幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風21号は10月22日夜に関東地方を通過し、風雨の影響で各地に災害をもたらしました。<br />私の住む埼玉県も全国的には自然災害の少ない県ではないかと思いますが台風21号は少なからず影響を残して、東北三陸沖に・・<br /><br />翌、10月23日早朝には、やや強い風は残るものの、お天気は高曇りではあるが、まずまずのお天気に・・<br /><br />そこで、23日の朝は、通常通りの早朝ウォーキングを実施して、台風21号の被害はどれだけかを確認しながら歩くことにしてカメラを持ち、何時も通り家内と2人で早朝ウォーキングを実施し、途中の台風の被害をウォッチしながら歩く。

早朝ウォーキングコース上の台風21号の置き土産

2017/10/23 - 2017/10/23

いっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
  • ウォーキング出発前に自宅の庭を点検・・<br /><br />自宅のコキアが紅葉して・・問題なし

ウォーキング出発前に自宅の庭を点検・・

自宅のコキアが紅葉して・・問題なし

オオデマリも紅葉が始まりました

ドウダンも紅葉して・・

ビラカンサも赤い実を沢山付けて・・・健在でした。

我が家は、被害はなく済んだようです・・我家の被害を確認して、問題のないことを確認してウォーキングに出発です。

台風21号が昨夜通過し、今朝の東の空から太陽が顔を出しました

東の空が茜色に・・

こんな大きな木が、台風の風に倒されています・・陸橋上から写す

陸橋上から東武伊勢崎線鷲宮駅方向を見ます・・

中央が青毛堀川・写真左は普段、水の無い遊水地・・
    今回の台風の雨で両方とも満杯でした、一番右は東武鉄道伊勢崎線。

日光の男体山・女峰山が・・望めました。

• 陸橋上の反対側からの景色・・<br /><br />公団住宅方向を・・

陸橋上の反対側からの景色・・

公団住宅方向を・・

陸橋上からカラフルな水田が見られました・・

普段は水のない水田に・・

小学校の植込みを写す

ウォーキングコース途中のお宅の垣根のサザンカが台風の風雨に負けず綺麗な花を開花していました。

サザンカ

何の木・・面白いグラデーションが見られました。

菊が咲きだしてきました。

凄い・・

重そう・・

暴風雨の被害はなさそうです。

踏切を渡って・・

青毛堀川を渡ります。

水量は、多めです。

前の写真の反対側の橋にゴミが・・

昨夜は水位が橋まであった事が解る。

• 普段は、この遊水地には水は入っていません。<br /><br />昨夜の雨で、青毛堀川がオーバーフローしたものが、この遊水池に・・<br /><br />この遊水池が公団住宅を水害から守っています。

普段は、この遊水地には水は入っていません。

この遊水池が公団住宅を水害から守っています。

毎朝歩いている道を振り返る・・

写真左の遊水池には・・何時もは水はありません。

空には、まだ、台風の雲が・・水面に写す。

• 稲の刈り取りが終わり、新たに出た新しい稲が・・<br /><br />水が入ったことで田植えが済んだ春の水田のよう。<br /><br />これも台風の悪戯。

稲の刈り取りが終わり、新たに出た新しい稲が・・

水が入ったことで田植えが済んだ春の水田のよう。

これも台風の悪戯。

水が入り、まるで田植え前の水田のよう・・

台風一過・・

東京都内の上空のもやが台風により吹き払われ・・

富士山がうっすら姿を現しました(写真中央)

この辺の水田には・・

水はありません・・

早朝のひと時、焼却の煙がたなびきます。

この景色、春ではありません・・・

台風通過の翌日です。

こちらの水田は・・・

刈り取り後、早くも掘り返されて・・・

来年への準備でしょうか !

ススキが・・

秋を・・・

ここからも、筑波山が見られました。

朝陽が雲に隠れ、放射状に光が・・・

何時ものように、団地内を通らせてもらうつもりで・・・

ところが・・・

団地内の一部の道は、まだ、水没していました。

こちらの道からも通れません・・・

幼稚園の校庭も・・

台風の悪戯でした。

やむなく、団地内を西に向かって通させていただき、自宅へ・・

水没した道を避けて、我が家に戻り

大きな災害につながらなかったことに胸をなでおろした・・・

早朝ウォーキングとなりました。

大きな災害にあった地方の皆様には、お見舞い申し上げます。

• nimameさん 2017/10/30 11:25:54
    又・又台風が!!
    いっちゃんさん・・こんにちは・・
    今日の網走は、台風22号の影響で・雨と風が凄いです。
    飛ばされるので、家から一歩も出れず・パソコン眺めていました。

21号も被害もたらしたのに、又22号も日本列島太平洋側を北上して・・
    嫌ですね!!
    いっちゃんさんも台風の後の散歩、一部は冠水して道もあり迂回して我が家とありますが、途中のサザンカ綺麗ですね(^^)
    そして枝が折れそうな程実をつけた柿の木、北海道は柿が難しいから・・
    柿の木に憧れがあります。
    それといっちゃんさんの庭のコキア、綺麗ですね~
    秋になると、よそ様の紅葉した庭眺めて満足してます。
    でも今日は一歩も出られず、いっちゃんさんの4トラで慰めています(笑)
    nimame

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/10/30 13:04:12
    Re: 今回は雨より風が・・・
    nimameさん こんにちは
    台風22号は夜のうちに通過しましたが、21号ほどの雨は降りませんでした。その変わり風が強く、今もかなり強い風が吹き続けていますが、今朝から快晴です。
    その為、今朝のウォーキングは何時も通り歩きましたが、川も、遊水地も水は半分ぐらいで収まっていました。
    風は、nimameさん宅の網走より少し弱いようです、今朝も風を受けながら歩けました(笑)
    それにしても22号は大きいですね。

我家のコキアは、この風にも耐えています。
    みなさんに綺麗ねと・・楽しんでもらっています。
    来年は、もっと増やしちゃおうかな(笑)

何時も訪問ありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ