カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ。<br />ラトビアとリトアニアを巡ります。<br />旅のきっかけは映画。杉原千畝の映画を見て、巡ってみたいなと思いました。<br />最近は、バルト三国のツアーも増えているみたいですが、敢えて個人旅行で。いつも通り、行きたい場所にだけ行ってみました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2017 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ラトビア旅行記~2017 リガ編~その1→ラトビア旅行記~2017 ユールマラ編~<br />2日目…ラトビア旅行記~2017 リガ編~その2→その3→その4→その5<br />3日目…ラトビア旅行記~2017 リガ編~その6→リトアニア旅行記~2017 ビリニュス編~その1→その2<br />4日目…リトアニア旅行記~ビリニュス編~その3→その4→その5→その6→その7→その8<br />5日目…リトアニア旅行記~ビルニュス編~その9→リトアニア旅行記~カウナス編~その1<br />6日目…カウナス→カウナス国際空港→ヘルシンキヴァンター国際空港→関西国際空港

リトアニア旅行記~2017 カウナス編~その2

2017/07/29 - 2017/08/04

ろくお

ろくおさん

久しぶりのヨーロッパ。
ラトビアとリトアニアを巡ります。

徒歩

●ライスヴェス通り@ホテルカウナス界隈

雨が小降りになってきました。
    街を散策してみます。

●ミュージカル劇場界隈

花が綺麗に手入れされています。

●ミュージカル劇場

劇場のようです。
    今は何も開催されてないよう…。

●ライスヴェス通り

東西に延びる通り。
    ライスヴェス通り。
    カウナスのメインストリートです。

ライスヴェス通り 散歩・街歩き

●ライスヴェス通り

木のベンチもあります。
    一休み出来ますね。

●ランチ@ライスヴェス通り沿い

とりあえず、ランチにしました。

●ランチ@ライスヴェス通り沿い

ずっと郷土料理的なものを食べていたので、馴染みのあるものに走ってしまいました。
    大好きピザ!
    サクサクととっても美味しかったです!

●ランチ@ライスヴェス通り沿い

軽いので、もう一枚くらいいけそうでした。

●ランチ@ライスヴェス通り

雨上がりのテラスでいただきました。
    背後に非常に賑やかなお客あり(笑)。
    店員さんがかわいそうでした。

• ●ライスヴェス通り<br /><br />通りの真ん中はこんな感じです。<br />緑が多くて素敵な通りです。

●ライスヴェス通り

通りの真ん中はこんな感じです。
    緑が多くて素敵な通りです。

• ●聖ミカエル教会@独立広場<br /><br />ライスヴェス通りの突き当りの教会です。<br />1893年建立された新ネオ・ビザンティン様式のローマ・カトリック教会です。<br />

地図を見る

●聖ミカエル教会@独立広場

ライスヴェス通りの突き当りの教会です。

ミカエル教会 寺院・教会

●公園@ヴィタウト大通り

杉原記念館に向かっています。
    大きな公園を横切りました。
    いつしか、雨も止み、陽が差してきました。

●公園@ヴィタウト大通り

小さなかわいい花が咲いています。

●道しるべ@杉原記念館界隈

階段を上がり、小高い丘の上に来ました。
    あと100mで目的地の杉原記念館。
    日本語でも書かれています。

●杉原記念館界隈

周囲は住宅地というか、大使館関係が多いのかな?
    とても静かでいいところです。

●杉原記念館

まさかの工事中なんて…。
    素通りするところでした(笑)。

●杉原記念館

ここで間違いのないようです。
    「希望の門 命のヴィザ」
    ここは、「日本のシンドラー」とも呼ばれている外交官杉原千畝がいた元日本領事館を記念館として公開されています。
    第二次世界大戦中にユダヤ人を助けるために「命のビザ」と言われる日本国の通過ビザを発給つづけました。

●杉原記念館

日本語でも「入口」表示(笑)。
    ありがたいですね。

●杉原記念館

ここがリトアニアなんて思えない表示。
    それだけ、日本人が多く訪れるのでしょうね。
    日本国内みたいです。

●杉原記念館

記念館は、現地の人でしょうか?
    流暢な日本語を話す人に案内され、最初はビデオをみせていただきました。
    その後、館内を散策しました。
    当時の外交官執務室を再現した執務室です。

杉原記念館 博物館・美術館・ギャラリー

是非ともカウナスへ! by ろくおさん

●杉原記念館

たくさんの折り鶴。
    たくさんの日本人が訪れているようです。
    僕らがいた間にも、個人で数名訪れていました。

●杉原記念館

資料はめちゃくちゃ多いわけでは無いですが、わかりやすくまとめられています。

●杉原記念館

机の上には、命のビザの発給リストです。
    たくさんの命が救われました。

●杉原記念館

タイプライター。
    これを実際に使っていたのかな?

●杉原記念館

ビザの発給は、日本国としては、許されませんでしたが、寝る暇を惜しんでユダヤ人約6,000人に「命のビザ」を発給し続けました。
    非常に勇気のある行動です。

• ●杉原記念館<br /><br />平和であること、ありつづけること。<br />国籍や人種を問わず、共通する永遠の願いだと思います。<br />今回、やっぱりこの場所に来ることが出来て、よかったです。

●杉原記念館

平和であること、ありつづけること。
    国籍や人種を問わず、共通する永遠の願いだと思います。
    今回、やっぱりこの場所に来ることが出来て、よかったです。

• ●杉原記念館界隈<br /><br />とある庭の果実。<br />太陽の陽がまぶしくなってきました。<br />

●杉原記念館界隈

とある庭の果実。
    太陽の陽がまぶしくなってきました。

●カウナス駅界隈

カウナス駅を見下ろせる丘です。
    杉原記念館の前の通りを南へ行くと出会える風景です。

●カウナス駅界隈

その丘を下っていきます。

●カウナス駅界隈

駅近くの陸橋にきました。
    カウナス駅を一望できます。

●カウナス駅界隈

鉄道に沿って大きな道が走っています。

●カウナス駅界隈

市内を周るバスが待機しています。

●カウナス駅界隈

ペイントされたバスで旧市街地に向かいました。