駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと思っていた、木曽駒ケ岳・千畳敷カールの紅葉。<br />今後1週間の天気予報で晴れが明日のみという状況で、迷った末、思い切って行ってみました。<br />前日出発し、駐車場到着は23:20頃で車中泊。<br />始発バスは6:15ですが、5:00頃から車の閉まる音などでで目を覚まし、<br />5:45からバスのキップに並び始めるも、ロープウェイで上に着いたのは8:20頃でした。<br />

紅葉の木曽駒ケ岳・千畳敷カールへ(でも少し残念な結果となってしまいました)

2016/09/27 - 2016/09/27

天空の城

天空の城さん

前日出発し、駐車場到着は23:20頃で車中泊。

自家用車

上りのロープウェイの途中から。

青空の下、これからの景色に期待が高まります。

それでも、上空の雲が勢いよく流れていて風が強い感じでした。

駒ヶ根の市街方面。
    雲が多いです。

到着直後は、晴れていたので、

しばらく、写真を数枚撮って、

心の準備をしているうちに、

青空が雲で白くなり、ものの数分で
    こんな感じになってしまいました。

ロープウェイの建物の裏側で、天候の回復を待って、
    1時間待ち、2時間待つも、天気は回復せず。。。

このまま帰ろうかと迷いましたが、12時過ぎ頃、雲が少しきれてきたので、
    散策1周コースに出ました。

途中日が差す時もありましたが、雲が多いです。

下界は晴れのようですが。

日が差す時間を狙って、

それなりの景色を数枚。

天気がよければ、もっと上に登るはずでしたが、

一周コースを歩いて終わりとなりました。

天気も残念ですが、紅葉も期待していたのとちょっと違って、
    紅葉というより、すでに枯れていて寂しい感じです。

天気待ちの時に、ガイドさんの話が聞こえてきて、
    夏場の日照不足で、例年の10月半ばのような感じとのことでした。。。

もっと鮮やかなのかと思っていましたが、ちょっと残念。

残念な天気と、期待していた鮮やかな紅葉とも違って
    テンションだだ下がりの中、下りのロープウェイが混み始め、
    整理券配布となったので、13:35発のロープウェイで下山となりました。

下山後、時間がまだ早いので、駒が池に寄ってみました。
    初め頂上が見えてましたが、到着時には雲に隠れてしまいました。

こまくさ橋にも寄ってみました。

立派な吊橋でした。

帰路の途中。
    雲が多いですが、下界は晴れていて、稲穂の田んぼはきれいです。

時間があったので、高遠城址に寄ってみました。

桜の名所なので、いつか来る日のために下見のつもりで来てみました。

いつか、千畳敷カールの紅葉もリベンジしたいなと思います。