2017/10/21 - 2017/10/22
みどり香さん
一週間前に鞆の浦温泉のホテルで空を見つけ、急きょ広島へ行くことになりました。予約したのは鞆の浦温泉の「ホテル鷗風亭 おうふうてい」。
しかし、予約直後に台風21号が発生。最接近する前に帰宅しましたが、2日とも大雨でした…。
- カップル・夫婦
- 自家用車
尾道から車で50分くらい。
福山市、鞆の浦温泉の「ホテル?貎風亭」にやってきました。
ロビーのソファでチェックイン手続。
天気が悪くて残念…。 -
ウェルカムドリンクは確かはっさくのジュース、みたいなのだったかと。
今回予約できたのは3室だけある酔帆楼のお部屋。
3階にあります。 -
酔帆楼のエリア。
酔帆楼の部屋は大浴場のすぐそばでとても便利でした。
中国語を話す人が1組、英語を話す人が1組いてはるばる鞆の浦まで外国の人が来てることにびっくり…。私たち、鞆の浦ってこれまでなんとなくしか知らなかったのに。
大浴場、部屋数の割には十分な広さみたい。脱衣場も浴室もゆったり使えて良かったです。 -
ツインルーム。
テラスにある露天風呂。ちゃんと温泉です。
リビングエリア。
アメニティ類。
ローション類はポーラ。
バスローブやタオル類。
大浴場に行くときは部屋のバスタオルを持っていきます。 -
冷蔵庫の中。
左下にあるのは尾道で買ってきたプリン。
部屋のコーヒーマシンでコーヒーを淹れて食べました。 -
無料のお水。
さて夕食はお食事処で…。個室になってました。
食前酒。前菜は旬の野菜の五法白酢かけ、黒鮑の柔煮と焼き茄子、瀬戸内渡蟹内子和えジュレ掛け
鱶鰭(ふかひれ)と名残鱧の葛煮
お造り
「鯛塩叩き」「河豚」「太刀魚」「剣先烏賊」「赤西貝」「蛸の湯洗い」 -
この前に「あこうのしゃぶしゃぶ」があったのに、写真とるの忘れた…。選べる一品は穴子の白焼きにしました。後はオコゼの唐揚げか、鯛のあら煮を選べました。焼きたての穴子、美味しかった。
みのり牛網焼き。焼き松茸やその他野菜。口直しの瀬戸内レモンシャーベット。
鯛の釜飯。お茶漬けの出汁も。
デザートはボリュームあり。
マロンムースにフランボワーズのソルベ添え。
全体の量としては、小食気味のの私たちにちょうどいいくらい。鯛めしはお代わりできます。 -
さて朝ご飯。私は洋食を選択。中央はスズキのポワレ。朝からポワレっていうのは珍しいかも
右側のパンが美味しかったのでおかわりしました。
朝食後はもう一度大浴場へ。誰もいなくて貸切状態。
滞在中、部屋の露天風呂も合わせて、ちょこちょこ何回も温泉に入って満喫しました。
このあとは、台風が近づいてきたので大雨の中帰宅しました。
- たらよろさん 2017/10/27 23:02:03
- 台風で、、、
- こんばんは、みどり香さん
せっかく、海の綺麗な場所に行ったのに、台風で残念でしたね。
そうそう、私も鞆の浦に行った時に、
外国の方が多くてビックリしました。
直島とかからの流れかな?
同じく、欧風亭、もしくは遠音近音に泊まろうと予約していたんだけれど、
結局、泊まらずに、、、
神戸にとまっちゃった(笑)
またゆっくり遊びに行きたいなぁ♪
みどり香さんも、今度は晴れた日にリベンジして下さいねー
たらよろ
- みどり香さん からの返信 2017/10/28 13:29:31
- RE: 台風で、、、
- こんにちは!
コメントありがとうございました(*^_^*)
そうそう、たらよろさんも鞆の浦&尾道行かれてましたよね〜。
欧風亭は、一週間前にどこか1泊でいけるところで空がないかな?と検索したらたまたま1室だけ空いてました。行楽シーズンはどこもいっぱいですね(>_<)
それにしても、はるばる鞆の浦まで来ていた外国の方、一体どこで情報を仕入れるんでしょうかねえ??
尾道はいろんなイベントもやってましたし、観光にかなり力を入れてるカンジですね。
次ははしまなみ海道も行ってみたいと思ってます〜♪