蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月17日蔵王周辺の紅葉を見に旦那とロングドライブ。┗(`・ω・´)┛<br /><br />諸事情により8時出発と遅めの出発(・・;)でしたが、平日でしたので高速道路はそれほど渋滞もなくスムーズでした。<br />ゎぁぃ♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪

紅葉が見頃(前半)の蔵王 エコーラインをドライブ♪滝見台・御釜・蔵王温泉 ヾ(。>v<。)ノ゛*。

2017/10/17 - 2017/10/17

hibiscus

hibiscusさん

ゎぁぃ♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪

1万円未満
自家用車

蓮田SAで給油。

レギュラーガソリンは140円と若干お高め…。
    仕方ないけどねっ。

東京・埼玉・栃木は小雨でしたが、福島辺りからは日差しが出て来て、車中はぽっかぽか(*^^*)。

国見SAでトイレ休憩&選手交代(ここから旦那が運転)
    浦和ICから国見まで3時間で着きました。

旦那が「どれ食う~?」
    って食べるんかい!

クリームチーズのジェラートも美味しそうだけど、やっぱり「桃」かな。

「食べる前に撮る!」が鉄則なのに、
    いつも撮る前に食べてしまう。。。

(≧m≦)プッ

山形自動車道で先に蔵王温泉付近まで行き、
    エコーラインで戻ってくるか、
    白石で下りて、エコーラインで蔵王温泉まで行くか…。
    天気が良いし白石で下りることに。

…と話してる最中に白石ICを通りすぎてしまう…。
    ヾ(。>﹏<。)ノ゙オーマイガーッ。

なので、次の村田ICで下りました。
    村田ICで下りても全然大丈夫ですっ。

埼玉・栃木辺りまでは小雨でしたが、
    東北地方は快晴!

稲狩も進んでいるようですね(*^^*)。

途中のこういうお店に旦那は100%立ち寄るのです。( ̄▽ ̄;)

梨やリンゴ、キノコなどたくさんありました。

リンゴ4個と柿5個と梨1個を購入。

1300円でした。

滝見台→の看板があったので寄りました。

15台くらい停められる駐車場は、
    ほぼいっぱいでした。

不動滝の案内板。

三階の滝。

3段に落下するようです。
    滝が2段見えましたが、
    下の滝は木が邪魔して…。

皆さん「あの木が邪魔」とおっしゃってましたね。(・・;)

3段目は見えなかったです。
    llllll(-_-;)llllll

1段目のアップ。

2段ははっきり見えます。

ただ、2段目は木で遮られてしまって。

右側には不動滝。

クローズしないとこんな感じです。

エコーラインを走ります。

この辺りはまだ青葉でしたが。

標高が上がるにつれて、
    所々紅葉している木々を見ることができました。

不動滝展望台があったので寄ってみました。

蔵王エリアの案内板。

蔵王不動尊があります。

不動明王。

なかなかの強面で仁王立ち。

炎を背負ってます。
    (; ̄ー ̄川

階段を上ると…。

滝はこっちではないらしいです。

左手の階段を降りると滝が見えました。
    \(^o^)/\(^o^)/

不動滝です。

滝見台で見るより近くで見れます。

引いて撮るとこんな感じです。

手前の木々がこれからもっと紅葉するんでしょうね~♪

またまたエコーラインを走っていると、
    何かありそうなので寄ってみました。

こまくさ平というようです。

両脇には大小の岩がゴロゴロしています。

異変て言われても…。( ̄▽ ̄;)

展望台にしては小さめですが。

まだ木が生えていない岩肌なども見えたり、
    なかなかの景色を楽しめます。

不帰の滝。

水量はちょっと少なめのような。
    普段がどの程度なのかわかりませんが…。

不帰の滝。

反対の方向にも滝が2つありました。

入りませんでした。

御釜へ行くにはハイラインを通ります。

通行料 540円です。

平日なのに、御釜の広い駐車場にはたくさんの車が。

土日は駐車場に入るにも渋滞するかもしれないです。

山並みの向こう側の街がキラキラしていて、
    蜃気楼のようでした。
    :*:・。,☆゚'・ :*:・。

お釜→お釜→お釜。
    (笑)

10℃程度と、とても寒かったです。

御釜。

火山の 噴火でできた周囲約1㎞の火口湖。
    五色湖とも呼ばれるようです。

強酸性で生物は生息していないようです。

御釜。

綺麗なグリーン色です。

御釜。

寒さで耳がちぎれそうな位でした。

御釜から蔵王温泉方面へエコーラインを
    走ります。

この辺りまでは来ると紅葉している木々がたくさんありました。
    :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ♪

片道1車線で停車できないので、車窓から紅葉を
    堪能しました。( ´艸`)

エコーラインの紅葉。

エコーラインの紅葉。

蔵王温泉大露天風呂に来ました。

自然に囲まれた硫黄の温泉です。

6時から19時まで。

トイレは駐車場にしかないのです。(*^^*)

喫煙所もトイレの並びにありました。

男湯の横を通って受付へ行きます。

お金を払って女湯の暖簾をくぐると、
    もう自然が目の前です。

脱衣場は室内ではなく屋根つきの屋外で、
    ちょっとビックリしましたが…。

ロッカーは小さめです。100円は返却されません。

お湯は熱すぎず、ぬる過ぎず、
    適温(私にはですが…)でした。\(^o^)/\(^o^)/

ボディソープやシャンプーなどは使えず、
    洗い場もないので、お湯にゆっくり浸かって
    のんびりできる温泉でした♪

最後まで読んで下さりありがとうございました。
    m(__)mm(__)m

• yamayuri2001さん 2017/10/22 14:38:59
    hibiscusさん、はじめまして!
    ロングドライブで、東北へ!
    いいですね。
    近年の我家は、ロングドライブの気力が無く、
    新幹線の旅になってしまいました。
    私は、気力が充実しているのですが、高速は運転したくない・・・
    肝心のドライバーが、新幹線で行こう!と言うから
    仕方がありません・・・

ところで、あの蔵王の巨大な露天風呂、
    私も数年前に行きました。
    とてもワイルドで、ちょっと引いてしまうくらいでしたね!
    でも、あの広さとあの開放感は、なかなか無い
    スケールの大きい温泉でしたね!
    私は夏休みに行きましたが、
    紅葉の季節は、景色も贅沢ですね。
    いつか、私も紅葉の季節に、
    あの巨大な露天風呂に行ってみたいと思いながら
    拝見しました。

これからもよろしくお願いいたします。

yamayuri2001

hibiscus

hibiscusさん からの返信 2017/10/22 22:07:10
    Re: hibiscusさん、はじめまして!
    yamayuri2001さん

はじめまして、こんばんは。

投票とコメントありがとうございます。m(__)m

蔵王の露天風呂、一瞬間違えて外に出てしまったのかと思いますよね(笑)

乳白色と硫黄の匂いのお湯で、
    温泉キターー―ッ!感が200%>^_^<

新幹線の旅、羨ましいですよっ!

我が家は車派なのですが、
    車は渋滞の危険があるので(>_<)

こちらこそ今後とも宜しくお願い致します。(*^^*)

★hibiscus★

hibiscusさんのトラベラーページ