ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からテレビで見て気になっていた <br />&quot;ジャンボスティ&quot; に宿泊するという目的を果たしたところで<br />この日は、丸1日ストックホルム市内散策です。<br /><br />一応、メジャーどころは押さえつつ<br />よく写真なんかでみるあの広場にも行ってみたいし<br />ミートボールも食べたい!<br /><br />さてさて1日でどれだけ回れるでしょうか。<br />

2016 スヴァルバード諸島→オスロをスルーしてストックホルム→ ・・・ その5 ~ Jumboで目覚めて市内散策

2016/07/07 - 2016/07/13

223位(同エリア1988件中)

y2k2

y2k2さん

以前からテレビで見て気になっていた
"ジャンボスティ" に宿泊するという目的を果たしたところで
この日は、丸1日ストックホルム市内散策です。

一応、メジャーどころは押さえつつ
よく写真なんかでみるあの広場にも行ってみたいし
ミートボールも食べたい!

さてさて1日でどれだけ回れるでしょうか。

鉄道 徒歩

おはようございます。

ボーイング747機内で目覚めた朝。
    むしろ機内食っぽい朝食を期待していたのですが・・・

思っていたよりもまとも?
    とも言えるホステルの朝食でした^^;

プラスチックトレイか何かに乗せてあるだけで
    雰囲気が出るのになぁ(笑)

ジャンボ ステイ ホテル ホテル

朝食後、そのまま外に出てみました。

あそこも客室です♪
    シングルルームと思われます。

大荷物での宿泊だと辛いものがありそうですね^^;

翼の上にいます。

航空機の翼って
    こうやって歩いてみると想像以上に長いです。

チェックアウトの時間になってしまったので
    素直にチェックアウトして
    外付けのエレベーターで降りてきました。

下から見るシングル用キャビン。

お腹部分にも潜入してみます。

下から見るエレベーター。

マニアではないけど
    いろいろ撮っておこう。

逆側にもあのシングル用キャビンがありました。

航空機には詳しくないけど撮りまくり。

やっぱりジャンボ機って大きいなぁ。

空からB747現役機が消える前に
    もう一度乗ってみたいです。
    特にアッパーデッキ。

タイヤは近くで見ると意外と小さいです。

宿泊したお部屋は多分あの辺り^^

そして前方へ。

お顔もちゃんと撮っておかなければ。

顎部分。

角度を変えてもう1枚。
    (いい加減、しつこくてすみません)

もうじゅうぶんに見たので次に進むことにします。

楽しかったです^^

この後は
    ホテルからシャトルバスで一度空港に戻り
    アーランダエクスプレスでストックホルム中央駅まで移動しようと思います。

空港から街中まではバスもあり、そっちの方が若干安いのですが
    アーランダエクスプレスの方が所要時間は短く
    ちょうど今の時期(夏)や週末は
    人数によってかなりの割引が適用されます。

通常片道1人 SEK280 のところ
    2人で SEK300 (≒\3,600〜3,700)となり、結構な割引率だと思います。

それでもバスの方が若干安いのかもしれませんが。

ホームのベンチがおしゃれ。

照明までおしゃれに見えてきます。

そして乗車。

発車するとすぐに飛行機が見えました。

スピードは結構出ています。

通過する電車や・・・

こんな景色を眺めている間に・・・

20分ほどでストックホルム中央駅に到着しました。

早いですね。

スーツケースは邪魔なので
    地下にあったコインロッカーに入れます。

この日に宿泊予定のホテルに行っちゃえば?
    と思うかもしれませんが
    そうはいかない事情がいろいろと・・・^^;

で、コインロッカー。

この周辺は、大きな荷物を持った観光客がうろうろしていて
    ロッカーもかなり混んでいましたが
    探せばあるもの。
    すぐに空きが見つかりほっとしました。
    利用するにはクレジットカード必須です。

さて、荷物が軽くなったところで
    市内散策に出発!

何やらおしゃれな建物。

線路上の歩道橋を通過中。

某、有名な場所に向かっています。
    徒歩5分か10分で着くはずなんだけどな。

到着しました。
    市庁舎です。

ノーベル賞晩餐会が行われる場所です。

ヨーロッパっぽいですね。

かっこいいなぁ(^◇^)

これで、来年からのノーベル賞関連ニュースは
    もっと興味を持って見れるはず^^

特に晩餐会部分。

すぐ外のお庭です。

憩いの場という雰囲気。

この中を見学するガイドツアーもあったけど
    パスしました。

ホールは見たかったけど、まぁいっか。

橋を渡って別の地区に移動します。

そしてやって来ました、ガムラスタン。

旧市街です。

完全に観光地ですね。

人だかりがあったので行ってみたら
    こんな光景に出くわしました。

そして、ガムラスタンで一番見たかった
    この広場に辿り着きました\(^o^)/

かわいい♪
    カラフルで温かみのある色合いがいいですね♪

思っていたよりもこじんまりとしている小さな広場でした。

そろそろお昼時なので休憩します。

通りがかりのこんなお店に入ってみました。

まずはスウェーデンビールで乾杯♪

歩いた後のビールは美味しいなぁ^^

お料理の方は
    カウンターでキッシュ等を選んで会計するスタイル。

しばらく待っていたら
    こんな形でお皿に盛り付けられて出てきました。

サーモンとほうれん草のキッシュです。
    美味しい〜♪

こちらはハムのパイだったかな。

結構ボリュームがありました。
    これだけ食べると眠くなりそうです〜

このつづきは次回です^^