ヴェズレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまから34年前、春まだ浅き2月のこと。<br />配偶者は、ひとり、フランスを旅した。<br />いやいや正確にはまだワシの「配偶者」ではなかったけど。<br /><br />パリに降り、シャンティ競馬場まで行き、凱旋門賞馬・オールアロングと逢った。<br /><br />その後、列車を乗り継ぎ、ディジョン郊外、ヴェズレーの村をめざした。<br />なんでそんなイナカまでいったのかとゆうと。<br /><br />学校の「西洋美術」の講義で、ヴェズレーのサント=マドレーヌ大聖堂の彫刻について、先生が絶賛したんだという。<br /><br />「どうしても実物が見たくて」<br /><br />酔狂にもほどがある。<br /><br /><br />昭和が終わるまで10年を切っていた。まだバブルは始まっていなかった。<br />卒業旅行でヨーロッパに行く学生は、それなりにいたけれど、その大半はツアーだった。<br />ましてや女子の一人旅は珍しかったと思われる。<br /><br />その旅で、彼女が一人でバスに乗ってると、どやどやと、日本人の団体が乗り込んできたそうな。<br />日本人に何日も会っていなかったから、つい嬉しくなり、<br /><br />「日本の方ですか」<br /><br />と声をかけると、相手はビックリして、<br /><br />「ベトナム人かと思った」<br /><br />なんてゆわれた。<br /><br /><br />・・・てな話は置いといて。<br />今回、彼女が<br /><br />「もう一度、あの丘に立ちたい」<br /><br />なんてゆうので、この旅の目的地のひとつに設定した。<br />(写真は34年前、シャンティで)

34年前、サント・マドレーヌ大聖堂を訪ねた女子大生

2017/10/02 - 2017/10/03

旅行記グループ パリからニースまで

鯨の味噌汁さん

いまから34年前、春まだ浅き2月のこと。
配偶者は、ひとり、フランスを旅した。
いやいや正確にはまだワシの「配偶者」ではなかったけど。

なんでそんなイナカまでいったのかとゆうと。

「どうしても実物が見たくて」

酔狂にもほどがある。

ましてや女子の一人旅は珍しかったと思われる。

日本人に何日も会っていなかったから、つい嬉しくなり、

「日本の方ですか」

と声をかけると、相手はビックリして、

「ベトナム人かと思った」

なんてゆわれた。

・・・てな話は置いといて。
今回、彼女が

「もう一度、あの丘に立ちたい」

なんてゆうので、この旅の目的地のひとつに設定した。
(写真は34年前、シャンティで)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

月曜日、曇り時々雨。雨といっても、顔にパラパラと降りかかる程度で傘はいらない。
    地下鉄を乗り換え、パリ・リヨン駅まで移動する。

TGVでディジョンまで行き、そこからレンタカーでヴェズレーを目指す。
    ヴェズレーはフランスの「美しい村」の一つで、丘のてっぺん大聖堂が鎮座する小さな村だ。

村までの交通手段を確かめると、バスしかなさそうなので、ディジョンからレンタカーを予約していた。

11時50分、ディジョン着。まずは町歩きだ。
    駅前のレンタカー事務所に顔を出すと、荷物を預かってくれた。

身軽になって、たらたら歩いて旧市街へ向かう。

彼女曰く、

「ディジョンは美食の町なんだよ。マスタードが有名なの。それとエスカルゴが食べたい!!」

どうどう。コーフンしないように。たかがデンデンムシではないか。

通りには老舗らしいマスタード専門店があった。
    中をのぞくと、黒塗りのツボが、ど高めの価格で売られていた。
    峠の釜めしで、容器が5000円するようなもんだな、こりゃ。

もっとも中身は安いんだけどね。

通りに並ぶレストランを物色し、手近なところに潜入する。
    おおお、ちゃんとテーブルにはマスタードが置いてある。さすが名物。

でもって迷うことなく、エスカルゴを注文。
    しかしまぁ、エスカルゴってのはなんで6個セットなんだろう。
    でもって、必ずあの「タコ焼き器」みたいなのに入ってるよねぇ。

さらに、「まつ毛ビューラー」みたいなのがついてくる。これもお約束らしい。

思わず配偶者の耳だの鼻だのつまみたくなるが、無論そんなことやってはいけないのである。

さて、町をぶらぶらして昼飯を食い、駅前のレンタカー事務所に戻ると。

担当のお兄ちゃんは、書類をざざっと英語で説明し(⇒全然わからん)、ワシにカギをホイと渡して、向かいのビルを指さし

「駅ビルの立体駐車場に停めてあるから勝手に乗っていけ。ナンバーはここに書いてある」

自分でそこまで行くんかい!
    クルマの説明ないんかい!!
    ワシフランスで運転するの6年ぶりなんですけど!!!
    なんか適切なアドバイス欲しいんですけど!!!!

…ブツブツ言いつつ、それでも駐車場でクルマを発見。
    どかどかと荷物を積み込む。

さらにiPadでグーグルマップを開き、現在位置を認識させ、目的地を入力し、そのまま彼女に渡し、

「日本語でガイドしてくれるんだよ。助手席でナビしてちょ」

彼女は機械オンチ・方向オンチ・運動オンチ、堂々のオンチ三冠王であるが、iPhoneと親しむこと5年、アップル製品とは仲がヨイから、さすがの三冠王も使いこなせるに違いない。

駄菓子菓子、じゃなくてだがしかし。走り始めるとすぐに画面を見つめつつ彼女がゆう。

「画面が勝手に変わったよ」

いやいやいやいや。勝手に変わらないから。触るから変わるんだから。
    それよりこの交差点、どっちに行くんだよ、ナビしてよナビ。

「わかんない」

右折しろとか左折しろとか、日本語で出るでしょーが。

「動かないよ」

右にスワイプするのだよ。

「スワイプってなに」

ししししし、しまった。iPhoneいじれるからってiPadいじれるとは限らないんだった。
    かつ、google map がいくら便利でも、ブッツケで使いこなせるわけがない。日本で予行演習すべきであった。

…とサル並みに反省するが、すでにとき遅く。
    クルマはディジョン市内を虚しくグルグル回り、いつまでたっても抜けられない。
    チビクロサンボのトラかよワシらは。
    バターになっちゃうぞ。いやいやディジョンだからマスタードかしら。

やむなく路肩にクルマを停めて、シトロエンのカーナビを起動。トーゼンフランス語しか対応してない。それでもなんとか目的地を入力し、ようやく走り出す。
    彼女の方はホッとしてiPadを裏返しにしようとするので、

「それも併用しようよ、慣れたら日本語で便利だし」

が、google map はいったん経路を逸れると沈黙してしまう。
    都合の悪いことは「知らんぷり」かよ、ええい役に立たん!!
    路上のフクロウの目印の方が使えるぞ!!

ヴェズレーまでは、高速を経由して120キロほど。
    途中、サービスエリアにクルマを突っ込み、のんびりオシッコなんぞしてクルマに戻り、バック(⇒マニュアル)で出そうとすると。

バックギアが入らん。
    どうやっても入らん。
    押しても引いても入らん。

シフトレバーを観察すると。
    バックは初速の左上で、そこだけちょっと離れて表示されてる。これは通常「深く押し込む」か「引っ張り上げる」のどちらかの操作のはずなのだが、両方やってもダメなのだった。

駐車場から出せないですたい星くん。
    どーにもならんですたい星くん。

「バックギアが入らんですたい!!」

サモンホーサクになり、彼女に告白。
    すると意味なくドヤ顔になり

「そんなことも確認しないでよくクルマ借りるよねー」

ううう、運転できないヤツがそゆーことゆうたらいかんと思う!

それでもgoogle先生に「シトロエン バックギア 入れ方」 でお伺いを立てると、個人のブログに

「シフトレバーの直下にあるリングを指で引き上げながらバックに入れる」

なんてことが書いてあった。誤作動防止のためだそうな。

つまりは先っぽだけでなく、サオも優しくつつみこまないとイケナイのであった。
    フーゾク店の修行かよ。

アバロン経由で、午後6時過ぎ、ベズレーにたどり着く。
    重い曇天、すでにして村はうす暗く、風が冷たい。

麓の駐車場にクルマを停めて、村の坂道をたらたら上がり、聖堂脇のホテルを目指す。

34年前、一人でこの村にやってきた時、彼女はアバロンから8キロ、とぼとぼと歩いたそうな。

22歳の女子大生は、この聖堂を見るためだけに田舎道を歩き、最後は陽が暮れて真っ暗になり、通りかかったパトカーに拾ってもらったという。

・・・よくそんなムチャしたね。

「若かったしねー、貧乏だったから、タクシーの発想もなかったよね」

そうだよなー。あのころタクシーなんて考えもしなかった。

サント=マドレーヌ大聖堂は、夕暮れの中、丘の上に立っていた。
    左右不対象で、塔の上の方はコケが張り付き緑色になっている。

かつては聖遺物があり、ここが巡礼の出発点だったそうだ。
    だからお約束の「ホタテ貝」のマークが、ちゃんと路面に埋め込まれている。

やがて、日が暮れた。
    ライトアップが始まった聖堂の扉は、まだ開いていた。

中に入ってみる。
    ろうそくの明かりがわずかにあり、あたりは深い闇だ。

その闇の中に、何人かの人影。

びっくりする。
    近づくと、巡礼者らしい木彫がひっそりと立っていた。

彼女によると、この彫刻が有名らしい。(⇒ワシはさっぱり分からんけど)

「これを見に来たんだよ」

懐かしそうにゆうのだった。

あのころ、ふたりは付き合ってはいたけど、まだ結婚はしていなかった。
    まだ学生だったしね。

結婚して、3人の子供がやってきて、その子供たちもそれぞれ独立して家を出て行った。

子育てが終わってまた訪ねてくるなんて、当時は思ってもいなかったろうな。

大聖堂の横に建つ小さなホテルは、当然のようにわれわれの貸切だった。
    付属のレストランは月曜でお休みだ。

日の落ちた村をぶらぶらと歩く。
    坂の途中に営業しているバーがあった。

のぞいてみると、地元の方々がのんびり地ワインを飲みつつ、おしゃべりしているのだった。

テーブル席に陣取り、ワインとビール、それにシャンパンをおかわり。

それから、暗い村を一周してホテルへ戻って行った。

• mistralさん 2018/03/10 22:23:57
    ドライブの旅
    鯨の味噌汁さん

こんばんは。
    そういえば、このところ鯨さんちを訪問してないわ、
    と思い出し、飛んできました。
    なんと、すでに奥様との秘密結社の旅、決行されていました。
    それもパリからディジョン、レンタカーでヴェズレーまで!
    私もこの九月、無事に旅立てれば
    同じコースで、パリ、ディジョン、レンタカーでヴェズレーと
    密かに考えているのでした。

いきなりのシトロエンでの運転、さすがに度胸がおありですね。
    でもバックのギアが?
    ググったら出てきた、ということにも拍手です。
    慌てるとなかなかそういった発想が浮かばないですもの。
    今回のドライブ旅の行きつく先は?
    無事チェックインしたことでしょう。
    この先も楽しみに拝見します。

そして今さらですが、フォローさせていただいてないことに
    気がつきました。遅ればせながら、これからもよろしく
    お願い致します。

mistral

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん からの返信 2018/03/17 07:52:47
    RE: ドライブの旅
    おはようございます!

お返事遅れてごめんなさい。ちょっと前から中国とベトナムの国境近くを歩き回ってて…4Tご無沙汰しておりました。今回もひとり旅で、元陽とゆうところからお返事さしあげてます。

ヴェズレー、公共交通機関だと厳しいですよね。レンタカーで正解じゃないかと。
    それに書きませんでしたが(怠け者)、周りにいくつか美しい村があります。
    ディジョンもゆっくり見て回ればよかったなーと。
    昼メシのエスカルゴだけではもったいなかったな。
    でも大きな町でのクルマって、難渋しますよね。もう町中は運転したくないっす。右折左折しょっちゅう間違えてダンジョン状態なんだもん。

フォローもありがとうございます!
  • keiさん 2017/10/19 18:28:56
    リフレイン
     優しいね、鯨さん。
    読んでいてこみ上げてくるものがありました。
    お互いが今だに尊重し合っていて、必要としている。
    それだけ奥様も素晴らしい人なんでしょうね。
    鯨さんを受け止めてくれるんですよ!
    よっぽどでっかい器の持ち主なんでしょう(笑)

思い出巡りの旅、お互いブクツサ言いながら(鯨さんだけ?)
    楽しかったみたいね♪
    スマートな旅は鯨さんには似合わない(失礼)から
    いろいろなトラブルがあったほうが読んでいるほうは
    面白いです(^▽^)/
    車の癖ってやっぱそれぞれあるのですね~。。。
    神様仏様グーグル様様ですね。

エスカルゴって食べたことないんです。
    想像するに食感はイカっぽいイメージなんですが、
    どうでしょう?
    それにその店ではやっぱマスタードをつけて食べるのが
    定番なんでしょうかね。

ところで、鯨さん晴耕雨読な生活はいかがですか?

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん からの返信 2017/10/20 07:12:37
    Re: リフレイン
    keiさん、

どーもどーも、お久しぶりです。お元気でしょうか?
    ももさんと飲んでますか??

>鯨さんを受け止めてくれるんですよ!
    >よっぽどでっかい器の持ち主なんでしょう(笑)

それはまーお互いさまではないかと。
    もう34年、それでやってますし。

>スマートな旅は鯨さんには似合わない(失礼)から

いやー。
    今回もトラブルだらけ(笑)

道間違えて、ようわからん山道で日が暮れかかったり。
    迷ってばかりのドライブでしたー。

ただ前回のような脱糞的・破滅的・根本的な失敗はなかったの。
    やっぱ、二人で動くとセーフティーネットが作動します。

「相互依存夫婦」(笑)

>車の癖ってやっぱそれぞれあるのですね~。。。
    >でもググるって機転も流石です!(それに運よくネットに出てきたね!)
    >神様仏様グーグル様様ですね。

どーしても分からなかったら、横に止まったクルマの主に、身振り手振りで聞くつもりでした。
    でも早めに気づいてヨカッタっす。
    火急の際に「バックが入らん」って事故った可能性あったよね。まこと、シャレにならんです。

>エスカルゴって食べたことないんです。
    >想像するに食感はイカっぽいイメージなんですが、

いえいえ。貝です、ただの貝。
    ワシ、あんまりピンと来なかったんですが(彼女は好物)、タニシ食ってるみたいなもんじゃないかしら。
    クセはないよね。

>ところで、鯨さん晴耕雨読な生活はいかがですか?

いいですよー(笑)
    畑はないから、毎日主夫やってます。
    今夜のメニューを夕方のスーパーで決める日々です(笑)

鯨の味噌汁さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る