素敵です。
奥様の手編み良いですね~
私は昌ちゃん帽とセーターがお揃いですが、亡き母のお手製です。
maharo
上野・御徒町(東京) の旅行記