宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めて行く沖縄県は、離島にしました。宮古島。「変わってるねー」と周りに言われたけど、宮古島なら運転できなくてもポタリングで回れそうでしたし、下調べするときに見た島の写真に一目惚れしていました。大晦日に到着し、お正月を島で過ごしました。自宅以外の年越しは(入院した時を除けば)初めてで、それだけでワクワクドキドキでした。そして、また行きたい!と思える島でした。

初めての沖縄は宮古島!

2014/12/31 - 2015/01/01

まかふしこ

まかふしこさん

ANAグループ

大晦日に沖縄旅行(ひとり旅)に行くなんて!しかも初めての沖縄が本島ではなく、宮古島なのだから、確かに周りは驚きます。しかし快晴なのが救い。前日まで宮古島は雨だったらしいので、ラッキーです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

飛行機が動き出しました。整備の方々に手を振られると、つい振替してあげます!

東京の皆さーん!よい年越しをお過ごしくださいねー!さらばじゃ。

手前に江ノ島。奥にある白い塊は?富士ちゃま?

おぉ飛行機が寄ってくれます!右側の座席でよかった!

そうです!お富士さんです!綺麗に雪をかぶっています!

一旦那覇空港に着陸し、中規模な飛行機に乗り換えです。大晦日ということもあり、満席です。(帰省の人がほとんどかな?)

那覇空港 空港

沖縄本島は上空からの眺めだけで、さようなら~

飛行機は近くの小さな離島たちを見下ろしながら、南へ南へと進路をとって行きます。

陸地が見えてきました。夕日に染まっているパッチワークです!

島なので空港に着くまでほぼ縦断してくれるようです!風力発電が見えます。風が強いという噂は地元出身のお友達から聞いていました。明日のポタリングに差し障らない風なら良いけれど。

肉眼でもこの写真と同じように真っ青で透明な海が飛行機からでも確認できました!母に言わせると毒々しい色/嘘っぽいのだそうですが、本当にこの色だったんです!

断崖絶壁もあるようです。そういえば、私が宮古島に行ったこの時期は、伊良部大橋が開通する数週間前でした。(次回は伊良部まで足を延ばすぞ!)

島の北から東の海岸沿いを周り、来間島を回り込んで南から再度宮古へ。さていよいよ着陸態勢に入るのでしょうか。

このパッチワークのどれくらいがさとうきび畑なんだろう。と思っている間に、飛行機は地を踏んでいました。

この日は大晦日のため、当初予約していた民宿に直前に電話して、飛行機の到着時刻に対しての食事有無を確認したところ「大晦日だからね。オードブル作らないといけないしね…ごにょごにょ」と言われました。(オードブル????)あとで地元出身の子に聞いたら、おせち料理のような扱いのものが宮古のオードブルだそう。大人数で食べるんですって。
    ということで、宿を庶民的なホテルに変更し、隣の居酒屋で沖縄料理に舌鼓しました。写真はグルコンの唐揚げ。なかなかグロテスクですが美味しかったですよ。

翌朝、朝食前に少しだけお散歩。ホテルの前にパイナガマビーチがあります。お天気予報は曇り、しかし風が強い。こんな近いのに、こんなに青さ。晴れの日はきっと違う表情なのかな?

パイナガマ ビーチ

朝食後、ホテルの自転車を借りて一日ポタリングにお出かけです。すぐ近くの別の大きな観光ホテルでは民族舞踊をやっていました。入り口でやっていたので、ちゃっかり見学。

そっか!今日はお正月か!
    (旅行していると曜日日時の感覚がなくなる…)
    あけましておめでとうございます!

平良港の方に緩い坂を下ってきました。朝日に照らされたカラフルなコンテナ。

その平良港のすぐ向かいにある仲宗根豊見親の墓。昔々の宮古の有力者です。そこの説明書きによると16世紀ごろ。

仲宗根豊見親の墓 名所・史跡

少し奥まったところにある知利真良豊親の墓。宮古の歴史は馴染みがないし、よくわからないのですが、厳粛な気持ちになります。

知利真良豊見親の墓 名所・史跡

さて。ポタリングです。来た道をパイナガマビーチの方に戻り、そのまま道なりに空港の界隈(といっても離れている)を通り、南半分をぐるぐるしようと思います。本当は島一周できるのかもしれませんが、なんせこの日は強風注意報すら出ている状態。運転できないので自転車でポタポタです。目的があるわけではないし、行き当たりばったりのんびりします。

この木はなんでしょう?デイゴかな?花が咲く歌はあるけど、枯れてる。

晴れた!あたり一面のサトウキビが気持ち良いし広い!でも道がちゃんとあるので、方位さえ押さえれば、迷いません。

鮮やかな花が咲く道に差し掛かりました!

これはなんというお花でしょう?1m 以上の丈です。

これはハイビスカス?青い空に赤い花が冴えます!(でもふと思い出す。まだ一月なんです。しかもお正月。)

さとうきび畑を抜けると、都会では見なくなった風景に出会いました!風が通る少し高めの場所でサトウキビの音が風に揺れて、自転車を漕いだ汗も冷やされて、心地よい場所でした

宮古島で、ひとまず来てみようと思ったところ「ユートピアファーム」にたどり着きました。熱帯植物や果実がたくさん栽培されていて、マンゴーも収穫されたら家に届けてくれます。

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

ユートピアファームの一番の見所はここだと思います。ブーゲンビリアの花園温室。赤やピンクが縦横無尽に咲き誇り、まるで夢の世界でした。

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

この小さな植木からたわわに咲いています!欲しい!

頭上からも暖簾のように雨のように花火のように降りて来ます。

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

ハイビスカスだって、ほら、手のひらサイズ!

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

一番美しい並木道。まるでユートピア。

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

お昼は特に考えていなかったので、こちらでいただきました。普通の室内の席もあったのですが、せっかくならお花に囲まれてベランダ(温室の中)で。カレーライスです。

そしてマンゴージュースも。

ユートピアファームを出てすぐのところに、慰霊の塔がありました。
    「國難に散りし村びと安らかに眠れといのり君の名みつむ」と書いてありました。
    戦争なんてやるものじゃない、繰り返すもんじゃない、絶対に嫌ですね。

空を見ると石垣に向かうのかしら?飛行機が通過。

入江に出ました!海とは目と鼻の先。でも川のない宮古島にとってはため池の役目も兼ねているのでしょうか?

入江湾展望台 名所・史跡

入江は意外と広くそして動植物がいそう。

ちょっときになるけれど、NHKのドキュメンタリーとかでやってくれないかしら?

島の中の珍しい横断歩道箇所。(子供の教育のため)
    仮想おまわりさんが立っていました。

来間大橋。向こうが来間島。渡り、可愛いカフェでお茶する、という予定でしたが‥‥風が強すぎて、実施に行くと橋も長くてレンタルのチャリコで渡る勇気がありませんでした。

来間大橋 名所・史跡

しかし橋のたもとの海は宮古ブルーの名にふさわしい美しい色でした。見とれていたら、さっきから吹いている強風に地図を持って行かれました!(大事な地図なのに………)

そして少し離れて見ると雲間から光が差して、神々しい景色になりました。ニライカナイからの手紙を思い出します。

カフェに行けなかったから代わりに、パッションフルーツのアイスです。おいしかったです。甘すぎずさっぱり!

風が強くなり、お天気も崩れそうなので、帰り道を急ぎます!ちょうど宮古島の南を左1/4回った感じです。風速8m!向こうで光るのはパイナガマビーチ。

結構エネルギー吸い取られていたところへこの光景。木々の間からさす西日の光が本当に暖かかった!

さて夕食です。平良の街中に戻り、でも変わったものが食べたくて入りました。外国人が作った宮古島のハンバーガー屋さん DOUGS BURGER。 ちょっと日本、ちょっと沖縄、ちょっと異国。

ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン

名物ツナステーキバーガーとお芋。おいしかったですよ。東京のハンバーガーよりもいい味してました。宮古島観光は終わり。これが初めての沖縄、初めての宮古島。翌日、離島に飛びます!

そちらも載せますので、またお気軽に読んでみてください。

ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン