カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ。<br />ラトビアとリトアニアを巡ります。<br />旅のきっかけは映画。杉原千畝の映画を見て、巡ってみたいなと思いました。<br />最近は、バルト三国のツアーも増えているみたいですが、敢えて個人旅行で。いつも通り、行きたい場所にだけ行ってみました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2017 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ラトビア旅行記~2017 リガ編~その1→ラトビア旅行記~2017 ユールマラ編~<br />2日目…ラトビア旅行記~2017 リガ編~その2→その3→その4→その5<br />3日目…ラトビア旅行記~2017 リガ編~その6→リトアニア旅行記~2017 ビリニュス編~その1→その2<br />4日目…リトアニア旅行記~ビリニュス編~その3→その4→その5→その6→その7→その8<br />5日目…リトアニア旅行記~ビルニュス編~その9→リトアニア旅行記~カウナス編~その1→その2<br />6日目…カウナス→カウナス国際空港→ヘルシンキヴァンター国際空港→関西国際空港

リトアニア旅行記~2017 カウナス編~その3

2017/07/29 - 2017/08/04

ろくお

ろくおさん

久しぶりのヨーロッパ。
ラトビアとリトアニアを巡ります。

高速・路線バス 徒歩

●バス@カウナス駅前

このバスで駅前から旧市街地に向かいます。

●車窓から@ヴィタウト大通り

旧ソ連の匂いがする…。
    でも、僕にはとっても新鮮。

●バス車内

後ろ向きの座席もあります。
    長時間は無理かも…。

• ●旧市街地<br /><br />旧市街地のはずれでバスを降りました。<br />すごい木ですね。<br />風が強い日は、どんなになるのでしょう(笑)?

●旧市街地

旧市街地のはずれでバスを降りました。
    すごい木ですね。
    風が強い日は、どんなになるのでしょう(笑)?

●ネムナス川

カウナスを流れるネムナス川。

●ネムナス川

水量が多いです。
    決して荒々しくなく、ゆっくり静かに大量の水が流れている感じです。

●ネムナス川

アレクソト橋を渡って対岸に渡ります。

●ケーブルカー@アレクソタス展望台

橋を渡って、ケーブルカーに乗りました。
    アレクソタス展望台に向かいます。

●ケーブルカー@アレクソタス展望台

出発前から既に終点が見えてます。

誰もいません。
    貸し切りです(笑)。
    乗ります~と言って、すぐに動かしてもらえました。

●アレクソタス展望台から

カウナスを見渡せる小高い丘です。

●アレクソタス展望台から

旧市街地の教会が見えてます。

●アレクソタス展望台から

遠くから雨の柱が、こちらに向かってきています。
    タイミングを計って、下に降りました。

●カフェ@旧市街地

雨をぬうようにして、旧市街地まで戻ってきました。
    ケーキタイムにしました。
    う~ん、甘い(笑)。

●カフェ@旧市街地

ゆっくりまったりしている間に、晴れてきました。
    今日の天気はよくわからないです(笑)。

すごい轟音で、空を空軍?の飛行機が飛んでいます。
    近くに基地があるのかな?

●旧市庁舎@旧市街地

「白鳥」と呼ばれている位、美しいバロック様式の建物。
    今は、カウナスの歴史の資料を集めた博物館になっています。

陶器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

●イエズス教会@旧市庁舎広場

旧市庁舎広場に建つイエズス教会。

●旧市庁舎広場

市民の憩いの場所。
    短い夏を楽しんでいます。

• ●カウナス城@旧市街地<br /><br />13世紀に造られたお城です。<br />美しいなぁ。

地図を見る

●カウナス城@旧市街地

13世紀に造られたお城です。
    美しいなぁ。

カウナス城 城・宮殿

●カウナス城界隈

さて、ホテル方面に徒歩で帰ります。
    どちらの道を行こうかな?

●カウナス城界隈

なんだか渋い街並み。
    リトアニアの国旗とEUの旗が風になびいています。

●ライスヴェス通り

自転車専用のエリアが、なんだか陸上競技のラインに見えて仕方ないです(笑)。

ライスヴェス通り 散歩・街歩き

素敵な通り! by ろくおさん
  • ●ライスヴェス通り<br /><br />この通り、きっと僕は、いつまでも忘れないと思います。<br />とっても美しい通りでした。

●ライスヴェス通り

この通り、きっと僕は、いつまでも忘れないと思います。
    とっても美しい通りでした。

●スーパー@ライスヴェス通り沿い

スーパーでお買い物です。
    そろそろ、ちゃんとお土産を買わないといけません。
    ちゃんとしたお土産よりも、スーパーで売られているものの方が、面白くて喜ばれます。
    ラーメンにしようかな?

●スーパー@ライスヴェス通り沿い

油も種類豊富ですね。

●スーパー@ライスヴェス通り沿い

わさびなんかもありましたよ。

●部屋から@ホテルカウナス

まーっすぐに延びる道。
    ライスヴェス通り。
    緑も多く、素敵すぎる。

カウナス ホテル

●部屋から@ホテルカウナス

雨が上がってよかった。
    暑くも寒くもなく、気持ちいいです。

●ライスヴェス通り

夕飯を食べに行きました。
    目星をつけておいたパスタ屋さんに行きます。

●夕飯@Casa Della Pasta

この旅、最後の夕飯。
    しっかりオープンテラスでいただきました。
    っていうか、屋根もないのですがね(笑)。
    野外です(笑)。

●夕飯@Casa Della Pasta

実は、さっき仮眠をとったので、頭がボーッ。
    でも、しっかりビールいただきました。
    コクがあってうまい!

●夕飯@Casa Della Pasta

しっかりサラダもいただきます。
    オリーブ入り!

• ●夕飯@Casa Della Pasta<br /><br />二人とも似たようなものを頼んでしまいました(笑)。<br />でも、濃厚で美味しい!

地図を見る

●夕飯@Casa Della Pasta

二人とも似たようなものを頼んでしまいました(笑)。
    でも、濃厚で美味しい!

●夕飯@Casa Della Pasta

パスタといえば、僕はミートソースやトマトソースばかりなのですが、そろそろ卒業をしなきゃ。
    チーズ系やクリーム系もうまいなぁ…。

●ライスヴェス通り

お腹も満たされホテルへ。
    22時前。
    黄昏時です。

●部屋から@ホテルカウナス

友人は、ちゃんと荷造りをして寝る。
    僕は、もう動けない…とベッドにゴロン、明日起きてする…と。
    あ~いつまでたっても直らない(笑)。

素敵なカウナス。