ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年、旅行プランに寝台列車を組み込むことが続いていたのですが<br />今回は気分を変えて船旅に挑戦♪<br /><br />パッケージツアーなどにも組まれているルートなので<br />日本人にはわりとメジャーなようですが<br />クルーズ船初心者の私達にとっては、いろいろと未知の世界。<br /><br />実際に感じる大きさは?揺れは?快適度は?食事は?<br /><br />宿泊だけでなく、普通に移動の手段でもあるので一石二鳥。<br />楽しみです(^^)<br />

2017 ストックホルム→・・・ その3 ~ アイアンボーイとバルト海クルーズ

2017/09/17 - 2017/09/25

278位(同エリア1989件中)

y2k2

y2k2さん

今回は気分を変えて船旅に挑戦♪

パッケージツアーなどにも組まれているルートなので
日本人にはわりとメジャーなようですが
クルーズ船初心者の私達にとっては、いろいろと未知の世界。

実際に感じる大きさは?揺れは?快適度は?食事は?

宿泊だけでなく、普通に移動の手段でもあるので一石二鳥。
楽しみです(^^)

鉄道 高速・路線バス

朝になりました。
    機内にしてはよく眠れました(笑)

そして朝食は機内食!?
    まぁこんなもんです。
    ここに宿泊するのも2回目のベテラン(?)なので
    驚きも感動も何もなく、いただきました^^;

ジャンボ ステイ ホテル ホテル

外観は昨年散々撮ったので省略。

隅々見たい方はこちら↓

ジャンボ ステイ ホテル ホテル

そろそろここを離れ、出発します。
    大満足の宿泊でした!!

さようなら、ジャンボスティホステル (;_;)/~~~

さて、一度シャトルバスで空港に戻り
    向かっているのはストックホルム中央駅。

前回はアーランダエクスプレスを使いましたが
    今回はもっと安いバスを使ってみます。

時間は倍かかりますが
    空港到着口から乗場までは、こっちの方が近いです。
    到着階と同じ階なので。
    さらに、オンラインで予めチケットを購入しておけば
    大人片道で20SEKもの割引あり^^

20SEK と言えば、有料トイレに2~4回は行ける計算になるので
    侮れません^^;;

街中に入ってきました。

なんとなく見覚えのある景色がちらほら。

ストックホルム中央駅に到着~

急いでいなかったからか
    45分くらいの道のりは、そんなに長くは感じられませんでした。

この後、しばらくは荷物が邪魔になるので
    駅に着いたらロッカーへ。
    (コインは使えません。クレジットカード払い。)
    ここも昨年利用しているので迷わず行けるのが嬉しいところです^^

1つ、昨年と大きく違ったのは人の多さ(少なさ)。
    7月は観光シーズンなのか、空きロッカーを探すのにウロウロしました。
    周りも似たような人達でいっぱいでした。
    今回は9月でローシーズンだからか
    何の苦労もなく、2つのスーツケースを近い場所に預けられました。

オンシーズンに利用したい方は、時間に余裕を持って来た方がいいかもしれません。
    ちなみに、ロッカーは少し離れたバスターミナル等にもありました。

ロッカーのある階を上がると
    こんな感じ。

ストックホルム中央駅

身軽なったので徒歩で出かけます。

市庁舎は昨年行ったので外観だけ遠目に見てスルー。

ガムラスタンにやって来ました。

このレストランは、昨年入ったところかな。

一応この広場の写真も撮っておいて・・・

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

広場のすぐ近くの路地を入って・・・

フィンランド教会の裏庭にやって来ました。

君に会いたくて来たんだよ(笑)

アイアンボーイです。
    ストックホルム最小の像だそうです。

コインと比べるとわかると思いますが
    かなり小さな鉄の少年。
    頭を撫でると幸せになるらしいです♪

フィンランド教会 寺院・教会

こういう像は
    どうしてもお洋服をプレゼントされてしまう運命ですね^^;

フィンランド教会 寺院・教会

アイアンボーイの頭を撫で撫でしたところで
    ブラブラ歩いて中央駅に戻って来ました。

そろそろランチでも。

北欧食、と言うかデンマーク食のスモーブローのお店があったので入ってみました。
    普通に美味しいけど、高いですね、やっぱり^^;
    これだけでカード支払い請求が4,000円近かったです。

ランチの後は、ロッカーにスーツケースを取りに行き
    フェリーのターミナルへ向かいました。

中央駅から地下鉄に乗り、3つ目の最寄駅から歩くこと10~15分。
    何やらそれっぽいものが見えてきました。

そしてターミナルに到着しました。
    こちらは自動チェックイン機です。

フェリーチケットは、ネットで事前購入済み。
    その予約サイトには日本語ページがあるので
    結構簡単に個人手配ができると思います。

ヘルシンキ、リガ、タリン行きがあるようです。
    ボーディングタイムは同じです。

ゲートクローズ時刻は若干ずれています。

いよいよボーディング♪

早めにターミナルに着いていた人達が一斉に動き出しました。
    まぁ急ぐことはないので
    普通にぞろぞろ歩いていきます。

見えてきましたー(^^)

タリンクシリヤラインのシンフォニー号。

ヘルシンキ行きはこっち。

いよいよ乗り込みます♪

右を見るとこんな感じ。

こちらは左側。

乗船完了(^^)

すごいすご~い!!

と言いたいのに、この光景をネットで何回か見ていたので
    既に見たことのある景色になっていました(^^;;

お部屋は無難に可もなく不可もない
    中間クラスのシービュー。

寝る時は向かって左側もベッドにします。

狭いけど、想定済みなので問題なし。

右側のドアはバスルーム。

フローリングの床が気に入りました^^
    チープなカーペットを想像していたので。

狭いバスルーム。

プライベートシャワーが付いてるだけでオッケーです^^

内部廊下も狭いです。

通路から見える中央プロムナード。

逆側も。

出航前ですが、賑わってきました。

外のデッキに出てみました。

結構寒いです。

そろそろ出航なので
    いい場所を探します。

船首までやって来ました。

ついに出航~^^

カモメなんかも飛んでいました。

静かに動いています。

この後、しばらく景色を楽しみ、寒いので退散。

そしてプロムナードに戻り
    2ユーロで売っていたスパークリンクワインを飲みながら
    ショッピングゾーンをブラブラ。

船内にはATMがあったので
    ここで、次の国以降で使うユーロを下ろしておきました。

ディナーはブュッフェです。

船の予約時に一緒に予約しておきました。
    結構な混雑です(^^;
    まぁお得感はあるから仕方ないかな。

この後、免税店に立ち寄ったりしながらお部屋に戻り
    2日目も無事終了^^
    外は真っ暗で何も見えませんが
    明日の朝起きたら、きっと違う国に入っていることでしょう♪

初めての国。
    楽しみです♪