今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、宇奈月温泉に行ったばかりですが → https://4travel.jp/travelogue/11291236<br /><br />娘が「奇跡的に3連休ゲット!今年の連休はこれで最後。どこか行く?行くの?行かないの?え?え?」と畳み掛けるので、思わず「行く!」・・・。<br />というわけで、2泊3日で愛媛に行ってきました。<br /><br />2泊3日とはいえ、最終日は家に帰るだけなので正味2日。<br />道後温泉でボケ~っとしようと思ったけど、調べたら今治まで行けそう。<br />“バリィさん”のキャラグッズとか欲しいな。<br /><br />

おばさん、娘と今治・道後温泉へ行く① ~今治~

2017/10/17 - 2017/10/19

Ki Ya

Ki Yaさん

というわけで、2泊3日で愛媛に行ってきました。

2泊3日とはいえ、最終日は家に帰るだけなので正味2日。
“バリィさん”のキャラグッズとか欲しいな。

JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
るるぶトラベル

羽田空港7:25発のJALで松山空港へ向かいます。

いつもなら前泊するのに、今回は娘の希望で朝4時発のバスに乗って羽田に来ました。
    3時起き。
    ね、眠い・・・・。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

予定より10分くらい遅れて松山空港に到着。
    JR松山駅までバスで移動。¥460
    空港のバス乗り場に乗車券の券売機があって、傍で係のおじさんが説明案内してくれていたけど現金でも乗れる。

松山駅から10:21発の「特急しおかぜ14号」で今治に行く予定。
    朝食を食べていないので、駅のうどん屋さんで“じゃこ天うどん”と“かけうどん+海老天1本”を食べる。
    じゃこ天は初めて食べたけど、静岡の黒はんぺんの様な感じ。

かけはし 松山店 グルメ・レストラン

入りやすいお店です。 by Ki Yaさん

「特急しおかぜ14号」。
    今治まで40分弱しか乗らないけど、初めての地で時間と気持ちの余裕を持ちたいのと、海が見える方の窓側を二人前後で確保したかったので、指定席をネット予約しておいて現地の駅の指定席券売機で受け取り。
    と思っていたら、松山駅の1台しかない指定席券売機が「調整中」で、有人の「みどりの窓口」で受け取った。

松山駅って自動改札じゃないんだ・・・。

松山駅 (愛媛県)

懐かしい感じ by Ki Yaさん

久しぶりの特急列車。
    息子が小さかった頃は、色々な電車に乗りに連れて歩いたわ~。(遠い目)

特急 しおかぜ 乗り物

一駅しか乗らなかったので・・・ by Ki Yaさん

残念ながら外は雨。
    指定まで取ったのに、何、この景色。

せっかくの海が・・・海がーっ!

あっちゅー間に今治駅到着。
    駅のコインロッカーに荷物を預けます。

コインロッカーの隣のトイレが凄く臭いんだけど・・・。

今治駅

駅舎は立派 by Ki Yaさん

駅前のバス停からバスに乗って、先ず向かうのは『イオンモール今治新都市』。
    イオンモール?!

3番乗り場から乗ります。
    路線バスも出ているけど、丁度直通のシャトルバス(運賃は路線バスと同じ¥250)が来たのでそれに乗る。
    シャトルバスだけど、2か所によるので整理券を取ります。

シャトルバス?・・・・・。
    どう見ても路線バス。
    年季入ってます。

15分ほどで到着~。
    おー、思っていたより広くて綺麗。
    新しいのかな?
    沖縄ライカムに似てる。

ショップには目もくれず、向かったのは「TORITO CAFE」。
    バリィさんをイメージしたコンセプトカフェです。

店内にはハロウィンバージョンのバリィさん。
    可愛い♪

バリィさんの隣は何だろう?(ツメの甘いなんちゃってファンだから細かいことは知らない)

オーダーしたのは「バリィさんカレー」。
    子供用には「キッズカレープレート」があるので、これは大人向け。
    ちょい辛。
    と言っても初めの何口かは辛く感じないんだけど、食べ進めているうちに「あれ?これ意外に辛い」となる。

バリィさんの頭の黒いトサカ?冠?は、プラスティックの飾りなので食べられませーん。
    (実は、「チョコ?」とか食べられるものだと思った)

こちらは「バナナとキャラメルのトライフル」と「ピーチアイスティー」。

このトライフル、娘がパフェだと思って注文したけどアイスクリームは一切入っていない。
    白いのは全部生クリーム。
    ピーチアイスティーは「桃!」って感じで香りが凄かった。
    ま、香料でしょうけど?(何様)

バリィさんの絵のクッキー食べたかったのに、カレーを飲み込んでいる間に全部食べられちゃったよ、まったく。

料理皿で隠れていたシート。
    かわいっ♪

お昼時なのにお客さんは私達だけだった。(大丈夫か?!)

帰りにこんなん貰いました。
    カレンダーです。
    わ~い♪と喜んでたら、娘、「10月だけしかないカレンダーなんてどうすんの?」。

・・・そうですね。(下にちっちゃく11月もあるけどー)
    どーします?

写真だけ撮って宿泊ホテルに泣く泣く養子に出しました。
    (捨てたとも言う。ゴメンナサイ)

さて、お腹も一杯になったのでイオンモールから路線バスに乗って今治城へと向かいます。
    折角大きなショッピングモールに行ったのに、次の予定が詰まっているので後ろ髪惹かれつつ移動。(娘が、ね。)
    バス代¥330。

今治城 名所・史跡

見た目がカッコいいお城 by Ki Yaさん

お堀が海と繋がっているので海の魚もいるんだと。
    帰りにじーっと見てたら黒っぽい魚が泳いでた。

石垣が凄い。

カッコ良いお城だと思って行ってみたけど、城のすぐ隣に社務所がありまして、ありゃりゃ・・・でございました。
    なので有料の部分には入らず、外から見物しただけ。
    天守の屋根にカラスが沢山止まってカーカー鳴いてた。

今治城前のヴェルデュール・カフェで休憩。

「今度こそアイス」と、娘はチョコレートパフェ。

ヴェルデュール・カフェ グルメ・レストラン

今治城の見学後の休憩に丁度良い by Ki Yaさん

私はパンケーキが食べたかったけど、娘の意見を尊重(圧力に負けた)。
    ワッフルにしました。

ワッフルが甘いからブラックコーヒー。
    ブレンドを頼んだけどちょっと薄め。

入店時に「禁煙席はそちら側です。」と案内されて座った所がまさかの喫煙席。
    しまった!と思ったけど、奥に一組しかいなかったら我慢できると思いそのままで。
    紛らわしいんだよね。(間違えたのは自分です、ハイ。)

前もって知らないと、そこにあることさえ分からない店構えのカフェですね。
    止まっていた車のナンバーも地元ばかりだったし。

バスで今治駅まで戻り、コインロッカーから荷物を取り出して道後温泉へと向かいます。
    道後温泉行きのリムジンバスは、イオンモール行きと同じ3番乗り場。

バス乗り場の乗車券売り場におば様が居るので、現金でも乗れるんだろうけどなんとなーく先に乗車券を購入してバスを待つ。

道後温泉行のリムジンバスです。
    これは「ちゃんとしたリムジンバス」だわ。
    1時間も乗るんだから、これくらいシートの座り心地が良くなきゃね。