金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みんなに金沢行くんですというと、新幹線ですかと聞かれるのですが、2017年の夏休みは財布の事情によりマイルを利用して格安北陸旅行3泊4日の旅<br />平日なので空いてるかと思ったのですが、人気の観光地金沢は観光客でいっぱいでした。<br /><br />1日目:福井で永平寺と東尋坊<br />2日目:白山と白川郷<br />3日目:金沢市内で金沢21世紀美術館などなど<br />4日目:兼六園などなど

2017年夏休みin北陸 3日目

2日目:白山と白川郷
3日目:金沢市内で金沢21世紀美術館などなど
4日目:兼六園などなど

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

金澤駅の隣にある観光案内所で金沢市内のバス1日乗車券を購入。
    金沢市内の観光にはバスが便利です

金沢駅バスターミナル 乗り物

最初に金沢21世紀美術館を訪問

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

金沢21世紀美術館といえば、スイミングプール。
    外側は無料です

ちょっと並びましたが、スイミングプールの内側
    天気も良く本当にプールの中にいるようです

雲を図る男は、あいにく外出中

ヤノベケンジ ミッキーマスク
    この部屋は写真撮影可能でした、マスクの隣には昔のメーベが展示されていました。

14:00から予約をしているので妙立寺に移動

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

こじんまりとしたお寺に仕掛けが満載 by kagishiさん

同じ予約時間の人が結構います、お寺の中は撮影不可なのでここまで
    お寺の中はコンパクトな中に色々な仕掛けが満載で楽しめました、面白い

今日のお昼は8番ラーメンで軽く済ませます

8番らーめん 犀川大橋店 グルメ・レストラン

野菜こく旨ラーメン 660円なり

昼食のあとは、世界に禅を広めた鈴木大拙の美術館へ移動

鈴木大拙館の方から、写真映えする場所を教えていただきました。
    ここは、建築当初から写真映えするようにと考えて設計されたとの事。

思索空間
    水が張り巡らされた庭に面しています。
    ここは観光客が少ないのか、とても静かです

鈴木大拙館 美術館・博物館

金沢を感じる空間 by kagishiさん

思索空間を外側から撮影
    鈴木大拙館に閉館まで滞在、いい空間です落ち着きます

鈴木大拙館から金沢21世紀美術館に戻り、閉館まで楽しみます。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

ジェームズタレルを鑑賞、夕暮れの空の色変化を楽しみます
    途中飛行機が飛んでいるのを発見しましたが、小さくてカメラに収める事ができず
    これで、日本にある3箇所のジェームズタレル作品はコンプリート

日没までジェームズタレル作品を鑑賞していたかったのですが、最終バスの関係で東茶屋街まで移動

東茶屋街へ到着
    日も暮れてしまうとあまり観光客はいない感じです。
    感じのいい飲み屋さんも沢山ありました

ひがし茶屋街 名所・史跡

浅野川にかかる橋がライトアップされています

バス停に近い地ビールの店 ORIENTAL BREWINGで一休み

金澤ブランカと能登豚ローストポークを購入
    しかし、駅まで戻るバスの本数が少ないので、急いで飲食
    次はゆっくり来たいですね

路線バスで金沢駅まで帰ってきました。

金沢駅

駅に半分埋まったやかんのオブジェ