台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より興味は有ったけど行くタイミングが無かった台湾。<br />新聞広告で「てんこもり台北+北投温泉、九份 2.98万円」を見て即決。<br />オプショナルツアー「夕食と士林夜市散策」無料キャンペーン付き。<br />1日目 09:20 成田発JW101バニラエア<br />    12:15 台北(桃園)着、台北観光、北投温泉アタミホテル宿泊<br />2日目 十分、九份観光、FIRST HOTEL宿泊<br />3日目 13:05 JW104<br />    17:30 成田着<br /> <br />

台北+北投温泉

2017/09/05 - 2017/09/07

19699位(同エリア28194件中)

hsugimotoさん

以前より興味は有ったけど行くタイミングが無かった台湾。
1日目 09:20 成田発JW101バニラエア
2日目 十分、九份観光、FIRST HOTEL宿泊
3日目 13:05 JW104
    17:30 成田着

1日目です。
    行程表では、台北観光後夕食の予定だったが、現地添乗員さんからの「皆さんお昼食べていないでしょうから、食事を先ではいかが?」の提案に全員賛成。テーブル毎に大皿で出てきます。日本の中華料理と味が違うので、同席のツアーの皆さんはあまり食欲が進まないようで、私が美味しくいただきました。

2017年9月5日は中元節。一般家庭やお店では外に台を置いてお供え物をたくさん載せ、線香を焚いて鬼供養をします。(バスの車窓から)

昼食を食べてからバスで観光です。
    まずは中正記念堂。

蒋介石さんの執務室の再現。

蒋介石さんの公用車。

衛兵。本当に動かない。空軍?(説明されたけど忘れた)。

次が龍山寺。
    龍山寺も中元節のお供え物でいっぱい。

龍山寺の滝。

一人一本のお線香が無料。

龍山寺は自由散策。早めにバスに戻って、近くのお店でタピオカミルクティー。

北投温泉のアタミホテル。漢字では熱海飯店。
    地下に大浴場がありました。

温泉が流れる川。ホテルの前の通り沿いに川が流れています。
    近所に加賀屋がありました。

近くのスーパーで、台湾ビールとおつまみを購入。

2日目。
    朝食はホテルのバイキング(写真撮るの忘れました)。メニューの半分は中華料理。日本の中華料理とは随分味が違います。
    今日は朝から夜まで観光です。
    まずは故宮博物館。

翠玉白菜。メインは白菜ではなくキリギリス。と宋さんからの説明。

人と熊の根付。武士や町人たちが、巾着や煙草入れ、印籠などを帯に吊るす時につけた滑り止めのための留め具です。

次は忠烈祠。
    衛兵。確か海軍?。

忠烈祠は兵隊さんの追悼施設です。

観光メインの一つ、十分です。
    電車が来ないときは、みんな線路に入ってランタン上げです。

4人でランタンが一つ。4面になっており、一人が1面に好きなことを書きます。

火が見えますか?
    火事にならないの?と宋さんに聞いたら「火事になったらこのイベントは終わりだよ」だって。

結構高く上がります。

煙も見えます。

電車が来ました。

十分からは、平渓線の電車で九份に向かいます。
    「九份」と「十分」は、数字つながりで関係がありそうですが、まったく関係ないそうです(宋さん曰く)。それぞれの意味を説明してくれましたが忘れました。

社内の様子です。

平渓線。

瑞芳駅で下車。ここから九份まではバスで行きます。

九份の坂を上ります。

道が狭い。

たしか「千と千尋の神隠し」のモデルと言っていましたけど、間違っていたらごめんなさい。

九份観光が終わり、バスで台北市内に戻ります。
    本来はオプショナルツアーだけど、「台湾料理の夕食と士林夜市散策」が無料キャンペーンでラッキー。マンゴーかき氷を食べました。

夜市の風景。
    翌日の写真は特にありません。

途中まで作成して、今頃(2023年4月)思い出しながら完成させました。
    次は個人手配で行きたいと思っていたのですがいまだに実現していません。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る