2017/10/11 - 2017/10/19
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
モロッコ、スペインの旅行記の途中ですが・・・
ベトナム最後の秘境といわれる「フーコック島」に行ってまいりました。
「秘境」というと、険しい山道を歩き、やっとたどり着くといったイメージですが、この場合の秘境とは、少しばかり意味合いが違うようです。
ベトナム最大の島「フーコック島」は、ホーチミンから空路1時間のところにある、ベトナム最後の秘境と言われる長閑なビーチリゾートで、エメラルドグリーンの海に囲まれた島は、50%ほどを国立公園が占め、海山の自然豊かな島なのです。
フーコック島は、日本人にはまだなじみが少ないのですが、ベトナム人や欧米人の間では、すでに人気上昇中のリゾートのひとつです。
一目惚れした「JWマリオット フーコック エメラルドベイ リゾート&スパ」は、オープンしてまだ8か月ほどですが、ここでの5日間、まったりとホテルステイを楽しみ、何もしないという贅沢を選択をしたのでした。
■10月11日(水)
成田発 09:30 ベトナム航空 VN301 ホーチミン着 13:15
ホーチミン発 ベトナム航空 VN1821 フーコック着 17:15
JWマリオット フーコック エメラルドベイ リゾート&スパ(泊)
■10月12日(木)
□10月13日(金)
□10月14日(土)
□10月15日(日)
□10月16日(月)
フーコック発 12:15 ベトナム航空 VN1816 ホーチミン着 13:20
ホテル マジェスティック サイゴン泊
□10月17日(火)
ホテル マジェスティック サイゴン泊
□10月18日(水)
ホーチミン発 00:15 ベトナム航空 VN300
□10月19日(木)
成田着 08:00
JWマリオット フーコック エメラルドベイ リゾート&スパ
成田からホーチミンまで5時間45分の空の旅。
ここのところスペイン/バルセロナやマドリード、モロッコなど15時間を軽く超える旅が続いているので、私にとっては5時間45分は近すぎて楽勝。 -
ベトナム航空の機内食はというと、成田からの便ではまあおいしかったです。
食後、ほんの少しうとうとしていると間もなくホーチミンです。
この時期は雨期の終わり、乾季に入ったばかりですがお天気が心配。
日本で天気予報を見ていると、雷雨、嵐など気がめいる予報ばかり・・・
それでも直近の天気予報はほぼ曇り。
雨季の終わりでは仕方がないか・・・
南国の雨季なので、1日中降り続くというわけでもないし。 -
ホーチミンでは、同じベトナム航空ながら、荷物はフーコックまでスルーではなく、入国を済ませてから荷物を受け取り国内線へ。
国内線は、国際線の建物を出て5分ほど歩きますが、国内線に行く前に、両替を済まさないと。
取りあえずATMで30,000円をベトナムドンに両替。
日本円で3万円は、ベトナム通貨ではなんと約6,000,000ドン! -
トランジットタイムは3時間。
入国審査や荷物の受け取り、国内線でのチェックイン、荷物の預けなおしをしても、時間が余るので、おしゃれなカフェでスイカジュースでもいただきましょう。 -
ベトナムのイメージというと、ちょっと泥臭いというか・・・
でも、国内線の割にはおしゃれなお店もあって、このお店も欧米人が時間を過ごしていた。 -
南国に出かけると、このスイカジュースがとてもおいしい。
ホーチミンからフーコック島には空路1時間。
どんな島なのかわくわくしますね。 -
なにしろ、フーコックは最近注目し始めたとはいえ、あまり情報がないのです。
飛行機は沖止め、雨でなくてよかった・・・ -
フーコック空港到着。
フーコックの空港はまだ新しく、思いのほかモダンできれい。
ベトナムのタクシー事情を調べてみると、どうやら白タクやぼったくりタクシーもある(特にホーチミンのような大都市)ので、信用あるタクシー会社を選ぶことが大事。
ヴィナサンタクシーやマイリンタクシーがいいらしい。
警戒しながらタクシー乗り場に向かうと、タクシー会社の女性スタッフがてきぱきと配車していた。
私たちの大型スーツケースを見ると、それに適したタクシーを呼んでくれた。
もちろんメータータクシーか確認することが大事。
フーコック空港からJWマリオット エメラルドベイまで277,000ドン。(1,400円) -
「JWマリオット・フーコック・エメラルド・ベイ・リゾート&スパ」は、個性的なスタイルと素晴らしいロケーションに立つフーコック島の5つ星リゾートホテルです。
ホテルロビー
ホテルは、ベトナム南岸沖にひっそりと、フーコックの自然のままのビーチに面して立っています。
ホテルロビー。 -
著名な建築家、ビル・ベンスリーが手がけたこのホテルは、空想上の由緒ある大学「ラマルク大学」として設計され、極めてユニークな、風変わりな雰囲気を湛えています。
写真はホテルエントランス
このホテルの、19世紀末の空想上の神学校をイメージした内装は、遊び心満載で、リゾート内を散策しているだけで、わくわくした気分になれる。 -
マリオットのエリートステータス特典の数々。
主だったところでは、毎朝食と16:00から17:00まで無料のカクテルアワー。
ナイトマーケットへの無料のシャトルバスほか。
ホテルの食事や飲み物が15%引きというのも嬉しい。
お部屋まで、ホテルスタッフがバギーで回りながら説明をしてくれる。 -
このホテルのコンセプトは「大学」
宿泊棟は、大学の学部にちなんで、動物学部、芸術学部、農学部などとてもユニークで、各学部をのぞいてみるのも楽しそう。
こちらは私たちの部屋。 5402号室。(5号棟/芸術学部、4階)
ドアを開けると、絵の掛かった廊下と天井から吊るされたランタンがベトナム風。 -
高い天井とカウチベッドが心地よい。
広いバスルームには、大きなバスタブとデザイン的にはいいけれど、使い勝手のあまりよくない洗面ボウル。
Wボウルはいいけれど、デザイン重視すぎる・・・
80gの大きなアロマテラピーのバスアメニティは嬉しいですね。 -
大きなバスタブには、ヘチマとバスソルトがうれしい。
こちらはバスルーム内のソファ。バスルームにソファなんて珍しい。
独立したトイレ、ウォシュレットではないがホースがついていて、一応水洗?
トイレ内の手洗い。
ネスプレッソとコーヒー・紅茶
ウェルカムフルーツとスイーツ
瓶に入った3種のプリンが美味でした。 -
クローゼットの中には、お出かけバッグとベトナム帽子。
ではこれから夕食に出かけましょう。
ホテル内は広いので、電話をしてバギーに迎えに来てもらいます。 -
メインダイニングで、まずはサイゴンビールとスイカジュースでお疲れ乾杯!
面白い形をしたフランスパンは必ずついてくる。
揚げ春巻きは、かりっと揚っていてとても美味。
小鉢に入ったオレンジ色のソースをつけていただくとさらに美味しい。 -
カニ入りチャーハンを2つ注文したら、女性スタッフが量が多いので1つをシェアしたほうがいいとのアドバイス。
カニがごろごろ入っていて美味。 -
鶏肉、玉ねぎ、パプリカのソテー。
ピリ辛しょうゆ味の空芯菜。これも美味。
スタッフも気持ちよく気遣いをしてくれ、お料理もすべておいしく大満足。 -
レストランからの帰りは、散歩がてら各学部(各宿泊棟)の前を通って帰ります。
昆虫学部?
こちらはビラ棟です。 -
今までにないユニークな作りのホテルに興味津々、こうしてフーコック島での第1日目は終わりました。
翌朝、6時に目が覚めました。
ちょうど朝日が昇るところでしたが、残念ながらちょっと曇り気味・・・ -
おはよう!
大きなデイベッドのあるテラスで、すがすがしい朝を迎えました。 -
朝のお散歩
ここは何学部でしょうね。 -
建物が本当にユニーク・・・
メインレストランで朝食です。
席は窓際の席を確保。 -
朝食ブッフェは1人3800円。
ゴールド&プラチナ会員は無料なので超嬉しい。 -
見事なハム!
ソーセージやベーコンなど
卵コーナー、具たくさんのオムレツも作ってくれます。
巨大サラミ
サラダコーナー
フルーツコーナー
珍しい南国の果物もカットしてくれます。 -
ドライフルーツ
ベトナムはかつてフランス領でもあったのでパンが美味しい。
これが私の朝ごはん。
普段は、もっと質素・・・(笑) -
ベトナムといえば「フォー」ということで、作っていただきました。
南国フルーツと下にコンデンスミルクを入れ、コーヒーを注いだベトナムコーヒー。
見た目はとても素敵でおいしそうだけど、たっぷりのコンデンスミルクはコワイ。 -
日本食コーナーから巻物と卵焼き。
吟味されたお米と醤油。本格的な日本食です。
このホテルの料理長は日本人。
この日、夕食に行った時、ご挨拶したいと思っていたと、彼はレストラン入口で待ち受けていて下さっていた。
私たちが数少ない日本人だから?(5日間で日本人を3組見かけた)
彼は、このホテルのオープン以前から、運営に携わっているという。 -
朝食後は、ぶらぶらとビーチや広大なホテルの中を見学。
空が青いと海もきれい。
翌日からは曇り時々雨で残念でした。 -
ここはメインレストランの棟
メインレストランの棟
ここから正面に見える建物までがホテルのプライベートビーチ。
ちなみに、この広大なホテルの中には7棟か8棟の宿泊棟と何棟かのビラ棟、ショッピングストリートとレストラン&カフェ、プールなど。 -
ここから右手奥にはホテルエントランスまでショッピングストリートが続く。
ストリートといっても、広いホテル内では行きかう人も少ない。 -
カフェ
ここは何かな?
入り口には人物の胸像が立っている。 -
何かの学部?
こちらの建物は、エジプトのアヌビス神のような犬の像が入り口を守って(?)いる。
ここは何学部? -
う~ん、エジプトの雰囲気。
中は博物館のよう。
ここは何学部かわからないけれど、昔のスーツケースや古い椅子が展示されている。
博物館?内部
テーブルには、さりげなく本が重ねられている。
後でホテルスタッフが話してくれたのだが、ホテルのオーナーがこだわりの人で、ホテルに展示してあるのは全部本物で、フランスから取り寄せているのだそう。 -
壁にかかっているのは布で織った緞帳。
フランス軍の軍服?
やはりここは博物館(のよう) -
ここはベトナム風
こちらはショッピングストリート。
ベトナム人画家の作品を販売。 -
この夕日に輝く作品もきれいだったし、
ほのぼのとした絵も魅力。
こちらの絵もベトナムらしい。
私が気に入ったのは上の絵とこの絵。
何かのどかで優しい絵。
大きいし、お値段も高いので買えない・・・ -
この建物はなんでしょうね。
人力車が展示されていました。 -
こちらはカフェ。
海沿いの道を歩いていると、急に大粒の雨が降ってきた。
急いで2号棟に逃げ込み雨宿り。
たまたまこの棟にやって来たバギーに乗せてもらって、5号棟まで送ってもらった。 -
部屋に戻ると、部屋はきれいに清掃されメッセージをくわえた犬がいた。
午後4時、エリート会員の特典の無料のカクテルアワーの時間です。
場所は、メインレストランのある広場のそばの「ケミストリー」で。
ここには、ホテルのチームリーダー(?)のHollyさんと、1か月前にこのホテルに配属になった日本人のAYAKAさんがいて、しばし談笑。 -
カクテルアワーは16:00から17:00まで。
アルコールはカクテルやビールやその他何種類かありますが、飲めない私はミックスジュースです。
つまみは4種、お味もなかなかで、これらも無料とは嬉しいです。 -
この場所は「ケミストリー(科学)」
その名に合うよう、スタッフは白衣を着ているし、メニューは大きな緑色のガラスのビーカーのようなものに入っている。 -
「ケミストリー」で寛いでいると、アメリカ人の支配人が挨拶にみえた。
この支配人、あちこちに出没してきめ細やかに気配りをしている。さすが。 -
「ケミストリー」辺りから、各宿泊棟を望む。
建物の色がカラフルできれい。 -
白砂のビーチとカニさん。
遠浅の海には、カヤックやボートを楽しんでいる人もいる。
この女性は、「サーフ ヨガ」のインストラクター。
生徒がいないときには、ビーチの監視も兼ねているのかも。
このホテルでは、毎日、朝7時から始まる「ウォーター フロー ヨガ」から始まって、さまざまなアクティビティがあるのだが、私はベトナムのランタンを作る「ランタン メイキング」しか参加せず、時間はたっぷりあったのに残念だった。 -
さて再び夕食。
ホテルのメインレストランで。いつものスタッフが出迎えてくれる。
お約束のスイカジュースともれなくついてくるパン。 -
今日は生春巻き。
ベトナムといえば生春巻き、こちらも「魚醤」と何かにつけていただきます。
そうそう、フーコックの名産といえば、パールと胡椒と魚醤だそうです。
フーコックの胡椒は、粒が小さくて香りが高く、高品質だそう。 -
生春巻きを割ってみると、たっぷりの野菜と大きなエビ。
これも美味でした。
やはり、ベトナム料理はヘルシーです。 -
米から作った麺の焼きそば。
海鮮や生揚げのような具がたくさんで美味。 -
「カイラン」のピーナッツ炒め。
英語のメニューで説明を聞いたが、日本にはない食材だったのでどんなものか分からなかったが注文してみた。。
「カイラン」は、コリコリ感のある中国や香港などアジアで食される野菜で、茎がかなり太い野菜だ。
歯ごたえがありなかなかおいしい。 -
親しくなったスタッフの「ノム」さん。
彼女は、今年の冬に来日し、日本の各地をレンタカーで周ったという。
ニセコではスキーをし、初めての雪の感触を楽しんだとか。
日本語を覚えたいというので、日本語のレクチャー(!)もした。
この2日間、ホテル内で過ごし、散策をしたり、部屋で本を読んだり、穏やかな景色を楽しんだり、そして食べてばかりだったけれど、何もしない(どこにも観光に出かけない)という選択も結構いいものだった。
つづく
- ムロろ~んさん 2017/11/25 22:36:32
- 贅沢なひと時(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
フーコック島へ行かれた旅行記を拝見しました。
静かにのんびり過ごすにはもってこいって思いました。
ホーチミンから来るとかえって素朴なベトナムが楽しめそうな感じもします。
各建物によって楽しみ方が違うのもまた面白そうです。
そして、食事をしたり、カクテル飲んでゆっくりしたり、また浜辺でのんびりしたり…。
のんびりするって言うのも最近、贅沢ではないかなぁって思っています。
私自身、仕事に追われて「間」がない気が(◎_◎;)。
旅に行くぞって思っても弾丸ですし…。
ムロろ~ん(^人^;)
- hot chocolateさん からの返信 2017/11/27 23:05:37
- Re: 贅沢なひと時(^_-)-☆
- ムロたん、こんばんは~
いつもありがとうございます。
>ベトナムの秘境???ってどんな所かなぁと思っていたのですが、ハワイとも違う静かなリゾートっていう感じを受けました。
静かにのんびり過ごすにはもってこいって思いました。
☆「秘境」というと、何か人里離れたジャングルの中の村、なんてイメージですが、フーコック島は今、新しいホテルが続々建築中のリゾートです。
まだ開発されない静かなリゾートといった感じですね。
>各建物によって楽しみ方が違うのもまた面白そうです。
私自身、仕事に追われて「間」がない気が(◎_◎;)。
旅に行くぞって思っても弾丸ですし…。
☆フーコック島では、あちこち出かけずに、ホテル内で散策したり、プールに入ったり、本を読んだり、のんびりしました。
でも、その2でも書きましたが、中国や韓国の若い方たちと親しくなり、国際交流も楽しめましたよ。
ホテルのスタッフとも、いろいろ話をして楽しかったです。
ムロたんは今、お仕事が忙しいので、のんびり旅は難しいでしょう。
皆それぞれの旅のスタイルが違いますから、自分にあった旅ができればいいですね。
hot choco
- salsaladyさん 2017/11/16 21:42:04
- Hot Chocolateが美味しかったのはチェスキークルムロフ!でした。
- ☆いつも豪華なゆったり旅を経験されるようで羨ましい限りですが、こちらもTの被害者ですか?〔白い華さんのコメントから~〕
- hot chocolateさん からの返信 2017/11/17 06:54:23
- RE: Hot Chocolateが美味しかったのはチェスキークルムロフ!でした。
- salsaladyさま
おはようございます。
いいね!&メッセージ、ありがとうございました。
> ☆いつも豪華なゆったり旅を経験されるようで羨ましい限りですが、こちらもTの被害者ですか?〔白い華さんのコメントから?〕
☆始め「T」の意味が分からず・・・(笑) 「てるみ」ですよね?
いいえ、白い華さんはTの被害者でしたが、私はTは使わないので・・・
4トラトラブルというのは、4トラのリニューアルの後、私のパソコンでは皆さんの旅行記が読めなくなり、いいね!もコメントも書けなくなったのです。
皆さんの不具合が直った後も、私のPCでは不具合が続き、PCデポまでパソコンを持って行って原因を調べてもらった結果、私が使っていたスレイプニールからインターネット・エクスプローラーに変えて、やっと4トラが見られるようになったのです。
説明長々とすみません。
> ☆マリオットのサンフランシスコは宿泊しましたが、フーコック島?は素晴らしいじゃ有りませんか!確かフランクフルトにも有った様な?フラットでマーケット風でした。国によってstatusが変わるのかしら?楽しめてラッキーでしたね!
☆フーコックのマリオットは面白く、なかなか居心地の良い、いいホテルでしたよ。
ホテルのコンセプトが「架空の大学」というのが面白いですね。
ベトナムは初めてでしたが、昨日、NHKのBSで見て、ベトナムのダナンとホイアンにも行きたくなりました。
- 旅猫さん 2017/11/12 11:35:25
- お金の感覚が。。。
- hot chocoさん、こんにちは。
早速、ベトナムの旅行記を読ませていただきます。
フーコック島、まったくわかりません(^^;
札束を渡す感じですか?
3万円分だと、凄いことになりそうな感覚ですが。
ビールって、どこにでもあるのですね。
ある意味、世界で一番広まったお酒かもしれませんね。
料理は、中華みたいなのですね。
これなら、安心して食べられそう。
レストランの目の前が海っていいですね。
しかもプライベートビーチ。
白い砂浜が綺麗です。
無料のカクテルアワーはいいなぁ
旅先で何もしないで過ごすのは、かなり贅沢ですよね。
時間がたっぷりあれば、今すぐにでもやりたいです(笑)
今は、まだ箱根でしょうか。
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2017/11/15 17:26:03
- RE: お金の感覚が。。。
- 旅猫さま
こんにちは〜
さっそく読んでいただいて、ありがとうございます。
> 早速、ベトナムの旅行記を読ませていただきます。
> フーコック島、まったくわかりません(^^;
> ベトナムの位置はだいたいわかりますが、ベトナムのどこにあるのかはまったく。
> それにしても、1,400円のタクシー代が、277,000ドンって凄いですね!
> 札束を渡す感じですか?
> 3万円分だと、凄いことになりそうな感覚ですが。
☆私も行くまでは、フーコック島がベトナムのどのへんにあるか知りませんでした。
通貨の000が多いので、行くまでは計算が大変かもと思い、換算表を作っていきましたが、意外と大変ではありませんでした。
☆277,000ドンは、200,000ドン札1枚と20,000ドン札4枚で、3,000ドンのお釣りです。
200,000ドン札とか500,000ドン札があるので、札束にはなりません。(笑)
> ビールって、どこにでもあるのですね。
> ある意味、世界で一番広まったお酒かもしれませんね。
> 料理は、中華みたいなのですね。
> これなら、安心して食べられそう。
☆ベトナム料理はヘルシーで、癖もないので、日本人の口には合うかもしれません。
タイ料理は香辛料がきついので、好き嫌いが分かれるかもしれませんが・・・
> レストランの目の前が海っていいですね。
> しかもプライベートビーチ。
> 白い砂浜が綺麗です。
☆きれいな海を見ながらのお食事は、何とも言えずよかったですよ。
プライベートビーチなので、人も少なくのんびりできました。
> 無料のカクテルアワーはいいなぁ
> でも、hot chocoさんは飲めないので、ちょっと残念ですね。
> アルコール分のほとんどない、ジュースのようなカクテルもあると思いますが、少しでもダメなのでしょうか?
☆う〜ん、どうでしょうね。アルコール分が入っているとだめだし。
ビールとかでも美味しいと思わないんですよね。
ジュースのほうが美味しいと感じるし。
運動後や温泉の後の1口のビールぐらいは美味しく感じるのですが・・・
昔、宿の温泉に入った後にビールをグラスに3分の1くらい飲んだら、部屋に戻るエレベーターの前でふ〜っと気を失って、倒れたことがあるのですよ。(笑)
> 旅先で何もしないで過ごすのは、かなり贅沢ですよね。
> 時間がたっぷりあれば、今すぐにでもやりたいです(笑)
☆旅先で何もしないというのは、結構もったいないという気もするのですけどね。
> 今は、まだ箱根でしょうか。
☆おとといの夜に戻ってきました。沼津でお寿司もいただいて、のんびりできました。
- 白い華さん 2017/11/10 20:40:23
- ベトナムで 「まったり! ホテルを 満喫旅」。
- 今晩は。
ベトナム・フーコック島に お出掛け!されていたんですね~。
今回も、「とっても、高級な リゾート・ホテル」で 素敵ですね~。
「大学が コンセプト」との・・・お話。
もう、ホテルも、「テーマパーク」みたい!で、 ワクワクしちゃいますね~。
それでも、「上品さ。 大人好み。 控えめさ」と エレガントな ムード!が 「とっても、 お洒落!で イイですネ~」。
朝食も、 「ランチ!より、 高額」って お値段だったりしますよね~。
真っ青!な 海。 何もない・・・大自然。
ご夫婦で の~んびり! まったり・・・な ベトナムの 休息旅。
これからもよろしくお願いします。
- hot chocolateさん からの返信 2017/11/15 16:39:18
- RE: ベトナムで 「まったり! ホテルを 満喫旅」。
- 白い華さま
こんにちは。
いつもありがとうございます。
お返事が遅くなってすみませんでした。
> 4トラベルの トラブル・・・。で わざわざ、メールを 有難う御座いました。
> お互い、 復帰出来て、 良かったデスネ。 今後共、 よろしくお願いします。
☆4トラの不具合には困りましたが、何とか復帰でき、皆さんの旅行記にも、いいね!ができるようになりほっとしています。
ご無沙汰していてすみませんでした。
> ベトナム・フーコック島に お出掛け!されていたんですね?。
> 今回も、「とっても、高級な リゾート・ホテル」で 素敵ですね?。
> 「大学が コンセプト」との・・・お話。
> もう、ホテルも、「テーマパーク」みたい!で、 ワクワクしちゃいますね?。
> それでも、「上品さ。 大人好み。 控えめさ」と エレガントな ムード!が 「とっても、 お洒落!で イイですネ?」。
☆フーコック島、なじみのない島でしたが、のんびりと出来ました。
ただ、まだ雨季だったので、お天気は曇りがち。
青空だったら、空も海も、もっときれいだったのにと残念に思っています。
ホテルはとってもきれいで、また行きたいくらいです。
> ホテルの 上級会員!の 特典で、「高額な 朝食!が 毎日、無料などなど」は、 ラッキー。
> 朝食も、 「ランチ!より、 高額」って お値段だったりしますよね?。
☆3,800円の朝食が無料はかなりうれしいですね。カクテルタイムも毎日通っていました。
> 真っ青!な 海。 何もない・・・大自然。
> ご夫婦で の?んびり! まったり・・・な ベトナムの 休息旅。
> とっても、羨ましく、 「素敵な ホテルの 空間美」を 楽しませてfもらいました。
> これからもよろしくお願いします。
☆ベトナムは食事も美味しく、かなり気に入りました。
フーコックにも行きたい気もしますが、ベトナムの他のリゾートも行ってみたいですね。
こちらこそ、よろしくお願いします。
- ガブリエラさん 2017/11/05 14:50:24
- いつも、本当に素敵なホテルにうっとりです♪
- hot chocoさん☆
こんにちは♪
hot chocoさんの泊られるホテルは、いつもとても素敵で、本当に憧れちゃいましす!!!
白衣とか、凝ってていいですね♪
お部屋は、宮殿のような感じで、とても素敵です!
洗面ボウルって、たまにすごくスタイリッシュなのに、使いづらいのありますよね・・・。
お料理も、とてもおいしそうです!
ただ、私はパクチーが食べられないので、ベトナムに行く勇気が出ず(苦笑)。
香草を抜いて、作ってくれたら、行ってみたいんですけどね(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん からの返信 2017/11/08 23:51:14
- Re: いつも、本当に素敵なホテルにうっとりです♪
- ガブちゃん、こんばんは~
いつも、いいね!&メッセージをありがとう♪
>今回のホテルは、学校のようになっていて、それぞれテーマがあったり、制服がテーマにあわせてあるなんて、面白いですね(*^_^*)
白衣とか、凝ってていいですね♪
☆ホテルのコンセプトが「大学」なんて珍しい、というか初めてです。
ホテル内を探検して歩くのも楽しかったですよ。
>お部屋は、宮殿のような感じで、とても素敵です!
☆お部屋はとても素敵だったけれど、所々使いにくいところがあったりしましたが、そういう欠点も気にならないくらい素敵なホテルでした。
>お料理も、とてもおいしそうです!
☆ベトナム料理はすごく美味しくて、香草・香辛料が苦手な私でも大満足でした。
私もパクチーがだめですが、どこに行ってもはずれなしでした。
好みが分かれるタイ料理と違って、ベトナム料理は日本人に合うと思いますよ。
- こあひるさん 2017/11/02 14:26:56
- ステキなホテル
- hot chocoさま、こんにちは~!
なんてステキな・・・ホテルなんでしょう~~!さすがhot chocoさま・・・って思いました。
こあひる
- hot chocolateさん からの返信 2017/11/08 13:10:39
- Re: ステキなホテル
- こあひるさま
こんにちは。
メッセージ、ありがとうございました♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
>コンセプトが大学・・・ですか・・・それもなかなかユニーク。内装も19世紀の神学校・・・でも、ブティックホテル風のユニークなデザインだけでなく、マリオット仕様で、高級感あふれているのが羨ましいです。
☆ホテルのコンセプトが「大学」って珍しいですよね。
しかも、オーナーがこだわりの人で、ホテル内の博物館やホテル棟に展示するものはすべて本物で、フランスから取り寄せているし、そのためホテルの完成が遅れるという商売そっちのけ・・・
でも、とても面白いホテルで、居心地はよかったですよ。
>白い砂のプライベートビーチもステキだけれど・・・ホテルの探検と、贅沢な空気感を味わうのと・・・おいしいオシャレな食事だけで、何日も楽しめちゃいそうですね。
☆フーコック島は今、開発途上で人気上昇中。
マリオットの朝食時間は結構混んでいるのに、ビーチもプールも空いているって、みんな何してるのでしょうね。
ゆったりした空気が漂っていて、とてもくつろげました。
- るなさん 2017/11/02 01:15:06
- 秘境フーコック!!
- hot chocolateさん、こんばんは。
いつも読み逃げのコメントご無沙汰ですみません(>_<)
秘境フーコックへ上陸なさいましたか!!
ヴェトナムにおいてまだまだ知られざるリゾート地ですよね。
私は来年ダナン・ホイアンへ行こうと思ってます。リゾートにはあまり行かない私ですが、まぁたまにはダナンのリゾートでダラダラしようかと娘と言っています(笑)
ヴェトナムドンは桁が多過ぎて、両替するとめちゃお金持ちになった気分になります( *´艸`)
お食事も美味しそうだわ。ヴェトナム料理って意外と好きなんですよ私。蟹やエビが安くて美味しいもんね。
それに...3種のプリンが美味しそうだわ~こんなウェルカムスイーツは嬉しいですね。
るな
- hot chocolateさん からの返信 2017/11/05 05:52:23
- Re: 秘境フーコック!!
- るなさま
おはようございます。
メッセージ、ありがとうございました。
こちらこそ、いつもポチのみ、コメントご無沙汰ですみません。
>秘境フーコックへ上陸なさいましたか!!
ヴェトナムにおいてまだまだ知られざるリゾート地ですよね。
☆ダナンもよさそうですね。フーコックは、まだまだ素朴でのんびりできましたよ。
ベトナムごはんも美味しくて、絶対に再訪したいです。
500,000ドン札や200,000ドン札とか、ベトナムドンの桁の多さに最初は戸惑いますが、すぐになれますよ。
フーコックの人々は素朴でしたが、ホーチミンの市場やタクシーの一部は要注意です。
>そう、なぜか南国へ行くとスイカジュースを欲しがるんですよねぇ。マレーシアとか行くといつも頼んじゃいます。
☆ほんと、スイカジュースが美味しくて、1日何杯も飲んでました。
>さすがhot chocolateさん、いつも豪華なホテルステイで羨ましいなぁ♪マリオットもコロニアルな雰囲気で素敵ですね。でも、大学がコンセプトなんて面白い。
☆JWマリオットは、変わったホテルではありましたが、とてもすてきでしたよ。
スタッフの人たちもみんな笑顔が素敵だったし、居心地は最高でした。
お料理はとても美味しくてヘルシー♪
エビやカニも美味しくてボリュームたっぷり、どこもはずれなしでした。
>豪華なホテルライフ♪たまにはいいかな?って私も思って、hot chocolateさんが泊まられていたアブダビのシャングリラへ行くつもりです。
☆お~、アブダビ・シャングリラですか、懐かしいなぁ~
アブダビの新しい施設はもうできたかな。
モスクは昼間と夜と両方行ってね。違った魅力が楽しめるので。
シャングリラの食事がお値段高くて高くて・・・
夜になると、地元のリッチな人たちが高級車でシャングリラに乗り付けて目が点になりました。
楽しみね♪
hot chocolate
- るなさん からの返信 2017/11/05 10:33:52
- Re: 秘境フーコック!!
- こんにちは!今、中国の厦門にいます。
ヴェトナムはホーチミンしか行ったことないから、リゾート初体験ですね(笑)
ダナンとホイアンに行くつもりです!
アブダビのグッゲンハイムとルーヴルはこの秋オープンしたはずです。ここにも行ってみよっと。
シャングリラのお食事はそりゃ 高そう!クラブステイにしたので、軽食はありつけるかな?(笑)
モスクはもちろん昼夜行きます♪
また旅行記拝見させて頂きまーす。
るな
- ラズベリー夫人さん 2017/10/30 22:15:58
- お帰りなさいませ~
- こんばんは、
フーコックの旅行記、楽しみにしておりました。
流石、JWはコンセプトも建築も素晴らしいですね!
また、東側も綺麗なビーチなのですね。
今年、同じマイナーな島でリゾートと、
共通点があってなんだか嬉しいです♪
ホーチミンはマジェスティックにされたのですね~
続きも楽しみにしています。ラズベリー
- hot chocolateさん からの返信 2017/11/01 15:46:42
- Re: お帰りなさいませ~
- ラズベリー夫人様
>フーコックの旅行記、楽しみにしておりました。
流石、JWはコンセプトも建築も素晴らしいですね!
また、東側も綺麗なビーチなのですね。
☆ありがとうございます。
JWマリオットは、とてもユニークなホテルで、滞在していてもとても楽しかったです。
フーコックの西側は、夕日がきれいといわれていますが、東側は朝日がきれいでした。
といっても、お天気がいまいちで、今度は乾季に行きたいなと思っています。
>hot chocolate さんとは、プーケットでも同じホテルに宿泊、
今年、同じマイナーな島でリゾートと、
共通点があってなんだか嬉しいです♪
☆ラズベリー夫人さんのプーケットの旅行記を拝見しました。
いまは「アマタラ」になったのですね。
懐かしく思い出しました。
>ホーチミンはマジェスティックにされたのですね~
続きも楽しみにしています。
☆フーコックでは真新しいリゾートを楽しみましたが、ホーチミンでは歴史あるマジェスティックにしました。
このホテルもなかなか良かったですよ。
- たらよろさん 2017/10/29 18:19:30
- フーコック島
- こんばんは、hotchocoさん
旅行記作成、うまく行きましたか。。。
この形に変わってからちょっと苦労されていたみたいだし、無事に作れてよかったぁ。
だって、私もhotchocoさんの素敵な旅行記を見たいもの。
2年ほど前にワァワァ言われだしたダナンは今や直行便が出るほどに人気だし、
フーコック島も、今少しずつ言われ始めているから、
数年後には人気のリゾート地になるのかな?
そんな島にいち早く泊まっちゃうhotchocoさん、さすがー♪
お部屋のミントグリーンのコンセプトカラーが美しいですねー☆
最近、SPGの会員になろうかいろいろ検討しているんだけれど、
やっぱり、絶対になった方が良いよね♪
楽しみが何十倍も膨れ上がりそうだわ。
たらよろ
- hot chocolateさん からの返信 2017/11/01 15:34:40
- Re: フーコック島
- たらよろさま
こんにちは~
いつもありがとうございます。
>旅行記作成、うまく行きましたか。。。
☆このところ4トラをお休み状態でした。
ほかの方の不具合が直ってからも、私の旅行記は相変わらずの状態でした。
PCデポにパソコンを持ち込んで、やっと正常になりました。
>ところで、ベトナムはどんどん新しいリゾートが人気者になってますね。
フーコック島も、今少しずつ言われ始めているから、
数年後には人気のリゾート地になるのかな?
☆フーコックはこれから新規オープンするホテルもあるようで、リゾートとしてもっと楽しめるようになるかもしれません。
でも、素朴な今のままがいいな。
>お部屋のミントグリーンのコンセプトカラーが美しいですねー☆
やっぱり、絶対になった方が良いよね♪
楽しみが何十倍も膨れ上がりそうだわ。
☆SPGの会員には2年前になりました。
当時はそこそこの魅力でしたが、今はマリオットに買収されて、使い勝手がすご~くよくなり、旅の楽しみも格段に上がりました。
おすすめです。
hot choco
- aoitomoさん 2017/10/29 15:28:06
- 行ってみたい~
- hot chocolateさま こんにちは~
『フーコック島』
ベトナム最後の秘境という言葉に惹かれてしまいます。
それでいてゴージャスなリゾートでゆっくりと寛ぐことが出来るという。
まさに、hot chocolateさまぴったりのリゾートですね。
いつも今度はどんなリゾート滞在なのか興味津々です。
今回の19世紀末の空想上の神学校をイメージした内装を施したリゾートは、アイディアが斬新というか、面白いですね。
色んな学部巡りもしたくなりますね。
ケミストリーではスタッフが白衣などその拘りも素晴らしいです。
芸術学部は、寛ぐには一番かもしれません。
昆虫学部も興味をそそりますが、落ち着かないかも。(笑)
『メインダイニング』
カニ入りチャーハンも、1つをシェアしたほうがいいとかアドバイスも非常に良心的ですね。
逆に財布の紐が緩みますね。(笑)
鶏肉・玉ねぎなどの入ったソテーも美味しそうです。
『朝食』
凄い種類も豊富でビックリ!
南国フルーツとも嬉しいですね。
私もいつかコンデンスミルクたっぷりのベトナムコーヒーを飲んでみたいですよ。アルコールを飲まない甘党なんで~。
それでも最近はカロリー気をつけてます。(笑)
『ウォーター・フロー・ヨガ』
さまざまな、アクティビティが楽しめるのですね~
ランタン作りも、たしかにやってみたいです。
私は、ジムでヨガも始めました。
股関節も柔らかくなり膝も胸元まで上がるようになりました。
そんな訳でこんなヨガも興味あります。
『カイランのピーナッツ炒め』
hot chocolateさまは、チャレンジ精神があるのとなんでも食べられるのが凄いですね。いつも感心してしまいます。
私は好き嫌いも多いし食べず嫌いなタイプで海外での食事では損してばかりな気がします。(汗)
続きも楽しみです~
aoitomo
- hot chocolateさん からの返信 2017/11/01 15:22:46
- Re: 行ってみたい~
- aoitomoさま
こんにちは~
いつもありがとうございます。
>『フーコック島』
ベトナム最後の秘境という言葉に惹かれてしまいます。
☆秘境というとちょっとイメージが違うのですが、新しいホテルが続々と新規開業し、これから新しいリゾートが楽しめそうです。
>『JWマリオット・フーコック・エメラルド・ベイ・リゾート&スパ』
いつも今度はどんなリゾート滞在なのか興味津々です。
色んな学部巡りもしたくなりますね。
芸術学部は、寛ぐには一番かもしれません。
昆虫学部も興味をそそりますが、落ち着かないかも。(笑)
☆ホテルのコンセプトが「大学」というのがユニークですよね。
ホテル内が一つ一つこだわりがあるので、ホテルステイも楽しかったです。
昆虫学部は、夜中に昆虫がたくさんウェルカムしに来ると怖いですね。(笑)
>『メインダイニング』
逆に財布の紐が緩みますね。(笑)
鶏肉・玉ねぎなどの入ったソテーも美味しそうです。
☆ベトナムは物価も安いし、ホテルのレストランも良心的なので安心でした。
カニチャーハンもカニがごろごろ入っていて美味しかったです。
>朝食』
凄い種類も豊富でビックリ!
南国フルーツとも嬉しいですね。
それでも最近はカロリー気をつけてます。(笑)
☆朝食は種類も多く、毎朝食が楽しみでした。
夕食よりも贅沢な食事でした・・・(笑)
たっぷりのコンデンスミルクはカロリーありすぎで怖かったですね。
>『ウォーター・フロー・ヨガ』
さまざまな、アクティビティが楽しめるのですね~
ランタン作りも、たしかにやってみたいです。
私は、ジムでヨガも始めました。
股関節も柔らかくなり膝も胸元まで上がるようになりました。
そんな訳でこんなヨガも興味あります。
☆ヨガは体にも優しい動きだし、健康にもよいのでいいですね。aoitomoさまもヨガを始められたのですね。
膝も胸元までってすごいです。
アクティビティには「beer YOGA」というのもありましたが、どういうものでしょうね。
>『カイランのピーナッツ炒め』
☆私も海外の食べ物は好き嫌いが多く、特に香辛料が強いと受け付けません。
でも、ベトナムの食事は、どこで食べても美味しくて、はずれはなかったです。
hot choco
- ローラン・ペリエさん 2017/10/29 09:50:20
- とても素敵!
- こんにちは。ダナンかフーコック島に行ってみたくて大変参考になりました。
JWマリオットいいですね。何もしないで青い海を眺める贅沢さ。うらやましいです★
- hot chocolateさん からの返信 2017/11/01 01:21:50
- Re: とても素敵!
- ローラン・ペリエさま
こんばんは。
メッセージ、ありがとうございます。
>こんにちは。ダナンかフーコック島に行ってみたくて大変参考になりました。
☆フーコック&JWマリオット、とてもよかったですよ。
お天気がいまいちだったので、海の青さが少しばかり残念でしたが・・・
晴れていれば、もう少し楽しめたかもしれません。
マリオットも居心地がよく、大満足でした。
hot choco
- norisaさん 2017/10/29 06:56:55
- 優雅なーー
- hot chocolateさん
おはようございます。
朝から贅沢な休日を楽しませていただきました。
フーコック島、というかベトナム自身未踏ですが、ここは別格ですね。
贅沢なホテルです!
確かに洗面がデザインは良いのでしょうが、使い勝手はフラットなものの方が良いくらいで他はケチつけようがないですね。
お食事、カクテルアワーもおいしそう。
え、アルコール駄目でしたか。
いつもお酒に合いそうなお料理を楽しまれているのでてっきりワイン派かと思っていました(笑)
ビーチもその他も素敵!
ここに逗留すると太りそうです、我々は(笑)
norisa
- hot chocolateさん からの返信 2017/11/01 01:04:28
- Re: 優雅なーー
- norisaさま
こんばんは~
いつもありがとうございます。
旅行記の不具合も何とかなり、(ほかの方の4トラの不具合も解消した後も、私の旅行記は異常が続き、PCデポまで行って原因を調べてもらったところ、4トラのリニューアルを契機に、私の使っていたスレイプニールが使えなくなり(4トラの推奨ではないということが分かった⇒私がPCを使い始めた25年ほど前は、スレイプニールが結構使われていたけれど、今はインターネット・エクスプローラが主流になったとか)。PCデポのスタッフの方に、スレイプニールを使っている人は初めてですと言われました。化石のような私です。
で、スレイプニールからインターネット・エクスプローラーに変えてもらったところ、スムーズにできるようになりました。
だって、旅行記のプロフの小さな猫が画面いっぱいの巨大猫になり、文字はPCの端から端まで大きくなり、いいね♪(ハートマーク)もなくなり、皆さんへのコメントも書く場所もない状態になったのです。
というわけでやっと旅行記も書けるようになり、皆さんの旅行記も読めるようになったという次第です。
>朝から贅沢な休日を楽しませていただきました。
☆私も、ベトナムは初めてだったのですが、フーコックはもちろんのこと、ホーチミンもお洒落で、食事もおいしく気に入りました。
>贅沢なホテルです!
お食事、カクテルアワーもおいしそう。
え、アルコール駄目でしたか。
☆ホテルは、所々気になるところはありましたが、ほぼ100%大満足でした。
無料のカクテルアワーには、毎日顔をだし、私はアルコールではなくミックスジュースでしたが、毎日変わる美味しいつまみを楽しみ、ドリンクも楽しみました。
>ビーチもその他も素敵!
ここに逗留すると太りそうです、我々は(笑)
☆毎日何もせず、食べてばかりだったので体重が心配だったのですが、ベトナム料理がヘルシーだったせいか、あまり増えませんでした。
このところ、4トラはお休み状態だったので、これからゆっくりと旅行記を拝見しますね。
フーコック島(ベトナム) の旅行記