ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を使って有給休暇なしで、チュニジアに行ってきました。<br />現地滞在は約1日半でしたが、旅太郎のお母さんさん、mondoさんに同行いただき、楽しく充実した旅となりました♪<br />★今回の旅行記は、スースからケロアンに移動して観光編です<br /><br />☆スース編はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11290548<br /><br />&lt;旅仲間の旅行記&gt;<br />mondoさん<br />https://4travel.jp/travelogue/11292841<br />旅太郎のお母さん<br />https://4travel.jp/travelogue/11292277/<br /><br />【行程】<br />10/6 東京~(深夜フライト)<br />10/7 イスタンブール~チュニス~スース~カイロアーン<br />10/8 カイロアーン~シディブサイド~カルタゴ~チュニス~イスタンブール<br />10/9 イスタンブール~東京<br /><br />【フライト】<br />06 OCT TK 053 Y NRT IST 2125 0410(+1)<br />07 OCT TK 661 Y IST TUN 0830 0925<br />08 OCT TK 664 Y TUN IST 1700 2145<br />09 OCT TK 052 Y IST NRT 0140 1930<br />(Surpriceで購入したトルコ航空エコノミー航空券「成田(NRT)/イスタンブール(IST)/チュニス(TUN)/イスタンブール(IST)/成田(NRT)」)<br /><br />【宿泊】<br />10/7 ケロアーン ラ・カスバ トリプル朝食付き

有休要らず!弾丸チュニジア3連休の旅(2)スースからカイロアンで世界遺産堪能♪

2017/10/07 - 2017/10/08

kanaさん

この旅行記のスケジュール

3連休を使って有給休暇なしで、チュニジアに行ってきました。
★今回の旅行記は、スースからケロアンに移動して観光編です

<旅仲間の旅行記>
mondoさん
旅太郎のお母さん

【行程】
10/6 東京~(深夜フライト)
10/7 イスタンブール~チュニス~スース~カイロアーン
10/9 イスタンブール~東京

【フライト】

【宿泊】
10/7 ケロアーン ラ・カスバ トリプル朝食付き

高速・路線バス タクシー 徒歩

(1)トルコ航空でチュニスそのままスースへ→https://4travel.jp/travelogue/11290548からの続きです

ケロアーンのルアージュ乗り場に到着したのは、日も暮れた19:00ごろ

歩いて本日の宿「ラ・カスバ」へ
    メディナの一角を占める五つ星ホテルで、ここは、トラベラーのMarielさんお勧めで事前に予約しておきました

ラ カシュバ ホテル ホテル

なかなか重厚な内装です

ウエルカムのフレッシュレモンジュースとケロアーン名物のお菓子「マクロウド」が出ました
    マクロウドとは、デーツを小麦粉と蜂蜜を練ったようなもので包んだお菓子で、結構甘いです

今回、トリプルのお部屋を手配

荷物を置いたらさっそく夜の町に繰り出し

なかなかの雰囲気ですが、ほとんど人がいません

晩御飯は「エルグリジャ」へ

外のテーブル
    近くに暖炉がありましたが、ちょっと寒いです

パンと前菜はサービスのようです

チュニスサラダ、クスクス、、ケバブをオーダー
    サラダがなんか変な味、なんだろ?獣味?がして食べれません(><)

ディナー後は、メディナを散策しつつホテルに戻ります

いい雰囲気♪

この細い道がそそられます
    でも、スーパーマーケットがないので、ビールとか購入できないのが残念です(^^ゞ

チュニジアって、猫ちゃんが多いですね
    一方、ワンちゃんはほとんど見ませんでした

ということで、ホテルに戻りました
    ホテルのプールが色が変わって綺麗です

翌朝、朝食付きなのでレストランへ
    6時からオープンはありがたいです

卵料理も作ってくれます

色々といただきました

最後にデザートもいただきます
    左にある、アップルパイ?が美味しかった~♪

チェックアウト、一泊271デイナールでクレジットカード支払い可能
    朝食付きで一人当たり約4,200円はお得だと思います

さて、メディナ巡り開始
    まずはチュニス広場から

チュニス門をくぐり

メインの1月14日通りを進みます
    モスクのミナレットが見えますね♪

ケロアン名物「マクロウド」のお店もたくさんあります
    お店毎に微妙に違うみたい

建物が白と青なのはここも同じです

このあたりはパステルカラー
    朝早いからか人はほとんどいません

なかなか趣のある建物の右側を入ると

ビル・バルータ♪
    ガイドブックには9時オープンとありましたが、入れるようです

ビル バルータ 建造物

ラクダさんがいました♪
    回転させて水を汲み上げます

ショハダ門までやってきました

門から出るとマルティール広場

再びメディナに入って、次の目的地に向かいます

それにしても、メディナの中はまるで迷路ですね

なんとか「3つの扉のモスク」にたどり着きました

スリー ドアーズ モスク 寺院・教会

更に彷徨って

ここを右に進んだのが大正解!

目的地のグランモスクぴったりでした

グランド モスク 寺院・教会

入場料10ディナールと写真が1ディナール

グランモスク

なんか向かいの建物から見るといいとのことで

絨毯屋さんの中を通って

屋上へ

確かにここからのグランモスクは壮観です
    ミナレットの方向に

ドームの方向

チップ一人1ディナールでした(^◇^;)

さて、メディナを離れタクシーに乗って次の場所へ

タクシーから見たカイロアンの町並み

当たり前ですが、ごく普通の生活があるんですね

「シディサハブ霊廟」に着きました

先ほど購入した共通チケットで入れます

シディ サハブ霊廟 史跡・遺跡

シディサハブ霊廟

この天井はよく見るタイプですね

霊廟の前のカーペットは土足厳禁

他にも共通チケットで見れるとこがありますが、なんせ時間がないので、この辺りで次の町に向かうべく、再びタクシーでルアージュ乗り場へ

旅太郎のお母さんが頑張ってチケットをゲットしてくれました♪

9:08 チュニス行きのチケット無事購入10.25D

(続く→https://4travel.jp/travelogue/11293902)

• pctechさん 2017/12/11 22:44:21
    チュニジア
    こんにちは
    外務省の渡航情報だとレベル2ですが、実際は大丈夫でしたか?

kana

kanaさん からの返信 2017/12/12 08:50:16
    Re: チュニジア
    pctechさん こんにちわ

ご訪問&コメント&フォローありがとうございます

チュニジアは過去色々ありましたが、現地に行ってみると、それほど治安上の不安はありませんでした。
    ただ、突発事故はちょっと読めないので、完璧に安全とは言えないと思いますが

でわでわ

pctech

pctechさん からの返信 2017/12/12 09:12:20
    Re: チュニジア
    kanaさん

返信頂きまして有難うございます。
    年末にチュニジア、トルコ、ヨルダン、ギリシャの何れかを考えておりお伺いしました。今までレベル2のところにはまだ行った事がなかったので悩んでいます。
    本当はヨルダン、イスラエルに行きたいのですけれども。

kanaさんの週末を利用して海外に行くアクティブさに憧れます。

有難うございました

kanaさんのトラベラーページ