彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どもー。<br />9月最後の遠出はWWEの大阪公演を観戦しに大阪へ。<br />初日はプロレス観戦して、2日目はゆっくり観光したことの無かった滋賀県で遊んでから帰京しますよっと。<br /><br />ところで今回の行程は台風直撃コース…やはりこの時期は台風多いわネー。<br />基本的に晴れ女人生を歩んできたので、あまり旅行の時期を練るのに台風シーズンなど考慮したことが無かったんだ…(^v^;)<br />まぁ今回もおそらく大丈夫っしょ!と根拠のない自信と共に西へ向かいまーす!<br /><br />大阪はプロレス観戦しただけなので割愛。いきなり滋賀県の旅行記です。

またまた台風直撃?にもめげず、ひこにゃん先輩に会って来ます。

2017/09/17 - 2017/09/17

ミーヌ

ミーヌさん

どもー。
9月最後の遠出はWWEの大阪公演を観戦しに大阪へ。

友人
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

前日は楽しくWWEを観戦し、本日は8時30分過ぎの電車で大阪駅から彦根に向かいます。

空いていたので良かった♪
    窓の外もまだ明るいし…本当に台風来るの??

彦根着いたどーん!
    ささ、お天気が良いうちに彦根城に向かおう。

彦根駅

道すがら、早速ひこにゃん先輩が!
    かっわいい…!

彦根城は台風予報のせいもあってかガラガラ…。

ひこにゃんの登場時間を考えると、天守閣に登る前にまずは資料館を見学した方が良さそうだ。
    共通券をゲットして、資料館にお邪魔しまーす。
    (写真の券は色々巡った後なので各拝観券が切れています)

お、さっそく立派な鎧だねー。
    真っ赤で格好良い!

綺麗な着物…♪

彦根城博物館 美術館・博物館

能の舞台もあった。

彦根城博物館 美術館・博物館

この資料館結構広いなー!ひこにゃんの登場に間に合うかしら(ドキドキ)

フォトジェニックな廊下。
    後輩ちゃんの後姿を盗撮(・ω・)ウフフ

資料館も良かったけど、併設されているお庭がとっても綺麗で気に入りました。
    冬は寒いだろうけど、ちょっと住んでみたくなるね。

資料館を出ると、人がどんどん集まってきている…
    ってことは、そろそろあのお方の出番ですかな?!!(*・ω・)ワクワク

はい、アイドルキターーーー!!!

彦根のアイドル、ひこにゃん先輩!!
    か、可愛ぇぇー!!(*゚∀゚)=3

鈴を持って自ら鳴らして下さるサービスっぷり。
    でも皆のシャッター音で鈴の音が全く聞こえないwww

先導係りのお兄さん曰く「ひこにゃんは体力が無いので、動きがゆっくりなんです」とのこと。
    なにそれ可愛い。

旗も振るのよv
    非常にあざとく可愛らしいひこにゃん先輩でした。

はー…ひこにゃん先輩かわいかった…。
    世界の大スターミッ○ー先輩に匹敵するあざと可愛さ。

すっかりひこにゃん先輩に魅了された我らですが、そうそうゆっくりもしていられないので天守閣へ向かいます。

お、櫓が見えてきたー!
    しかし階段キツイw

有名な天秤櫓!
    美しいねー。テレビでよく見るけど、自分の目で見ると感動もひとしお。

事前に某テレビ番組で彦根城が取り上げられていたので、タイミング良く予習できたのですw

彦根城 名所・史跡

さ、橋も渡ってみよう。

上から眺めた彦根の街。

ん?なんかうっすら日差しが見えるぞwww
    台風どこ行ったー??

太鼓門櫓の中には映画『関ヶ原』の資料が置いてありました。
    そっか、彦根城って井伊直政さんのお城だもんね。

櫓を過ぎてもまだ登るのです…ヒー…!マジで痩せよう…(毎回言ってる)
    雨降ってなくてホント良かった。

はい、やってきました彦根城天守閣!
    思ったよりこじんまりとしているのね。

彦根城 名所・史跡

登る前に何故か写真屋のおねーさんに掴まって、無料でポラロイド写真を撮って頂きました。
    掛け声は『ひこにゃんが!大好きー!!』

…こんな掛け声初めてですwwwが、観光客なので恥じることなく叫んだよ!
    後輩ちゃん、背が高くて良いなぁ。

さて、中に入りましょ。
    連休中だったら普通は天守閣に登るのには数十分待ちとの噂でしたが、台風予報のおかげで待ち時間無し!

破風の間…何か居心地良さそう…(小動物気質)

わー!琵琶湖?あれって琵琶湖よね??(*゚∀゚)

綺麗に晴れていたら更に見事だったろうなーと思うけど、これでも充分です。
    だって予報は台風だものw

西の丸三重櫓にも立ち寄ろう。
    中には各地のお城の模型がありました。
    すぬ氏が喜びそう…w

彦根城 名所・史跡

こっちからの眺めも良かったですよ。
    そして相変わらず階段の傾斜がエグイ。

最後に向かうは開国記念館。
    こちらも彦根城の共通券で観覧できます。

お、おぅ…ここにもひこにゃん先輩。
    ここで100名城スタンプゲットだぜー。

開国記念館 美術館・博物館

中には『おんな城主 直虎』のパネルがありましたよ。
    さすが井伊家の御膝元。やっぱり大河を推すのねぇ。
    思えばこの夏は井伊家と徳川家ゆかりの地に良く行ったな…大河観ておけば良かった。
    こっちに気を取られて、他の展示物の記憶が無い(・ω・;)

さて、お腹減ったしご飯にしよう!
    お昼は彦根城すぐ近くの『つる亀庵』にて近江牛すじ煮込みつけそば¥1458(税込)

つる亀庵 グルメ・レストラン

牛すじのおつゆが甘辛くて美味しかったです(^p^)
    思っていた以上にお肉入っていて嬉しかったw

つる亀庵 グルメ・レストラン

さて、彦根も堪能したし、名古屋によって帰りましょ!
    帰りは名古屋からぷらっとこだま利用なのです。

彦根からの出発時もまだまだ台風の影響は微塵も感じないぜイェー!!
    …なーんて思っていたら、途中で人身事故により岐阜駅で降ろされましたwww

え、ちょ、マジでw(゚∀゚;)

まさかのこんな形での初岐阜県上陸www
    …とりあえず駅前の信長像でも撮るか(カラス乗ってるけど)

岐阜駅

まぁそんなトラブルもありましたが、名鉄経由で無事に名古屋に到着。
    名古屋での観光時間はなくなっちゃったけど、まぁ仕方なし。

夕食は世界の山ちゃんで手羽先でーす♪(東京にもあるじゃん、とか言っちゃいけない)
    美味しくって結局もう1人前おかわりした(*゚∀゚)オーイシー!

世界の山ちゃん 名駅太閤店 グルメ・レストラン

このキノコ炒めも美味しかった…ポン酢で炒めてあるのでサッパリ!
    時々家で真似してますw大蒜と唐辛子をひるまずエイヤッと投入するのがコツだな。

なんやかんやで2時間近く飲み食いして満腹ー。
    ほろ酔いで定時出発の新幹線に乗り込みます。

世界の山ちゃん 名駅太閤店 グルメ・レストラン

帰りはとうとう台風の影響が…と言っても、遅れている後続ののぞみやひかりの通過待ち等で15分程遅れたくらいでした。定時着でも終電近くの便だったので、少々ドキドキでしたがw
    グリーン車だったので快適快適♪

これにて9月のお出かけ終了!
    次回の旅は何年ぶりかの香港で世界のスターに会って来るでよー。

• たらよろさん 2017/10/28 10:28:51
    いつ見ても愛くるしいお顔ですね
    こんにちは、ミーヌさん

いつ見ても、ひこにゃんは本当に可愛いお顔をしていて、、、
    癒されるなぁ♪
    さすが、ゆるキャラ第一人者!!

ところで、私も基本晴れ女街道を進んでいたのに、
    今年の秋は雨がちょっと気になりますね。
    先日も上高地に行く予定が雨で白川郷に変更しちゃったし、、、
    あーこの雨!!
    なんとかならないの?(笑)

たらよろ

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2017/10/30 14:33:10
    RE: いつ見ても愛くるしいお顔ですね
    たらよろさんさん

たらよろさん、こんにちは♪
    実際にひこにゃんにお会いしたのは初めてだったんですが、めちゃくちゃ可愛くて一瞬でファンになりましたvvv
    ゆるーい動きも可愛い!
    またひこにゃん先輩に会いに彦根城に行きたいです(笑)

今年は本当に雨が多いですよね?!
    旅行の時にお天気なんてあまり気にしたことが無かったのに…今年はちょくちょく折り畳み傘が必要になってしまって。
    幸い観光時はそんなに降られないんですが、やはり常に持ち歩かないと心配なお天気っていうのは、荷物も増えてしまうのでちょっとなぁ…って感じです(・ω・;)

せっかくの気持ち良い季節なんだから、スカッと晴れておくれーー!!(笑)

ミーヌさんのトラベラーページ