根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から電車を乗り継いで北海道入りして、北海道の大好きな路線を巡る旅。<br /><br />5日目は朝から札沼線途中下車の旅&徒歩の旅で楽しんで、<br />お昼過ぎに滝川駅から汽車に乗った。<br />そこから代行バスも乗りつつ新得駅まで来た。<br /><br />滝川駅から根室まで続く根室本線。<br />これで始発の滝川から東の果てまで行きたかったんよね♪<br />でも1日じゃ無理やからこの日いける最大ギリギリの釧路まで行く。<br /><br />途中の駅もいいところ多くて悩んだけど、宿がね、なかなか、、、<br />それに翌日(6日目)は東の果てまで行ったうえで、夕張も行きたい。<br />欲張りすぎやろ・・・って自分でもよくわかってます。わかってはいますが、<br />貪欲に行ってなんぼでしょ(´ー`)キリ☆<br />いつもダラダラしてるけどこういう時だけ本気出す(笑)<br /><br />というわけで途中特急も使いまーす。<br />18きっぷの旅やけど十分すぎるくらい元とってるしw<br />うまく組み合わせたら行動範囲は広がるし満足度もさらにアップやからね☆彡<br />ではでは5日目、代行バスで新得まで来たところから<br />再び鉄旅スタート♪

2017夏の18きっぷ【2冊目】 大阪から電車で行く北海道7Day’s(11)夏の花咲線で東を目指してみた(6日目・前編)

2017/09/05 - 2017/09/05

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

5日目は朝から札沼線途中下車の旅&徒歩の旅で楽しんで、
お昼過ぎに滝川駅から汽車に乗った。
そこから代行バスも乗りつつ新得駅まで来た。

滝川駅から根室まで続く根室本線。
これで始発の滝川から東の果てまで行きたかったんよね♪

貪欲に行ってなんぼでしょ(´ー`)キリ☆
いつもダラダラしてるけどこういう時だけ本気出す(笑)

というわけで途中特急も使いまーす。
18きっぷの旅やけど十分すぎるくらい元とってるしw
ではでは5日目、代行バスで新得まで来たところから
再び鉄旅スタート♪

JR特急 JRローカル 徒歩

さて、こっから目指すは今日の宿泊地・釧路!
    でも一気には行けないからまずは池田まで。

そろそろおなかも空いてきたし、ご飯食べよう。
    あ、そういえばお昼食べるの結局忘れてた。ハハハ

ちゃっかり新得駅でビールもゲット。
    今日は頑張ったからご褒美やな(´▽`)♪
    (とか言いつつ毎日ではないかという苦情は受け付けません。爆)

18:44 新得駅 発

富良野駅の駅蕎麦屋さんで買ったお弁当。
    量は少なめやけど、最初はおにぎりだけにしようとしてたんよね。
    でも店のおばちゃん(K子ちゃん)に「おかずあった方がいいんちゃう?」と助言をいただきこっちにした。
    大正解!!おばちゃん(K子ちゃん)ありがとう!!
    懐かしいお弁当の味でおいしかった^^

新得発車時はガラガラやったのに、十勝清水で学生がめっちゃ乗ってきた。
    もちろんビールプハーの鉄子のところにはせっかく席を空けても寄ってこないww
    うむ(´ー`)正しい反応だ。

学生たちは芽室駅らへんで大量に降りて行った。

ほとんどみんなすでに降りた状態で池田到着~
    20:30着。

池田といえばワイン城!
    いつか(飲みに)行ってみたい場所。

駅前はこんな感じ。

わぁ!!
    ワイングラスの噴水がキレイ~☆彡

しばらく見てたけど・・寒いなぁ;
    あんなに昼間は暑かったのに。

お昼食べてない分まだ全然食べれます。
    どっかお店開いてたら~と思ったけど、池田駅周辺のお店はたいていクローズ時間が早いらしい。悲

近くにコンビニもないし、おとなしく駅に戻るか。

ガランとしてる。
    旅行中は日記とか書いたりしてるから、待ってる間に書いて過ごした。
    帯広で降りて後続のに乗り換えでもよかってんけど、池田駅は降りたことなかったから池田まで来てみたんやけど・・・
    夜は帯広の方が良かったかな。

トイレは駅中にあって、けっこうキレイ。
    キヨスクとか売店はもちろん無い。

21:59発

汽車来た~♪
    と思ったら大好きな「たらこちゃん」で感激( *´艸`)
    また会えたね!

このたらこは帯広~浦幌間を往復してるっぽい。
    私は池田→浦幌で乗車。

車内はやっぱり空いてた。
    ゆったり。。。やねんけど、日焼けして真っ赤な足が痛くなってきた;
    椅子に当たるとイタイ・・・(´;ω;`)ウッ…

22:29 浦幌駅着

青い看板やん(*´Д`)!
    しかも温泉あるんや~いいないいな~浦幌で泊まってみたい!

でもここで泊まったら明日の根室本線根室行き(花咲線)の初電に乗れないから今日は絶対釧路まで行く。

たらこちゃんが名残惜しくてパチリ。
    あ、車両番号777ってラッキーナンバーやん♪

たしかこの色は北海道では3台らしい??
    前に根室本線の運転手さんが言うてはったけど、そうやとしたらこれで私そのうちの2台に乗ったことになるっぽい。
    あと1台、またどこかで会えたらいいなぁ~(´▽`)

浦幌駅構内。
    もちろんだれもおらん。。。
    てゆうかさっきの汽車でここまで来たの私だけw

走ってる車すらおらん・・・
    お店が開いてるはずもなく、駅舎でポツン状態で待つ。
    寒い・・・

振り返って駅舎をパチリ☆
    特急も止まるし、けっこう大きな駅。

今日はもう釧路方面への鈍行列車は来ないから
    この先は特急使いまーす。

じゃぁ新得から特急乗ればいいのに・・・って思ったそこのあなた。
    ・・・まったくもってその通りですね(´ー`)大正解です。←オイ

でもせっかくの18きっぷ旅やからさ~
    ぎりぎりまで使いたかってんよね~

あ、来た来た♪

今日の最終列車はスーパーおおぞら11号☆
    指定するまでもなくガラガラやし、自由席で十分やね。

そしてこれは、正真正銘、釧路へ向かう終電です。

ほ~らね、ガラガラ。
    ゆったりのんびり~

22:56 浦幌 発

課金して特急利用。
    これもアリです。目的のためには・・・
    (それにせっかくなら特急も乗っておきたい)

しかし、ただでは終われないのが私の旅ww
    快適に飛ばしていた列車がガクンと急停車。
    そして続いてアナウンス。
    「ただいま、鹿と衝突いたしました。現在、乗務員で確認を行っております」

・・・・鹿・・・・また、オマエカ(´_ゝ`)

なかなか発車しやんなぁ。
    これじゃ確実にホテルのチェックイン時間に間に合わない。
    結局25分くらい遅れて到着になるってさ。

もーしゃーないなー。とにかくホテルに電話しなきゃ!
    ホテルに電話したら「そういうことでしたら大変でしたね、お気をつけてお越しください!」って(*´Д`)ほんとすみませんでした。
    ちょっと夜遊びしすぎました。。。

でも今日乗る最後の電車で良かったかも!
    これで乗り継ぎできずに予定が全部狂うなんてことにならんかったし。

ほんまは23:55着予定やったけど、0:17着。
    今日も、よく乗りました・・・

コンビニ寄りたかったけどホテルに直行。
    電話で「ホテルにまっすぐ来ていただければ・・・」
    って釘刺されてるからね。(´ー`)チッ
    しかしなんでわかったんやろう、コンビニ寄ろうとしてたことw
    ホテルまでは10分もかからんかった。

お部屋はこんな感じ。
    数時間寝るだけやし、これで十分。

一度お部屋に入ったらもう動きたくなくなってしまって、コンビニはホテルから徒歩1分やったけど行くのやめた。

午前中にしっかり焼いてしまったお肌がいまだに真っ赤でパンパン。。。
    シャワーよりもお布団に入れなくて困った;
    布団が当たるとイタイデス。。。。(´;ω;`)ウッ…
    日焼け対策怠るべからずと心に誓った夜でした。

でも結局疲れてたおかげで爆睡w
    旅行6日目!
    今日もさっさとチェックアウトしてセコマで朝ごはんゲット。

泊まったホテルはホテルアクシアイン釧路
    便利な場所にあって、たしか朝食もフリーでついてたはず。
    基本朝食なんて食べてたら間に合わないから鉄旅の時は必要ないサービスやけど。
    チェックイン時間が遅いのはすごく助かった!
    また釧路に来たら利用させてもらうかも♪

ほな早速駅へ・・・
    懐かしの釧路駅、変わらないなぁ~なんて思ってたのに、

5:20にならないと駅に入れないようになってた!!
    前は改札はまだでも駅構内には入れたからコインロッカーとかは使えたのに!
    扉の前で行列ができてた(-"-)
    この人たちまさか・・・いや、まさかね。

しかしその「まさか」でしたー
    ほぼみんなこれにまっしぐらww

コインロッカーに荷物預けてから汽車に行ったら満席。
    私は安定の一番後ろかぶりつきをキープしたから満足やけど、
    冬に乗ったときはこんなに混んでなかったのになぁ・・・

これから向かうのは根室本線の東の端、釧路~根室までの区間(通称:花咲線)。

あ、鏡だ。
    ステアングルをやらねば♪イソイソ

じゃじゃん♪
    今日の分のハンコが5回目の「釧路」。
    この2冊目は「直江津・秋田・倶知安・石狩月形・釧路」のラインナップ☆
    ・・・・(*´ω`*)←ご満悦

ほなここで朝ごパンにしましょう♪
    この紅茶、完全に牛乳勝ち。結構こういうの好き。
    もしかして北海道の人たちって牛乳多めが好きですか?
    カフェオレもほぼ牛乳みたいな味やし・・・

ほな出発~♪
    5:30発

私の周り(かぶりつき周辺)も数人の鉄ファンが。
    譲り合いながら進みます。

次の駅の東釧路。
    駅舎が素敵!
    で、ここを出たらさっそく、、、

ローカルな絶景☆彡

今日は天気がいまいちや。
    今日も晴れて欲しかったなぁ~

この汽車は快速やから東釧路を出たら厚岸まで5駅くらいぶっ飛ばす。

ここは多分「武佐・むさ」駅

あっとゆう間に通り過ぎる。

あ、申し遅れましたが、ここからやたら線路の写真ばっかりですw
    飛ばし読みするか、諦めてお付き合いいただくか、読むのやめるかの3択になりますので、そのへんよろしくお願いします(;´▽`)ゞ

トンネルあり~

お花畑もあり~

そして素敵な駅へ・・・

上尾幌駅

こういう造りのホームは千鳥型ホームってゆうんやっけ?
    違ったらすみませんよ。
    これまで乗ってた北海道内ではあんまり見た覚えがなくて。。。

駅舎が立派ですごく気になる。

ありゃまぁ霧が出てきたね。
    朝霧のなか進む・・・てゆうのも情景的にはとっても良いです。

冬に来たときは日の出前やったから暗くてよく見えなかった区間やし、
    しっかり楽しんでおこう♪

黄色いお花畑が多いなぁ~
    でも羊蹄山のところでみたお花とは違うっぽい?

幻想的な風景。。。
    これが花咲線( *´`)。

同じローカルでも札沼線の畑の風景とは違う。
    やっぱりどこもいい!!北海道好き!!

ここは・・・日本??
    後ろにいた外人さん「Oh・・・Beautiful・・!!」

やっぱり日本じゃないかもしれないw
    外人さんと一緒に頑張って撮影大会。
    キレイと思う気持ちは万国共通やね^^

「門静・もんしず」駅を出たらいよいよ!

海~~~~ヾ(*´∀`*)ノ

そして「厚岸・あっけし」到着。
    前回はここでいったん下車したんよね。
    でも今日はこのまま終点まで行くで~=З

厚岸といえば牡蠣!
    また食べに来たいなぁ~

おいしい牡蠣のとれる厚岸湾。
    牡蠣飯弁当が大好物です。

ここからもしばらくは海の横スレスレを通る。

絶景☆彡

写真多いけど、
    電車に乗ってる気分を味わってください♪

この辺は湿原地帯。
    夏の景色が見てみたいと思ったけど、草がすでに紅葉てゆうか色変わってる。。。
    もっと早い時期に来なあかんな。
    6月ごろとかよさそう。

橋もわたる~♪
    スレスレ感が最高( *´艸`)

湿原の中を・・・

トコトコ走る♪

~~~~~。・°*.・*。・°。・

厚岸の次が糸魚沢駅。
    この厚岸~糸魚沢間が湿原の絶景区間☆

今回も素晴らしかった^^

次の「茶内・ちゃない」駅ではすれ違いのために数分停車。
    一瞬降りたいけど、今日は満員やから我慢。

あの花壇のところにアニメ「ルパン三世」の銭形警部がいるんやけどなぁ(´Д`)
    作者のモンキーパンチさんがこの辺のご出身だそうで。

茶内・浜中・姉別の3駅はルパンラッピングとかあって、「ルパン3駅」と私の中で勝手に命名しとります(´ω`)

すれ違いの汽車がなんとルパンラッピングやった!!
    ラッキー☆彡

不二子ちゃんは裏側かな?

ヘッドマークのところはルパンのマーク♪
    またあれにも乗りたいな。

浜中駅もルパン!
    ここも途中下車したいなぁ~

牧場が多いらしいね。
    おいしいソフトクリームとかきっとある・・・ハズ。|ω゚)ニヤリ

車窓が牧草地のような風景になってきた。

畑?模様がキレイ!

姉別駅もルパン駅やねんけど、ミスった。
    帰りに撮ろう。

あ、牛がいっぱい!

次は「厚床・あっとこ」駅
    名前もいいけど、雰囲気も最高な駅。

駅舎も立派^^
    前回ここで途中下車した。
    また降りたいと思う駅やねんけど、今日はパス・・・

また牛さん達。
    いっぱい食べてね~おいしい牛乳期待してますよ!

次の駅は秘境駅で有名な駅。
    この周辺風景からすでに貫禄・・・( *´艸`)

「初田牛・はったうし」駅

駅舎も独特やし、名前もいいし、ロケーションも(´ー`)bグゥ
    あぁ降りたい。
    降りたいけど、、、

今日は進む。。。
    夕張のメロンが私を待ってる・・・ハズ。←自信ないw

次の駅もなかなかの秘境具合。
    ホームなのかお花畑なのか・・・

車内から鏡で駅をパチリ☆彡

「別当賀・べっとが」駅

貨車駅やね。
    いつかここもきっと!

あーでも・・・

これ、早めに来ないとダメっぽい(´□`;)
    ホームが完全に「お花畑化」し始めてるw

別当賀駅を出たらまたここから絶景区間へ~
    この区間は花咲線でも特にお気に入り♪

海も見えるし、

超絶景☆彡
    スカッとする~~~

霧がまたいい仕事してるわぁ~(*´Д`)

上の方は青空も見えてる!
    きっともう少し日が昇ったら青空の絶景になるんやろね。

夏もやっぱり最高~~**

最高に癒された・・・

はい、落石駅到着~
    前回はここで夕陽を見たけどそれも絶景やった。

次の「昆布盛・こんぶもり」駅。
    ここは次回の課題駅。
    名前も好きやし、ここからも海の絶景が見えそうやから探検したい。

西和田駅

駅名標、次の駅が「東根室」になってる。
    前回訪問時は「花咲駅」やったのに・・・

西和田駅も貨車駅。

西和田駅~東根室までの間に「花咲駅」の痕跡を探す・・・

が、見当たらない!!
    うそーめっちゃショック( つД`。)!!
    好きな駅やったのに・・・結局1回しか来れなかったんよね。涙

花咲駅はファンもいてすごく大切にされてたのになぁ
    見落としただけであってほしい。。。

東根室駅に着いちゃった・・・
    ここは日本最東端の駅。
    前回ここで降りて、根室駅まで歩いたから今日はここでは降りません。

駅名標。

これもみんなで交代しつつ写真撮った。
    なんやろうこの連帯感(笑)

あ、鉄っちゃん降りたのねw
    わかるわかる(*´ω`*))ウンウン
    鉄道ファンならきっと一度は到達したい場所やんね。

終点・根室駅に到着~!8:01

駅前はこんな感じ♪

みんな一目散に納沙布岬域のバスに乗り換えて行った。
    納沙布も行きたいけど、それはまた今度。

私はバスターミナルの建物の中へ~

お土産屋さんでこんなん見つけた。

「しっかりカニの味がします」
    ・・・・Σ(´□`;)それ、どうなん?!

買わんかったけど、やっぱり買っとけばよかったな。

ステッカー、お土産、お酒などを購入して駅へ戻る。

素敵な顔ハメを発見。
    なんか串本駅にあった最南端駅の顔ハメを思い出した。
    どうせならあの太陽のところか、灯台のところから顔出せるようにしてほしい。

今日はここからすぐ引き返す。
    乗ってきた汽車で折り返すなんて私らしくない!
    でもメロンと夕張のため。やむを得ない(´_ゝ`)

改札への扉が実は木造。←高ポイント
    「朝日に一番近い駅」、次回こそ泊まりで来なきゃ!

あ、これも忘れずに撮らなきゃ。
    「最東端」=「東根室駅」やけど、ここは『有人駅』の最東端ってゆう看板w

最西端は佐世保やってさ。
    電車で行ったことないな・・・行きたい・・・

汽車をパチリ。
    年季入ってんなー

そろそろ乗りましょ。
    椅子はフカフカのタイプやけど転換クロスちゃうから向きを変えれない。
    写真撮ったりしてたら進行方向と反対に座る方しか空いてなかった。
    でもそれでも海側は確保♪
    ほんまにほとんどが岬に向かったっぽくて帰りは余裕で座れて良かった^^

そして、斜め前のテーブル付きの席をちゃっかりキープしてるところ、あそこに戻ってきた方はなんと一人旅の女性!
    この方は完全に観光客やと思っててんけど、始発でここまで来て折り返すなんて鉄子に違いない。まさか鉄子の先輩まで乗ってるなんて(´▽`)♪
    ※この方はまた後で見かけることになって鉄子と確信しました。

戻ってきた彼女は何やら新聞紙に包まれたものを嬉しそうに抱えていた。
    なんやろう・・・お弁当かな?
    気になって見てた(てゆうか見えるw)。
    ガサガサと新聞紙から取り出したのはなんと・・・!!

ゆでた花咲ガニ・丸々一杯

え・・・?カニ??と思った次の瞬間・・・

バキッ!!バキバキバキ!!

・・・・Σ( ̄ロ ̄lll)ヒ!
    カニを、、、むさぼっ・・ゲホゲホ。
    召し上がってらっしゃる。。。一心不乱に。爆

車内がおいしそうなカニの匂いに包まれたころ、
    8:22 根室駅 発車。

ここで食べちゃうんですね、先輩(´ー`)。
    駅弁じゃなくてゆでたての花咲ガニかぁ・・・
    鉄子先輩は相当な強者ですね。
    明らかに手慣れている・・・爆

私がこの駅で手に入れたのはご当地入場券でしたよ。
    ※写真はカニ事件前に撮りました。

ときどき聞こえるバキバキいう音をBGMに

最東端の駅を眺めて。。。

落石周辺の絶景を鑑賞☆

落石~別当賀の絶景もやっぱり最高!
    何度見てもいいわぁ~^^

~~~~~。・°。・*。・*.・。°

丘陵地帯も素敵

秘境駅に到着した。

・・・・さっきから思ってたんですけど、先輩、
    ちょっとカニの匂いキツくないっすか?爆

私は出来る後輩なので・・・

窓オープン☆彡

あぁすがすがしい(´▽`)**

※実際には赤の他人です。

あ、牛さんだ~
    ん?ちょっと違う匂いもしてきたぞ?
    そろそろ窓閉めようかww

厚床駅到着!

ここは青春18きっぷのポスターにもなった駅。
    やねんけど肝心のこのホームが・・・(;´Д`)

ホームが草原になってしまっとるw

行きではちゃんと撮れなかった「姉別・あねべつ」駅
    ここもルパン駅。

とっつぁん&ルパン
    かっこいい!!

天気も晴れてきた!

湿原スレスレを楽しんで・・・

糸魚沢駅に到着♪

湿原ビュー最高**

~~~~~。・°。・*。・*.・。°

海が見えてきたらそろそろ・・・

厚岸!
    ここで数人乗ってきた。

また出発♪
    再び海とか・・・

お花畑とか・・・

北海道の絶景と、

かわいい駅舎を楽しむ( *´艸`)

尾幌駅は前回下車した。
    今まで見た貨車駅ではベストドレッサー賞やね。

上尾幌駅
    この小屋が駅舎かと見せかけて・・・

こっちの立派なのが駅舎。
    大きいね。ここはかなりゆっくりできそう。

また別保駅だけ撮り逃した!!
    次の武佐駅で結構乗ってきて、東釧路でさらに満員に。

釧路には10:45着。
    花咲線弾丸往復やったけど景色に癒された~^^

ほな次の汽車までの間にお昼行っときましょ!
    改札出たら徒歩2分の和商市場にまっしぐら=З

和商市場といえば勝手丼!
    初挑戦です(・∀・)

よくわからんかったけど、流れはこんな感じ?
    1:まずはご飯をもらえる場所で100円で白ご飯だけの入った丼ぶりを購入。
    2:気に入った「勝手丼」て書いてるお魚屋さんでネタを選ぶ。
    3:ネタを買ったお魚屋さんでその都度支払い。

以上。

1つのお店で全部選ばなくてもいいとは思うねんけど、時間もないし、一か所だけで作っちゃった。

こんな感じで完成☆彡
    内容は・・・
    ・ブドウエビ
    ・花咲ガニ
    ・八角
    ・タラ
    ・おひょう (以上〆て1296円也)

偏った内容でごめん遊ばせ。
    全部釧路でとれたやつにして、あんまり聞いたことない魚にした。
    サーモン、ウニ、ホタテはほかでも食べれるしね。
    さすがにブドウエビと花咲ガニが鬼ウマ!!( *´艸`)
    八角とかおひょうも大阪の普通のスーパーではまず見ない。
    白身のお刺身大好きやから珍しいネタいっぱいで大満足♪

日本酒とかビールが欲し買ってんけど、売ってるとこがパっと見ではわからんくて、時間もないからこれを一瞬で食べた。
    めっちゃめちゃおいしかった~☆彡

他におつまみを購入して駅にダッシュ=З
    コインロッカーで荷物を取り出して次の電車へ。

ここからは特急使います。
    じゃないと夕張にたどり着けないw
    待っててね☆夕張メロン!

今、食べに行きます(´ー`*)

つづく。

• 横浜臨海公園さん 2017/10/30 10:12:10
    花咲蟹
    ステファニーさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    釧路-根室間は寂れる一方で、昔は、途中停車駅は厚岸だけと言う急行ノサップ号が運転されていたり、根室→函館の急行狩勝号が根室始発時は普通車3両、釧路でグリーン車キロ56型を含む4両増結、滝川で、稚内発宗谷号、網走発大雪号と併結し何と12両編成で倶知安経由で運転の北海道らしい雄大な急行列車がありました。
    今回の旅行記で意外に思ったのは、厚岸のカキは日本海側で獲れるカキ同様、天然物で、要は素潜りで採取する為に、冬場は無く夏場が旬なのに、例の牡蠣飯を購入されなかったのは、チョッとビックリしました。
    花咲蟹は根室では1杯300円程度の物が、釧路では1000円、札幌では3000円以上に跳ね上がる珍味で、小生、根室を訪れる際は、レモンを北海道で購入すると花咲蟹以上の高額なので、レモンは東京なり横浜なりで購入し
    根室から帰路の車中で味わっており、同じ趣向の方が居られたのだと思いました。

横浜臨海公園

aterui

ateruiさん からの返信 2017/10/30 21:54:57
    Re: 花咲蟹
    花咲線ありがとうございました
    親戚があちこちにいるので35年前ころよく行きました
    姉別駅や貰人駅や浜中駅近辺 たあくさん 歩きましたぁ(笑)

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/10/31 23:49:09
    夏においしいものいっぱいありますね♪
    横浜臨海公園さん、こんばんは〜

北海道は新千歳〜札幌以外はどんどんさみしくなってる気がしますが、
    根室本線もなかなかですよね。
    横浜臨海公園さんにコメントいただく中ではそんな未来になるなんて想像できないような特急や寝台列車が走ってますよね〜
    あの絶景の中を12両の特急が走る姿なんてどこかの大陸のようですね(*´Д`)!

そう!そうなんです・・・
    おっしゃる通りで厚岸の牡蠣は夏なんですよね。。。
    以前、電話予約して厚岸駅停車時間にホームまで持ってきてもらって購入したこともあったんですが、今回は汽車が混んでいたのでなんだかめんどくさくなってしまったんです。。。
    本当ならせっかく夏に来たんやから、途中下車して生ガキ食べれたら最高でしたよね!

横浜臨海公園さんも車内でカニを食べた経験があるのですか?!
    しかもレモンまでちゃんと準備するとはさすがです(゚Д゚;)!

あの辺りでは別に普通の光景なんでしょうか??
    私はただただびっくりしてしまったんですがw
    たしかに地元の方は気にしてなさそうでした。でも匂いはすごかったです(笑)
    そしてすっごく幸せそうな鉄子先輩でした(*´`*)

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/10/31 23:53:00
    北海道に親戚・・・うらやましい。。。
    ateruiさん、こんばんは〜

花咲線、よく乗られてたんですね^^
    やっぱり昔とはかなり変わってますか??
    でも素晴らしい絶景はきっと変わらずなのかなぁと思ってます♪

姉別や浜中周辺を歩いたんですか!
    あの辺かなり範囲が広くないですか?!
    まだあの周辺は降りてないので、また改めて行ってみたいです。

ステファニー
  • ザリガニ大王さん 2017/10/30 10:04:07
    私のプロフィール写真はご覧の通り「たらこ」です。小さくてよく見えませんが、キハ40 777であります。私は、帯広駅で撮影しました。取上げていただいて、ありがとうございます。この車利用は塗り替えてすぐに踏切で衝突事故を起こし、すぐまた塗り替え補修になって、しばらく復帰しませんでした。ま、当たりの良いステ様ですから、よいゴリャクがあるようにお祈りいたしております。
     花咲線は四季の何時乗ってもよい路線です。かの鉄道乗り鉄の宮脇尊師も褒めておられます。しかし、夏場の時期に乗ると地元のお母さんたちが、眠れない、日焼けするのと暑いのでブラインドを下ろしてしまいす。雪解けの春先などは、列車に撥ねられたエゾシカの骨が線路わきの草むらに転がっていたりします。ぶつかって死んじゃったシカは、運行に支障の無いように線路わきにどけられてます。運転士さんは本当にご苦労様です。オジロワシやカラスがこの肉を漁って、すぐに白骨化します。花咲線や釧網線は、タンチョウツルの列車接触事故もよく発生しています。
     夕張で何が起こるか楽しみです。ワクワクしています。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/10/31 23:35:26
    ラッキー☆777
    ザリガニ大王さん、こんばんは〜

旅行記に書いてらっしゃったのを読んで、あ!!こないだ乗った!てうれしくなりました♪
    たまたまでしたが、スリーセブンなんて、なにかいいことありそうでワクワクしました^^
    また乗りたいです♪

夏の花咲線、確かに日差しは強いですね(´・ω・`)
    私や男性はブラインド全開で窓オープンですが、地元の方や女性は閉めちゃってましたねw
    鹿だけじゃなく、タンチョウも事故になるんですね・・・
    飛んで逃げられそうなのに;
    花咲線ではまだタンチョウ見たことないです。
    釧網線では夏でしたが見れました。
    冬の雪のなかのあのきれいな鳥を見に行けたらいいなぁ〜( *´艸`)

え?夕張ですか??
    ・・・・・・・・(´ー`)。←意味深

• BTSさん 2017/10/30 08:29:51
    絶景!根室本線(花咲線)
    ステファニーさまへ

おはようございます。

新得駅から車内宴を始めましたね。
    富良野駅の「圭子ちゃんの店」の店主は、ステファニーさんの飲兵衛臭を感じ取ってオカズの入った弁当を勧めたことでしょう。(笑)

池田駅からは北海道で3両しかない貴重なタラコ色の車両に乗ることができたんですね。しかも車両番号が「777」とは縁起が良いですね。

前回の旅行記で、釧路行の特急はどこの駅から乗るのかなと思っていました。ステファニーさんのことだから普通列車で行けるところまで行って特急列車に乗り換えるのかなと、オジサンは読んでいました。(時刻表を見ながら皆さまの旅行記を拝見させていただいております)

浦幌駅で特急「スーパーおおぞら」に乗り換えましたが、途中で鹿と接触する事故が発生し遅れが発生して釧路駅の到着が午前様になってしまいましたね。
    自力で運転再開できて良かったですね。もし、ブレーキ系統や信号の受電器系統が破損した場合は、その場で運転打切り(車内仮眠かタクシーかバス)または救援車による併結運転で3時間以上の遅れが出たことでしょう。

翌日は早朝から根室本線(花咲線)の旅ですね~
    海岸線に沿って草原の中を走る花咲線、実に綺麗な景色です。この景色を楽しむには座席よりも「かぶり付き」の方が良いかもしれませんね。

無事に根室駅に着きましたね。
    やはり、根室は「花咲ガニ」ですよね。オジサンは行ったことが無いのですが、行ったことのある人から「駅前で茹でたてを食べさせてくれる店があるのでワンカップ持参で行くのが良いよ」とアドバイスをいただきました。オジサンがお邪魔したときは実行します。(笑)

4人用のボックス席に一人で座っていた先輩鉄子さんの行動は大胆ですね。
    車内で花咲ガニを食べるなんて…殻を割る音は周りの人は、良い意味でも悪い意味でも気になりますよね。

釧路の和商市場「勝手丼」、旅行番組で何回か観たことがあります。
    青森の「のっけ丼」と同じで、丼ごはんの上に好きな魚介類を乗せるんですよね~他地域では食べれない魚介類をチョイスしていて素晴らしいです。
    あまりにも美味しそうなので朝からヨダレが…(笑)

この後は、特急に乗り夕張ですね~続きを楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/10/31 23:24:42
    大好きな花咲線は夏も素晴らしかった!
    BTSさん、こんばんは〜

K子ちゃん、さすが長年の経験で見抜かれてましたね(笑)
    夜の乗り継ぎもBTSさんの読み通りだったようですねw
    時刻表みながらやったらだいぶ臨場感出そうですね!

でも鹿は予想外やったのではw?
    (いや、私の場合、結構ありますが。爆)
    本当に問題なく運転再開できて良かったです。
    鹿をかなり巻き込んでしまい、車両の中ほどまで入り込んでしまってたらしく、電車の下から出すのに電車を少し進めたり、戻したりとちょっと大変でしたが;

花咲線はぜったい座るよりかぶりつきです!
    人が少ない時間なら座ってても楽しめますが、あの絶景はかぶりついた方が迫力ありますね♪
    根室駅、今回も滞在が一瞬で終わってしまったのが残念です・・・
    花咲ガニは夏が旬なんですよね。西日本ではカニといえば冬ですが、こっちは7月が解禁ですから、まだいい時期やったんです。
    ワンカップ持参、それ絶対楽しいじゃないですか〜(*´Д`)!!
    バスターミナルにも地酒が売ってるのでそこで購入するのもありですよ♪

鉄子先輩はすごすぎましたw
    初めて見ました。。。車内でカニをほおばる女性(´ー`)
    忘れられない思い出です(笑)

和商市場の勝手丼も最高でしたよ!
    でも気を付けないと、どんどんお値段が上がっていくので注意です☆
    駅から5分もかからない場所なのでオススメです。

次はようやくメロン・・・

ステファニー
  • ケロケロマニアさん 2017/10/29 23:23:32
    根室が”最果ての風情”の最後の砦かも?
    どうもこんばんは。
    慌ただしく根室までいらしたんですね!
    ここ数年で、北海道の”最果ての駅”の姿は大きく様変わりしました…。

好きだった江差や増毛はなくなってしまうし、最北の稚内は”近代化”して風情がなくなってしまったし、様似は復旧の目途が立たないし…。

最果ての終着駅、の最後の砦として、根室にはいつまでも頑張って欲しいものです、と思ってしまうのは、一鉄道ファンの我儘に過ぎないのでしょうけど…。

54系のテーブル付きは空いている時は結構便利ですよね。転換クロスでないのが不便なので、遠軽で進行方向が変わる石北本線利用の場合は、特にこの席を利用することが多いです。一昔前は、この”対面シート”で、色々な旅人と出会って話が弾んだものですが、今は、そういう話しかけやすい雰囲気のお客さんが少なくなりましたね…。皆さん、一人がお好きなようで…。

匂いを気にせずカニを頬張る鉄子のパイセンさんなんて、私には素敵にしか思えないんですが…。流石に夕張が控えている段階で、酒飲んで絡む、ところまではいかなかったようですね( ´∀` )。

それでは、続編も楽しみにしております。

by昭和の汽車旅の風情を愛する化石(化蛙?) ケロケロマニア

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/10/29 23:49:18
    いつまでもあのままでいてほしいです!
    ケロケロさん、こんばんは〜

そうなんです〜どうしても早めにもう一回行っておきたくて。
    ちょっと欲張ってしまいました;

最北端の稚内は「近代化」ですね。
    私は「近代化」してからしか行ったことがないのがすごく残念です。。。
    歴が浅くて江差も様似も行けてないし・・・

「果て」を目指す人はきっと「果て」な空気を求めるので、鉄ファンでなくてもあの花咲線の雰囲気や根室の駅には感動するように思うんですよね〜
    だからぜひ変わらないでほしいです。。。

あのテーブル付きは私も好きです!
    ただ、すでにほかの方に抑えられてたのと、鉄子パイセンの席は山側やったんです。
    どうしても海側が良くて、相席はご遠慮させていただきました(´・ω・`)
    でも、仲良くなってカニを一口もらえばよかったかも・・・爆
    あと、鉄子同士の鉄バナもしてみたいですねw

ステファニー
  • Tagucyanさん 2017/10/29 19:50:19
    今回は乗りに徹しましたね
    ステファニー様
    こんばんは。

いやー、根室本線すばらしい。
    車窓の写真を見ただけで、「いいなあ~」と思ってしまいます。
    外国人の方が「Oh…Beautiful」 言っちゃいますよ、これは。

それにしても、あとに夕張メロンが控えているので、今回は乗りに徹しましたね。
    せっかく根室まで行って、すぐ折り返す...
    根室は3回行ったことがありますが、さすがの私も、3回とも納沙布まで行きました。

でも魅力的な駅がたくさんあって… 次回来るときのいい予習になったのではないでしょうか。

根室からの車内でバリバリ花咲ガニを食べる鉄子さん。
    私もムダに乗り鉄歴が長くて、いろんな光景を目にしていますが、そういう場面に遭遇したことはないなあ(笑)

最後に、釧路の和商市場で勝手丼食べてますね。
    我が家の2回目の北海道旅行が道東だったのですが、釧路空港でレンタカー借りて最初に行ったのが和商市場でした。
    長男はいまだに、ことあるごとに「勝手丼、勝手丼」と騒いでます。よほど印象深かったんでしょうね。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/10/29 23:00:18
    珍しく降りませんでした。
    Tagucyanさん、こんばんは〜
    いつもコメントありがとうございます^^

根室本線はどの区間も素晴らしいですが、東に行くにつれて「果て」な雰囲気が最高ですよね!!とくに花咲線は最高です♪

いい雰囲気の駅も、秘境駅も目白押しの路線なのでかなり耐えました。。。
    3回行って3回とも納沙布行ったんですか!!
    私は2回行って2回とも駅までです(笑)
    ちゃんと泊まって日本一早い朝日が見たいんですが・・・

カニを食べてた鉄子先輩には衝撃でしたw
    すごく嬉しそうにほおばってらっしゃいました(´ー`)
    あの方を見ていたら、私なんてまだまだレベルが低いなぁとw

和商市場の勝手丼は初でしたが、楽しかったです♪
    魚屋さんと話しながらネタを選ぶのも面白いし、なによりわがままに好きなものだけで作れちゃうのがうれしいですよね!
    子供さんなら絶対楽しいと思います。
    きっと息子さん達もよっぽど楽しくておいしかったんでしょうね〜(*´ω`*)