日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で栃木の旅行<br /><br />1日目は日光東照宮<br />2日目は戦場ヶ原<br />3日目は宇都宮<br /><br />1、2日目の旅行記

日光と戦場ヶ原

2.5
2.5
高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

JRを乗り継いで日光へ

ポケモンGOを初めたばかりで、上野駅で途中下車してモンスター狩りしたり、
    日光へ行く道すがらもポケモンしたりで、なかなか先へ進まない旅。。。

日光へ向かう途中のラーメン屋さんで昼食

主人の大好きなラーメン♪

街道沿いには私の大好きな水ようかん屋さんが、

あっちにもこっちにもあり、どこで買えばいいのかとても迷う

入りやすそうなお店だったので、吉田屋の水ようかんを購入

冷っとして、口の中です~っと解けるような食感の、
    とっても美味しい水ようかん!

ブラボー吉田屋さん♪

ポケモンGOをしたり、ラーメン食べたり、羊羹食べたりしながら、
    やっとこさ日光東照宮へ

小さくて見落としてしまいそうな三猿

メインの陽明門が改修工事中?!

そういえば、平等院鳳凰堂へ行った時も、伊勢神宮へ行った時も、知恩院も首里城も、、、いっつも改修工事にぶち当たる

日光東照宮

修学旅行とか、個人的にも何度かきてるはずだけど、
    全然覚えていない

眠り猫の作者、左甚五郎

知人のペットが「甚五郎」という名で、左甚五郎から名前をもらったという話を思い出す...

日光東照宮

帰り道は、メイン街道を外れ裏通りを歩く
    春にはとっても美しそうな
    枝垂桜の木

宿泊先は鬼怒川温泉

鬼怒川温泉駅から歩いて20分程の所にあるホテル大滝

鬼怒川温泉なのに、ホテルには温泉施設がなく、
    送迎バスでどこかの温泉場に行くらしいが、面倒だったので利用はしなかった

ホテルに温泉はないけど、立派な図書ルームがあり、これはこれで素敵!

ホテル、駅の周辺には食べる所がなく、コンビニ弁当で済ます

• 翌朝<br />ホテル大滝の外観

翌朝
    ホテル大滝の外観

鬼怒川の橋を渡り駅へ向かう

昨夜は暗くてよく見えなかったが”鬼怒太”という鬼が、
    あちこちに寝たり立ったりしていて、なかなか愛嬌があり
    かわいい

東武線に乗り日光へ

日光駅到着

日光駅前からバスに乗り、竜頭の滝へ

下から見た竜頭の滝

竜頭の滝の横の遊歩道を歩き、
    竜頭の滝の上へ

竜頭の滝から戦場ヶ原遊歩道へ入り歩く

戦場ヶ原遊歩道

途中、ベンチとイスがあったので、駅で買って来たお弁当を食べる

湯元温泉の方へ向け歩く

戦場ヶ原

戦場ヶ原

• 湯滝<br />!!!<br />すばらしい♪♪♪

湯滝
    !!!
    すばらしい♪♪♪

歩き疲れたので、湯滝からバスに乗り湯元温泉へ

温泉街などがあるのかなぁ~と思ったが、湖と保養所のようなホテルが数軒たっているだけだったので、町を一回りしてバスにのり日光へ戻る

次の宿泊地、宇都宮へ向けGO!

華厳の滝は見れなかったが、竜頭の滝、そして湯滝がとても印象的だった
    あと、吉田屋がとても美味しかった!