橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたきっかけで、奈良・薬師寺跡ホテイアオイの花→9月下旬が見頃だという事を知りました。<br />今年8月末頃体調を崩し(一時はタイ旅行をキャンセルしようと考え)た義父は、すっかり快復したのですが・・<br />休日は様子を見に行くのが、日課になっています。<br />普段はまず義父がお世話になっている施設を訪れてから・・を思い切って、朝出かけたい所に行った後に・・切り替えてみました。<br />題して「早起きは三文の徳」作戦です(笑)

奈良*橿原神宮&本薬師寺跡へ*地元の小学生達が定植したホテイアオイを観に行きました

2017/09/30 - 2017/09/30

ふわっくまさん

休日は様子を見に行くのが、日課になっています。
題して「早起きは三文の徳」作戦です(笑)

自家用車

朝6時 近畿自動車道を通って、大阪府内を南下しました・・

そして西名阪自動車道へ、奈良方面に向かいます・・
    題して「早起きは三文の徳」作戦のために、昨夜は晩酌も控えました(笑)

9月30日、前日の天気予報は晴れだったのですが・・
    曇り空でも無事、目的地(=本薬師寺跡)の駐車場に車を停める事ができました。

台数に限りがあるものの無料駐車場に車を停めて、数メートル歩くと・・

お目当ての、ホテイアオイの花が咲いていました♪

9月末頃が見頃・・という事だったので、訪れた日~見事に咲き誇っています☆

ホテイアオイ
    単子葉植物ミズアオイ科に属する植物で、南アメリカが原産だそうです。

別名=ウォーターヒヤシンス、8月頃から開花しだします・・

水田の手前の畑に咲いていた、コスモスも撮ってみました・・

ホテイアオイのお花に囲まれて、嬉しそうなクマ子分&くま(?)です。

本薬師寺跡前に、大人しそうなネコちゃんがいました・・

「朝一番に来はっても~まだ眠たいし、ポーズとられへんニャー・・」

満開の翌日、場合によっては開花が見られないことも・・
    そして住宅地に囲まれた休耕田で場所が少しわかりづらい・・との前調べでしたが、珍しいお花(=ホテイアオイ)に会えて大満足です♪

ホテイアオイ
    葉柄(=茎の根元)の中央部がふくれていて、布袋様のお腹に例えたことが名の由来だそうです。

一面ホテイアオイの花が植えられている所に、細い通路がありました・・

小高くなっている場所には、彼岸花も咲いています・・☆

おぉー!彼岸花とのコントラストもイイとHPにありましたが、このことだったのですねー

ホテイアオイ
    徐々に青空になって、見事な光景でした(^-^)

ホテイアオイ
    畝傍北小学校2年生が、今年は7月4日 14,000株ほど植えつけたそうです。

こちら本薬師寺跡が、ホテイアオイ水田の近くにあります・・

本薬師寺跡 名所・史跡

特別史跡「本薬師寺跡」
    日本書紀によると、天武9年(680年)天武天皇が皇后さまの病平癒を祈念して発願されたお寺だそうです。

本薬師寺跡からも、キレイな花々が見えました~♪

本薬師寺跡の横に、民家らしき建物が・・
    こちら周辺の道路は住宅地でもあるので、マナーは守ってくださいとの事です。

お彼岸花とともに、くま(?)も・・☆

お地蔵様にも、手を合わせました・・

「カメラ目線は、苦手!
    モデル猫やないのに、アップにせんといてーにゃー!」
    とネコは思ったのか、この後スタコラ自分の住家に戻って行きました・・

大和三山の一つ畝傍山(うねびやま)を背景に夕陽を撮るのもお薦めだそうですが、
    この日はこれで引き揚げました・・

8時過ぎ 本薬師寺跡近く「橿原神宮」の標識があったので、行ってみました。
    橿原神宮の御祭神は、第一代天皇=神武天皇だそうです。
    建国の偉業を達成された神武天皇を慕い、地元民間有志により明治23年4月に橿原神宮が創建されました。(by パンフレット)

橿原神宮 寺・神社・教会

橿原神宮
    舗装された駐車場に車を停めて、清々しい空気を感じながら「第一鳥居」をくぐります・・

南参道「第二鳥居」まで行く途中の両脇に、立派な灯篭が・・

橿原神宮
    灯篭 寄贈 100万~300万円也(写真は、確か300万円寄付のものです)
    下部のプレートには、寄付をされた方の名前が明記されていました。

橿原神宮
    第二鳥居を、眺めてみます。
    人それぞれ感じる尺度が違うかと思いますが、この時パワーを感じました・・

橿原神宮「南神門」
    拝殿の方に、入って行きます。
    駐車場代 500円を支払っただけでお参りが出来るなんて、ありがたい事です・・

橿原神宮
    外拝殿から背景に、畝傍山が見えました。
    時間があったらそちらに登山が出来て、山頂から神宮を眺められるそうです。

橿原神宮
    8時半頃、まだ受付は閉まっていました・・
    後方に「神楽殿」が、見えます。

橿原神宮「外拝殿」
    干支の絵馬が、飾られていました。

橿原神宮
    さざれ石=日本の国が結束して末永く平和に暮らせるよう、岡山県から寄贈されたそうです。

橿原神宮「内拝殿」
    当日、催しがあるのでしょうか・・パイプ椅子が、セットされていました。

橿原神宮
    再び外拝殿の前の絵馬を眺めて、こちらを後にします。
    今年酉年でしたが、早いものであと2ヶ月とちょっとですね・・

橿原神宮の南神門を出たら、池が見えてきました・・

深田池
    右手に「西参道」があって、少し歩いてみます・・

深田池 自然・景勝地

ほんのり、紅葉が見られました・・☆

ほどなく、長山稲荷社の鳥居が見えてきます・・

長山稲荷社
    御祭神は、宇迦能御魂神(=うかのみたまのかみ)
      豊宇気神(=とようけのかみ),大宮能売神(=おおみやのめのかみ)
                    だそうです。

長山稲荷社
    緑の木々に囲まれた、朱い鳥居をくぐって行くと・・

長山稲荷社
    突き当りに本殿があったので、お参りしました。
    穀霊神として崇められ、商売繁盛・五穀豊穣・開運厄除のご利益があるそうです。

長山稲荷社 寺・神社・教会

橿原神宮を訪れた際に是非・・ by ふわっくまさん

深田池がある方に、戻って行きます・・
    今朝はホテイアオイの花観賞と本薬師寺跡、橿原神宮・長山稲荷社にお参りが出来ました。

そして予定通り、義父と寄り添って暮らしている義母の元へ~
    亡き父よりチョッピリ高齢で、タイプも違う義父ですが・・
    「くまー(→仮名です)」と呼び捨てにしてくれる義父と、陽気な義母に会いに行きます。

おっと!その前に、地元の野菜類も少し仕入れました。
    ナスや里芋,柿等、生産者の名前入りのものをリーズナブルに・・

道の駅 ふたかみパーク當麻 道の駅

このような感じで、販売されています。
    ほんの半日旅行にお付き合いいただき、ありがとうございました。

• ちちぼーさん 2018/10/05 20:04:06
    林修のニッポンドリル!
    ふわっくまさん、こんにちは。

無学なもので橿原神宮のことを知りませんでしたが、
    テレビの「林修のニッポンドリル」でやっていました。
    日本はじまりの地なのですね。
    ちょうど興味を持ったところで、ふわっくまさんの旅行記が。
    偶然に感謝です。

ホテイアオイ、こんなに群生しているのは見たことがなく驚きました。
    とても奇麗ですね。

ちちぼー

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/10/06 19:22:26
    RE: 林修のニッポンドリル!
    ちちぼーさん、こんばんは。
    ちょうど彼岸花を見て、昨年はこの時季 ホテイアオイを眺めに行ったなぁーと思い出していました。
    1年経つのが、早いですねー(=実感です,笑)

「林修のニッポンドリル」で、奈良・樫原神宮が紹介されていたそうで・・☆
    私はそう遠くないところに住んでいるのに、樫原神宮等奈良周辺へは滅多に訪れず・・
    興味深くご覧いただけて、お花の群生もキレイと言って下さってとっても嬉しかったです♪

• kiyoさん 2017/11/04 14:43:37
    ホテイアオイもこれだけあると見事ですね
    ふわっくまさん、こんにちは。
    お義父さまのご容態が快方に向かわれたとのこと。良かったですね。

ところで、橿原神宮。友人が住んでいるので、
    二度ほどおうちにお邪魔しに行ったことがあるのですが、
    神宮におまいりしたことがなかったことに
    いまさら気づきました…。
    長山稲荷社の鳥居、雰囲気があっていいですね。
    今度、行くことがあったら、ぜひ足を伸ばしてみようと思いました。
    それから、「ホテイアオイのお花に囲まれて、嬉しそうなクマ子分&くま(?)です」と書かれたお写真。
    絶妙なバランスで葉っぱの上に載ってますね。
    きっと「シャッターがおりるまで、この体勢を維持するぞ!」と
    二匹ともがんばったのでしょうね(^^。
    kiyo

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/11/04 19:18:28
    RE: ホテイアオイもこれだけあると見事ですね
    kiyoさん、こんばんは。
    義父はお陰様ですっかり元気になって・・明日も、朝から顔を見に行く予定です。
    ホテイアオイを観に訪れた日は、義父母に会う前にサクッと出かけてきました♪
    ちょうど見頃で、良かったです(^-^)

橿原神宮は、kiyoさんのご友人が住んでおられるのだそうで・・
    その周辺に、行っていたことになりますね。
    広大な敷地に立派なお社・神々しい空気とともに、機会があったら是非お勧めの場所です。
    ・・といっても、私もホント久しぶりにお参りしたのですが・・☆

そしてくま(?)やクマ子分→お気づきと思いますが、とっても軽いのです・・
    風が吹かなければ、ふわっと葉っぱの上に浮いています(笑)

ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
  • タロちゃんさん 2017/10/29 19:42:59
    かわいいお花ですねー
    ふわっくまさん、こんばんは(^^)

早起きは三文の得!、本当にそうなりましたね。
    一面のホテイアオイのお花畑が証明してます。
    薄紫でとても可憐ですねー(^^)
    開花の日を合わせるのが難しいとか…。
    満開のお花を見る事ができて最高でしたね。

私の祖母も施設でお世話になってますが、心配性の私は何もできないのに仕事帰りにしょっ中通ってます。
    顔を見るだけの日もあり、自己満足だなぁと思いますが安心したいんですよね。
    その後、独り暮らしの母の様子伺いに実家に寄るというルートです。
    義父母は二人とも元気なので会いに行くのは月一位かな?
    自分の実家が心配事が多い分、義父母にはいつも励まされて元気をもらってます。

旅行記のコメントを書くはずが、自分の事の方が多くなってしまいましたね(笑)

タロちゃん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/10/29 19:55:31
    RE: かわいいお花ですねー
    タロちゃんさん、こんばんは(^^)
    一旦PCを閉じかけようとした瞬間、タロちゃんさんからのメッセージに気づきました!
    同時刻頃・・ご訪問いただき、とっても嬉しかったです♪

夕暮れのホテイアオイ畑もお薦めだったそうですが、人混みを避けた意味では早起きして良かったなぁーと思いました。
    一面に咲いたお花を、ゆっくり楽しめて満足でした☆

タロちゃんさんはおばあ様のもとに足繁く通っていらっしゃるそうで、その後お母様にも・・って孝行をされていますね。
    顔を見に行くだけで、喜んでくれますものね・・

義父母さんからは元気をもらっているなんて、ステキなご関係で・・
    月一でも、よく会われている方では・・と思います。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2017/10/28 06:08:36
    本薬師寺!
    ふわっくまさん、

おはようございます。
    (絶対起きていらっしゃらないかな(笑))
    pedaru師匠に習って早起きです!

さて、色とりどりの花々、見事ですね。
    ホテイアオイもこれだけ集合すると!

薬師寺って、今の大きなお寺には何回も行ったことがありますが、本当はここ、本薬師寺なのですね。
    今のお寺でも貫禄十分ですがーー。
    本薬師寺の当時の姿を是非拝みたいと強く感じました!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/10/28 07:28:12
    RE: 本薬師寺!
    norisaさん、おはようございます。
    へへへ・・起きておりました(笑)
    norisaさんはpedaru師匠に習って常に早起き、お見事でごさいます!

ホテイアオイのお花を観に出かけた本薬師寺跡は、当時のお姿は残念ながら少ししか残っていなかったのですが・・
    畝傍山を背景に、歴史というか情緒が感じられる所でした。

9月末が花の見頃で旅行記の作成が間に合わなかったのですが、地元の小学生達による群生がご覧いただけて良かったです♪

早朝からメッセージを頂き、ありがとうございました。
  • YASUさん 2017/10/28 00:49:57
    橿原神宮は行きたい所です^_^
    ふわっくまさん♪
    こんばんは~
    まいど~ おおきに~ でございます♪

ホテイアオイ素晴らしい花を咲かせるんですね~
    凄く綺麗です^_^
    それに小学生が栽培に取り組んでたなんて素晴らしいですし、みんなで大切にしたいですね^_^
    私はよく行くゴルフ場の池に生息してまして、水草のイメージが強かったんですが、こんな綺麗に咲くとは…(≧∇≦)
    ちなみにそこの池にはよく球を落とし込んじゃうんです(^_^;)
    ホテイアオイを守る為に、池ぽちゃ気をつけます!

橿原神宮は行きたい所の1つだったので、旅行記で拝見しまして、行った気分にもなりましたし、何より秋が深まる時期は、更に素晴らしい雰囲気になるんだろうなぁ~
    何て思い、凄く興味が湧きました^_^

出張で京都にはよく行くんですが、奈良まではなかなか行けないので、時間取れたら出張に絡めて行ってみたいと思います^_^

早起きは三文の徳
    私も早起きして、近場を散策してみたいと思います^_^

YASU

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/10/28 07:18:16
    RE: 橿原神宮は行きたい所です^_^
    YASUさん、おはようございます。
    ホテイアオイは、池の生息でご存じだったのですね。
    ゴルフをされるそうで池ポチャに気を付けようとは、YASUさんらしい優しいお心遣いだと思いました☆
    地元の小学生による入植、是非続けて欲しいですね(^-^)

そして橿原神宮は行きたい所の1つだそうで、奈良も見どころがたくさんありますね。
    古都奈良の秋も良くて、私も紅葉を観に出かけたことがあります♪

おっしゃる通り京都と奈良はお隣で私の在住地からは日帰りで行ける距離なのですが、イザとなるとなかなか・・でして・・
    今回はホテイアオイが見頃の情報を得て、出かけてきました。
    またYASUさんも思い立ったら吉日と、お出かけしてみてくださいねー

• たらよろさん 2017/10/27 23:05:31
    ホテイアオイ
    こんばんは、ふわっくまさん

ホテイアオイの群生って見たことが無かったので、
    凄く貴重な絵を見せていただけて嬉しいな♪
    優しい色合いで、心穏やかになれるお花ですね。
    早起きは三文の徳!
    本当に旅に行くときは絶対にそう思います。
    1日も長く感じて、本当に得した気分になれるしねー

朝早くから可愛いニャンコと戯れて☆
    ニャンコも可愛いなぁ~

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/10/28 06:45:31
    RE: ホテイアオイ
    たらよろさん、おはようございます。
    ホテイアオイの群生、ちょうど見頃で満喫してきました♪
    全く写る気がない,むしろ迷惑気なネコちゃんも、特別出演です(笑)

ほんと早起きをすると、1日が長く感じますね・・
    楽しい気分の時はアッという間に思うこともあるので、旅に出る際も早めが多いです。
    ・・そして歳とともに早寝早起きって、たらよろさんもおっしゃっていたような・・
    (と、同意を求めてみます・・)

ホテイアオイの花々が凄く貴重な絵とのメッセージを頂き、私もスゴク嬉しかったです。
    ありがとうございました。 ふわっくま
  • はすのはなさん 2017/10/27 23:02:20
    金魚屋さんに売ってるものだと…
    ふわっくまさん♪

こんばんは( ^ω^ )
    ホテイアオイはこんなに綺麗な花を咲かすのですね~~♪
    知らなかったです( ゚д゚)

金魚屋さんの水草のイメージがあったので…

地元の小学生たちが一生懸命植えて、綺麗な花を咲かせたなんて、ジーンときました( ^ω^ )

義理のご両親にも可愛がられているふわっくまさん♪
    お父様も天国から微笑ましく見守っていることでしょうね♪

早起きは三文の得( ^ω^ )
    まさにステキな景色が拝めるなんていいですね♫

橿原神社も人が少ない分、ありがたみが引き立ちますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

はすのはな

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/10/28 06:30:59
    RE: 金魚屋さんに売ってるものだと…
    はすのはなさん、おはようございます。
    ホテイアオイは、金魚屋さんの水草のイメージだったのですね・・
    私も初めて間近で見たのですが、優しい紫のキレイなお花でした☆

はすのはなさんと名付けていらっしゃるので、水辺に咲くお花に関心がおありと思いますが・・
    休耕田に小学2年生の子供たちがキレイなお花を入植させるって、私もとっても有意義に思いました。

朝の橿原神宮も、清々しい空気感が良かったです(^-^)
    お散歩をされている方も見かけて、こんな静寂で素敵な所でイイなぁーと思いました。

今日もこれから、義父母に会いに行く予定です。
  • AMさん 2017/10/27 22:08:41
    作戦(^^)/
    早起きは三文の徳作戦お見事です(^.^)クッキリしたコスモスのパープルからくま&クマ子分等もなかなか凝ってました。おもいっきりの秋感じさせていただきました。AM

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/10/28 06:16:49
    RE: 作戦(^^)/
    AMさん、おはようございます。
    今朝も早起きは三文の徳作戦で、PCに向かっています(笑)

薄紫のホテイアオイの花々に、差し色的にコスモスも加えてみました。
    人がいなかったので、くま(?)とクマ子分を登場させたのですが・・
    秋の季節感を感じて下さって、とっても嬉しかったです♪
  • バモスさん 2017/10/27 18:06:23
    早起き♪
    ふわっくまさんへ

こんばんは
    早起きはできますが、晩酌は欠かせませ~ん。
    ホテイアオイ、小学生が植えたとは知りませんでした。
    それに姪達が通っていた小学校の近くの小学生とは...
    ニャンコもホテイアオイに囲まれて嬉しいそうです(=^・^=)

両親が奈良出身なので奈良県の景色を見ると落ち着きます(^^♪
    有難うございました。
    バモス

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/10/28 06:08:54
    RE: 早起き♪
    バモスさん、おはようございます。
    晩酌は欠かさなくても早起きはできるって、お酒に強い体質なのですね☆
    私は実は昨夜バタついて飲めなかったので、今PCに向かうことが出来ました(笑)

そして畝傍北小は、バモスさんの姪っ子さん達が通われていた小学校の近くだそうで・・
    偶然とはいえ、ホテイアオイを観に出かけてきたのですが・・
    小学2年生に植えることを教えるって、さすが!教育熱心だなぁーと思いました。
    ニャンコも、ホテイアオイと特別出演です(=^・^=)

ご両親が奈良ご出身だそうですが、景色が落ち着くとのメッセージ嬉しかったです♪
    ありがとうございました。 ふわっくま

• 前日光さん 2017/10/27 16:35:47
    ふたかみパーク當麻!
    こんにちは、ふわっくまさん。

ホテイアオイって、薄紫の優しい感じの花ですよね1
    これが群れて咲いているのを見ると、ハッとして、なんだろう?って思います。
    私の家の近くの温泉や、以前の通勤路にこの花を発見して驚きながらも、その美しさに癒やされたことを思い出しました。

猫さんも、きれいだなぁ~と思いながら早朝花鑑賞をしていたのに(ありえない!(゜Д゜)、ふわっくまさんのカメラにカメラ目線しなきゃと、面倒になったのかもね(^_-)
    貫禄のある猫さんでしたねぇ~

クマも彼岸花に隠れたつもりが、意味不明の物体と化していますねぇ~( ̄∇ ̄)

義父様の施設へのご訪問、私も明後日義母の施設に行きますよ。

さて「ふたかみパーク當麻」ですが、ムムッ!見たことあるぞと思ったら、なんと2008年3月にここを訪れています。
    當麻寺に行った時に立ち寄ったのですが、あいにくの雨で二上山もよく見えませんでした。
    でもここで買ってきた「葛」がけっこう長いこと我が家にあって、鍋物に入れたりして重宝しました。

この辺りで「中将姫餅」を買わなかったことを、今でも後悔しています。
    當麻寺近辺はまた行ってみたいので、その時にはしっかり「中将姫餅」を買うつもりです。

ふわっくまさんちは、ここから近いのですか>
    急に距離感が分かって、うれしくなりました(^_^)v

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/10/28 05:50:41
    RE: ふたかみパーク當麻!
    前日光さん、おはようございます。
    ホテイアオイのお花、前日光さんは見かけられたことがあるそうで・・
    私は何気にPCで情報を知り、是非見てみたい!と出かけてきました。
    無意識に見ていたかもしれませんが、おっしゃる通り・・薄紫の優しい感じの花が群れて咲いているのを一目でも・・と思いまして・・☆

そこに居たネコちゃん、カメラを向けたら「めんどくさいニャー」と言わんばかりの顔をして・・(笑)
    それが可愛らしくも思えて、ネタにしました(^-^)
    そして人がいなかったのをチャンスと、クマ子分やくま(?)も撮ってみた次第です。

それから今日もこれから、義父母がいる施設に行く予定です。
    「ふたかみパーク當麻」はぶっちゃけたお話ですが、ややそちらの施設に近いというか・・
    それでも高速道路で、小一時間かかるところにいます。
    けれど以前行かれたことがある場所だったなんて、私も嬉しくなりました♪

「中将姫餅」は、そんなに有名だったのですねー!
    私も、気になってきました・・日持ちするものであれば、お送りしましょうか・・なんて思ったり・・
    當麻寺近辺も、よさそうなところなのですね。
    関西在住なのに、また関東におられる前日光さんから教えていただきました。

• しゃけさん 2017/10/27 14:32:57
    きのこ??
    お彼岸花とともに、
    一瞬巨大キノコかと思いましたよ!
    ふわっくまさんたら!

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/10/28 05:27:25
    RE: きのこ??
    しゃけさん、おはようございます。
    お彼岸花とともに、巨大キノコですか!(笑)

新幹線や飛行機の旅は不審物に思われそうで連れて行けない、クマ(?)を登場させたのですが・・
    ふわっとしているので花々にダメージは与えないかと思い、張り切って写りこみました♪

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ