カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ。<br />ラトビアとリトアニアを巡ります。<br />旅のきっかけは映画。杉原千畝の映画を見て、巡ってみたいなと思いました。<br />最近は、バルト三国のツアーも増えているみたいですが、敢えて個人旅行で。いつも通り、行きたい場所にだけ行ってみました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2017 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ラトビア旅行記~2017 リガ編~その1→ラトビア旅行記~2017 ユールマラ編~<br />2日目…ラトビア旅行記~2017 リガ編~その2→その3→その4→その5<br />3日目…ラトビア旅行記~2017 リガ編~その6→リトアニア旅行記~2017 ビリニュス編~その1→その2<br />4日目…リトアニア旅行記~ビリニュス編~その3→その4→その5→その6→その7→その8<br />5日目…リトアニア旅行記~ビルニュス編~その9→カウナス観光(泊)<br />6日目…カウナス→カウナス国際空港→ヘルシンキヴァンター国際空港→関西国際空港

リトアニア旅行記~2017 カウナス編~その1

2017/07/29 - 2017/08/04

ろくお

ろくおさん

久しぶりのヨーロッパ。
ラトビアとリトアニアを巡ります。

鉄道 徒歩

●ビリニュス駅前

ホテルからビリニュス駅まで歩いてやって来ました。

●ビリニュス駅前

駅を目指してバスが頻繁に発着しています。

●ビリニュス駅前

とってもかわいいトロリーバス。

• ●ビリニュス駅<br /><br />駅舎です。<br />

駅舎です。

●ビリニュス駅

カウナスまでのチケットを買います。

●出発到着案内板@ビリニュス駅

上から5つ目の列車に乗ります。
    日本のとは違って、出発、到着両方混合で掲載されています。

●ジオラマ@ビリニュス駅

駅にあった駅のジオラマです。

●ビリニュス駅

改札はありません。

●ビリニュス駅

外国の列車って興味津々です。
    日本のとは違います。

●出発案内板@ビリニュス駅

この列車はもうすぐ発車です。
    シャウレイ行きのようです。
    シャウレイは、リトアニア北部の中心都市です。
    有名な十字架の丘の最寄り街です。

●ビリニュス駅

この像は何でしょう?
    ふと、相撲力士のバルトを連想しました。
    でもバルトはエストニア。
    違うよなぁ…。

●ビリニュス駅

オール二階建ての列車です。

●ビリニュス駅

違うホームへ行くには、どうやらあのブリッジを渡って行かないといけないよう。
    大廻です。

• ●ビリニュス駅<br /><br />次の列車が到着しました。<br />一両編成です。

●ビリニュス駅

次の列車が到着しました。
    一両編成です。

●ビリニュス駅

これは新車かなぁ???

●出発案内板@ビリニュス駅

駅を楽しんでいる間に、そろそろ列車が入って来そうです。

●カウナス行列車@ビリニュス駅

10時25分発のカウナス行きの列車です。
    これに乗ります。

●カウナス行列車@ビリニュス駅

カウナスと表示されています。

●カウナス行列車@ビリニュス駅

二階席に乗車しました。

●カウナス行列車から

定刻通り出発です。
    どんな車窓が待っているのでしょうか?

●カウナス行列車から

しばらくはビリニュス駅の車両車庫。

• ●カウナス行列車から<br /><br />森の中に街が開けてます。<br />かわいいです。<br />絵になります。

●カウナス行列車から

森の中に街が開けてます。
    かわいいです。
    絵になります。

●カウナス行列車から

とってものどかです。

●カウナス行列車から

ビリニュスからカウナスへは、ほぼこのような車窓でした。
    これといって大きな街はありませんでした。
    広大な大地です!

●カウナス行列車

1X2の車両でした。

●カウナス駅

ビリニュスから約70分。
    カウナス駅に到着です。
    今回の旅の最終目的地です。

●出発案内板@カウナス駅

駅舎に入ってチェックです。
    ビリニュス行きが多いです。

●カウナス駅

駅舎です。
    ビリニュス駅と同じ白い建物。
    空が怪しい…。

カウナス駅

●カウナス駅前

なかなか雰囲気のある駅前です。
    中都市に来たな…という感じです。

●ホテルカウナス

駅でバスで移動をしようとしたら雨が降って来たので、タクシーでホテルまで移動しました。
    今日の宿です。

カウナス ホテル

●ホテルカウナス

ベランダ付きの部屋です。

●ホテルカウナス

シャワーブースです。

• ●ホテルカウナス<br /><br />部屋のベランダから。<br />緑がとても多いです。<br />良い雰囲気だな。

●ホテルカウナス

部屋のベランダから。
    緑がとても多いです。
    良い雰囲気だな。

逆方面です。
    雨がやまないかな…。