2017/10/21 - 2017/10/22
みどり香さん
一週間前に鞆の浦温泉のホテルで空を見つけ、急きょ広島へ行くことになりました。一日目は鞆の浦温泉のある福山市から比較的近い尾道に行ってみることに。
しかし、予約直後に台風21号が発生。最接近する前に帰宅しましたが、2日とも大雨でした…(>_<)
- カップル・夫婦
- 自家用車
マイカーにて尾道まで。
尾道市役所横の、市営久保駐車場に車を停めて、ロープウェー乗り場まで。
すぐに乗ることはできましたが、小さなゴンドラはぎゅうぎゅう。
雨でこれなら、お天気だと大混雑なのかも…?
乗車時間は3分ほどです。 -
千光寺公園の展望台へ来ました。
尾道水道が見えますが、天気が悪いのでイマイチ。 -
向こうに見えるのがしまなみ海道かなあ?
雨で足元が悪い中、坂道を降りて行きます。
途中、『昇福亭』はっさく大福は<本日分は終了しました>との張り紙が。
まだ10時過ぎだったと思うのですが…。この日は作ってなかったのかしら? -
坂の向こうに尾道水道
「猫の細道」はあちらみたい。
でも生憎ネコには興味がないのでスルー。 -
やっと商店街まで降りてきました。アーケードがあるのでウレシイ。
「おのみちビアフェスタ」が開催されてました。大山Gビールとかチョンマゲビールとか美味しそうな地ビール、お料理の出店があちこちにありました…。車で来ているので飲めずに残念。
これはお風呂屋さんをリノベーションしたカフェ。
前にテレビで紹介されてるの見たことある~ -
これもだいぶ前にテレビでみた「おやつとやまねこ」尾道プリンのお店!
商店街をずっと歩いて駅の近くまで来ました。←結構歩いたので、後で帰りがけに車でくればよかったとちょっと後悔。 -
箱も可愛い
一番右がイチジクソースのプリン、その次がヨーグルトソースのプリン。
魚型の容器が付いてるのが、看板商品の「尾道プリン」
魚型の容器には「特製れもんシロップ」が入ってます。甘くてしっかりした味のプリンに、このシロップをかけて食べると酸味が加わって絶妙なお味に!
これは美味しかった。尾道に来たらぜひお試しを! -
松愛堂さんというお店で買ったもの。はっさく大福を買ってみたかったんだけど、この日はお店での扱いはないとのこと。とりあえずレモン大福、レモンケーキ、八はっさくゼリーを購入。この辺はレモンや八朔が特産なのですね。
はっさく大福、お店の人によるとこの日駅前で開催中のイベントでは扱ってる、とのことでした。 -
11時半ころ。ぜひ尾道ラーメンを食べてみようと。
駐車場の近くの「朱華園」というお店はすでに行列。雨の中傘をさして外で待っていらっしゃいました。これはキビシイ、とすぐそばの海岸通りの方へ。「つたふじ」さんも見た感じ満席。外で待たないとダメっぽい。
そこでこれまたすぐ近くの「壱番館」さん。 -
こちらも満席みたいだったけど、家族連れが1組待ってるだけだし、一応店の前の屋根のあるところで待てそうだったので、しばし待つことに。
10分くらいしたら、開店直後に入店したとみられるお客さんたちが一斉に出てこられました。 -
注文したのは一番人気の角煮ラーメン。950円なり。
角煮って脂っこいかな?と思いきや、脂は落ちてるみたいで全然しつこくない。柔らかくて美味しい!
しかし、そもそも尾道ラーメンって何?
醤油味ベースのスープに平打ち麺が特徴らしい。なるほど。 -
駅前のロータリーでやってた「おのみち菓子まつり」。
ありました!はっさく大福。
ちなみに、おやつとやまねこの尾道プリンも、壱番館も駅前のイベント、「グルメサミットin尾道」に出店してました…。あとで気が付いた。
尾道を後にして、鞆の浦に向かいます。
尾道(広島) の旅行記