フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム最大の島「フーコック島」は、ホーチミンから空路1時間のところにある、ベトナム最後の秘境と言われる長閑なビーチリゾートで、エメラルドグリーンの海に囲まれた島は、50%ほどを国立公園が占め、海山の自然豊かな島なのです。<br /><br />フーコック島は、日本人にはまだなじみが少ないのですが、ベトナム人や欧米人の間では、すでに人気上昇中のリゾートのひとつです。<br /><br />一目惚れした「JWマリオット フーコック エメラルドベイ リゾート&スパ」は、オープンしてまだ8か月ほどですが、ここでの5日間、まったりとホテルステイを楽しみ、何もしないという贅沢を選択をしたのでした。<br /><br />□10月11日(水)<br /> 成田発 09:30 ベトナム航空 VN301 ホーチミン着  13:15<br /> ホーチミン発  ベトナム航空 VN1821   フーコック着  17:15<br /> JWマリオット フーコック エメラルドベイ リゾート&スパ(泊)<br /><br />□10月12日(木)<br /> JWマリオット フーコック エメラルドベイ リゾート&スパ(泊)<br /><br />■10月13日(金)<br /> カヤック&ランタン作り体験、大雨の中夜市へ<br /> JWマリオット フーコック エメラルドベイ リゾート&スパ(泊)<br /> <br />■10月14日(土)<br /> JWマリオット フーコック エメラルドベイ リゾート&スパ(泊)<br /> <br />■10月15日(日)<br /> JWマリオット フーコック エメラルドベイ リゾート&スパ(泊)<br /><br />□10月16日(月)<br /> フーコック発 12:15 ベトナム航空 VN1816 ホーチミン着 13:20<br /> ホテル マジェスティック サイゴン泊<br /><br />□10月17日(火)<br /> ホテル マジェスティック サイゴン泊<br /><br />□10月18日(水)<br /> ホーチミン発 00:15 ベトナム航空 VN300<br /><br />□10月19日(木)<br /> 成田着 08:00<br /><br />JWマリオット フーコック エメラルドベイ リゾート&スパ<br />http://www.marriott.co.jp/hotels/travel/pqcjw-jw-marriott-phu-quoc-emerald-bay-resort-and-spa/<br /><br />ホテル マジェスティック サイゴン<br />http://vietnam.navi.com/hotel/5/

ベトナム最後の秘境/癒しのフーコック島&賑わいのホーチミン街歩き♪ vol.2 カヤック&ランタン作り体験、豪雨の中の夜市、のんびりホテルステイ at JW マリオット フーコック エメラルド ベイ  リゾート&スパ

2017/10/11 - 2017/10/19

hot chocolateさん

□10月11日(水)

□10月12日(木)

■10月13日(金)
 カヤック&ランタン作り体験、大雨の中夜市へ

■10月14日(土)

■10月15日(日)

□10月16日(月)
 ホテル マジェスティック サイゴン泊

□10月17日(火)
 ホテル マジェスティック サイゴン泊

□10月18日(水)
 ホーチミン発 00:15 ベトナム航空 VN300

□10月19日(木)
 成田着 08:00

JWマリオット フーコック エメラルドベイ リゾート&スパ

ホテル マジェスティック サイゴン

10月13日(金)
    おはようございます。
    今日も元気で食欲旺盛です。

この旅行記は、ホテルでまったりの旅行記なので、料理の写真が多いですが、ご了承くださいね。関心のない方はスルーでお願いします。

このホテルの総料理長は日本人なので、日本食の味は完璧です。
    種類は少ないけど・・・

このホテルでは、毎日、朝7時から始まる「ウォーター フロー ヨガ」から始まって、さまざまなアクティビティがあるのだが、夫と私はベトナムのランタンを作る「ランタン メイキング」に挑戦。

金曜日午後2時から「ランタンメイキング」は始まる。
    その時間に行ってみると、すでに3人がランタンを作っていて、結構進んでいた。
    2時からなのにどうして?

写真はインストラクターのお二人

まずは、ランタンの形を決め、使用する布を決める。
    夫は、ピンク・オレンジ・空色のベトナムらしい3色ランタン。
    私は、さんざん迷った挙句、夫のがカラフルなので、シンプルなオレンジと白にした。
    でも、さっぱりしすぎでちょっと失敗。

「ランタンメイキング」の講座は1時間。
    竹の骨組にセメダインをつけ、布を張り、糊づけをした布の端をきれいに切り取る。
    この写真は、スタッフが、手こずっている夫の布を切り揃えているところ。

意外と難しく、あっという間に講座の1時間が過ぎた。
    先の3人はすでに出来上がり、ランタンを預けて帰って行った。
    2時からの講座のはずなのに、3人はすでに半分で来上がってていたのは、火曜日の講座の続き?
    結局、出来上がるまで1時間40分かかり、糊が乾くまで翌日まで預かってもらった。

あ~、疲れた・・・
    ショッピング・ストリートの店を冷やかしながら「ケミストリー」に行きましょ。
    ここはコーヒー豆のショップ。
    でも、ただのコーヒー豆ではありませんよ。「コピ・ルアク」です。

「コピ・ルアク」とは、ジャコウネコの糞から採られる未消化のコーヒー豆のことで、香りが高く、世界一高価で、美味しいコーヒーといわれているのです。

写真は、未消化のコーヒー豆。
    いくら美味しいコーヒーといっても、糞まみれのコーヒー豆は抵抗があるな・・・

午後4時から5時まで、「ケミストリー」での無料ドリンクと4種の美味しいつまみをいただいて、のんびりと過ごします。
    この「ハッピー・アワー」は、本当にハッピーでした。

部屋に戻り、今晩7時からのステータス・メンバー特典の「無料のナイト・マーケット往復シャトルバス」での夜市行きです。

ところが、ぽつぽつと雨が降ってきてまずい具合に。
    2日前に予約を入れ、今晩出かけるのは先着4グループ10名。
    ナイト・マーケットには午後7時35分到着。雨は本降り・・・

シャトル・バスで来た人たちの内、先にバスを降りた1カップル以外は、道不案内なので、何となく雨の中を一緒に夜市まで歩いて行った。

中国福建省から来た4人家族(35歳くらいの男性、奥さん、5歳の男の子、お母さんの4人)、中国天津から来たヤングカップルと夫と私の8人。

ヤングパパたちは1軒目の店で「ここはダメ」と別の店に移動。彼に、この辺りのシーフードの店の様子を知っているのか聞くと、奥さんがベトナム語が堪能で、納得できる店を探しているのだとか。

結局3軒目の店に決まった。
    私たちと天津からのヤングカップルもその店に続いた。
    とはいえ、家族で寛ぎたいだろうし、外人が(私たちのこと)同じ席に着くのは悪いかなと考えていると、ヤングパパが、1つのテーブルにするか、別々のテーブルにするか聞いてきた。
    ヤングカップルが「1テーブル」と答えたので、私たちも「一緒に」と。

ところで、この大きなシャコ、素揚げをして甘辛に味付けをしたものだが、これが素晴らしくいい味だったのだ。

取りあえず、メニューを見て、みんなで食べたいものを注文した。
    イカの塩炒め。このイカが柔らかく、塩味も絶妙で、これがまた美味でした♪

無難なところで、焼きそば。

後は、4人家族のママさんが、仕切って注文してくれた。
    このヤングママさんが切れ者で、店の主人に値段交渉をしたり、バランスよく料理を注文したりと気配りも素晴らしい。

野菜も取らないとね。

右の2人は中国天津からのカップル。
    今年の4月に日本の東京、大阪、京都、名古屋を訪れたばかりとか。
    彼らは英語が話せるし、日本にも行ったばかりで、話も盛り上がった。

黄色い洋服の女性は、ヤングママさんのお母さん。

こちらがヤングパパさんとママさん。ママさんの隣が5歳の男の子。
    二人とも気配りができて、とてもいい人たちだった。

食事の途中、土砂降りだった雨も、さらにバケツどころか、大きなたらいをぶちまけたような大雨になっていた。

夜市といっても、ここが一体どういう所なのか分からなかったので外を覗いてみると、何と外は海だった。

土砂降りの雨だったので、外を歩くこともなく、ひたすら食べていた。

ヤングママさんが、料理をバランスよく、てきぱきと注文してくれる。
    今度は、蒸し牡蠣だ。

日本では、食事の初めだけに1回乾杯をするだけだが、中国人の男性2人は、話の合間、合間に「乾杯」を何度もする。
    これも異文化体験だ。

今度はウニ。
    ママさんが注文してくれるものはどれも美味しく、夫も私も、彼らについて来て良かったと感心しきり。

空芯菜も美味しかった。
    この日初めて会ったグループだが、こんな偶然の出会いで英語、中国語での国際交流となった。

さすがにもうおなかいっぱい。
    ヤングママが店の主人を呼んで、さらに値段交渉。
    この交渉力、夫と私は、彼女を「ネゴシエイター(交渉人)」と名付けた。

ヤングパパは、総計を8人で割ってと言っていたが、私たちは「子供は数に入れないで、7人で割って」と言ったが、結局、お腹いっぱい食べて、2人で680,000ドン。(2人で3,400円) 安い!

まだまだ雨は止まなかったが、ホテルのシャトルバスの迎えの時間だ。
    美味しい料理に大満足でホテルに戻った。
    驚いたことに夜市に行った10人が全員5号棟(芸術学部)だった。

• 翌朝<br />昆虫学部の前を通って、朝食レストランへ。<br />

翌朝
    昆虫学部の前を通って、朝食レストランへ。

壁に昆虫。
    昆虫の嫌いな人が、このヴィラを割り当てられたら悲惨かも。

おばちゃんたちが朝からお庭の手入れです。
    広大な庭なので大変だろうな・・・

今日は、ビーチ沿いの道ではなく、フロントのわきからメイン通りを歩いてレストランへ行きます。

お約束のスイカジュースと美味しいパン類。

またも和食。
    お米も醤油も日本の吟味された食材。

このハムがとても美味しいのです。

食後はビーチ沿いの道を歩きました。
    この大きなザルは何だろうと思っていたが、どうやら何かの漁に使うものらしい。

食後はプールでひと泳ぎ。
    ホテルには3つのプールがあって、このプールはレストランに1番近いプールで、木々に囲まれた大人の雰囲気のプールです。

インフィニティ・プールの向こうは穏やかな海。

プールで泳ぐゲストは3,4人。
    みんなはどこにいるのでしょう。

ひと泳ぎして、休んでいると、スタッフがお水と冷たいおしぼりとフルーツを持ってきてくれた。。

天国~♪

後でカヤックに挑戦してみようかな。

ライフジャケットとカヤックを借りて沖に漕ぎ出しましょう。
    波のない海だが、結構潮の流れが速く油断をしていると流されてしまう。
    それに、見た目カッコいいカヤックだが、姿勢を正して漕いでいると、腰が痛くなる・・・

では、遠浅の海(腰丈くらい)を歩いて、少し遠くの浅瀬に行こうと歩いていると、足の裏に猛烈な痛みが!
    なんときれいな砂の下にウニがもぐっていて、歩くとウニのとげが刺さり、痛い!痛い!

あわてて岸に戻ったが、痛いのなんのって・・・
    あわててと書いたが、足の裏にとげが刺さるので、ゆっくりとしか歩けない。

カニさんもお散歩中・・・?

プールに戻り、木々の間からプールを見るも、だれも泳いでいない・・・

お部屋に戻ると、お水とフルーツの補充があった。
    ピローチップを置いておいたら、毎日、そのスタッフがメッセージを残してくれる。
    それも、「人生は旅」とか次の日には、「どれだけ多くのものを持つかではなく、どれだけ楽しむかだ、それが人生を豊かにする」なんて、哲学的なメッセージを残すのです。
    いったいどんな人なんでしょう。

手前の赤い蓋のボトルは、昨日のナイトマーケットで買った胡椒の瓶。
    フーコックの胡椒は、粒が小さく香りが高いことで評判なのです。

またしても午後4時からのカクテルアワー。
    毎日入り浸っていますよ。

ランタンメイキングの講座で作ったランタンを取りに教室に行きました。
    講座で作った生徒の作品や先生のランタンが飾ってあり、とてもきれいでした。

ごめんなさい。またしても夕食です。
    ホテルの周辺にはレストランもなく、夕食はいつもホテルのレストランで。
    またナイトマーケットに行ってもよかったなと思ったりもする。
    でも、往復1時間かかるのでちょっと面倒。

ナイト・マーケットで食べたイカが美味しかったので、イカを注文。
    塩炒めではなく、グリルだったが、柔らかくておいしかった。
    緑色のソースをつけて食べるのだが、ピリ辛で美味しかった。

またしてもシーフードゴロゴロの炒飯。

お野菜もたっぷりとりましょう。

ご馳走様でした。

• 翌朝<br />日本食のコーナーのおばちゃんがとても親切で、料理の説明や取り分けもしてくれる。

翌朝

本日の朝ごはん

コーンスープとフォーもね。

不気味な果物も。

部屋へは、ビーチ沿いではなく、メインストリートから。
    ホテルの建物の壁に描かれたベトナム美女

火の鳥?

ベトナム庶民の海上生活?の壁絵

zoology(動物学)の建物
    門の上には白い豹、門の横には白い象

zoology(動物学)の建物 フランス語ではzoologieというのね。
    門の上からはシカが見下ろしている。何という種類の鹿かは知らない。

zoology(動物学)の建物

zoology(動物学)の建物の前には、象の形に刈られた木も。

時々ここを走っている人もいるのですよ。

博物館のようなホテル。

歴史博物館?

世界の民族衣装?

• ecole d&#39;architecture 建築学部

ecole d'architecture 建築学部

部屋に戻ると、例のクリーニング・スタッフから、用事があるので午後6時に部屋に伺うとのメッセージが置いてあった。
    どんな人かな、ちょっと楽しみ。

またしても「ケミストリー」でカクテル&つまみアワー。

「ケミストリー」の内部

一昨日、一緒に食事はしていないが、同じシャトルバスでナイトマーケットに行った韓国からのカップル。
    英語で話しかけると、「日本語話せますよ~」と。
    豊洲に4年住んでいたそうで、結婚10周年記念でフーコック島へ。
    韓国の歴史ドラマも見てますよ~と、私たち。
    しばし旅の話で盛り上がる。
    メールアドレス交換。4トラの名刺も渡した。

こちらはナイトマーケットで、一緒に食事をした中国天津からのカップル。
    明後日、ハノイに行くのだとか。
    私たちは明日、ホーチミンへ。

午後6時に例のスタッフがやって来た。若い青年だった。
    なんと、支配人からのプレゼントとして、フーコックの赤、黒、白の胡椒のセットを持ってきてくれたのだ。
    支配人からの贈り物?  感動♪

明日はホーチミンへの移動の日。
    最後の晩餐です。 初日に食べて気に入った、揚げ春巻き

タコ、空芯菜とシーフードゴロゴロの炒飯

今日はイカがなくてタコ。
    大きなタコではなく、ちいさな「イイダコ」
    これもやわらかくて美味。

すみません。また朝ごはんです。

私たちの部屋からは、すぐ真下に「太陽のプール」が見下ろせる。
    両端にあるジャグジーが、心地よかった。

ホテルのメインプールではなく、建物群の端にあったせいか、いつもあまり人がいないプールだったけれど、とても居心地の良いプールだった。

インフィニティエッジ・プールなので、海と一体になって、心も体ものびのびとしてくるのです。

この景色とも、もうお別れ。
    晴れていたらもっときれいだったのに、ちょっと残念。

部屋からの眺めも心に刻んで・・・

また来る日まで。

居心地の良いホテルだった。

スタッフもみんな親切で、フレンドリーだった。
    また逢う日まで。

フーコック空港からホーチミンの空港までおよそ1時間の空の旅、さて、どんな事件が待ち受けているか・・・

フーコック島での、のんびり過ごした5日間も終わり、これからの3日間は、ホーチミン、賑わいの街歩きです。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

つづく

• 白い華さん 2017/12/17 20:18:49
    今晩は。
    って
    かえって、「翌日から 仲良くなれて、 ほんと、良かったですね~」。

夕方、 毎日・・・ 顔を合わせる!な~んて、
    「映画の 世界」みたい!で 素敵ですね。
    でも、 「社交を 皆さん!が 出来ること」なので、 引っ込み思案・・・じゃ~ ダメ!ですね。
    英語も 堪能・・・の hotさん・夫妻。なので、
    また、 日本に 住んでいたそう!な 韓国人カップル。で

レストランも お洒落!な インテリア。
    シェフが 日本人!なので、「毎朝・・・ お寿司が 出てくる」って~のは、 有り難い~。

次回は、「大都会! ホーチミン」に 移動されるのですね。

小さな 「神経科!の 医院」なのですが、
    まぁ~、 外国人だらけ・・・で ビックリ。
    そんな・・・ お付き合い!を しちゃいましたよ~。 (笑)
        これからもよろしくお願いします。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2017/12/21 07:47:45
    RE: 美味しい!食・時間は、「アジアン・・・な 人々」と 共に。。。
    白い華さま

おはようございます。
    メッセージ、ありがとうございました。

> 特に、 観光が 目的・・・って ワケ!でも ない。 「フーコック島」に 5日間滞在。
    > って
    > 今回は、「大雨!の 夜市ツアー」で 皆さん!と 中華料理の テーブルを 囲む。と なって
    > かえって、「翌日から 仲良くなれて、 ほんと、良かったですね?」。

☆今回の旅の前半はリゾート・ホテルステイと後半はホーチミンの街歩きでした。
    大雨のせいで、中国の皆さんと仲良くなれて楽しかったです。
    皆さんのマナーも素晴らしく、ひとくくりにして判断してはいけないなと。

> 夕方、 毎日・・・ 顔を合わせる!な?んて、
    > 「映画の 世界」みたい!で 素敵ですね。
    > でも、 「社交を 皆さん!が 出来ること」なので、 引っ込み思案・・・じゃ? ダメ!ですね。
    > 英語も 堪能・・・の hotさん・夫妻。なので、
    > また、 日本に 住んでいたそう!な 韓国人カップル。で
    > 「いろいろ、 話題も 合致して、 楽しかったみたい」デスネ。

☆なんで毎日みんなと「ケミストリー」で出会うんだろうと不思議だったのですが、考えてみたら、夜市へのシャトルバスも、「ケミストリー」のカクテルタイムも、ホテルのゴールドステイタスの特典だったのです。

特典のカクテルタイムは毎日、夕方の1時間だけだったので、みんなと出会うわけです。
    こういう社交の機会は、旅をしていてもあまりありませんがとても楽しかったです。

> レストランも お洒落!な インテリア。
    > シェフが 日本人!なので、「毎朝・・・ お寿司が 出てくる」って?のは、 有り難い?。

☆ホテルの総料理長が日本人で、彼はホテルの運営にも参加している人だったので、日本食は完璧でした。
    フーコック島の旅のすぐ後に、マレーシアのコタキナバルのリゾートに行ったのですが、五つ星の有名ホテルだったけれど、驚愕の日本食がありました。

> 皆さん!で 囲んだ・・・「中華料理」も 海鮮料理を いろいろ、違った・・・味付け。 料理法で。と 味わえて、
    > 「さすが!は 中国人!の 選択した・・・ コース料理」って 思いました。
    > 次回は、「大都会! ホーチミン」に 移動されるのですね。

☆ホーチミンは、フーコックと違って観光客を騙したりするような人たちもいましたが、街歩きは楽しかったです。

> 私は、「ロシア旅行・・・の 帰り!の 飛行機で お隣さん!の ロシア人・男性」を 帰国日は、 マイカーで 「1日 市川市内 銀行。病院。 ホテルへ」と 夫婦で ご案内する・・・と なりました。

☆ロシア旅行の帰りに、機内でお隣の席のロシア人を連れて市川の銀行・病院を案内って、あまりに偶然過ぎですよね。

> 小さな 「神経科!の 医院」なのですが、
    > まぁ?、 外国人だらけ・・・で ビックリ。
    > hotさん!は 国府台・矢切 の 『 吉野医院 神経医院 』 って ご存知でしょうか ?
    > 世界 52カ国から 「神経・難病の 患者さん!が 来るんだそう」ですよ。
    > そんな・・・ お付き合い!を しちゃいましたよ?。 (笑)

☆国府台・矢切の「吉野医院 神経医院」って、初めて聞きましたが、世界52か国から患者さんが訪れるなんて、きっと名医なんでしょうね。

この偶然すぎる出会いも、世界を巡る旅ならではのもの。
    でも、ロシアの帰りに、ロシア人を市川にお住いの白い華さんが、市川の病院を案内するなんて偶然すぎますよ。
    だから旅って面白いですね。

• 旅猫さん 2017/12/02 16:58:23
    イカと炒飯
    hot chocoさん、こんばんは。

「コピ・ルアク」って、凄いですね(^^;
    知らずに出て来たら飲んじゃうのでしょうが(笑)

その中でも、イカが一番美味しそうに見えます。
    シーフードごろごろの炒飯もいい感じ。

走れ無いでしょうね(^^;
    想像しただけでも痛そうです。

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2017/12/07 21:14:19
    RE: イカと炒飯
    旅猫さま

> 「コピ・ルアク」って、凄いですね(^^;
    > 知らずに出て来たら飲んじゃうのでしょうが(笑)

☆どんなに美味しいのか、そんなに違いがあるものなのか、私には分かりませんが、
    飲む前に知らされていたら躊躇っちゃいますね。

> 美味しそうな料理がたくさん出て来て、ちょうど夕飯時なので、お腹が鳴りそうです。
    > その中でも、イカが一番美味しそうに見えます。
    > シーフードごろごろの炒飯もいい感じ。

☆ベトナムでは、お料理ははずれなしでした。
    特に、夜市のシャコとイカ炒めは絶品でしたよ。

> それにしても、砂の下にウニが隠れているというのは怖いですね。
    > 走れ無いでしょうね(^^;
    > 想像しただけでも痛そうです。

☆海の水の上から見ると、砂が白くて何も見えないのですが、歩いていると
    鋭い痛みが!
    よく見ると、黒いポチポチが見えて、ウニの棘だとわかりました。
    あわてて浜に戻ろうとしても、痛くて走れないし、ひどい目にあいました。
    道理で、海で泳いでいる人がいないなって思いました。
    (もともと人がいないので、ウニのせいかどうかわかりませんが・・・)

hot choco
  • saikai99さん 2017/11/30 18:22:22
    ベトナム。。。一度は行きたいです(^^♪
    こんばんは、hotchocoさん

と言っても未だに未踏の地ですが(笑)
    健康には良さげな美味しいベトナム料理と何もしないで過ごす
    ホテルライフが楽しみです

英語が不慣れというのも大きいのでしょうが、
    やっぱり、同じホテルで同じ空間を共にすることが多いから、
    せめて挨拶程度はして欲しいですよネ。。。
    なんて旅先で思ったことが度々あります

見てみたいと思って数年ぶりのツァーに参加しました

そんなこんなで、、、中国への旅は以後しませんッ!(苦笑)
     saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2017/12/07 13:52:11
    RE: ベトナム。。。一度は行きたいです(^^♪
    saikai99さま

こんにちは〜
    メッセージ、ありがとうございます。
    お返事が遅くなってすみませんでした。

>> 明日から師走ですが、ますますベトナムが楽しみになってきました
    > と言っても未だに未踏の地ですが(笑)
    > 健康には良さげな美味しいベトナム料理と何もしないで過ごす
    > ホテルライフが楽しみです

☆「師走」っていう言葉を聞くだけで、なんだかせわしなってきますね。
    今年は特に寒いし・・・
    ベトナムは今回初めてだったのですが、食べ物が美味しかったので
    また行きたいと思っています。
    ベトナムで「食」で外れたことはありませんでしたよ。
    もっとも、屋台とかはいきませんでしたけどね。

>> フーコック島って知りませんでしたが、アジア各地から若いカップルが
    > 訪れているんですねーhotococo夫妻は社交的なのが素晴らしい
    > 日本人って、どうしても控えめっていうか、シャイになるというか、
    > 英語が不慣れというのも大きいのでしょうが、
    > コミュニティの取り方が下手?な人が 特に年配者には多いし。。。
    > やっぱり、同じホテルで同じ空間を共にすることが多いから、
    > せめて挨拶程度はして欲しいですよネ。。。
    > なんて旅先で思ったことが度々あります

☆ナイトマーケットに行ったあの大雨の晩、たまたまですが、
    大雨だったのでどこが夜市なのかよく分からず、何となく固まって歩いて行ったのです。
    そして何となく、同じ店にくっついて行って、(外国人が一緒で悪いかなと思いつつ)
    同じテーブルに着いたのです。
    翌日からは、毎日のようにみんなと(バラバラですが・・・)「ケミストリー」で
    カクテルアワーで出会い、いろいろ話をしました。
    5日間同じホテルで、観光もせずに過ごしていましたが、
    そんな出会いもあってとても楽しかったです。

>> 上海のホテルでは、英語がまったく通用せず、こちらは「ニィハオ&シェシェ」位の中国語( ^ω^ )
    > 中国はいい意味でも悪い意味でも注目を集めており、実際に自分の目で
    > 見てみたいと思って数年ぶりのツァーに参加しました

☆上海のホテルで英語が通じませんでしたか・・・
    たいていホテルでは英語は話すんですけどね。

>中国への旅は以後しませんッ

☆ということは、やはり厭なことがあったのですね。
    旅行記で拝見しますね。(笑)
    北京オリンピックの前年、北京に行ったことがありましたが、
    ホテルのスタッフのマナーが悪くて。
    中国は大気汚染がひどいので、私も行きたくはないですが・・・

hot choco
  • pedaruさん 2017/11/26 07:06:44
    高級ホテル
    hot chocolateさん おはようございます。

またまた高級なホテルに泊まられたに違いないと思いましたが、貼られていたURLを見てびっくり、8百万円??団体さんの総額か?元首級の価格か?見慣れないドンという表示に気が付きませんでした。レートが200倍も違うのですね~

食事も豪華に、ホテルステイでは毎日ごちそう三昧、旅行後の体重の管理が大変そうです。

ついでにみなさーん、今日は市川市長選挙、投票しましょうねー

pedaru

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2017/11/29 01:51:25
    RE: 高級ホテル
    pedaruさま

いつもありがとうございます。

> またまた高級なホテルに泊まられたに違いないと思いましたが、貼られていたURLを見てびっくり、8百万円??団体さんの総額か?元首級の価格か?見慣れないドンという表示に気が付きませんでした。レートが200倍も違うのですね?

☆初めはあのドンの桁に驚きましたが、現地では0を3つ取った数字が通用しているので、意外と楽でした。
    でも、桁が多いことを利用して、誤魔かす悪い奴もいるんですよね。

> 昔イタリアのリラも高い表示でしたが、ドンも凄いですね。買い物も躊躇しそうです。それにしてもやっぱり高級ホテルには違いありません。

☆そうそう、イタリアのリラもそんな感じでしたね。
    しかも、ユーロになる前は、通貨が国ごとに違うので大変でしたよね。

> ベトナム最後の秘境フーコック、市川でいえば大町か北国分かと言うところですかね。(住民に叱られそうです、住民のみなさーん、これは冗談ですよー)
    > ついでにみなさーん、今日は市川市長選挙、投票しましょうねー

☆う〜ん、ずいぶん雰囲気が違いますね。(笑)
    大町は、自然公園があったり、梨の季節には買に行ったりするので、大体わかりますが、(幹線道路を外れるとわかりませんが)、北国分とか中国分はよく分かりません。
    国分小学校とかカメラのキタムラ国分店は分かるのですけど。

もちろん、市川市長選挙に投票しに行きましたよ。
    でも驚きましたね。再投票とは。

• たらよろさん 2017/11/25 19:46:40
    若いカップルが多いんですね♪
    こんばんは、hotchocoさん

ますますベトナムが楽しみになってきましたー
    と言っても私の場合、初心者のダナンですが(笑)

そして、皆さん社交的なのが素晴らしい☆
    日本人って、こういう時、どうしても控えめっていうか、
    シャイになるというか、
    まあ、英語が不慣れというのも大きいのでしょうが、
    コミュニティを取りたがらないですよね。
    挨拶さえままならない人も多いし、、、
    やっぱり、同じホテルで同じ空間を共にすることが多いなら、
    なんて旅先で思うことあります。

そういう意味でも、中国からのカップルも、
    韓国からのカップルも見事に国際派ですね。

ネゴシエイターの活躍☆凄いですね♪
    素敵な出会いもいっぱいあったフーコック島!
    いつか訪れてみたいなぁ。

たらよろ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2017/11/29 01:27:11
    RE: 若いカップルが多いんですね♪
    たらよろさま

いつもありがとうございます。

> ますますベトナムが楽しみになってきましたー
    > と言っても私の場合、初心者のダナンですが(笑)
    > でも、ヘルシーで美味しいベトナム料理と何もしないで過ごすホテルライフが楽しみで、今からワクワクですー

☆実は、今回のフーコックは、初ベトナムだったのですが、食べ物は美味しいし、街歩きも楽しかったので、また行こうと思っています。
    行先はダナンとホイアンです。先日、BSで放映していて行きたくなったのです。
    ダナンのホテルライフが楽しみですね。
    旅行記を楽しみにしています。

> フーコック島は、アジア各地からお若いカップルが訪れていらっしゃるんですねー
    > そして、皆さん社交的なのが素晴らしい☆
    > 日本人って、こういう時、どうしても控えめっていうか、
    > シャイになるというか、
    > まあ、英語が不慣れというのも大きいのでしょうが、
    > コミュニティを取りたがらないですよね。
    > 挨拶さえままならない人も多いし、、、
    > やっぱり、同じホテルで同じ空間を共にすることが多いなら、
    > 出くわす回数も増えるわけで、せめて挨拶程度はして欲しいなぁ、、、、
    > なんて旅先で思うことあります。

☆フーコック島は、日本人にはまだ馴染みがあまりないですが、島には新しい国際空港もあって、近隣の外国からも来ているようです。

あの夜市の晩は、大雨で地理もよく分からず、何となく固まって移動し(というか2グループが、夜市に詳しそうなファミリーにくっついていったのですが)、ついにはレストランまで一緒に入って行ったのですが、快く外人の私たちを受け入れてくれました。
    とても楽しかったですよ。

同じホテルで、空間を共にする場合、確かに挨拶程度はしてほしいですよね。
    ドバイやギリシャでも、相手が来日経験があったりすると、向こうから話しかけてきて、それがきっかけで結構楽しく会話が盛り上がったりして、それも旅の楽しみになりますね。

> そういう意味でも、中国からのカップルも、
    > 韓国からのカップルも見事に国際派ですね。

☆中国の若いカップルは英語が話せたので、あまり話せないファミリーの通訳もしてくれて、そんなことも面白かったですね。
    韓国のカップルも、私たちが日本人であるのを知っていて、私が英語で話しかけたら「日本語話せますよ〜」って。
    その後はずっと日本語でお話ししましたよ。
    だから旅って楽しいですね。

> ネゴシエイターの活躍☆凄いですね♪
    > 素敵な出会いもいっぱいあったフーコック島!
    > いつか訪れてみたいなぁ。

☆あのネゴシエイターは凄かったですよ。
    店の主人との交渉力もすごかった上に、みんなへの気配りも素晴らしかったのに、出しゃばるといった感じもなくとても素晴らしい人でした。
    ヤングパパに、素晴らしい奥さんを持って、あなたは幸せねって言ったら、2人とも照れていましたけど。(笑)
    フーコックでは、観光せずにごろごろとしていましたけれど、そういった意味ではとても楽しい経験をしました。

hot choco
  • aoitomoさん 2017/11/25 18:05:01
    これぞリゾートライフ! でも足の裏は大丈夫?
    hot chocolateさま こんにちは~

『ランタンメイキング』
    先々月より、メタボ予防にジム通いを始めました。
    ですから、ホテルのアクティビティーに『ウォーターフローヨガ』があれば、参加してしまうかな~ なんて思ったりもしました。(笑)
    そして、グラウンドがあれば走っているタイプです。(笑)
    でも、『ランタンメイキング』も楽しそうです。
    娘も私もこんな作るのが好きなんです。
    相方はダメなんですけどね。
    失敗作で笑いを誘うタイプですから。
    出来上がったら記念になりますしね。
    こんなアクティビティーが色々あるのが、
    嬉しいですね。

『コピ・ルアク』
    これも有名ですね。
    衛生的な問題は無いでしょうから、(無いならば~)
    コーヒー好きなので一度は、飲んでみたいです。(笑)

『夜市』
    食事が美味しいのも、リーズナブルなのもラッキーです。

『遠浅の海』
    ウニに刺されてしまったのですね~
    大変でしたね。
    マリンリゾートは是非マリンブーツをご用意ください。
    レンタルもあるかも。
    意外と治るのも時間がかかりますからね。
    その後のホーチミン散策も大丈夫だったか気になります。

私の場合、こんなに美味しそうな食べ物があったらヤバイです。

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2017/11/28 22:39:55
    RE: これぞリゾートライフ! でも足の裏は大丈夫?
    aoitomoさま

いつもありがとうございます。

> 『ランタンメイキング』
    > 先々月より、メタボ予防にジム通いを始めました。
    > ジムではヨガの教室にも参加できるのでヨガもするようになり、股関節も柔らかくなり膝もよく上がるようになりました。
    > ですから、ホテルのアクティビティーに『ウォーターフローヨガ』があれば、参加してしまうかな? なんて思ったりもしました。(笑)
    > そして、グラウンドがあれば走っているタイプです。(笑)
    > でも、『ランタンメイキング』も楽しそうです。
    > どちらかひとつとなったら『ランタンメイキング』選んじゃいます。
    > 娘も私もこんな作るのが好きなんです。
    > 相方はダメなんですけどね。
    > 失敗作で笑いを誘うタイプですから。
    > 出来上がったら記念になりますしね。
    > こんなアクティビティーが色々あるのが、
    > 嬉しいですね。

☆「ウォーターフローヨガ」は、毎朝7時から1時間講座があったのですが、朝が早いのでついつい行けずじまいでした。
    「ランタンメイキング」は、簡単そうでいて、結構難しくて手こずりました。
    でも1時間40分ででき、フーコック記念になったのでよかったです。

> 『コピ・ルアク』
    > これも有名ですね。
    > 衛生的な問題は無いでしょうから、(無いならば?)
    > コーヒー好きなので一度は、飲んでみたいです。(笑)

☆う〜ん、そんなに美味しいものなのでしょうかね。
    結構、私は、見た目での好き嫌いもあるので、美味しいものを逃して損をしているかも。

> 『夜市』
    > 雨が降ったことで、中国の家族やカップルと楽しく食事が出来たことは、良い思い出ですね。
    > 食事が美味しいのも、リーズナブルなのもラッキーです。

☆多分、雨が(大雨だったし)降っていなければ、皆それぞれ散って行ったと思うので、知り合うチャンスもなかったでしょうね。
    食事が美味しかったので、また行きたいくらいです。

> 『遠浅の海』
    > ウニに刺されてしまったのですね?
    > 大変でしたね。
    > マリンリゾートは是非マリンブーツをご用意ください。
    > レンタルもあるかも。
    > 美しい水中を水中マスクを通して見たらウニが見えると思います。
    > 意外と治るのも時間がかかりますからね。
    > その後のホーチミン散策も大丈夫だったか気になります。

☆砂浜のきれいなビーチだったので、まさかウニがもぐっているとは思いませんでした。
    水がきれいだったので覗いてみたら、ウニは見えずに、ウニの棘だけがほんの少しだけ見えました。
    歩いて岸に戻るのも、とげが刺さって痛かったです。

> ゴージャスなホテルライフが似あうhot chocolateさまですから、存分に満喫しているのが伝わってきました。
    > 私の場合、こんなに美味しそうな食べ物があったらヤバイです。
    > リゾートに行っても、ジムに行ってグラウンド走ってそうです。体育学部に入りましょうか?(爆)

☆体育学部はあったかな。
    でもジムやグランドやカヤックもあったので運動はできますね。もちろんプールも。

hot choco
  • ローラン・ペリエさん 2017/11/25 07:06:53
    ますます行きたくなりました

フーコック島、候補に入れさせていただきます★

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2017/11/28 06:29:43
    RE: ますます行きたくなりました
    ローラン・ペリエさま

いいね! & メッセージ、ありがとうございます。

> 夏にアブダビのリゾートに行きましたが、プールのチェアー、カバナは人が居ないのに席だけ取って朝食に行ったりして数時間待っても空かず人が少ないリゾートを求めていたのでこちらはドンピシャです。

☆せっかくのアブダビなのに、St.REGISはかなり残念でしたね。
    同じアブダビでも、私はグランドモスクの眺めが素晴らしいシャングリラに泊まったのですが、プールもビーチも空いていて、ホテルのスタッフの対応もかなり良かったです。
    もっとも、何かあった時の対応が重要ですけどね。

来年、エティハドでエジプトに行く予定で、帰りにアブダビのSt.REGISに寄ろうかと思っていましたが、やめておこう・・・
    もっとも、今はエジプトは怖いですね。

その点、フーコックのマリオットはまだリゾート進行中なので、空いていて居心地はかなり良かったですよ。
    カヤックも無料だったし・・・

> 旅先で素敵な家族と一緒になって、美味しい物にありつけて羨ましいです。
    > 朝食の不気味な果物ですが、私はランブータン(ベトナム語でチョムチョム)が大好きで市場でキロでかってホテルで食べますよ。イガイガからは想像出来ないくらい、ライチのような爽やかな味が大好きです。

☆私は、日本の食べ物は好き嫌いはないのですが、海外の癖のある香辛料とか味、見た目が受け付けないものはダメなのです。
    ランブータンも食べてみましたが(今までは見ても手を付けなかったけど)、中の白い実も食べてみてだめでした。
    ドラゴンフルーツもパパイヤも・・・
    スイカは大好きで、南国に行くとスイカジュースはマストです。

hot choco
  • norisaさん 2017/11/25 06:15:41
    ご馳走三昧!
    hot chocolateさん

おはようございます。

フーコックでさらにのんびり過ごされたご様子がうかがえます。
    ランタン作りはお疲れだったようですが、他はのんびりでしょうか(笑)

それにしても多くの若いカップルなどとの出会いがいいですね。
    こういうリゾート地では誰しも心を開いてくれます。

さて、お写真の多くはご馳走ばかり。
    どれも美味しそうですがご馳走三昧。
    これでは身体が大きくなるか胃もたれしそうですが、さすがに健啖家でいらっしゃいますね!
    そーとープールで泳がないと消費できないカロリーです(笑)

フーコック、メモリーしておきます。
    ありがとうございました。

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2017/11/25 06:57:12
    Re: ご馳走三昧!
    norisaさま

おはようございます。
    朝早くから、いいね! & メッセージをありがとうございました。

>フーコックでさらにのんびり過ごされたご様子がうかがえます。

☆食べてばかりの5日間。
    あとはプールと読書とランタン、ウォーキングぐらいの毎日でした。

>それにしても多くの若いカップルなどとの出会いがいいですね。
    こういうリゾート地では誰しも心を開いてくれます。

☆夜市に行った晩は大雨で、どこが夜市か道もわからないので、ファミリーの後をついていきました。
    晴れていたら、こんな展開にはならなかったかもしれません。
    私たちだけだったら、遠慮して別のテーブルにしたかもしれませんが、ほかにヤングカップルもいたので、同じテーブルにつきやすかったです。
    だから旅は面白いですね。
    翌日から、ケミストリーで毎日のように会いました。
    時間が午後4時から5時までと限られているので、みんな同じ時間に行くのです。

>さて、お写真の多くはご馳走ばかり。
    どれも美味しそうですがご馳走三昧。
    そーとープールで泳がないと消費できないカロリーです(笑)

☆普段は質素な朝食ですが、どうしても朝食ブッフェでは食べ過ぎてしまいます。
    で、昼食はパスだったので、さほどカロリーオーバーにはなりませんでした。
    多少、体が大きくなりましたが。(未だに元に戻りません・・・汗)

>フーコック、メモリーしておきます。

☆現在、いろいろなホテルが進出中です。
    マリオットは居心地がよかったですよ。
    ありがとうございました。

hot chocolateさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る