兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二十年 ぶりの頭最初はバラライカでロシア料理ボルシチ を食べた。マトリョーシカ人形 がたくさん飾られていた 。<br />そこにあった ロシア の有名なエルミタージュ美術館のパンフレットを見つける 。すぐ近くで やっていることがわかり 今日は北野異人館を見た後 兵庫県立美術館へ 行く ことにした 。そこで 又吉のマトリョーシカに遭遇<br />美味しい フルーツいっぱいのタルトを食べて 夜は a 5ランクの牛肉を鉄板焼きで食べた。

神戸町歩きで又吉の人形に出会う!

2017/10/13 - 2017/10/13

エステ大好き

エステ大好きさん

徒歩
利用旅行会社
るるぶトラベル

ボルシチランチ1200円 バラライカ はロシア料理店。
    ピロシキが2個とコーヒーが付く。

店内はこじんまりした感じ。

店内にはマトリョーシカが何種類も並んでいる。

後ろ姿も可愛い。

マトリョーシカは親子みたい。

ロシアの楽器。

サンタみたいなのもあった。

バラライカからは歩いていける距離の北野異人館が並ぶ地区へ。

風見鶏の館。

タイル張りの建物。

公園のベンチに 軟体もの 楽器を弾く 銅像があった。

ジャズのふぇすていばるとかもある神戸らしい演出だ。

こちらが正面。入口は反対側だった。

萌黄色の建物。

実は数年前は白だった。

リフォームでこの色が出てきたことから塗り替えたとの事。
    このサックスのおじさんの隣で写真を撮る。

家の中も萌黄色。

NHKのファミリアを描いたテレビドラマでこの家が撮影に使われたそうだ。

暖炉も面白いタイルが貼ってある。

軽井沢の古い建物旧三笠邸とよく似ているサッシの枠の柄。

これが持ち主からの贈り物だそうだ。

ムッソリーニから頂いたそうだ。

日本庭園のような石灯篭が庭にあった。

重要文化財。

トイレのある公園から見た風見鶏の家。

シックな感じの家具。

暖炉もあった。

クロスはカーテンと柄が一緒。

こちらは中国家具。

兵庫県立美術館へ。バスで三宮から行くことが出来ます。
    エルミタージュ美術館は 1600円 入場料がかかります。
    入ってすぐのところに 女帝エカテリーナ二世に なりきり 写真を撮ることができるドレスが 置いてあります。この絵と同じドレスです。

沢山の女性が撮影していました。

芸人の又吉さんが 音声ガイドをやっているために こんなマトリョーシカ 人形が作られたみたいです。

左側に相方が。

武士の又吉さん。

夕食は三宮にある 鉄板焼き店へ。

鉄板焼きの醍醐味。

隣ではホタテを焼いていた。

こちらが A5の 神戸牛。

ナス、レンコン、ニンジンに豆腐。

三宮の座席が9席だけの店はこじんまりしてとてもよかった。

ガーリックライスを作ってもらった。

ホテルに戻って夜景を楽しんだ。大浴場で今夜は黒川温泉のもとが入っているお湯に入った翌日淡路島へ。