ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機を2回乗り継ぎ、<br />昨年に引き続きやって来ました、ストックホルム。<br /><br />そして昨年に引き続き、『ジャンボスティホステル』に宿泊です。<br />今回は、あの時 空いてなくて泊まれなかった コックピットスイート。<br />1年の時を経てのリベンジです!!(^^)<br /><br />空港からほど近い、シグトゥーナという古い町も観光してきました。<br /><br />

2017 ストックホルム→・・・ その2 ~ コックピットスイートリベンジとシグトゥーナ

2017/09/17 - 2017/09/25

256位(同エリア1990件中)

y2k2さん

飛行機を2回乗り継ぎ、
昨年に引き続きやって来ました、ストックホルム。

1年の時を経てのリベンジです!!(^^)

高速・路線バス

日本を出発してからのフライトは順調^^
    現地時間でお昼を過ぎた頃、予定通りにストックホルムに到着しました。

そして、空港から無料シャトルバスで本日の宿へ。
    行き方は簡単!
    昨年自分で投稿したこちらのクチコミのおかげで
    迷うことなく辿り着きました(笑)

バスを降りたら、早速見えてきました♪

ジャンボスティホステルです。

昨年来た時は、到着時間が遅くて暗かったので
    印象がまるで違います。

でもさすがに再訪の場所は安心感が違いますね。

ジャンボ ステイ ホテル ホテル

非日常体験 ♪ by y2k2さん

ただいま~(^◇^) って感じです。

時間的に少し早かったけど
    すぐにチェックインできたので早速お部屋に向かいます!!

ボーイング747の この らせん階段を上るのは何気に夢でした(#^^#)
    以前、デルタさんの747アッパーに乗った時はまっすぐな階段で
    妙に現実的に感じたのを覚えています。

上から見たところ。

大きなスーツケースを持って上がるのは大変です^^;

上るとドアがあり
    閉めるとこうなります。

ここに鍵を付けてほしい!!

上がって右が客室です。

お部屋番号はもちろん747(^^)

ドアを開けると・・・

こんな感じ~

想像通りの狭さだけど。

帽子とストラップはお土産でした。

ジャーン!!!

これがコックピットスイート!
    ついにやって来ました(^◇^)

操縦桿。

足元。

想像はしていたけど
    コックピットって本当に狭いです。

天井にはハッチが。

固くて固くて、いくら頑張っても開きませんでした。

ドアの方に振り返るとこんな感じ。

右が外に出るドアで
    左はバスルーム。

バスルーム内の写真は撮り忘れたみたいです(*_*;
    痛恨の極み。。。

言葉で説明するなら
    縦長でブラックボックススイートのバスルームよりはかなりまし
    と言ったところでしょうか^^;

そのブラックボックススイートや
    外観の写真を載せた以前の旅行記はこちら↓

らせん階段を上がって左は
    こうなっています。

これはかつてビジネスクラスで使っていたシートでしょうか。
    革張りでテレビを見ながらくつろげます。

よく見ると上に座席番号も残っています。

バーカウンターのようなものもそのままです。

テラスもありました。
    すぐそこは滑走路。

長旅の後だし、今日は観光に出かけず
    ここに居ようかな~と思ってしまいます。

こんな感じで出入りします。

さて、やっぱりまだ夜までには時間があるので
    ここから行けそうな観光スポットまで出かけようと思います♪

一度空港に戻り、そこからバスでシグトゥーナという町にやって来ました。
    スウェーデンで最も古い町の1つだそうです。

こじんまりとしています。

何やらかわいらしい建物がたくさんあります。
    観光シーズンだったら、もっと賑わっていたのでしょう。

カフェテリアらしき建物。

移動図書館?

ルーン文字という文字が彫られた石碑が点在しています。

ここにも。

そしてまた見つけました。

一体いくつあるのでしょう。

パワーを感じたので触っておきました^^

教会の廃墟でしょうか。

残っているだけすごいですね!

聖オロフ教会の廃墟 寺院・教会

すぐそばには湖があります。
    本当に小さなかわいらしい町。

さて、徒歩でなんとなく見て周れたので
    そろそろ帰ります。

空港まで戻ったので
    晩ご飯は空港内のレストランにしました。

この旅 最初のディナーです。

とりあえずビール!
    冷えてて◎ (^◇^)

豪華にいきたいところだけど
    実際は疲れもあるので
    ヘルシーサラダ。量が多いです。

夫はサーモンのグリル。

これ、めちゃくちゃ美味しかったです♪

そろそろホテルに戻ります。

遠回りして散々飛行機に乗った後で
    また機内泊(笑)

まぁカーテンもあるしいいかな(^^)

おやすみなさいzzz

• fuzzさん 2017/11/05 14:23:27
    すごい、これ!!
    y2k2さん、こんにちは。
    私が知らない事が世界には多すぎます~
    ジャンボステイって言う言葉すら初耳。
    てっきり飛んでる飛行機にベッドルームがあるのかと勘違いもハナハダシイデス。
    でも、飛んでなくても飛行機のコックピットの所にベッドルームがあるなんて!
    楽し過ぎます~

fuzz

y2k2

y2k2さん からの返信 2017/11/05 17:27:16
    楽しかったです〜^^
    fuzzさん、こんにちは。
    いつも楽しく旅行記を拝見させていただいております♪

ここのホテル(ホステル)は、以前たまたまテレビで知り
    去年やっとスティできたのですが
    本当に泊まりたかったお部屋は、今回のコックピットだったので
    がっつりリベンジしてきました\(^o^)/

決して居心地がいいわけではないんですけど
    そんなの関係なくて
    ただただ楽しかったです♪

空港のすぐそばにあるので
    いつか機会があったら是非^^

y2k2さんのトラベラーページ

y2k2さんの関連旅行記