カルタゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休でチュニジアに行ってきました。<br />当初は一人旅の予定でしたが、たまたま旅程が重なった旅の達人のお二人と現地で合流することになり、とても充実した旅となりました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(10/7土)】<br /> 羽田0:50→フランクフルト6:00(NH203)<br /> フランクフルト9:35→チュニス10:55(LH1322)<br /> チュニス~スース~ケロアン<br /> ケロアン泊<br />【2日目(10/8日)】<br /> ケロアン~シディ・ブ・サイド~カルタゴ~チュニス<br />【3日目(10/9月)】<br /> チュニス2:20→フランクフルト5:45(LH1327)<br /> フランクフルト13:40→<br />【4日目(10/10火)】<br /> →中部8:20(LH736)<br /><br />スース編<br />https://4travel.jp/travelogue/11291671<br />ケロアン編<br />https://4travel.jp/travelogue/11292841<br />ダルムシュタット編<br />https://4travel.jp/travelogue/11294717<br /><br /><旅仲間のチュニジア旅行記><br />kanaさん<br />https://4travel.jp/travelogue/11290548/<br />旅太郎のお母さん<br />https://4travel.jp/travelogue/11292277/<br />https://4travel.jp/travelogue/11293841

3連休でチュニジア(3) シディブサイド、カルタゴ、チュニス

2017/10/08 - 2017/10/08

mondo

mondoさん

10月の3連休でチュニジアに行ってきました。

<旅程>
【1日目(10/7土)】
 羽田0:50→フランクフルト6:00(NH203)
 フランクフルト9:35→チュニス10:55(LH1322)
 チュニス~スース~ケロアン
 ケロアン泊
【2日目(10/8日)】
 ケロアン~シディ・ブ・サイド~カルタゴ~チュニス
【3日目(10/9月)】
 チュニス2:20→フランクフルト5:45(LH1327)
 フランクフルト13:40→
【4日目(10/10火)】
 →中部8:20(LH736)

スース編
ケロアン編
ダルムシュタット編

<旅仲間のチュニジア旅行記>
kanaさん
旅太郎のお母さん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ケロアンからルアージュで2時間弱、11:07頃にチュニスに到着!
    トラムのバブ・アリウア駅の近くの路上で降ろされました。

タクシーでチュニス・マリン駅に向かいましたが、渋滞のためか、何故か途中で降ろされてしまい、、、

歩いてチュニス・マリン駅に向かいました。

TGMのチュニス・マリン駅

窓口でチケット(0.7ディナール≒33円)を購入してホームへ。
    時刻表が見当たらず運行間隔が分かりませんでしたが、15分ほどで列車が来ました。

TGMの路線図。チュニス湖を渡ってからは駅間が短い。

車窓から湖

最初は混雑していましたが、シディ・ブ・サイドに近づく頃には空いてきました。

12:17頃、チュニスから約28分でシディ・ブ・サイド駅に到着。

駅から歩いてシディ・ブ・サイドの中心部へ。
    これまで訪れた街とは違った小綺麗な雰囲気。

サボテン

メインストリート沿いの露店

カラフルな陶器のお店

土産物屋が軒を連ねるメインストリート。
    観光客も多い感じ。

突き当りには街のランドマーク「Cafe des Nuttes」

更に先へ進んで「Cafe Sidi Chabaane」に到着。
    駅から徒歩17分ほどでした。

地中海が見える素晴らしい景色♪

Sidi Chabaane Cafe des Delices カフェ

港も見えました。高低差が結構あります。

アイスティーとコーヒーで乾杯♪
    泡立ってビールのように見えますがミント味のアイスティーでした。
    チュニジアの物価からするとお高く6ディナール(≒282円)。

ここにもネコ♪

帰り道に名物のドーナツ(写真右。0.7ディナール)。美味しかったです♪

土産物屋

1月14日広場付近でタクシーを拾ってカルタゴへ。ドライバーになかなか目的地を理解してもらえず、遠回りした末にビュルサの丘に到着。所要10数分。料金を覚えていませんが安かったかと。

写真は1890年にフランスによって建てられた「サン・ルイ教会(アクロポリウム)」です。

サン ルイ教会 アクロポリウム 寺院・教会

カルタゴ博物館へ。
    カルタゴ地区遺跡の共通券が10ディナール+写真撮影1ディナール。

カルタゴ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ポエニ時代の住居跡。
    ビュルサの丘は古代カルタゴの中心地だったそうです。

カルタゴ遺跡 史跡・遺跡

こちらの彫像や柱はローマ時代のものでしょうか?

ローマ時代の柱?

フェニキア人の住居跡

ビュルサの丘を後にして、並木道を下って海沿いへ

途中にTGMのカルタゴ・ハンニバル駅

カルタゴ・ハンニバル駅と線路

ビュルサの丘から徒歩12分ほどで「アントニヌスの共同浴場」に到着。
    ここでは夕方のフライトで帰国されるkanaさんが一足先に急ぎ遺跡を見学。

タクシーで空港に向かうkanaさんをお見送り。
    2日間ありがとうございました♪

旅太郎のお母さんと二人になって「アントニヌスの共同浴場」へ。
    2世紀にローマ皇帝アントニヌス・ピウスによって建設された公共浴場です。
    中国人の団体客が大勢いました。

当時は2階建で温浴風呂、水風呂、サウナ、プールなどもあったそうです。

円柱とレリーフ

円柱の残骸

土産物屋

共同浴場から10分ほど歩いてローマ劇場へ

最盛期には1万人を収容したというローマ劇場

現在も毎年7-8月に開催される「チュニジア国際フェスティバル」の会場として使われているそうです。

ローマ劇場から少し歩いて、ローマ人の住居跡へ

ローマ人の住居遺跡 史跡・遺跡

ローマ人の住居跡

「ヴォリエールの別荘」という屋敷の跡

ローマ人の住居跡からしばし歩き、最後に、海に面した住居跡「カルティエ・マゴン」を見学。敷地内に展示室もありました。

遺跡に溜まった水を飲むネコ

地中海♪
    寒そうですが泳いでいる人もいました。

海辺の堤防にはカップルが並ぶ

カルタゴ・ハンニバル駅からTGMでチュニスへ。チケットは0.7ディナール(≒33円)。

約25分でチュニス・マリン駅に到着し、近くのバスターミナルで空港バスの時刻を聞いてみると、最終は17:50発とのこと。今夜はタクシーで空港に向かうしかなさそうです。
    16:50発の635番の空港行きバスが停まっていました。

1月14日広場の時計塔

メインストリートのハビブ・ブルキバ通り沿いにはカフェが並ぶ

ハビブ・ブルキバ通りの中央には遊歩道

パフォーマンスが行われていました。

外壁がユニークな通り沿いのビル

市民劇場

大聖堂とI love Tunis♪

セントビンセントデポール大聖堂 旧市街・古い町並み

メディナ(旧市街)の入口のバーブ・ブハル(フランス門)は修繕工事中

フランス門 (バブ バハル) 建造物

メディナのメインストリートと思われる通りですが、日曜日のため殆どのお店が閉まっていました。

グランドモスク

水タバコを吸う人々が集う小道とグランドモスクのミナレット

アーチが連なるメディナの街路

日曜日はレストランも殆どが閉まっているようなので、旅太郎のお母さんの宿のスタッフに教えてもらったスイカ門広場付近に行ってみましたが、開いているのは水タバコを吸うお店ばかり。

結局、夕食はこちらのファストフード店となりました。

シャワルマ(3.5ディナール)とドリンク(1.5ディナール)

夜のメディナをしばし散策。
    サッカー観戦で賑わっている場所が所々にありました。

メディナの西側のカスバ広場。
    この辺りからタクシーに乗れるとのことで、下見に来てみました。

カスバ広場の隣に遺跡のようなもの

カスバ広場の東側には、縞模様のアーチが印象的な建物。行政庁のようです。

チュニジアを代表する高級レストラン「ダール・エル・ジェルド」

チュニジア国旗が連なるメディナの小道

深夜のフライトまでにはまだまだ時間があるので、チュニスに1泊される旅太郎のお母さんの宿に滞在させて頂いて旅談義。
    素晴らしい旅のプランニングや情報収集などもありがとうございました♪

22時過ぎに空港に向かい、時間が遅いので若干心配でしたがカスバ広場付近で無事にタクシーを拾うことができました。
    チュニジアのドライバーは英語があまり通じず身振り手振りで意思疎通。

約15分で22:40頃には空港に到着。
    メーターで8.5ディナールでしたが10ディナールを渡してお釣りは貰いませんでした。

チュニス カルタゴ国際空港 (TUN) 空港

チェックインカウンターは23時頃に開いてボーディングパスをゲットできましたが、出国審査が閉まっていたのでロビーのベンチでしばし待機。

余ったチュニジア・ディナールを再両替したところ、30ディナール→10ユーロでした。

24時近くにようやく出国審査が開き、さほど並ばずに通過できました。

制限エリアのお店は殆どが閉まっていました。

各社共用らしきラウンジ

チュニス カルタゴ国際空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

あまりお腹が空いていなかったので食事はこれだけ。食べ物はこれと同系統のものがいくつかある程度でした。

深夜2:20発のフランクフルト行きは定刻に出発。
    寝ていたので機内の軽食は貰い損ねました。

フランクフルトでは約8時間の乗継時間があるので旅行記はまだ続きます。

• 旅太郎のお母さんさん 2017/10/19 23:36:50
    ありがとうございました!またぜひ!
    mondoさん

こんにちは。旅行中はどうもありがとうございました!
    チュニジアはずっと行きたいと思いつつも、テロで家族の反対にあったり、一人で行こうにもアラブ圏なので何となく女一人は躊躇したりして行けずにいたので、ご一緒させていただいて本当に良かったです!!

後半、カルタゴとチュニス旧市街では、mondoさんにナビを丸投げしてすみません&凄く頼りになりました!!
    夜のメディナ散策は、私一人なら絶対遭難してました。。

またぜひ弾丸オフ会しましょう!
    面白そうなプランをひらめいたら、声かけさせていただきますね!!

旅太郎のお母さん

mondo

mondoさん からの返信 2017/10/20 22:14:57
    RE: ありがとうございました!またぜひ!
    こんにちは。こちらこそありがとうございました!
    プランニング、事前の情報収集、価格交渉などなど頼りっぱなしでした。。。
    私一人ならチュニス周辺だけに終わっていた気もします。

旅行記のチュニス編も拝見しましたが、迷子になりながらの賑やかなメディナ散策も楽しそうですし、屋上カフェからの景色も素晴らしいですね!
    チュニジアは南部も良さそうですし、いつか再訪してみたいです。
    タクシーのストは本当に危機一髪でしたね。お疲れ様でした。

弾丸オフ会、また是非!
    面白そうなプラン、楽しみにしています!

mondoさんのトラベラーページ