台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と私たち家族(4歳と2歳の子ども)で台湾へ行ってきました(^^)<br />台風も終わり観光シーズン!と思ったのに、まさかの大型台風接近&#8265;︎で無事に行けるの?帰れるの?と思ったけど、無事に行って帰ってくること出来ました(^O^)<br />60オーバーの両親と小さな子連れだったので移動は主にタクシーです!

親と子と孫で台湾へ!1日目★

2017/10/20 - 2017/10/23

Suzu

Suzuさん

台風も終わり観光シーズン!と思ったのに、まさかの大型台風接近⁉︎で無事に行けるの?帰れるの?と思ったけど、無事に行って帰ってくること出来ました(^O^)

羽田発13:20ANA便にて出発~!
    台風の影響なく定刻通りでした。このあと沖縄行く友達は便が遅れたって言ってたなぁ…

キッズミール、美味しそう!左上には野菜ゼリーがありました(^^)

機内食はハンバーグorちらし寿司。
    空港でお腹いっぱい食べてしまったので半分ほどいただきました。

台風の影響からか、雲の層は厚かった。
    雲の上に上がっても雲一面!でも揺れもなく穏やかな飛行。
    4歳児はずっとドラえもんなどアニメを見て過ごし、2歳児はちょっと飽きて少し機内をお散歩程度で泣くことなく過ごせました(^^)

行きの機内でもらったおもちゃ。
    ちょっと小さすぎてあまり絵も描けない(^^;)

到着は松山空港!
    なんと、ここで私サーモグラフィーで熱がある!と引っかかってしまいましたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

ちょいちょいと手招きされ、額に手を当て「フィーバー!」と言われ耳に体温計を押し当てられ38.1度の数値。
    あれ?そー言えば、朝からとてつもなく眠かった。そー言われれば熱ぽい?膝痛いかも?いやいや、私元気です!
    リアクションオーバー気味に「熱⁉︎信じられない!私元気!」とアピールしましたが…
    宿泊先、パスポート提示、連絡先(tel)を教え、24時間以内に病院に行ってね、ホテルには熱がある人が泊まりますと連絡しますと言われました。
    複写した紙を渡され(台湾語と日本語で書いてある)、入国は問題なくクリア。

税関通ってすぐの両替所で両替しましたが、ゲート出てからもあります。

タクシーまでホテルへ移動。西門駅エリアでしたが20分程度で300元しないくらいでした。

子どもも赤ちゃんじゃないし、ちゃんとしたホテルじゃなくても良いかなと思い…3泊4日で一部屋22,000円だったロイヤルアワーズホテルに宿泊しました。
    ファミリータイプがあったので両親と私たちで二部屋とりました。コンドミニアムみたいな感じで他の部屋はシングルタイプがメインぽい。
    ファミリータイプには部屋にバスタブとトイレがあったので良かった!
    でも両親の方はシャワーとトイレのみでした。その分気持ち広くスーツケースも広げられる。私たちの方はバスタブあるけどスーツケース広げなくても狭い!

そして…私の発熱ですが…24時間に病院に行ってというのと、行かないと罰金となることもあると書いてあるし…帰れなかった困るので、フロントに紙を見せ近くの病院を教えてもらいました。
    ちゃんと電話してくれて、対応は良かったよ(^^)

歩いて10分とグーグルナビには出た総合病院。
    18時過ぎていたけど、明日の朝行くより元気な今のうちに行って、さくっと夜市に行って明日に備えて寝よう!と決め、1人で病院へ行くことに…

でも途中で「耳鼻科院」みたいな看板があり診療所ぽかったので、入って聞いてみるとオッケーだったので、自費で700元支払って診察してもらい、お薬もらってホテルに帰ってきました!

私は至って元気!
    日本から持ってきた体温計は37.5度なんだけどなぁ。

さて!無事に病院というノルマもクリアしたので。
    士林夜市にタクシーで行きました!

駅の方から道路側を歩きながら地下街へ。
    小さな子もいるので、さほど混んでないとこで食事しました。

台湾は何回も来てるけど、これ飲むの初めて。
    美味しかった(*^ω^*)
    そして臭豆腐も食べたことなかったけど、大人の人数がいたので初挑戦!
    臭みあまり感じず意外と食べられました。
    地下ではなく、夜市の中の店舗になってるとこで現地の人も買いに来てるようでした。

この日はタクシーでホテルへ戻り1日目終了★

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る