ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の北欧に行ってきました。<br /><br />クリスマスシーズンだったので市内観光中心です。<br /><br />自然系はシーズンオフのため、ノルウェー以外の北欧3か国の周遊です。<br /><br />北欧デザインの食器や雑貨、街並みの可愛さに大満足でした!<br /><br />2016/11/19~21 デンマーク  ★コペンハーゲン<br /><br />2016/11/21~22 スウェーデン ★ストックホルム<br /><br />2016/11/22~23 タリンクシリヤライン船内泊<br /><br />2016/11/23~25 フィンランド ★ヘルシンキ←この記事です!<br />

北欧周遊旅(フィンランド デンマーク スウェーデン)⑥

2016/11/19 - 2016/11/26

まどさん

念願の北欧に行ってきました。

クリスマスシーズンだったので市内観光中心です。

北欧デザインの食器や雑貨、街並みの可愛さに大満足でした!

2016/11/19~21 デンマーク  ★コペンハーゲン

2016/11/21~22 スウェーデン ★ストックホルム

2016/11/22~23 タリンクシリヤライン船内泊

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

6日目朝食会場です。
    シックですね

なにやらワゴンがありました。
    ソフトクリームとかのコーナーです。

ディスプレイがおしゃれなんだなー
    滅多にこういう風にチーズ食べることないからここぞとばかりにチーズを食べる!

毎度おなじみのカレリアン・ピーラッカ。
    貴重な野菜のトマト、パプリカ!
    下の硬いパンも大好きです!

ヨーグルトにフルーツたち

この謎のおかゆみたいなもの・・
    結局なんだかわかりませんでしたが、あまりおいしくはなかったです(笑)

改めてホテルエントランス。
    荷物を快く預かっていただきました。
    ちなみにトイレはホテル2階にあり、チェックイン前にトイレだけ借りた時は仮のキーをお借りして、エレベーターで上に上がりました。
    (エレベーターもキーがないと上がれない)

今日もあいにくのお天気・・

ポスト、オレンジ色なんですね~

港の方に行くとアザラシが!

さらに亀のオブジェも。。
    なんのご利益もなさそうですが、とりあえず触っておきました。

立派な船がありました!

船の奥にあるこちらの建物!
    オールドマーケットです!
    赤煉瓦の建物で素敵。

内観です。レトロな感じ^^

お肉屋さんかな?ショーウィンドウのガラスに直接書いてしまう大胆さ!

中にはこんな開放的なカフェもありました!

こんな感じでママさんたちもくつろげる場みたい。
    こんなのが近所にあったら通ってしまう・・

こんなパンのディスプレイがありました!
    すごい面白いな~

サーモンをさばくところをじろじろ

なぜかサーモンがあると吸い寄せられるサーモンオタク(笑)

さっきのカフェにお花が置いてあってので

カメラで遊んでました

かわいいメレンゲのお菓子?

どうやらトイレのようなのですが、使い方がわからず・・どうやるのが正解なんだろう?

斜めから見るとこんなに大きい建物なんですね!

加工したらこんなにハリーポッター感のある写真になりました(笑)

中央駅にもどって、マリメッコアウトレットに向かいます!

「Single ticket」を選択し、

「Helsinki Adult」を選択、

購入できます!

チケットを手にしてわくわくです

電車車内です。
    なんで硬い椅子なんだろうな~

目的地「Herttoniemi」に到着です!

路線表です。
    右から3つめの「Rautatientori」を出発し、6つめの「Herttoniemi」まで来ました!

ヘルットニエミ駅南側改札右側の扉を出て、バス乗り場の方へ。
    バス停6番(出口を出て右手)の方へ。
    その先左手方向の横断歩道渡り、そして橋も渡り、
    その後ひたすらまっすぐ進みます。

左手に格安スーパーLiDLがありますがまだ直進。
    LiDLを通り過ぎ、信号を渡るとマックとシェルの看板があるので
    このマックとシェルの看板交差点を渡り左折。

左手にポスティ(郵便局)を通り過ぎ直進するとボルボ(VOLVO)の建物が。

VOLVOの建物を道なりに右へ進みグレーの建物がマリメッコ本社です!

マリメッコ本社エントランスです!

上はオフィスでしょうか、関係者以外立ち入り禁止です

お昼時だったので観光客のほかに従業員さんたちも大勢いて賑わっています。

こんな感じでセルフでとっていきます。

ナフキンもマグカップも何から何までマリメッコづくしです

すみませんあまりおなかすいてなくて見栄えがとても悪いですが(笑)
    どれもおいしかったです!

従業員さんかな?おしゃれでうらやましいけど、こんなに観光客来る職場はいやだなあ(笑)

エントランス脇のソファコーナーです。
    オシャレすぎ・・

さーいざ買い物です!
    入って最初は定価のマリメッコ商品が置いてあり、奥に進むとアウトレット商品があります。

マリメッコの布もありました!手芸できたら楽しいだろうなー

アウトレット商品がこんなに!
    私はお盆2枚とお土産にナフキンを購入しました。

ヘルシンキ中央にもどり、ぶらぶらしてたらフライングタイガーがありました!

甘いものが食べたいとなり、「カフェ・カール・ファッツェル」に来ました。

店内にはたくさんのケーキたちが!

カフェの隣は物販が売っています。
    お土産など購入。
    ここでイッタラのキャンドルホルダーに入ったチョコが売ってたのでそれも買いました!

ホットココアを購入。
    寒かったので染みる・・・

カフェはこんな雰囲気です。
    ゴージャスですねー

あたたまる~

美味しいと噂のサーモンスープを友達とシェアして夕ご飯にしました。
    12€でした。

文字が壊れてしまってます。
    でもそれもなぜか味があるように映りますね!

駅に戻って翌日空港に向かうバスを確認しておきました

Sマーケットにきました。

ナッツ系、クルトンのバーです。
    ナッツ類は見たことあるけどクルトンて・・

サラダバー!いいなーこれ!

フルーツの量り売り!

今朝のなぞのおかゆの正体はこれだったのでしょうか・・

ゲイ・エロティック・アーティスト、トム・オブ・フィンランドのコーヒーがありました!
    お土産に買えばよかったなー

この旅行で見た中で一番かわいいパッケージ!

雨が降ってない珍しい!ってくらい雨降りな旅でした

ホテルのロビーです。
    きれい^^

お土産にカール・ファッツェルのチョコと、ネタのお土産でリコリスのグミを買いました(笑)

スムージーとスープの素、イッタラ食器入りのチョコ

大好きなモナミのナフキンと、ムーミンの木のポストカード

ここから最終日、帰国日です!
    こんな風にエレベーターにはカードキーを差し込むようになってます。

中央駅にバスの電光掲示板があります!
    8:27発、615乗り場から出るバスに乗ります。

8:15でこの暗さ。
    キャンドルの需要があるのもうなずける。

月も見えました!

気温はなんと1℃

空港に着きました。
    朝日がまぶしい~!

空港内部です。
    割とこじんまりしてますね。

空港にこんなカフェがありました~

紅茶を飲みました。
    キャラクターのおじさんが可愛い。

空路でコペンハーゲン空港へ向かいます。

このお店よく見かけたんだけど、有名なのかなー?

楽しい旅も振り返ればあっという間でした!
    本当に楽しかったです!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る