赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 妻の父、私にとっては義父のお墓参りに米沢へ帰省しました。義理の母からなにからなにまで<br />サービス頂いて山形の夏を満喫いたしました。

山形へお墓参り帰省

2017/08/04 - 2017/08/06

pugtsu

pugtsuさん

サービス頂いて山形の夏を満喫いたしました。

1万円未満
新幹線 自家用車 徒歩

恒例の上杉神社前の橋の写真です。

近くの公民館で昆虫の標本の展示などをやっていたのでJrを連れて行きました。Jrとしては生きているクワガタなどもみたかったようですが、そこにあった昆虫すごろくを楽しんでいました。

クワガタやカブトムシの展示もあり。

着いてから軽く散歩です。
    上杉神社内の池です。夏って感じですね。

初日の夜は米沢の花火大会。
    ここの良さは花火が近いこと。
    都会の花火大会や大きい花火大会ほど
    混んでいないことです。

写真はイマイチですが、花火は近いところから打ちあがるため
    迫力がありました。

翌日、早朝にJrと撮影会兼散歩です。
    Jrも子供用コンデジを持ちながらいろいろなものを
    撮っていました。ハトやスズメとかを静かに追いかける姿が
    かわいい限りです。虹でしょうか。

この季節は、お堀に蓮が満開です。

蜂も集まります。蓮と鯉のコラボ写真を撮りに来るカメラマンも多いです。

神社に入っていきます。

上杉神社 寺・神社・教会

朝にお参りされる方も多いです。

浜田広介記念館に行ってまいりました。
    泣いた赤鬼、竜の涙などで有名な作家です。
    日本のアンデルセンとも呼ばれています。
    小川未明さんも日本のアンデルセンと呼ばれていて、日本のアンデルセンは
    2人いるのでしょうか?児童文学に詳しいわけではないですし、お二方とも
    素晴らしい方なのでどちらでもよいのでしょうが。
    館内は、浜田広介の童話の上映や
    日本、世界の童話の本や絵本もたくさんあり
    読み放題でした。朗読会なども行われているようですよ。
    けん玉やお手玉、面子などの昔の遊びなどにJrもはまっていました。

浜田広介記念館 美術館・博物館

山形晴れの爽快な日でした。今年は冷夏だったせいか
    こんな晴れでも汗をたくさんかくほどでなく、快適でした。
    ここは、浜田広介美術館に併設する広介の実家です。

生家の入り口です。

浜田広介生家 名所・史跡

こんな風景も田舎でもあまり見られなくなりました。

古いミシン。(そのまま)

組み方がすごいですね。

日本三大熊野がなんと山形にあるのを知りませんでした。
    浜田広介記念館から行ってみました。
    日本三大熊野は以下の通りです。
    宮内熊野大社 山形県南陽市
    熊野皇大神社 長野県北佐久郡
    熊野那智大社 和歌山県

熊野大社 寺・神社・教会

素晴らしいかやぶき屋根です。
    石段を上がる前のカフェもおしゃれでしたよ。
    もう少し暑ければ、かき氷も食べたくなって
    休憩していたと思います。

鐘も撞けます。

正面から。

こんな景色が好物です。

裏からみられるのも珍しかったので写真を撮りました。

本日の宿泊旅館。
    櫻湯 山茱萸(さくらゆ さんしゅゆ)さんです。
    難しくて読めなかった。
    山茱萸とは、別名 春黄金花(はるこがねばな)と言う
    黄色い花のミズキ科ミズキ属の植物だそうです。
    すべてネット情報です。花や植物には疎いもので。

とりあえずゆったり。今回は、義理の母の招待で
    何から何まで甘えさせていただきました。
    感謝いたします。妻とJrは昔泊まったことが
    ありましたが、私は初めてでなんとなく
    なにかしなければ病が発病しつつありました。

素晴らしい旅館でした。

Jrと浴場へ。部屋にも素晴らしい部屋付きの温泉がありましたが、
    こちらもとても素晴らしい温泉でした。

バーで飲むことはほとんどないんですけどね。
    お酒それほど飲めないので。飲めると様になるんでしょうけど。

なんと、近くの病院主催でこんな大きい花火大会が行われていました。
    今回はたまたま花火三昧となりました。

翌朝、義母とJrと早朝散歩へ。
    烏帽子山公園および八幡宮へ。

烏帽子山八幡宮 寺・神社・教会

康寿橋です。とても素晴らしい公園で、桜が種々あり、
    春は花見に最高だと思います。

烏帽子山公園 公園・植物園

赤湯の町を見下ろして。この後、朝食をいただいて
    義父のお墓参りをしました。

生前の義父の温かい人柄を思い出しつつ
    義母によるおもてなしに感謝しつつ
    新幹線で帰路に着きました。