神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.経緯<br />キャンプ好きの息子が、オリオン座流星群観測に最適の場所、箱根芦ノ湖で最適の日10/21に芦ノ湖キャンプ村 レイクサイドヴィラコテージを予約した。<br />私と息子夫婦孫二人の5人が宿泊可能なコテージである。箱根園コテージウェストは当日6人用は満室であった。<br />2.主要日程<br />首都圏<br />東名<br />SA朝食<br />御殿場馬肉店 馬刺し購入<br />箱根ロープウェイ早雲山駅 息子夫婦と孫は桃源台までロープウェイ<br />箱根ロープウェイ桃源台駅 私は車で駅で待つ<br />芦ノ湖キャンプ村 レイクサイドヴィラ リヤカーで荷物搬入<br />コンビニ 飲み物補充 車NAVIでキャンプ村近く検索<br />芦ノ湖キャンプ村 レイクサイドヴィラ すき焼き 馬肉 ご飯で夕食<br />芦ノ湖キャンプ村 レイクサイドヴィラ 7:30チェックアウト<br />ザ・プリンス 箱根芦ノ湖 レイクサイドグリル [グリルレストラン]朝食<br />ザ・プリンス 箱根芦ノ湖 スーベニアショップ 寄木細工購入<br />近くの龍宮殿立ち寄り湯の予定であったが、台風の影響で風、雨強く断念。<br />3.芦ノ湖キャンプ村 レイクサイドヴィラ(宿泊)の印象<br />利用料金25000円夏場繁忙期30000円6か月前より予約可能<br />ホテルと違うところ<br />レストランはない。出前をしてくれるピザやはない。食材等を準備。後片付けは自分で行うため、手間がかかる。<br />暖房がよく効いているため、特に毛布等の準備は不要。<br />バスタオルの準備はない。ヘアキャップはない。液体ソープはあるが泡立たない。シャンプーと石鹸準備必須。<br />歯ブラシ歯磨きはない。携帯の接続なし。但し駐車場付近では弱いが接続可能。台風情報入手不能で不安。<br />4.箱根ロープウェイ<br />JAFカード提示で10%割引<br />孫娘はロープウェイの搭乗経験がなく、初めての体験であり楽しかったと言っていた。<br />私が車を運転し、早雲山駅で家族4人を降ろし、終点桃源台駅へ車で迎えに行くことで、家族4人が楽しめて良かったと思う。<br />5.ザ・プリンス 箱根芦ノ湖 <br />レイクサイドグリル<br />レイクサイドグリル [グリルレストラン]では宿泊者以外も朝食をとることができる。<br />多くのプリンスホテルの朝食のように、朝食にはレストランでお客前でオムレツ焼いて、地域のトッピングを中に挟んでくれる。<br />孫娘のプリンスホテルでの朝食は必ずこれを頼んで美味しいと喜んでいた。<br />私はオムレツにトッピング全種を頼んだ。しらす干しが美味しかった。客の1/3以上が欧米系の外国人であり、欧米系の外国人は3世代が目立った。<br />朝鮮人又はシナ人と思われる客はいなかった。団体客がどうと来て騒がしくなることもなかった。きっと団体客は受け入れてないのかと思う。<br />老人は私が最高齢のようであり、日本人の60代以上は見当たらなかった。従って、日本食のメニューは少ないのかも。<br />セゾンプリンスクラブカードで支払うと5%割引となるので利用した。<br />スーベニアショップ<br />ザ・プリンス 箱根芦ノ湖本館地下一階にある。<br />訪問の目的は、台風が来ており、朝食後は何も立ち寄らないで帰るようなので、箱根の工芸品「寄木細工」を購入すること。<br />スーベニアショップで「寄木細工」を見ていたら、店員に声をかけられたので聞いて見た。「この寄木細工はあなたにも開けられますか?」。<br />答えは「説明書を見ながらでないと開けられません。」とのこと。カードで支払いに際して、「この寄木細工の中にお年玉を入れて孫にあげるつもりです。」<br />と購入目的を説明したら、「子供のうちから努力しないとお金はもらえないことを教えるのは良いことです。」と店員に言われた。けだし名言である。<br />副次的効果<br />ザ・プリンス 箱根芦ノ湖で朝食利用と土産購入により、ポイントが10000ポイントとなり、来年一月三連休でかぐら苗場一日リフト券10枚と交換可能となった。<br />A.宿泊候補<br />箱根園コテージウェスト<br />http://www.princehotels.co.jp/hakone-west/<br />芦ノ湖キャンプ村 レイクサイドヴィラ(宿泊)<br />http://campmura.com/<br />B.箱根土産<br />秘密の箱<br />http://www.hakonemaruyama.co.jp/japanese-puzzle-boxes.htm<br />C.朝食 土産購入<br />ザ・プリンス 箱根芦ノ湖<br />http://www.princehotels.co.jp/the_prince_hakone/<br />レイクサイドグリル [グリルレストラン]<br />http://www.princehotels.co.jp/the_prince_hakone/restaurant/lakesidegrill/<br />スーベニアショップ<br />http://www.princehotels.co.jp/the_prince_hakone/facility/souvenir/<br />D.交通機関<br />箱根ロープウェイ<br />http://www.hakoneropeway.co.jp/<br />E.ポイント<br />SEIBU PRINCE CLUB<br />https://club.seibugroup.jp/about/

三世代で巡る箱根の旅 オリオン座流星群観測が台風観測に 孫のお年玉は箱根寄木細工の中へ

2017/10/21 - 2017/10/22

コンビニ 飲み物補充 車NAVIでキャンプ村近く検索
ザ・プリンス 箱根芦ノ湖 スーベニアショップ 寄木細工購入
3.芦ノ湖キャンプ村 レイクサイドヴィラ(宿泊)の印象
ホテルと違うところ
暖房がよく効いているため、特に毛布等の準備は不要。
4.箱根ロープウェイ
JAFカード提示で10%割引
5.ザ・プリンス 箱根芦ノ湖
レイクサイドグリル
スーベニアショップ
ザ・プリンス 箱根芦ノ湖本館地下一階にある。
副次的効果
A.宿泊候補
箱根園コテージウェスト
芦ノ湖キャンプ村 レイクサイドヴィラ(宿泊)
B.箱根土産
秘密の箱