スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券価格に魅かれ<br />ヨーロッパの某目的地まで行くのに24時間以上もかけて遠回り。<br /><br />いいんです!!<br />せいぜい年1回。<br /><br />大好きな飛行機にとことん乗るチャンス!!(^◇^)<br /><br />乗り物酔い対策もバッチリ^^v<br /><br />どんな新しい発見があるのか、わくわくしながら<br />あちこち移動の旅の記録です。<br />

2017 NRT/AUH/ZRH/ARN その1 ~ 24時間空の旅

2017/09/17 - 2017/09/25

y2k2

y2k2さん

航空券価格に魅かれ

いいんです!!
せいぜい年1回。

大好きな飛行機にとことん乗るチャンス!!(^◇^)

乗り物酔い対策もバッチリ^^v

どんな新しい発見があるのか、わくわくしながら
あちこち移動の旅の記録です。

飛行機
エティハド航空 スカンジナビア航空

旅はいつもここから始まる気がする。

このスタート地点に立つまでのプロセスが長いですね(^^;;

この日の天気は全国的にも雨。
    西日本は台風の接近、東日本も雨と強風の心配があり
    出発時刻の3時間前に空港に到着する目標で
    車で自宅を出発しましたが
    実家に寄った後、雨の日渋滞に巻き込まれ
    目標よりも1時間半遅れの到着となりました。

あー焦った^^;;;

成田空港第1ターミナル 空港

今回はエティハド航空さんにお世話になります。

夫が「長距離のエコノミーはいい加減辛くなってきた」
    と、いい感じでへこたれ始めたので
    遠慮なく上位クラスで行っちゃいます(^◇^)

こちらはエティハド航空ビジネスクラス客etcが利用できる
    昨年末オープンしたトラベラウンジ。
    誰でも有料で利用出来ます。
    中にはトイレもシャワーもありません。。。

ビールが飲めるだけいいか^^

それに、あまり時間がなかったりもする^^;

もう少し小皿をきれいに並べて写真を撮ればよかった(笑)

搭乗機は後方部分しか撮れませんでした(T T)

初のボーイング787。

天気の心配はあったけど
    定刻で飛びそうです。よかったよかった!!

ウェルカムシャンパ~ン(^◇^)

この1杯を特別なものにするために
    普段はスパークリングワインで頑張っていました!!

離陸後の1杯。

やっぱシャンパンだよね♪

隣りの夫はビールだけど。

機内で飲むビールってあまり美味しくなくないですか???

そして機内食。
    確か前菜。

同じく前菜。
    私はサーモンにしてみました。

メインのフィッシュ。

デザートはフルーツでさっぱり^^

夫はアイス。

モニターをフライトマップにしておくと
    時々メッカの方向、そして次のお祈りまでの時間が表示されます。

さすが中東系エアライン。

でも、機内でお祈りをしている人って見たことがありません。
    どうしているのでしょうね。

さて、照明が暗いこともあり眠たくなってきたので
    そろそろ寝ますzzz...

アブダビに到着~

乗り継ぎは2時間弱しかないので
    急いでエティハドラウンジへ行き、シャワールームへ。

ところがこのシャワールーム、かなり混んでいて
    待っているうちにどんどん時間がなくなり
    首から下くらいしか洗う時間がありませんでした(T T)

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

あまり広くはありません。

おしゃれだけど
    ゴミ等は前の人のものが残されたままでした。

次はチューリッヒに向かいます。
    約6時間半のフライトです。

現地時間で夜中なので照明も暗く
    もうひと眠りしたい感じ。

そんな時間にも関わらず
    隣りでパンケーキを食べている人が・・・^^;

到着前の機内食。
    朝食です。

固めのパンの上にスクランブルエッグ。

コーヒー。

見れば分かる^^;

そして、チューリッヒに到着しました。

ここでの乗り継ぎ時間は、約3時間半あります。
    少しのんびり出来るかな。

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

スイスは何年振りだろう。

何年とかじゃなくて、二桁年経っていますが・・・

あの頃は学生でした。
    で、チューリッヒには来ていなくて
    近隣国から陸路で入ったので
    この国の空港自体も初めてです^^

やっぱりきれい!!

おしゃれで洗練されています♪

さすが、スイスエアーが多いです。

奥の方には見慣れない機体も。

ショッピングゾーンも充実しています。
    これなら時間も潰せそう。

レストランも多数ありました。

ここではアスパイアラウンジが使えるので行ってみました。

ビールを飲んでちょっと休憩。

アスパイアラウンジ (チューリッヒ空港) 空港ラウンジ

本日3便目のラストフライト。

SASとの共同運航便で座席は全て同じタイプです。
    残念ながら、この先は足を伸ばせません。
    飛行時間は約2時間20分。

前方の座席はSASプラスの乗客が座っていて
    機内食もありました。

箱に入ったランチボックスのようなこれ。
    開けるのもなんだかわくわくしますね♪

中身はなんだろう~

ここまで開けてもよくわかりません。

混ぜクスクスのような・・・
    まぁまぁ美味しいんですけど
    なんだかよくわからないままいただきました^^

これは美味しかった♪
    食後のチョコレートも
    こんな形で出てきたら持ち帰ることも出来るしいいですね♪
    ここで食べちゃいましたが。

どうやら往路の3フライト全てが遅延もなく順調で
    予定通り最初の目的地に到着できそうです^^

y2k2さんの関連旅行記

y2k2さんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る