2016/09/22 - 2016/09/24
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
昨年(H28)のことですがANAの上級会員を取得してみることにした旅行記の4回目です。
旅のコンセプトは
(1)効率のいい外国を組み入れる
(2)外国はひとりでも訪れやすいシンガポールと香港を各1回行くこととする
(3)未訪問の宮古島・石垣島に訪れる
(4)ゆいレールに乗る
(5)廃止される見込みの留萌本線・石勝線(夕張支線)を訪れる
以上を組み入れることを決めて、後は費用対効果を求めていくこととしました
4回目は(2)のうちシンガポールを訪れました。そして前後に沖縄を挟む費用対効果を求めた旅となりました
- 鉄道 徒歩 飛行機
いきなり成田空港の写真ですが・・・
中部国際空港8:35→10:45那覇空港(ANA301便)
那覇空港11:55→14:35成田空港(ANA2158便)
と移動しました。
301便と2158便は同じ機材で同じスタッフで運航されていました成田空港第2ターミナル 空港
シンガポール行きは機材変更の影響で遅れて出発しました
シンガポール空港へは1時間ほどの遅れで到着しました。
成田空港18:05→0:15シンガポール空港(ANA0801便)
深夜到着のため空港内のアンバサダートランジットホテルに宿泊しました。アンバサダー トランジット ホテル ホテル
1時から6時間の予約をしていましたが、飛行機の遅れを考慮して2時から7時まで部屋が使えることになりました。
狭い廊下に部屋がたくさんありました。アンバサダー トランジット ホテル ホテル
なぜか、ベッドが2つありました。狭い部屋ですが横になって寝ることができるのはありがたかったです。
空港のベンチなどで朝まですごそうかと思いましたが、ホテルを予約して正解でした。アンバサダー トランジット ホテル ホテル
シンガポールMRTのツーリストパス(1Day)を購入しました。
20シンガポールドルで、うち10ドルはデポジットなので返金されます。チャンギ エアポート駅 駅
チャンギエアポート駅からMRTに乗り込みます
すべての列車がタネメラ駅行きでした
チャンギエアポート→タネメラ(ノースウエストライン)チャンギ エアポート駅 駅
タネメラ駅から乗り換えると、朝のラッシュ時間で混雑していました
タネメラ→ブギス(ノースウエストライン)
ブギス→チャイナタウン(ダウンタウンライン) -
チャイナタウンの街を歩いて「マックスウェル・フードセンター」へ向かいました
リトルインディア アーケード 散歩・街歩き
お目当てはチキンライスの有名店「天天海南鶏飯」です。行列のできる店とのウワサですが、開店直後なのでほとんど並ばずにゲットです
天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
狭い店内で大勢の方が働いています
料理を受け取って席に着きます
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
朝ご飯としておいしくいただきました。
チャイナタウン→リトルインディア
リトルインディアの街を歩き来つつ、お目当ての店に行きたかったのですが、シャッターが閉まっていましたリトルインディア アーケード 散歩・街歩き
リトルインディア→センカン
ライトレールに乗ってみるためにセンカン駅に向かいましたリトル インディア駅 駅
ライトレールは1両で無人運転されています
センカン駅を中心に西環状線と東環状線が運転されいます
センカン→フェーンベール→ファームウェイ→センカン(西環状線)
センカン→センカン(東環状線 下車せずに1周)センカン駅 駅
LRTセンカン線を乗った後はMRTで1駅進んでプンゴル駅へ進み、LRTプンゴル線に乗車しました
センカン→プンゴル(MRT)
プンゴル駅はMRTノースイーストラインの終点ですプンゴル駅 駅
LRTプンゴル線の西環状線は未開通かと思って現地に着きましたが、すでに開通していました。
東環状線、西環状線で1周廻ってきました。西環状線沿いは未だこれから開発されていきそうな感じでした。プンゴル駅 駅
MRTの乗りつぶしは中断して、シンガポール国立博物館へ向かいました
プンゴル→セラングーン→ブラスバサー
シンガポールの歴史について知ることができます。日本人には厳しい展示もされています。
ネットで割引券をゲットしていたので、半額で入館できましたシンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ブラスバサー→ドービーゴート→サマセット
フードコートで食事をしました。
昼時を過ぎているのでガラガラでした -
メニューの写真とはかなり違いますが、味は日本人のあうと思います
せっかくシンガポールまで来たのでマーライオンを見学に行くことにしました。
サマセット→ラッフルズプレイスラッフルズ プレイス駅 駅
せっっかく来ましたが、マーライオン像のある場所がわかりません・・・方向音痴になってしまいました
ラッフルズ プレイスの高層ビル群 観光名所
あたりをプラプラしましたが、疲れてきたのでシンガポールでの観光は終了して空港に向かうことにしました
ラッフルズプレイス→マリーナ・サウスピア→マリーナベイ→プロムナード→リトルインディア→ブギス→パシールリス→タナメラ→チャンギエアポート
最後もMTRの乗りつぶしを少しおこないましたラッフルズ プレイスの高層ビル群 観光名所
プライオリティパスを使って搭乗時間まで、空港ラウンジでゆったり休憩させていただきました。
アンバサダー トランジットラウンジ (チャンギ国際空港 ターミナル2) 空港ラウンジ