余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のLCC初搭乗で、秋の北海道へ。<br />1泊2日の短いスケジュールなので、<br />札幌は諦め、行先を小樽周辺に絞って、<br />回ってみました。<br /><br /><br />

LCCで秋の北海道へ~余市、ニッカウヰスキー工場見学編

2017/10/13 - 2017/10/14

宝石魚

宝石魚さん

念願のLCC初搭乗で、秋の北海道へ。
1泊2日の短いスケジュールなので、
札幌は諦め、行先を小樽周辺に絞って、
回ってみました。

一番早い新千歳行に乗るため、朝6時半前に成田に到着。
    で、空港第2ビル駅で地上に出てから更に移動。
    床に、行く方向が書いてあるので、便利です。

第3ターミナルへの移動通路。
    簡易的に壁と天井があるだけなので、
    冬とか寒そうだし、
    横殴りの雨だったら、
    濡れてしまいそう。。。

そんな時は、ターミナル間を移動する、
    無料のバスに乗ればいいんですけれどもね。

てくてく歩くこと約10分。
    第3ターミナルに到着。
    競技場のトラックみたいな床です。

本日乗るのは、春秋航空。
    成田・新千歳間が5,000円切ってました。
    激安です!!
    その分、搭乗締め切りが早かったり、
    搭乗の移動が面倒だったりするんですが、
    搭乗ゲートじゃなくて、
    タラップからの搭乗だと、
    間近でこーゆー写真が取れるので、
    こっちの方が好きだったりします。

搭乗タラップから振り返れば、バニラエア。
    白と黄色の機体がカワイイです♪
    こちらは、帰りに利用しました。

有料で窓際の席を取ったのですが、
    残念ながら、この日、関東上空は曇り。
    真っ白な世界しか見えません。。。

ちなみにシートは、ちょっと窮屈に感じましたが、
    前の座席にの下に足を延ばせることができるので、
    2時間程度なら乗っていられそうです。

電車のボックスシートで、
    4人座って埋まっている状態よりかは、
    全然マシですね。

十和田湖上空付近。
    山々が少し赤いのは、
    紅葉が始まっているのでしょうか。

新千歳もだいぶ近くなりまして、
    大自然の中にゴルフ場が広がります。
    所々、赤や黄色に染まっており、
    北海道も紅葉が始まっているようです。

新千歳から約1時間、小樽駅に到着。
    レトロな駅看板が素敵です。

モノクロでレトロ風に。

小樽からさらに電車で30分弱。
    よーやく余市のニッカのウヰスキー工場に到着。

待合室では、
    よく見るウィスキーのおじさんの
    ステンドグラスが出迎えてくれました。

ガイドさんの案内付きで、
    工場見学の開始です。
    登録有形文化財に指定されている建物が、
    ずらーっと並んでいて壮観です。

文化財に指定されていても、
    現役で施設は使われていて、
    こちらは蒸留棟。
    タイミングが合えば、
    石炭をくべる場面も見学できます。

小さい建物は、旧事務所。
    石造りの建物は重厚感があるなぁ。

こちらは旧研究棟。
    耐震性の問題から、
    見学中止ということで、
    残念。。。

アプローチがカワイイ住宅。
    ニッカの創設者の自宅を移築したそうです。

色づく木々が、水色の壁に映えます。

一号貯蔵庫。

中には、ウィスキー樽がいっぱい。

ニッカの歴史を展示するスペースでは、
    80年位昔の第1号ウィスキーが展示されています。
    ちょっとボトルがおしゃれです。

約1時間のガイドツアーの最後は、ウィスキーの試飲♪
    ガイドさんおすすめの割り方で、
    ウィスキーとアップルワイン計3種類試飲できます。

お土産も買って、これにて工場見学終了。
    文化財の建物を見て、
    ウィスキーの製造過程を学んで、
    試飲も出来て、充実した工場見学でした。

さぁ、ほろ酔い気分で、小樽へ戻るぞー。