トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪K交通社 トラ〇ックスで行く、星野リゾート トマム・ザ・タワー、ヒルトン・ニセコビレッジ、函館大沼プリンス泊の4日間、紅葉シーズン北海道道央から道南を巡るバスツアーに参加していってきました。<br />最高気温15度ほどで、この季節としては暖かい日々でした。天気は晴れから曇りでした。4日目の復路は台風で欠航となり、ツアーは延泊でした。<br /><br />1日目<br />セントレアラウンジで生ビールをいただき、中部国際空港から新千歳空港へ。初日は、移動、宿泊のみです。(星野リゾート、トマム・ザ・タワー泊、2500円分の夕食クーポン付)<br /><br />2日目<br />ファーム富田、美瑛の青い池、美瑛のパッチワークの路を通り、深山峠で昼食。砂川ハイウェイオアシスで休憩して、札幌を通過して小樽へ。(ヒルトン・ニセコビレッジ泊)<br /><br />3日目<br />洞爺湖を一望するサイロ展望台で休憩。ロープウェイで有珠山に登り、昭和新山を望む。噴火亭で昼食。<br />大沼国定公園で、小島にかかる眼鏡橋や紅葉の木々の間を散策し、昆布館で買い物。<br />函館山麓で夕食後、バスで函館山頂上へ上がり、函館の夜景を遠望(のはずが、霧の中)。(函館大沼プリンスホテル泊)<br /><br />4日目<br />台風21号日本接近のため、私一人ツアーから離脱し、新幹線で、新函館北斗駅から帰路に就く。<br />(ツアー自体は、香雪園、五稜郭公園、函館朝市を回って、2泊延泊して、帰路に就いた。)

トマム・ニセコ・大沼 紅葉の北海道をバスで巡る4日間

2日目

3日目

4日目

観光バス JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

この時期、星野リゾートトマムの人気の雲海テラスは、前週までで、シーズンオフとなってしまいました。
    が、行きの飛行機から、一面の雲海の上に、わずかに顔を出す羊蹄山が見えました。
    中央やや右です。(遠くて小さい)

• ズームアップすると 見えました。<br />これだけ雲海が見えれば、満足??

ズームアップすると 見えました。
    これだけ雲海が見えれば、満足??

ツアーのバス行程を添乗員さんがわかりやすくしてくれました。

1泊目の宿泊は、ザ・タワー1号館でした。(手前の緑)

リゾナーレ棟は休止しているようでした。

ハローウィーンのオブジェが庭にありました。

部屋は、星野リゾートになって、ツイン2部屋を1部屋に改装したとみられ、ベッドが4、トイレ2、バス洗面が2 という配置でした。
    写真の手前に同様のスペースがもう一つ ... 。
    広くて、快適。

シャトルバスで、温水プール施設へ。
    この右側に、大浴場が併設されています。

水着持参で、プール施設で遊ぶというのも良いですね。

かき氷セルフコーナーがありました。

マンゴーシロップでいただきました。 美味。 (^^♪

スカイウォーク。

施設、レストラン間などをシャトルバスでなく、高床の通路を歩いて移動もできます。

あちらに、リゾナーレ棟。

早朝、少し靄がかかっています。

朝食の種類、味、会場の雰囲気、スタッフの対応など、今回のツアーではこのホテルが最も上ランクと評価します。
    ゲストは、どこもアジア系外国人が2~4割ほどを占めていたでしょうか。

ラベンダーの季節は終わってしまっていますが、ほかの花畑もメンテのため、入場が制限されていました。(咲いてないから、一緒なんですが)

こんな配置になっていて、ハイシーズンは綺麗なんですよ、きっと。

来シーズンのために、よろしく。

こんな状態です。

向かいに十勝岳などの連峰がみえます。

スイスを彷彿とさせます。

アートフラワーのお店に入ってみました。
    飾りつけが綺麗でおススメです。

リース各種。

緑の羊。
    顔つきが、なんかリアルで怖い。

次に寄ったのは、緑ではなく、青い池です。

コマーシャルにも登場した池です。

曇り空なので、少し青さは足りないかもしれません。

• これが、コマーシャル映像に近いかな。

これが、コマーシャル映像に近いかな。

美瑛のパッチワーク畑の間を進みます。

5本の木 ...

今は廃校となった、ドームのある小学校。 美瑛小学校。

峠のレストラン前から。

上図の左奥、大雪山連峰です。
    雪はもう冬ですね。

ドライブインの2階で2色丼。(カニ、イクラ)
    今年は、イクラが不足気味で高値のようですね。

高速を飛ばして、札幌を素通りし、小樽へ。

ここも、アジア系外国人率、高し。

運河周りが、風情がありますね。

夕刻が丁度、良い雰囲気です。

• 短い距離ですが、舟も良い感じ。

短い距離ですが、舟も良い感じ。

2泊目は、ヒルトン・ニセコビレッジ。
    羊蹄山の対面、活火山ニセコアンヌプリの麓にあります。
    カタツムリのような、部屋配置が特徴的。

ロビーはよい雰囲気。
    レストランはビュッフェ、バイキング式。

• 早朝、部屋から、頂上に雲がかかる小冠雪の羊蹄山がきれいに見えました。<br /><br />蝦夷富士と呼ばれる、富士山に酷似したシルエットです。

蝦夷富士と呼ばれる、富士山に酷似したシルエットです。

次第に雲が増えて、羊蹄山の五合目までは雲海の中へ。

洞爺湖を一望できるサイロ展望台に来ました。

紅葉もあざやかで、きれい。

湖畔、右遠方の山並みの上に、洞爺湖サミット会場となった、ウィンザーホテルが見えました。

洞爺湖周辺のジオラマ。

昭和新山の麓から、有珠山に登ってみます。
    こちら、ロープウェイ乗り場横の、熊牧場。
    時間があれば、こちらも行きたかった?

100人乗りのロープウェイで、有珠山山頂へ。

頂上から、洞爺湖と、少しガス煙の立つ昭和新山が右手に。

なんか、怪獣の背中に見える?

有珠新山火口。

かわった植物が気を引いたので、パチリ。

• 昭和新山と紅葉。

昭和新山と紅葉。

昼食は、ロープウェイ乗り場にある噴火亭で。

高速を移動して、午後、大沼国定公園へ。
    なんと、花火を準備するから、3時までで一部通路を閉鎖と。?

多数の小島が眼鏡橋でつながり、良い散策路となっています。

変わった紅葉樹です。

• 鮮やか!

鮮やか!

真っ赤。(バス駐車場にて)

函館市内を移動し、夕食は函館山麓の和風レストラン、箱館道楽にて。

小イクラ丼からは、イクラがこぼれています。

自分のベルトの上からも、脂肪がこぼれています ... 。

食後、ロープウェイが休止しているので、バスで函館山頂上へ。
    (ガスってます)

こんな状態。

時折、わずかに見えるチャンスを狙って。

バブル期よりも、街の明かりは減っているようです。
    どこも、そうですね。
    明るくして、気分を盛り上げましょうヨ。
    下山したころに、霧が晴れました!

この日は、大沼プリンスホテル泊。低層階ホテルです。

大浴場が、狭くて混雑しているかな。

部屋の窓からの紅葉も綺麗でした。

帰りの便が、台風のため欠航。
    新幹線を予約して一人ツアーを離脱しました。(月曜の仕事が休めないので仕方ありません)

右奥に北海道新幹線、新函館北斗駅。
    (ホテルから路線バスで630円。「荷物ここにおいていいですか?」「いいよ。どうせ誰も乗ってこないから」... 本当に誰も乗ってきませんでした ... もっと利用しても良いのに )

駅舎は近代的で、きれいです。

待合ホームに電気ストーブ。
    椅子にしばらく座っていましたが、この季節、暑くて移動しました。

売店の駅弁。

今回、新幹線座席をとるために、えきねっとに登録、スマホから座席指定を確保した。クレジットカード登録が必要。それにしても、都合の良い時間帯では、グランクラスから埋まっていく...。 東海道新幹線に登場するのはいつかな?

なんと、新幹線で、新函館北斗から、福岡まで、12時間で行けるんですね。
    朝一に乗れば、夕方着ける!
    ちなみに、このツアー客が帰路の飛行機に乗ったのは、2日後でした。
    自然災害による欠航の場合、代替便は変更扱いですが、延泊、食事、交通費などは自腹となります。手配いただいた添乗員さん、お疲れ様、そして、ありがとうございました。
    いろいろ勉強になりました。 そして、今回も楽しい旅行でした。

おまけ
    帰りの新幹線の座席で、テーブルに置いたコーヒーを不注意で手前に倒して、シャツとズボンにぶちまけてしまった。隣の前後席に座っていたカップルの男性が前の女性に、ティシュ―持ってない?とポケットティシュ―を差し出してくれた。幸い私もバッグにあったので遠慮したが、入用なら言ってくださいと。暫くして、私は、(隣席となれるように)席を替わりましょうかと申し出た。男性が、「席替わってくれるそうだけど、どうする?」 女性「いや!」(のボケ) (笑)
    結局交替して、東京駅で、お礼を交わして別れた。
    今回の旅行も、気持ちよく、家路につけた。 コーヒーの香りをまき散らしながら ... 。

• スープさん 2017/11/15 20:34:11
    メッセージありがとうございます。
    こんにちは。
    まさか同じツアーの方からメッセージをいただけるとは。
    とっても嬉しかったです。
    ありがとうございます。

旅行記160冊
    29カ国渡航。
    すごいですね。
    羨ましいです。

ともたくさんおすすめの国はどこですか?
    旅行記順番に読ませていただきますね。

ともたく

ともたくさん からの返信 2017/11/15 22:26:51
    Re: メッセージありがとうございます。
    そうです。一人で新幹線で帰りましたぁ。 "(-""-)"

どの国も、それぞれに良かったです。
    (たくさん投票ありがとうございます。)
    ヨーロッパは遠くなりますが、ベルギー、ドイツなど歴史的な旧市街が素敵でした。
    地中海クルーズも良い経験でした。(我が家はジャンボツアーズという旅行社を好んで利用してました。割安でした。)
    スイスアルプスも天気が良い季節を選べば、景色はすばらしいです。
    子供が小さかった頃は、ビーチリゾートが中心でしたが、今は自然や世界遺産などをテーマにしています。

最近は、国内の良さも再認識しています。

またお立ち寄りください。

ともたくさんのトラベラーページ